正在载入...

我们若不仰赖耶和华/天明牧师

我们不完全晓得曽依靠主胜过强盛仇敌的亚撒王(就如神自己所说:“古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。”)不再仰赖耶和华、也不顾与神所立的约而寻求亚兰王的帮助并与他立约的初衷。

1 亚撒三十六年,以色列王巴沙上来攻击犹大,修筑拉玛,不许人从犹大王亚撒那里出入。

2于是亚撒从耶和华殿和王宫的府库里拿出金银来,送与住大马士革的亚兰王便哈达,说:
3 “你父曾与我父立约,我与你也要立约。现在我将金银送给你,求你废掉你与以色列王巴沙所立的约,使他离开我。”
4 便哈达听从亚撒王的话,派军长去攻击以色列的城邑,他们就攻破以云、但、亚伯玛音和拿弗他利一切的积货城。
5 巴沙听见就停工,不修筑拉玛了。
6 于是,亚撒王率领犹大众人,将巴沙修筑拉玛所用的石头、木头都运去,用以修筑迦巴和米斯巴。
7 那时,先见哈拿尼来见犹大王亚撒,对他说:“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的 神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。
8 古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。
9 耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧,此后,你必有争战的事。”(代下16:1-9)

讲道:

南国犹大王亚撒(所罗门王的曾孙),接续他父亲登上犹大王位后,他就行耶和华神眼中看为善为正的事,除掉国中的偶像,并吩咐犹大人寻求耶和华他们列祖的神,遵行神的律法和诫命。为此神赐他们四境平安,于是他们建造城邑,诸事亨通。

过去的得胜

亚撒王曾经历倚靠耶和华神打败攻打犹大的古实王的一百万军队。亚撒王知道,面对拥有百万大军和三百辆战车的敌人,他们是那样的微小、软弱及无助,但他呼求耶和华他的神,说:“耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的 神啊,求你帮助我们,因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华啊,你是我们的 神,不要容人胜过你。”(我们诗歌本里的343首《奉你名得胜利》就是根据这祷告词谱曲而成)。于是,耶和华使古实人败在亚撒和犹大人面前,犹大人大大杀败古实人。在这次争战中古实人被杀的甚多,不能再强盛,因为败在耶和华与他军兵面前。因着这次靠主的得胜,以及神藉先知的激励,亚撒王和犹大百姓就与神立约,要尽心尽兴地寻求耶和华他们列祖的神。圣经记载说,“犹大众人为所起的誓欢喜,因他们是尽心起誓,尽意寻求耶和华,耶和华就被他们寻见,且赐他们四境平安。”(代下15:15)

争战的得胜,常带给我们信心的激励,使我们的属灵生命得以提升,使我们更加委身于我们的神,也带来更大更深的顺服行动。亚撒和犹大百姓这次依靠神的特别得胜,带来的也是如此。在我们过去几年走过来的教会历程中,我们也经历过靠主的得胜,每一次的得胜,都使我们的信心“拔高”不少,神量给我们的疆界因此也扩大了不少。

今天的失败

但我们知道,我们个人靠过去一两次的得胜,并不能够维持我们一生的属灵生命;同样,教会也不可能靠过去的得胜来度过今天,因为过去得胜并不能保证今天我们必然得胜。亚撒王经历得胜差不多是在他作王第11年的时候。此后差不多过了25年,就是他作王第36年,他再次面对一次争战,因北国以色列王巴沙来攻击犹大,修筑拉玛,不许人从犹大王亚撒那里出入。

比起过去古实人的军队,北国以色列巴沙的军队不算什么。但面对此次北国的入侵,亚撒采取的办法竟然是:拿出耶和华殿和王宫的府库里的金银,送与便哈达,要与他立约(应该是和平相处、彼此不侵犯和互相保护条约吧),请求他废掉与以色列王巴沙所立的约。便哈达听从亚撒王的话,派兵攻击以色列的城邑,巴沙王听见就停工,不修筑拉玛了。

亚撒王只付出金钱的代价而不流血的方式和平解决了此次战争危机,在人看来应该算很智慧;付出较小的代价,换取更大的利益,我们不难想象,这策略也深得犹大贵胄、长老和百姓的赞同。但当他们将那不战而胜所得的战利品,就是巴沙修筑拉玛所用的大量石头、木头(知道大量是因为亚撒王要用这些修筑两个城),运到迦巴和米斯巴时,神的话就临到犹大王亚撒:“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的 神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。……你这事行得愚昧,此后,你必有争战的事。”从神那里得到的,不是“庆功宴”上的贺电,而是一个“无情”的审断,他们所避免的是一场战争,但他们因此将遭遇更大的战争,他们所回避的是不那么强大的敌人而且不战而胜,但为此他们会落在更强大的敌人手里,这一切都是他们不仰赖神而仰赖亚兰王的愚昧造成的。

我们不完全晓得曽依靠主胜过强盛仇敌的亚撒王(就如神自己所说:“古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。”)不再仰赖耶和华、也不顾与神所立的约而寻求亚兰王的帮助并与他立约的初衷。是因过去经历大战的残酷而想尽力避免,是因习惯多年的太平岁月而不愿卷入战争,还是作王多年、阅历丰富,也历经沧桑而比过去更加“老练”,因此不需要“劳驾”神,自己也能够“摆平”?但神的点评,不看其他,只看你的内心——因你仰赖亚兰王。不管出于什么原因,基于什么考虑,环境有何变化,时代有何不同,神只看你的心——是否仰赖耶和华你的神!正如神自己对所说:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”争战的胜败取决于耶和华,他所看中的永远是你的心是否仰赖他,因为任何的仇敌在他都算不得什么。“古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。”

将来的光景

过去在主里面的得胜,不能保证今天也必然得胜(今天若要得胜,必须像过去那样地来仰赖耶和华我们的神),但今天我们不仰赖耶和华神而带来的失败,必影响我们将来的光景。

“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的 神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。……你这事行得愚昧,此后,你必有争战的事。”这话不单是给亚撒王个人的,也是给整个犹大国神的百姓的,因为圣经记载这话时说“那时,先见哈拿尼来见犹大王亚撒”,这里不是说亚撒王,而是说犹大王亚撒,神说话的对象,是作为国王他所代表的犹大。亚撒和犹大人,因仰赖亚兰王,避免了一场战争,但因不仰赖耶和华,将遭遇更大的战争;更为悲惨的是,他们所仰赖“借力”的那强大的亚兰王,在主里面原本也都是他们靠神可以胜过的对象,但因着对他们的仰赖,他们将脱离你的手,原本靠着神你也可以打败他的,今天他反成了你的网罗,你必将掉进那里不得自由、不得神自己的帮助,因你没有仰赖神。

此外,这一次依赖人而不仰赖神的举措,也导致了亚撒王心里变得刚硬,不再听先知的劝,开始恼怒先知,而且这种在神面前刚硬的心,也使他开始虐待一些人民(使他的心里没有爱),而且在晚年患脚病时不求告耶和华,因此我们可以断定,那次事件之后,与神同行的他的属灵生活就此结束了。

结语

今天我们守望教会所面对的是一场属灵争战。它不是属血气的争战,更不是政府和教会间的争战。当我在第二篇牧函中,发出“撒但,退我们后边去吧!”之后,有人担心我们情绪化,也有人善意提醒我们不要把政府妖魔化。我们从来没有把政府妖魔化,因政府不是撒但,相反,它是神在这个国家、这个社会设立的权柄,是应当被尊重的。当年彼得拉着主,劝主说,“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上”(太16:22)时,主耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!”(太16:23)主斥责的并不是彼得,更不是说彼得是撒但,主所斥责的是彼得背后的撒但。无论今天我们的时代科学多么发达,文明的普及程度到怎样的水准,守望教会所经历的属灵争战是真实的,撒但要分裂、击垮守望教会是无法否认的属灵事实。面对越来越复杂,甚至真的可能照着治委会所说的持续到圣诞节的这场属灵争战,我们所当仰赖的,唯独是神,任何除神以外我们想要仰赖的(包括内心里的期待),它必将成为我们的网罗,影响我们属灵的将来,为此我们当坚持直到我们靠着主彻底“践踏蛇和蝎子”(路10:19);我们当仰赖我们的神,因为他说:“古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。”

“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”