正在载入...

神的手/天明牧师

我们也都很像希西家,更希望神亲自出手、超然地改变现在的局面并给神的教会开一条出路,而且,每次我们祷告神出手时,我们更多想到的是,神大能的手如何降灾祸给法老,如何使红海分开、约旦河的水停流等等。

经文:

这虔诚的事以后,亚述王西拿基立,来侵入犹大,围困一切坚固城,想要攻破占据。希西家见西拿基立来,定意要攻打耶路撒冷,就与首领和勇士商议塞住城外的泉源,他们就都帮助他。于是有许多人聚集,塞了一切泉源,并通流国中的小河,说:“亚述王来,为何让他得着许多水呢?”希西家力图自强,就修筑所有拆毁的城墙,高与城楼相齐,在城外又筑一城,坚固大卫城的米罗,制造了许多军器、盾牌。设立军长管理百姓,将他们招聚在城门的宽阔处,用话勉励他们说:“你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧、惊慌,因为与我们同在的,比与他们同在的更大。与他们同在的是肉臂,与我们同在的是耶和华我们的 神。他必帮助我们,为我们争战。”百姓就靠犹大王希西家的话,安然无惧了。 此后,亚述王西拿基立和他的全军攻打拉吉,就差遣臣仆到耶路撒冷见犹大王希西家和一切在耶路撒冷的犹大人,说:“亚述王西拿基立如此说:你们倚靠什么,还在耶路撒冷受困呢? 希西家对你们说‘耶和华我们的 神必救我们脱离亚述王的手。’这不是诱惑你们,使你们受饥渴而死吗?这希西家岂不是废去耶和华的邱坛和祭坛,吩咐犹大与耶路撒冷的人说:‘你们当在一个坛前敬拜,在其上烧香吗?’我与我列祖向列邦所行的,你们岂不知道吗?列邦的神何尝能救自己的国脱离我手呢?我列祖所灭的国,那些神中谁能救自己的民脱离我手呢?难道你们的神能救你们脱离我手吗?所以你们不要叫希西家这样欺哄诱惑你们,也不要信他,因为没有一国一邦的神能救自己的民脱离我手和我列祖的手,何况你们的神,更不能救你们脱离我的手。”西拿基立的臣仆还有别的话毁谤耶和华 神和他仆人希西家。西拿基立也写信毁谤耶和华以色列的 神说:“列邦的神既不能救他的民脱离我手,希西家的神也不能救他的民脱离我手了。”亚述王的臣仆用犹大言语向耶路撒冷城上的民大声呼叫,要惊吓他们、扰乱他们,以便取城。他们论耶路撒冷的 神,如同论世上人手所造的神一样。希西家王和亚摩斯的儿子先知以赛亚因此祷告,向天呼求。耶和华就差遣一个使者进入亚述王营中,把所有大能的勇士和官长、将帅尽都灭了。亚述王满面含羞地回到本国,进了他神的庙中,有他亲生的儿子在那里用刀杀了他。这样,耶和华救希西家和耶路撒冷的居民,脱离亚述王西拿基立的手,也脱离一切仇敌的手,又赐他们四境平安。有许多人到耶路撒冷,将供物献与耶和华,又将宝物送给犹大王希西家。此后,希西家在列邦人的眼中看为尊大。那时希西家病得要死,就祷告耶和华,耶和华应允他,赐他一个兆头。希西家却没有照他所蒙的恩,报答耶和华,因他心里骄傲,所以忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷。(代下32:1-25 / 参考 王下17-19章)

讲道:

南国犹大王希西家,一登上王位,就洁净圣殿,恢复献祭,过逾越节,并除掉国中的偶像(打碎摩西所造铜蛇的就是这希西家王),并吩咐百姓向神献上十分之一。神也赐福他在神面前的尽忠,圣经是这样描述希西家王的这一切善行:“希西家在犹大遍地这样办理,行耶和华他 神眼中看为善为正为忠的事。凡他所行的,无论是办 神殿的事,是遵律法守诫命,是寻求他的 神,都是尽心去行,无不亨通。”因此,历代志描述后来的战争时说:“这虔诚的事以后,亚述王西拿基立,来侵入犹大,围困一切坚固城,想要攻破占据。”

对神的专心倚靠,带来了神同在的祝福,希西家王也靠着神的同在,勇敢地脱离了当时的亚述帝国,不肯继续侍奉亚述王。就如圣经所记载的:“希西家倚靠耶和华以色列的 神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。耶和华与他同在,他无论往何处去,尽都亨通。他背叛、不肯侍奉亚述王。”

没有退路的争战

希西家王所处的年代,是在神国度历史中一个特别的时期,就是他作王第四年,亚述王撒缦以色上来围困撒玛利亚(北国以色列的首都),过了三年就攻取了城。可以说,希西家王是亲眼看到、亲身经历北国以色列的败亡。原本同属为神百姓的北国以色列,因拜偶像远离神,最终导致灭亡。也许这些历史性的经历,促使他深深地体会到,作为属神的国度,唯独单单侍奉神、专心倚靠神才有出路。

当然,在北国长达三年之久的战争中,他也看到战争的残酷,更看到亚述帝国的强大无比。可能因为这些缘故,若是可能,他想避免与亚述的正面战争。当亚述国打败撒玛利亚大概7年后,他们还是把矛头转向了背叛他们的犹大。“希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。”此时,他就差人去见亚述王,既认错又愿认罚。“于是亚述王罚犹大王希西家银子三百他连得、金子三十他连得。希西家就把耶和华殿里和王宫府库里所有的银子都给了他。”

但问题并没有因希西家王的认错和被罚就此得到解决。亚述王差遣军长率领他的大军到耶路撒冷,并在耶路撒冷城墙下,说尽羞辱希西家王的话,他们也直接向百姓喊话,说:“你们当听亚述大王的话。王如此说:‘……你们要与我和好,出来投降我,各人就可以吃自己葡萄树和无花果树的果子,喝自己井里的水。等我来领你们到一个地方与你们本地一样,就是有五谷和新酒之地,有粮食和葡萄园之地,有橄榄树和蜂蜜之地,好使你们存活,不至于死。希西家劝导你们,说耶和华必拯救我们;你们不要听他的话。列国的神,有哪一个救他本国脱离亚述王的手呢?”

到这里你就会发现,仇敌所要的,不单只是希西家王的认错和罚金,它最终所要的就是神应许的流奶与蜜之地。并不是希西家王退一步或者做出一点妥协,就能够解决问题。以扫曾因一碗红豆汤卖了长子的名分(那可是蒙神拣选承受神应许的家族里的特别位分呀),亚述王以和应许的迦南地同样富饶的土地以及安全与性命的保障来诱惑和胁迫神的百姓,交出那自己所站的应许之地。弟兄姊妹们,这就是属灵的争战,是没有任何退路的。今天,我们同样面临着这样的一场属灵争战,“神的物当归给 神”,教会是属神的,不是你我的,是基督用祂的宝血买赎的,教会是属主的,不是你我的!我们就在主的这教会里面。因此,面对今天的争战,教会必须表现出:我们是属神的,任何外在的势力包括政权,在神的教会中是无权、无份的。

绝境中的信靠

属灵争战是没有退路的。希西家王退到一个地步,终于发现没有退路。他就鼓励百姓专心倚靠神。而且他鼓励百姓倚靠神的话,这话传到仇敌的耳中,因此他们也说:“不要听希西家使你们倚靠耶和华,说耶和华必要拯救我们,这城必不交在亚述王的手中。”就像亚述军长所喊出的那样,到了今天这样的地步,希西家除了倚靠神以外真没有什么可倚靠的,以外交手段解决战争的努力失败了,金钱也不能使亚述王满足而退回;与亚述大军相比,他们的军队少得可怜,已经被困在耶路撒冷城,也不可能得到任何外来的支持和援助,真的像仇敌所说的:“你所倚靠的有什么可仗赖的呢?”真的没有。希西家自己也说:“今日是急难、责罚、凌辱的日子,就如妇人将要生产婴孩,却没有力量生产。”可以这样说,面对甚至以上帝的旨意(“现在我上来攻击毁灭这地,岂没有耶和华的意思吗?耶和华吩咐我说,你上去攻击毁灭这地吧!”)来攻击和辱骂神百姓的仇敌,他们几乎没有任何招架之力。

倚靠神的真实信仰就是在这样一个被困、无助、无任何还手之力的境遇中,显出它宝贵的力量;芥菜种那般小的真实的对神的信心,就在这样的时候能够帮助我们的心突破仇敌的压制,把我们的眼目转向我们的神——独一的主。因此这真实的比金子更宝贵的信心,让我们在无可指望的时候,仍带着从信心而来的盼望呼求我们的主——希西家王撕裂衣服,披上麻布,进耶和华的殿,并请求先知为余剩的民扬声祷告!——“倚靠耶和华,耶和华必要拯救我们,这城必不交在亚述王的手中。”“耶和华必拯救我们!”“你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧、惊慌,因为与我们同在的,比与他们同在的更大。与他们同在的是肉臂,与我们同在的是耶和华我们的 神。他必帮助我们,为我们争战。”也因着这从信心而来的鼓励,百姓安然无惧、静默不言,可以忍耐和默默承受被仇敌围困的艰难——饥渴和危险。

我们知道,这信心不是凭空的,也不是无奈中只是口头上发出的,更不是被逼绝境中的侥幸心态,这信心乃是从过去14年的历史中他们亲近神、侍奉神、倚靠神并经历神而来的,如果没有过去14年的“虔诚之事”,就是从信靠而来的与神同行的年日,就不可能在绝境中显出这样宝贵而大的信心来。属灵的争战绝不是一场属灵的“赌博”,而是真实信心的显明和得胜(雅2:14,约壹5:4)。因为信心不是希望成就,真实的信心乃是“所望之事的实底。”

神透过今天我们教会所经历的难处,让我们学习属灵的争战,就像神自己留下迦南几族来试验未曾经历过争战之事的以色列人,好叫他们的后代“又知道又学习未曾晓得的战事”一样(士3:1-2)。巴不得透过我们教会正在经历的这一场属灵的争战,我们的信心被试验和提升,正像我们信仰的前辈,又像彼得所说的:“在百般的试炼中……叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”

神的手

神垂听希西家王的祈祷,祂要出手:“耶和华如此说,你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必使灵进入他的心,他要听见风声,就归回本地。我必使他在那里倒在刀下。”神的设计是,叫亚述王听见古实王出来要和他争战的战报,撤兵归回本国,并且他在那里将被杀。这样,得到王撤兵命令的亚述军长,临走前还没忘记留下挖苦、奚落和藐视之言。

圣经记载说:“希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。希西家向耶和华祷告说:“坐在二基路伯上耶和华以色列的 神啊,你是天下万国的 神,你曾创造天地。耶和华啊,求你侧耳而听!耶和华啊,求你睁眼而看!要听西拿基立打发使者来辱骂永生 神的话。耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里,因为它本不是神,乃是人手所造的,是木头石头的,所以灭绝它。耶和华我们的 神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟独你耶和华是 神!”希西家在神面前的祷告,不是别的,就是:恳求神不是让战争的风声使亚述王离开,而是神自己亲自出手,攻击亚述大军,彰显以色列神——独一真神威严的荣耀,结果当然也洗去他和神的百姓所遭受的羞辱。

神应允了希西家的祷告,说:“耶和华以色列的 神如此说:‘你既然求我攻击亚述王西拿基立,我已听见了。’耶和华论他这样说:‘锡安的处女藐视你、嗤笑你,耶路撒冷的女子向你摇头。你辱骂谁?亵渎谁?扬起声来,高举眼目,攻击谁呢?乃是攻击以色列的圣者!……”当夜,耶和华就差遣一个使者进入亚述王营中,把所有大能的勇士和官长、将帅尽都灭了,这样在亚述营中被杀的有十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,满面含羞地回到本国,进了他神的庙中,有他亲生的儿子在那里用刀杀了他。这样,耶和华救希西家和耶路撒冷的居民,脱离亚述王西拿基立的手,也脱离一切仇敌的手,又赐他们四境平安。

我们知道,后来在希西家的生命中再一次经历了神亲自出手带来的“翻转”。那一次是这样——他病得要死,先知传递神的话,说:“你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。”希西家就转脸朝墙,祷告耶和华并痛哭。后来神就加增他十五年的寿数,并以一个特别超然的神迹给他得医治的凭据。

希西家一生中经历亲身经历了神两次“亲自”出手,我们知道这样改变神国度和个人生命的经历是奇妙的,是神自己特别的恩典。但恩典之奇妙、特别和浩大,又是我们容易骄傲之软弱人性难以“安稳”承载的。经历两次特别神出手之恩典的希西家王,骄傲不知不觉间也在他心中滋生并且渐渐增长,因这骄傲,后来带来神的愤怒,正如圣经所记载的:“希西家却没有照他所蒙的恩,报答耶和华,因他心里骄傲,所以忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷。”(代下32:25)尤其是第二次神出手带给他“命运的翻转”,在神延长他寿命的十五年里,他所生的儿子玛拿西后来接续他做犹大王,这玛拿西带给国家的拜偶像之罪,最终使犹大国灭亡、神的百姓被掳。

我们也都很像希西家,更希望神亲自出手、超然地改变现在的局面并给神的教会开一条出路,而且,每次我们祷告神出手时,我们更多想到的是,神大能的手如何降灾祸给法老,如何使红海分开、约旦河的水停流等等。但我们也不要忘记,有时,祂看不见的神奇的手,藉着末底改的坚持和以斯帖的摆上,奇妙地做成祂自己的工作。面对今天教会所面临的属灵争战,我们恳求神出手,但神的出手,不一定按我们所期待的,主必按祂自己的智慧,做成祂自己的工作,我们唯有在信心中坚持、在坚持中忍耐、在忍耐中等候,等候神按祂自己的方式,并且是最能造就教会并祝福这个国家的方式“出手”,这是我的祷告!