正在载入...

医好裂口,继续将真理的旗帜扬起来!

(大卫与两河间的亚兰并琐巴的亚兰争战的时候,约押转回,在盐谷攻击以东,杀了一万二千人。那时,大卫作这金诗叫人学习,交与伶长。调用为证的百合花。)

1 神啊,你丢弃了我们,使我们破败。你向我们发怒,求你使我们复兴。

2 你使地震动,而且崩裂。求你将裂口医好,因为地摇动。

3 你叫你的民遇见艰难,你叫我们喝那使人东倒西歪的酒。

4 你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。(细拉)

5 求你应允我们,用右手拯救我们,好叫你所亲爱的人得救。

6 神已经指着他的圣洁说:“我要欢乐,我要分开示剑,丈量疏割谷。

7 基列是我的,玛拿西也是我的。以法莲是护卫我头的,犹大是我的杖。

8 摩押是我的沐浴盆,我要向以东抛鞋。非利士啊,你还能因我欢呼吗?”

9 谁能领我进坚固城?谁能引我到以东地?

10 神啊,你不是丢弃了我们吗?神啊,你不和我们的军兵同去吗?

11 求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。

12 我们倚靠神,才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他。(诗60篇)

大卫的祷告

这是大卫的诗篇,是大卫和以色列军队及百姓亲身经历的,正如诗篇开头的背景介绍及内容中所描述的那样。大卫在以色列北部面对的强敌,是当时周边最强大的国家——亚兰,而且这次面对的亚兰军可以说是最齐整的亚兰军队,因为大卫开头描述他们时说“两河间的亚兰并琐巴的亚兰”。这是一场生死决战,可以说关乎刚建立的新以色列王朝生死存亡。当他们双方交战正激烈时,大卫就听到飞奔的通讯兵带来的一则悲惨消息——南边的强敌以东借这千载难逢的机会,从南边攻入以色列。我们不难想象,为打败亚兰全军,大卫的军队全部集中在北边,而且我们相信他们所能动员的军队和兵力全都到了激烈的北方战场。因此,可以说,本来就善战的以东,在以色列南部,简直就是“趁虚而入、不攻而破”。北方战役还没有打胜,南部就破败

如果你是大卫或当时的以色列人,你的感受会如何呢?我们不难想象,这时大卫和以色列军队及百姓的心境,最深的感受就是被神丢弃,遭受神自己的怒气,正如大卫在诗篇里所描述的:“神啊,你丢弃了我们,使我们破败。你向我们发怒”;“ 神啊,你不是丢弃了我们吗?”

“以色列南部被以东人攻破啦!”在飞奔的马背上信使所发出的急报,就像大地震,震动了以色列百姓的心,他们的心就像大地震中地大“震动”而且“崩裂”并“摇动”一样,他们对神的信心被摇动,他们在震惊、惊慌、害怕、哭泣和一片茫然、不知所措中,就像“喝醉酒而东倒西歪的人”;原本为北方战役绷紧的神经一下被冲击而崩溃,随处听到的是哭喊声、呼号声、绝望中的哀鸣……

你若是身陷在此种境地,你的反应会是什么呢?我想我们会祷告吧,但能祷告什么呢?我们来看大卫的祈祷:面对南部的破败,求神振兴以色列军队被打击的士气——“求你使我们复兴!”他也为着面对南边出现的大破口而信心崩裂和动摇的以色列百姓,祈求神保守祂自己的百姓不致被击垮——“求你将裂口医好!”不但如此,大卫知道,他们是属神的百姓、是被神所拣选从世界分别出来的以色列,他们的生存和被保守固然重要,但不能忘记自己在地上存在的意义,就是神呼召她的使命,为此大卫在这样的生死存亡的激战中,在破败而崩裂的时刻,在神面前所宣告、所祷告的就是,以色列啊,你要将真理的旌旗扬起来——“你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来!”

将真理的旌旗扬起来!这是面对激战和崩裂时敬畏神的心灵里发出的宣告和呼求。因着这信心,大卫祈求神“应允他们的祷告,施行拯救,好叫神所亲爱的被拯救”;因着这信心的祷告,他自己也得到了神所给的得胜应许,并且因这应许,在“神啊,你不是丢弃了我们吗?神啊,你不和我们的军兵同去吗?”的被丢弃感所包围的氛围中,能够发出那得胜的宣告——“求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。我们倚靠神,才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他!。”(11-12节)哈利路亚!

在北方的战役中得胜后,圣经描述:“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜”(撒下8:6下);打败南方的敌人后,圣经又描述:“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。”(撒下8:14下) “大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。”—— 原来每个基督徒看为宝贵的这段经文,就是经过这样的“残酷”经历之后得来的。

求你将裂口医好

几位同工离开守望,就像一场大地震,震动了整个教会,也撞击了几乎每一位守望弟兄姊妹的心灵。而且就像大地震后有余震一样,一个个余震紧接着发生在守望许许多多弟兄姊妹的生命中,伤痛与流泪、郁闷与烦躁、悲伤与痛苦,甚至有人还感到一点愤怒,也感觉对神的带领的信心顿时变得微弱,甚至觉得这事件标明教会已失败,此外,悲伤痛苦中还有对离开同工的惋惜和祝福之心……我们的心灵所遭受的打击,很难完全或清楚描述。基督的身体出现一个大的裂口,这裂口带来的伤痛有谁能完全理解?有谁能医治这裂口?又有谁能带给我们安慰?

大卫的祷告,给我们启迪——“求你将裂口医好!”惟独神自己,就是那成为人子、被挂在木头上经历过身体破裂之痛苦的神的圣子,祂才能完全理解、医治和安慰我们的心与我们的教会。祂是我们的恩主、是教会的大牧者,惟独祂能将教会的裂口医好。“来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”(何6:1-3)祂是我们的信心和盼望。为此,我们理当首先要来到主的面前,就是带着受伤的心和伤痛的感觉,呼求我们的主——主啊,求你将裂口医好!求你医好我这受伤的心灵和我们守望的裂口!

既然我们相信主听我们的祷告,那么在忍耐中要经历圣灵对我们受伤的心灵和教会的医治。这圣灵就是永生神的灵,使基督耶稣从死里复活的能力的灵,就如经上所说的:“然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗8:11)“并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边”(弗1:19-20)而且,我们之所以能够忍耐,是因为主应许我们说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的。”(诗68:19)

不但如此,在经历圣灵医治的忍耐之过程中,我们当特别防止伤口继续破裂。受伤的心灵,容易不被约束地释放自己的感受,但不要忘记,虽然那感受是真实的,但它却不是我们常说的“用爱心说诚实话”(弗4:15)。因为圣经中的“诚实话”在原文是真理,而且是动词形态的。换句话说,我们用爱心说出的话,理当是真理,不但内容是真理,而且说的心态、方式和一切都要符合真理。因此,虽然我们是以爱心的名义说出我们真实的感受,毕竟那是在受伤的感受里发出来的,因此在多数时候在听者听来就是“气话”,说者认为是凭爱心说的,但听者感觉不到说者的爱心,为此还受伤。因此,我们受伤的心灵和感觉,理当被圣灵所约束,不然的话,裂口不但不能愈合反倒破裂得更大、更深。从论坛我们不难看到没有被约束的受伤心灵里发出来的彼此的回应,不但不能造就我们,反而加增彼此间的裂痕。那么,我们如何能在爱心里说诚实话呢?圣经说:“只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:29)“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(西4:6)根据这两段经文,1)我们的话必须有有针对性的造就,就是建造人的信心和爱心,而不是反过来的激发别人的血气、影响别人的信心和爱心;2)那必须是好话。这好话不是奉承话,也不一定是让人爱听的话,但这话是百分之百从神的良善里发出来的,而不掺杂没有被炼净的我们个人的“异味”(允许我用这样的比喻:就像没有杂味的百分之百纯果汁或者没有异味的纯净水一样);3)而且让听的人得益处,这不是由说者认定和赋予的,而是听者生命里真实发生的;4)发自饶恕之爱的使人和睦的温柔和气的话。若是这样,谁还敢讲话呢?所以圣经也说:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅3:1-2) “不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”(箴16:32)这不是不让弟兄姊妹说话,而是靠着圣灵多说造就人和使人和睦的话,免得教会的裂口不但不能弥合,反而继续扩大。

继续将真理的旗帜扬起来!

尽管作为基督身体的教会有了裂口,作为其肢体我们经受伤痛,但我们知道基督徒生命中隐藏着奇妙的基督生命,正如圣经所说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”(林后4:7-12)我们虽然是瓦器,但这瓦器里有宝贵的圣灵,就是带来基督之生命的永生上帝的灵。因这灵,软弱的我们可以变为刚强,正如使徒保罗亲身经历并见证的那样:“他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9-10)

既是这样,我们还有什么说的呢?除了再一次把软弱的自己为主被交于死地而经历基督的刚强和祂复活之大能,还有什么选择呢?既然你我蒙召作基督耶稣的精兵(提后2:3),理当将真理的旗帜扬起来。那么今天我们当宣扬的真理是什么呢?“耶稣回答说:‘我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。’彼拉多就对他说:‘这样,你是王吗?’耶稣回答说:‘你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。’彼拉多说:‘真理是什么呢?’说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:“‘查不出他有什么罪来。’”(约18:36-38)这真理就是耶稣基督自己亲自向当时当地最高长官本丢·彼拉多作的见证——祂是王,祂是主!

基督是天国的君王,是教会唯一的主,任何的势力在上帝的教会中都“无份、无权”,这就是我们守望教会今天面对着要限制、分化和搞垮教会的执政掌权者所当发出的先知性的信息,是站在上帝和执政掌权者之间的我们当发出的声音。因着圣灵在我们中间的工作,我们相信这是出于对上帝的敬拜和尊崇!出于对基督的忠诚及顺服!

继续

将真理的旗帜扬起来!

扬起来!!