正在载入...

信心试验就比金子更显宝贵

读经:彼前1:3-7

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望, 可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。

雅1:2-4

 我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。

彼得前书这段经文内容非常丰富,彼得在这里把对上帝发出的颂赞、在基督里面所蒙的各样的恩典,就如“活泼的盼望、能力的保守、喜乐”等这些基督徒喜欢的福分,和“试炼、忧愁、信心、试验”放在一起提说,显出了一个看似矛盾但却完整的基督徒生命。对于今天很多守望的弟兄姊妹来说,这经文成为了我们生命的真实经历。

一、活泼的盼望

曾听某位牧者讲道时说:当教会面临逼迫时,一般喜欢查考《启示录》,因为弟兄姊妹们在苦难中就会格外盼望主耶稣快来,好早点结束我们所遭遇的苦楚。基督徒的生活的确如此,唯有在基督里面的盼望,尤其是复活后与主相见的盼望,成为我们能够面对这个时代,面对生命当中各样挑战、压力的力量来源。

我们在今生依然会有“百般的试炼”,会有“暂时的忧愁”,但一想到今日的一切扰乱、限制、病痛、攻击,这些都会过去,有一天神必擦干我们的眼泪,再也没有死亡、悲哀、号哭、疼痛(启二十一4),因这将来的盼望我们就能轻看今生的一切苦难。

没有信主以前,我们活在没有盼望的无知状态中,我们活着的方向就是死亡。死亡使得世上的一切都成为虚空,成为无意义。但认识主之后,我们在地上的生活就有了一个超越今生今世的目标和意义,就是彼得在这里所讲的“他重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、存留在天上的基业”。这基业是什么呢?就是基督。正如大卫在诗篇中所说“耶和华是我的产业,是我杯中的分(诗十六5)”。能够成为上帝的子民,在地上这短暂又劳苦愁烦的时日中能够为主做点什么,这本身就是恩典。

耶稣爱我,他为我死并且复活了,这是我们信仰的根基,成为我们来面对一切世事的出发点。不管所面临的是什么,无论是自由还是被囚禁,是欢乐还是忧愁,只要一想到耶和华是我的份,因此我要仰望他(哀三24),我就不致失望,就能够感恩并颂赞他,就能够把一切——我每天所面对的愁烦,我心里的一切重压,乃至生命的全部——都放在他的手中。

二、因信蒙神能力保守

主耶稣不但是我们将来的盼望,也是我们当下的力量。因为我是属于耶稣基督的,所以我们都必蒙他能力的保守。吕振中译本中第五节翻译为“你们又是凭着信心,在上帝的能力中蒙守护”。我感觉“守护”这个词更加形象,这个词是一个军事用语,表示四面安营环绕防卫,因此绝对安全。这能力是如何让我们来经验到的呢?是藉着我们的信心。这里既强调了上帝已经预存的应许恩典,又说明了这恩典在我们里面产生出信心的回应和品格。

这一段时间有很多弟兄姊妹都被非法的方式“保护”在家,某些情况下可以出门也是有“保镖”随行,但是我们却知道上帝有一种永远随行的守护力量在我们身上。我们若要经历这守护的能力需要透过信心来支取,就像在过去的这每一个主日中所经历的。信心不是内在感受,而是一个抉择和行动。或者义无反顾或者挣扎犹豫,凡是决定说“死就死吧”而跨出这一步之后,我们都会经历各种不同方式的奇妙保守。神照着他圣善的美意根据我们每一个人不同的情况,让我们在派出所被询问滞留的时间或长或短,被对待的态度或温和或粗鲁,言语或劝说或威胁,我们的内心也有各种不同的反应感受,或从进去就在平静温柔中经历平安和喜乐,或在紧张、愤怒、惧怕中经历神能力的托住,以致我们越发的谦卑。

三、必须经过试验的信心

每一个主日对我都是一次挑战,我的心因紧张而绷紧。我知道主必保守,但依然紧张,直到看到被带走的弟兄姊妹一个一个被放出来,内心才慢慢平复下来。

我们都知道神是我们的保护,但是在真实面对的时候依然有软弱、有担忧、有惧怕。我们里面信心的真实状况如何其实在经历之前我们并不知晓。故此,以争战来检验就是必不可少的。信仰不是温室里培育的花朵,而是在风雨中历练出来的树木。就像论坛上弟兄姊妹所讲的基督信仰是来真的。

神也就是如此带领的,他隔一段时间就把他的教会拉出来实战一次。对于守望的弟兄姊妹们来说,争战好像从来就没有停止过,每一次我们觉得要休息的感觉,每次都是争战来临的征兆。每隔一段时间发生一个事件,而且,这件事情关乎教会每一位弟兄姊妹,每个人都无法置身度外。或者是教会被动接受的,如511,或者是教会主动推动的,如建堂。又如华杰被施压搬离,又如09年十一月户外崇拜,然后是漂泊,等等,直到今日再次户外敬拜。当然,无论看起来是被动还是主动,背后都是上帝的手在工作。而且,神让我们经历的挑战越来越大、对信心的考验也相应一次比一次大,不断地超越我们生命的界限。在这个过程中我们或许有软弱,有逃避,但我发现神定意不放过我们,他有怜悯可以等待,可以不断地给我们新的机会,以期许我们能够在一次次的考验中突破原有的疆界进入新的属灵境地。

神所让我们面临的挑战和压力却是一波接着一波,难度也越来越大。信仰真的好像是一次又一次的战役,休整一段时间,然后就开始争战,然后休整,再有新的战役。看起来我们都已经疲惫了,想休息了。但是,在不知不觉中,我们都发现自己的生命发生了变化。经过一件一件的事情的经历之后,我们的信心都增长了,过去觉得不能承担的,现在觉得也没什么。过去设想中恐惧不已的,在信心中跨出了这一步之后发现也不过如此。以为自己不能承担的,发现能够承担;以为自己能面对的,发现自己里面不是自己以为的那么刚强。神让人的软弱被他的恩典变的刚强,让自以为刚强的变的谦卑。

不经历检验,我们无法认识自己信心的真实,也无法提升和突破自己信心的疆界。因此,神让我们经历信心的试验并非要消磨我们的信心,相反是要让我们的信心被锻造的更加纯净和刚强,是要向我们的生命里面注入更大的力量。我常常感到惊奇的是,为什么我们就不能以一种其他的方式来被检验,神为什么要选择我们这群又卑微又软弱的人经历这些又大又难的事。照这我自己的心思,这不是我愿意的选择,但神的心意却比我们更大。

在这个过程中,教会的同工团队和弟兄姊妹一同经历各样的挑战和压力。我也知道弟兄姊妹所面对的艰难的挣扎和选择,“去,还是不去,这是一个生死问题”,说是生死问题不是说是要付出生命的问题,而是一个信心挑战的极限问题。从某个角度来说,对于基督徒有时候可能不怕死,却怕活着,怕以一种自己不愿意接受的方式活着。

从四月十日户外敬拜以来,有很多弟兄姊妹见证主在我们中间所做的神奇的工作。以为自己不能承担不能面对的,当真的进入派出所,真的面对警察的时候,发现自己心里充满了自己都惊奇的平静安稳,连所说的应答都出乎自己的意料。许多的弟兄姊妹都经历了主同在的真实。每次读论坛上大家写的经历见证的时候,我都好像能看到那一幕幕的场景,有的文章读一遍不够要读好几遍,有时读的过程中一面笑一面流泪,为着神在弟兄姊妹身上所显明出来的真实活泼的生命能力而感动。

过去读到圣经中有关试炼、苦难这些内容时,总觉得离我们的生活有些远。在今天这样的一个时代中,圣经中所讲的这些我们还能经历到吗?我常想每一个时代都有为上帝舍命的不同方式,彼得和保罗所在的那个年代就是要面临刀剑、牢狱等各样因信仰而危及生命和自由的挑战,今天的基督徒可能更多是生活中、家庭内、工作中的挑战。虽然在过去几年的事奉过程中和教会一起也曾经历一些挑战、压力,但我很少使用逼迫这个词,因为我觉得跟圣经中先知、使徒们所经历的那些相比,我们所面对的真的不算什么,如同《希伯来书》所说的“你们和罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步(来十二4)”。但从四月十日开始,虽然很多警察的态度很温和,但是弟兄姊妹们依然经历了被拘禁、被呵斥、被威胁、被恐吓、被搬家、被离职、被跟踪、被限制、被遣返等等,虽然没有到流血的地步,但我想也可以称得上是“百般的试炼”了,在这过程中我们也有“暂时的忧愁”,也看到了那种生命里面所涌流出来的“大喜乐”。现在再次读使徒的书信,还是觉得我们所遭遇和经历的不能和他们相比,但能够多少体会一点点当年使徒所经历的。

这一段时间所经历的挑战和恩典对很多人来说可能超过我们过去所有经历的总和,我们很少如此近距离的、密集的和警察见面谈话,在这个不容易接触福音的群体中来见证基督。在此过程中我们虽然经历轻微的被人贬低、污蔑、攻击、压制,但是主必赐给我们荣耀。最后,我再次用使徒彼得的话与弟兄姊妹一同共勉:

【彼前1:7】 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。