正在载入...

以弗所书分享(一)/新恩

各位认识和不认识的弟兄姊妹:

       平安!

       首先我要特别说一下,不论大家对教会户外敬拜持何种立场,我们都是弟兄姊妹。若不是教会的这段特殊经历,我不会对《彼得后书》谈到基督徒灵性不断向上建造过程中的那些美德,尤其是最后和倒数第二个美德感到如此诧异,“爱众人的心”前面原来居然是“爱弟兄的心”!你们会不会觉得奇怪,爱弟兄原来并非易事,是一个很大的挑战。

       在户外敬拜的这段过程中,弟兄姊妹不停地强调爱警察、爱逼迫我们的人,你们在信仰上活出了美好见证,但是恰恰在爱弟兄姊妹的事情上感觉更加困难。在约翰福音13章,耶稣赐给门徒新的命令,“你们有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”。众人如何知道我们是基督的门徒呢?记号就是彼此相爱的心。

       我听到一些弟兄姊妹的想法,也听到教会的一些声音,我个人感觉今天所谓户外的立场变成了一个判断的标准,“出去”或者“不出去”似乎成了基督徒身份界定的标准,成了真理判断的界定标准,成了信心抉择的界定标准。我想说,其实信仰有更崇高、有更重要的真理来跨越现在的难题,我们可以尝试去理解、超越一些观念。要知道,不论我们的立场如何,大家都是上帝的儿女。在礼拜天和诗班的弟兄姊妹分享耶稣临终前的祷告,里面一而再、再而三出现的主题是合一。请问怎么合一?不要谈一些常常提到的理念,诸如谦卑等,首要的是我们要在上帝的名下合一,请问现在我们离弃了上帝的名吗?没有。面对现在教会的处境,请问教会走到尽头了吗?只剩下华山一条路吗?没有。

       我电脑里有个软件,每天会提供两次自动编辑生成的经文,在我今天开始准备讲道分享之前,我读到的经文是:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(以赛亚书49:15)最近一段时间,神借着经文不断地鼓励和安慰我,告诉我他怜悯我们,他永远不离弃我们。回顾中国教会的历史,我发现教会可以没有教堂、诗歌本,甚至连圣经等印刷品也不存在了,但是教会依然在那里,上帝也依然在那里。因着神的怜悯在我们中间,我们在主面前可以有盼望,因着我们还相信,所以今天我们继续祷告守望。当然,相信神听我们的祷告的前提是理解上帝在圣经里关于祷告的教导和应许。当我们不了解上帝关于祷告的教导、不了解上帝对教会旨意的时候,再多的祷告也可能没有果效。在1949年之前,曾有一个教会领袖号召全国很多教会禁食祷告,希望国民党打胜仗,可是最后结果怎么样呢?今天中国的局势不是魔高一丈,而是上帝在人的国中掌权。局势或情景不是偶然出现的,是神把我们放在其中,透过处境提升他的子民、重建上帝在中国的教会。

       我们要思考更深的题目,在眼下这个特殊的处境里如何理解上帝的旨意?如果不了解上帝的心意,我们的祷告是不蒙悦纳的。上帝透过以赛亚先知警告他的百姓:你们聚会一起祷告,我觉得很厌烦,你们的禁食、你们的严肃会之类的所谓的属灵活动在我看来都是多余的,你们再多的祷告我也不听,为什么?因为你们的罪孽不倒空,你们的罪在上帝面前不解决,神不悦纳。

       我想问大家,我们今天的祷告会会不会让上帝感到厌烦呢?在我们开始分享《以弗所书》之前,我特别恳请每一位弟兄姊妹将自己的心向神敞开,向上帝的道敞开,神的灵在我们中间,真理的圣灵对每一个人的良心说话。请每一个人在神的面前默默祷告,对神说,在这个时刻,我要向你敞开,我要来寻求你的话、聆听你的信息,并且把你的道放在我的内心深处。

       祷告:

       主,我们感谢你,我们恐惧战兢地来到你的面前,在这个时刻我们的心向你俯伏,求你显明你的旨意。你知道我们的需要,恳求你用你怜悯的手触摸我们的灵魂,用你道的真光照亮我们的心灵,求主赦免我们的亏欠,求主恩待我们。当我们的心麻木了,请你来苏醒;当我们的心刚硬了,请你来软化;当我们心沮丧了,请你来刚强。你的恩典重新夺回我们的心,让我们的心回归到你的面前。求对我们说话,我们愿意遵行你的旨意,愿意持守你的道,当我们软弱没有信心的时候,给我们力量,我们信得不足的时候赐给我们信心,我们的信心若有芥菜种那么大,移山也是容易的,求你的奇迹显明在我们生命当中,你的怜悯厚厚临到会场。怜悯你自己无用的仆人,赐给他当说的话,恳求主释放我们的心,让我们没有包袱、没有重担、没有刚硬,向你敞开,求你摘除魔鬼播种各种恶毒种子,驱除魔鬼的作为,愿十字架破坏那恶者的工作。惟愿你的恩典、你的道、你的真理、你的恩膏在我们中间,愿你自己在我们中间得到荣耀,让我们继续被你得着,荣耀都归给你。奉主的名祷告。阿们!

 

       《以弗所书》第一章第一节到第十四节,“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业,(“得”或作“成”)这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,(原文作“质”)直等到神之民(民原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。”

       在整本圣经里,几乎没有一卷书像《以弗所书》这样完整深邃地描写教会观,保罗的书信牵涉到很多教会的问题,哥林多教会看起来很兴旺,人数很多、人才济济、经济富有,但是在属灵上很幼稚,保罗写哥林多书信是解决教会的具体问题,当保罗写《以弗所书》的时候,大概没有一个具体的特别的问题要处理,他比较冷静、完整地论述教会的观念。一般公认《以弗所书》是保罗书信里最深奥、最难了解的一卷书,它的某些部分甚至比《罗马书》更加难懂。

       《以弗所书》在教会历史上一直是研究的热门,在历史上有若干著名的版本。甚至有一年剑桥大学校长的就任演说就源自《以弗所书》,取名为“新社会”,意味着上帝在这个世界召出他的一班百姓,塑造、更新、圣化他们,变成社会里独特的部分,这个部分就称之谓上帝的新群体,世界的新社区,用属灵的话说就是新团契。这批人带着使命逐渐使整个世界归向基督,整个世界因着他们(教会)而改变。第一章第十节说“到了日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”我们看到上帝对这个世界的旨意就是将来在基督里同归于一,而这个图景实现的过程便是透过教会,教会在上帝的计划里占有举足轻重的地位,甚至从某种程度来讲教会是上帝永恒计划的核心。如果没有教会,基督不需要来到世上,不需要为他们死。《以弗所书》第五章说“基督为教会舍己”,全本圣经没有比这节经文更清楚地讲明基督的死是为了教会,这是一个重要的神学观念。

       保罗在简单的问安之后进入正文,他似乎没有办法约束自己的笔,所以一泻千里,在中文、英文圣经里看不出来,在希腊文新约圣经里比较长的句子有十几个,光《以弗所书》短短6章的经文就占了8个,句子到底多长呢?3至14节是一个句子,15至23节是另外一个句子,你们写文章写过这么长的句子吗?先不说有没有激情,恐怕文法就搞不定吧!保罗为什么写这么长的句子,难道他在这里是炫技吗?他想展现他的希腊文造诣是多么了不起吗?新约写作除了路加福音外,其他都口语化,不像正规的文学著作,保罗为什么在晚年玩起了修辞学?我想保罗欲罢不止的原因是因为他想起教会在上帝计划里的重要性、上帝对教会所作的一切,他的心充满了激情,他的笔不能停歇。保罗时代的教会是什么样子?可以说都是家庭教会,能在家里聚会就该很不错,大部分是地下教会,真的是在地下墓穴里聚会。教会没有恢弘的教堂,不被主流社会认可,根本就没有引起政府的注意,看起来完全是边缘群体,甚至到了不能再边缘的位置,很难理解就是这样的教会却令六十多岁的保罗表现出了年轻人一样的创作激情。保罗想到教会的过去、未来,内心充满了热情,教会在上帝的计划中是那么重要,上帝在历史上成就教会的荣耀,绝对不是偶然的。想到守望教会在上帝计划中的出现,我们首先仍是颂赞上帝。我们今天能来到这里是因为上帝爱中国,上帝不抛弃这个民族,上帝从很早之前差派宣教士建立教会,中国教会在过去的一千的时间里风风雨雨,甚至一度销声匿迹,但上帝的爱没有离弃这个国家。保罗在这里颂赞上帝,我们岂不是一样吗?我们感谢上帝因为他在这个地区、在我们中间建立他的教会。保罗颂赞上帝因为教会的出现是在创世之前,上帝在创世之前在基督里拣选了我们,这意味着教会被建立是没有条件,完全出乎恩典。保罗看到上帝在永恒中拣选的旨意,当你还不存在的时候,你与耶稣有关系,上帝的生命册上有你,而媒介是透过耶稣基督,和你没有关系,和你的父母没有关系,上帝的救赎不是偶然的,不是补救行动,上帝的救赎在创世之前就决定了,我们在没有出生的时候就已经属于基督,谁能够叫我们与基督的爱隔绝呢?因为在永恒里面我们与上帝,与教会连在一起,你不去教会还能去哪里?当你还不存在的时候,你就和教会有关系,所以你不来教会是不对的。你以为你信主只因为一个同学叫你来教会,你就来,稀里糊涂地受洗,然后在教会里稀里糊涂地过了一辈子吗?但是在上帝眼里这是一个了不起的事件,因为他在永恒里就拣选了你。你有没有因为你在教会而感谢上帝?你有没有因为你是教会的一份子而感谢上帝?现在请从内心深处真诚地发出颂赞,感谢上帝我在教会里面,对旁边的人说——“你要感谢上帝,因为我们在教会里面”。

       接着往下看“……成为圣洁,无有瑕疵”,想想我们都感到害怕,什么叫圣洁无有瑕疵?上帝是不是太理想了?上帝是不是对我们期望太高?神从犯罪的人中拣选一批人,而最终的目标是让他们有一天会完全,有一天会没有瑕疵。现实好像不是这样,我们教会是不是一年比一年更完全呢?一个人刚进教会,会觉得教会是天堂一般的地方,很快就受洗了,有了热心去服事,但是服事时间稍长,牧师的光辉形象逐渐暗淡,一些所谓的人性问题暴露越多,我认识很多传道人就是受不了教会的黑暗而离去,他们对教会非常失望至终忍无可忍。我们要问,如此教会怎么可能成为圣洁没有瑕疵的呢?

       我做传道人已经快20年了,教会生活比你们在座的都长,我对教会内的罪恶非常敏感,无论是牧者还是信徒身上,但是我从未对教会沮丧。我曾经离开教会,不是对教会绝望,反而我常常带着亏欠感。教会好像越来越糟糕,没有变好的迹象,经上说神拣选教会成为完美、无有瑕疵,很多基督徒就有了口头禅“说是这样说,事实却不一样”。如何来理解这个问题呢?教会历史上的天才人物奥古斯丁给出了解释,他认为教会分成两个部分,一个是属灵的、完全的、看不到的无形教会,在上帝那里是完全的。另一个是有形的教会,由各种各样的人组成,有真正的弟兄姊妹、传道人,也有假冒伪善的信徒和犹大之流等。有形的教会很乱,有很多问题,奥古斯丁说,有形的教会不能达到上帝的目标,但是上帝所拣选的真正的教会(无形的教会)越来越完全,是合神心意、没有瑕疵的。如果我们今天讨厌教会,对教会感到不安,甚至愤怒,请问你的信心还在吗?你要知道在我们中间有真教会存在,它在属灵上是完全的,我们肉眼看不到,必须用信心的眼睛看。

       上帝爱我们,让我们“藉着耶稣基督得儿子的名分”(第五节),上帝拣选我们不是让我们做奴隶,也不是成为替他做事的人,而是成为儿女,借着耶稣基督我们被收养。这里有罗马法的背景,在罗马亲生的和收养的都可以得到产业,都有继承权,父亲不可以偏待亲生的,不给收养的继承权。上帝拣选我们,不仅给我们一间教会,不仅让我们生命得到完全,更重要的还是让我们得到丰盛的产业。教会要在上帝的应许旨意里面得到丰盛的产业,上帝拣选教会的出发点就是使他的荣耀得到称赞,上帝透过教会使他的光辉照耀这个黑暗邪恶的时代。教会在地上要使上帝得到荣耀,使上帝得荣耀不是因为有了我们(教会),上帝的荣耀光环就多了一层。上帝是自足的,他完全是施恩者,他施行出来的恩典就是自己的荣耀,我们的归一是在上帝的荣耀里,一个真正的教会、一个真正的基督徒、一个真正满意的人生就是我们能够分享上帝的荣耀。能够荣耀上帝,这才是幸福的、完美的。

       7节至12节讲到教会的出现是基督用性命换赎回来的,上帝的儿子为我们道成肉身,为我们流血,教会是上帝重价买赎回来,它的出现是基督十字架的代价。人不会自然接受基督为罪人死这个真理,人不会自然相信上帝,人无法自己理解上帝的救赎,那上帝如何使人相信呢?保罗说“用诸般的智慧和聪明”,上帝用很多的办法让我们信主,有的人患绝症之后信主,有的人被鬼附了之后信主,很多人失恋了也找耶稣试试,每个人信主都有特别的故事,同时也是奇怪的故事。神用各样的聪明和智慧让我们可以进入他的救赎里面,明白他的奥秘,等到有一天在耶稣基督里同归于一。这个主题在《以弗所书》第二章里得到更大的发展。人类犯罪后人和上帝、人和人的关系均被破坏,罪带来分裂,魔鬼的诡计是使上帝和人,人和人之间分裂,但是耶稣的救赎使两下成为和平,在耶稣里同归于一,上帝的救赎就是合一。

       我去过一个美国教会,牧师很有讲道的恩赐,教会兴旺,崇拜保守简单,但是这个教会让我失望的一点是里面没有一个黑人,我不敢问,后来别人告诉我,黑人在另一面聚会。我很伤心,同一条街道,同一个宗派,黑人在这边,白人在那边,好像是黑白两道。相反,恰恰是在一些超宗派的、独立的教会里什么人都能看到,我认为这是更好的教会。我常常挑战华人的教会,为什么不去拓展?谈到宣教,一个美国牧师说的好,你周边住的都是墨西哥人,为什么不去宣教?我对唐崇荣牧师有一点格外敬重,作为一个华人,他在印尼建立的教会不是以华人为主,而是印尼人土著为主,教会崇拜的语言不是中文,是印尼语,光这一点就可以写篇博士论文,这是华人教会史上非常重要的事情。他说2010年11月期间教会向41万印尼本地人传福音,其中好些是没有文字的族类,这里面有广大的教会观、国度观。感谢上帝我们来自中国不同的地方,有不同的背景、不同的文化,但在主里可以合一。有人说守望教会是一个知识分子的教会,我非常反感,好像不是知识分子的人来守望是走错地方了,这是骄傲吗?不,在我看来这是耻辱,如果有知识的人在一起,而没有知识的人被拒之门外,这完全违背了上帝的福音。不同的看法、背景不能成为建立教会的标准,好像搞计算机的人成立一个教会,讲道专门用数字来分析,搞软件、硬件、开发的、理论的分别成立教会,教会不能用专业阶层来区分,甚至不能用生活习惯、次要观点来划分,在上帝的名下就要合一,必须要合一。保罗说竭力持守圣灵所赐合而为一的心,一切在耶稣里合而为一,这是上帝对教会的旨意,并且教会要使合一扩大到全世界,使整个宇宙合而为一。

       保罗继续说,“我们也在他里面得了基业”,“基业”在希腊文的读法里就是教会,上帝使教会成为他的基业,成为丰盛的荣耀的体现。中国教会已有两百多年的历史,我们要思考地方教会在何事上荣耀上帝?在何事上叫别人看到就归荣耀给上帝?在何事上显示基督徒的智慧品行无可指责?在何事上表现出基督徒和世界是不一样的?经上说“你们要圣洁,因为我是圣洁的”(利11:45),圣洁在希伯来语里不是指纯粹的道德,而是截然不同的意思,斯皮尔博格的电影里外星人经常说“we are different”。我们也是不一样,我们是另一个种类,“唯有你们是被拣选的族类”(彼前2:9),我们是新新人类,我们是真正的新社会,让人看到我们就归荣耀给上帝(以后我要讲教会怎样才能荣耀上帝,《以弗所书》接下来有清楚的交代),这么巨大的责任落在我们草民身上,落在一群扔到人堆里根本没有人认识的人身上,神给了我们太崇高、太伟大的使命。上帝给了我们圣灵作为得基业的凭据,圣灵的印记是教会的归属和保护所在,牧羊人如何认识他的牛和羊?因为属于他的牲畜头上有一个独特的记号。我们的身上也有上帝的记号,表示我们是受保护的,如果没有上帝的允许,没有人可以随便动我们。你觉得现在在受苦吗?你觉得被搅扰得很受伤吗?要知道这是出于耶和华,少说为妙。我准备做一个纪录片,题目就是《圣殿》,昔日辉煌的教堂在解放后被毁于一旦,坐在残垣断壁上想起中国教会受到的摧残,我在上帝面前痛苦地问,“为什么?”我们的仇敌不是政府,这一切临到是因为上帝的手加在教会身上,除非上帝允许,否则没有人动我们。

       无论我们教会面临什么情况,我想可以暂时放下一些纷争,让我们回到上帝的旨意和应许上,就知道我们的盼望仍存,我们知道上帝的祝福就在我们的前头,就如同保罗看到上帝对教会永恒的计划和荣耀的保证,为此放声颂赞上帝一样。北京出现守望教会,是三位一体上帝共同做工的结果,不是一帮乌合之众走在一起,不是偶然的,不是教会运作的技巧,不是我们做了很多福音的工作,恰恰相反,我没有离开的时候就一直批评教会福音工作的亏欠,我们在福音工作上做得很少,但是教会还在增长,为什么?不是因为你做的很多,而是三一上帝自己的工作。不论今天我们处境多么艰难,要知道神没有离开我们。上帝的旨意、上帝对我们的盼望、上帝在我们身上要成就的荣耀还是要继续,你可以放弃、沮丧、抱怨,但上帝的旨意没有人拦阻,他要成就,就能成就。

       我做传道人这么些年,碰到三个很大的挑战,每一次我都说不要做传道人,在祷告中,上帝说“我的拣选是没有后悔的”。对我而言,内心响起这句话的潜台词是——我后悔也没有用,我的后悔是无效的。我们今天锐意进取、禁食祷告,但当上帝要抛弃一个教会、当上帝要挪去一个教会的灯台的时候,没有人能拦阻;当上帝复兴一个教会,使教会得到荣耀的时候,也没有人能拦阻。魔鬼的工作越努力,结局越悲惨,在属灵争战里,魔鬼无论怎么做都是必败的,但是请你们注意,得胜恰恰看起来好像失败,最痛苦最失败的莫过于耶稣上十字架,但在失败痛苦里面恰恰彰显上帝的荣耀与得胜,这里有很大的吊诡性。上帝的意念高过我们的意念,他往往不是在我们向往的结果里彰显出他的荣耀。

       愿上帝的道激励我们的信心,为我们教会的处境在神的面前仍存盼望,相信神会悦纳我们的祷告,神喜欢他的儿女寻求他的心意,他怜悯我们在这里的聚集。

       阿们!