正在载入...

今日你要同我在乐园里了/晓峰牧师

读经:

【路23:39】 那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”

【路23:40】 那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?

【路23:41】 我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”

【路23:42】 就说:“耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我!”【路23:43】 耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

先知以赛亚在预言主耶稣这位上帝受苦的仆人时说“他被列在罪犯之中,他却担当多人的罪,又为罪犯代求”(赛五十三12)。四卷福音中都记载了有两位强盗和主耶稣同钉十字架,使徒约翰还记述了位置细节:两个强盗一边一个,耶稣在中间(约十九18);但是唯有路加在这里记载了其中有一个强盗得救了。主耶稣在十字架上所说的第二句话就是对十字架上那个强盗恳求的回应。

《路加福音》的这一段经文,给我们直观的印象是有一个“不好”的强盗在讥诮主耶稣,而另一个“好”强盗没有讥诮主耶稣,却在责备那个“不好”的强盗并为主耶稣辩护。但根据马太和马可的记载,这两个强盗都参与了对耶稣的讥诮,那么路加所记载的这一段经文中的那个“好”强盗是在后来转变了对耶稣的认识。按照主耶稣在讲道比喻中讲的,当将来万民聚集在主荣耀的宝座前的时候,人子要将他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,绵羊安置在右边,山羊安置在左边,王要向那右边的说“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们预备的国”(太二十五31-34);这样,我们暂且认为那个讥诮主耶稣的强盗是在主耶稣的左边,而那个悔改得救的强盗是在主耶稣的右边。那么,有很大一种可能是右边的这个强盗首先和围观群众、公会祭司长们一同来讥诮主耶稣,但当他听到主耶稣说“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”(路二十三34)的时候,他的心灵被触动了,他或许还注意观察了一下这个钉在他们中间的人,随即他就发现了这个人的与众不同,他可能看到了这个被称为“犹太人的王,拿撒勒人耶稣”(约十九19)的人的眼神满带着恩慈和怜悯,这目光照亮了他的灵魂。这右边的强盗内心里发生了一些可能连他都不明白的变化——这个人可能真的就是以色列人所一直盼望的弥赛亚,是上帝的儿子。所以,当他听到左边十字架上的强盗接着众人的讥诮也来讥诮耶稣的时候,他就忍不住发出了应声责备的话语。

“你既是一样受刑的还不怕神吗?”,一个强盗,他的罪行是真实的,到了要承受被钉十字架刑罚的程度,从某个意义上可以说是一个无法无天的人,一般这样的人很难对上帝有敬畏之心,但他竟然责备另外一个强盗说“你不怕神吗”,显然这个时候,右边强盗的内心已经产生了敬畏,或许这敬畏连他自己还都没意识到。然后他说“我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称”,这是一个认罪,这不是在世俗法庭上对自己所犯罪行的认罪,而是在已经被判死刑之后在十字架上从内心深处所发出的忏悔。更令人惊异的是,最后右边的强盗还为耶稣辩护说“但这个人没有做过一件不好的事”;一个罪犯竟然为和他同钉十字架的耶稣来辩护!这表明他已经确定地知道虽然耶稣和他们一样被钉在了十字架上,但是这个被钉在中间十字架上的人和他们却是不同的。他们是因自己的罪,这位拿撒勒人耶稣却不是因为自己的罪。从施洗约翰、耶稣的跟随者、背叛耶稣的犹大,到罗马巡抚彼拉多都宣告耶稣是无罪的,即使这个被钉在十字架上的强盗也说“这个人没有作过一件不好的事”。

然后,更加令人惊奇的事情是,这右边的强盗转而向主耶稣恳求说“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我”。这句话中的片语“你得国降临的时候”,思高本翻译为“你来为王时”,吕振中译本为“你进你国时”,当代中文译本为“你做王降临的时候”。显然这右边的强盗竟然看到了不属这世界的另一个国度,他看到了这个国度正在受苦的君王,他更看到了这位君王将来做王再来时的荣耀,这是何等的属灵看见和信心!这个强盗看耶稣已经不再是一名和他一样即将死亡的罪犯了,而是将耶稣看为一位将来会带着王权的荣耀降临的君王。“你得国降临的时候”这句短语的意思,主耶稣面对大祭司的时候自己曾说过:“你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临”(太二十六64)。主耶稣也曾对门徒们说过:“当人子在他荣耀里同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上”(太二十五31)。所以,若大祭司悔改的时候说这句话不会让我们觉得惊奇,那些曾经听过主耶稣讲道的人说这句话也不会令人太过惊奇,但是这个即将死亡的强盗在极短的时间内,藉着经历主耶稣简单的祷告和默然无声的忍耐,居然能说出这样的话语来,确实令人惊讶不已。

当年彼得曾在众人面前认信宣告说“你是基督,永生神的儿子”(太十六16),主耶稣就告诉他说:“西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的”(太十六17)。我想,我们同样可以说右边强盗的这个恳求不是凭着血气说出来的话,而是圣灵在他里面动了奇妙工作的结果。连门徒们在当时都还不大理解基督的复活和将来的荣耀,这个在十字架上的强盗竟然祈求耶稣做王的时候要记念他。而且,“记念”一词在旧约一般表示上帝对他子民的眷顾,如“神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕,以撒,雅各所立的约”(出二24)。所以,这个强盗说,求你记念我,意思就是说“求你怜恤我”或者说“求你拯救我”。

其实,这个被钉在右边十字架上的强盗所说的责备和恳求,合起来就可以视为一个悔改归正的祷告。首先他在对上帝的敬畏中承认自己的罪,然后他认信耶稣的无罪和他国度的王权,并恳求基督的怜悯和拯救。我们越思想越觉得这情景的神奇。

这也成为主耶稣一生事工中的奇妙经历。在被离弃、被钉十字架、被讥诮之中的主耶稣突然听到了一个如此令人惊讶的信心祈求,他的内心该是何等的喜乐和满足!就在十字架上经历羞辱和死亡之时,上帝的工作依然在进行着,这突如其来的事奉喜乐就使他乐意忍受正在经历的十字架的苦难,就如同希伯来书中所说的“他因着摆在面前的喜乐,就轻看羞辱、忍受了十字架的苦难”(来十二2)。主耶稣马上就回应了这在痛苦绝望中发出的呼求:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

我们首先要解释主耶稣回应话语中头尾的两个词:“实在”和“乐园”。在福音书中每当主耶稣说的话要求听者注意听的时候就会用“我实实在在的告诉你们”。“实在”一词就说明了主耶稣下面这个宣告的重要性,这个词当代中文圣经翻译为“我向你保证”。可见,“实在”这个词中包含着对这个强盗的极大的安慰之情,也是对这个强盗得救信心的鼓励和应许。“乐园”这个词在七十士译本中就是指创世之初上帝所设立的乐园、伊甸园(创二8)。在新约这个词可能用来指义人离世之后在等待复活之前的一种居间状态,比如保罗曾说自己被提到三层天乐园里(林后十二2-4),使徒约翰也在《启示录》中说到乐园“得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃”(启二7)。但无论准确含义是什么,乐园都是指与神在一起的美好。

然后,我们再来看主耶稣对右边这个强盗的回应重点,就是“今日”这个词所表达的。显然,主耶稣有意用“今日”一词来修正这右边的强盗所求的“你得国降临的时候”。在这个强盗看来,耶稣若是顾念他,那么就求耶稣在荣耀中再临之时来拯救他脱离死亡的痛苦。但主耶稣却告诉他说,不用等到那个时候,今天就可以,今天你的灵魂就会与我一起在乐园里了。有人可能会质疑说,这个强盗今日不可能与主一同在乐园里;因为主耶稣下午三点气就断了(路二十三46),而主耶稣是在三日后才复活的,若是今日就在乐园了,岂不说明主耶稣在复活之前先去了一趟乐园?所以,有的解释说“今日”一词所修饰的不是在乐园的时间,而是“我今日告诉你”,修饰的是主耶稣说这话的时间。但从上下文来看,主耶稣的意思应该非常清楚地说“你今日就与我一同在乐园了”。其实在路加的著作中,“今日”具有特别的神学含义,这个词的重点并非在于对历法时间的计算,而是用来强调上帝的救恩在今世的彰显。故此,今日这个词就告诉这个强盗不必要等到末日那一天他才能经历到救恩的喜乐与确据,而是现在或者说很快你就与我在一起了。所以,这里的今日应是指右边十字架上的强盗的恳求马上就被应允了,在他死亡的那个时刻,他的灵魂就马上进入乐园当中了,那里是神所在之处,是一个无比福乐之地。这个强盗只是要将来的时候,主耶稣却告诉他现在他就已经是神的儿女,他就可以称他为自己的弟兄了,他的灵魂得救已经被保证了,今日就可以到父家中了,不必等到将来的时候。

就在这个强盗生命最后的时间里,就在他被钉在十架上等候死亡临到的时刻,他的人生竟然发生了如此的逆转,他在十字架这羞辱和死亡的刑具上认识了基督、永生上帝的独生子。上帝也在耶稣最为痛苦的时刻依然给他事奉的机会。这是死亡当中的拯救,这是上帝所导演、安排的一幕剧,向世人展现出上帝救恩的宏大神奇。无论在什么情况下,福音的能力都不受限制,这能力可以超越事奉者的痛苦遭遇,可以胜过被呼召者的绝望无助,无论事奉者和被呼召者的境况如何,上帝拯救的工作都能进行。

这是生命的翻转:十字架是最为羞辱和痛苦的刑罚,这个被钉在十字架上的强盗处于极大的痛苦和绝望的境地里,但是他却听到应许说:今日你就可以进入到乐园里了。他的生命突然之间就从绝望进入到盼望中、从羞辱中进入荣耀、从痛苦进入到喜乐、从死亡进入到永生了。这个强盗从来就没有想过,他竟然能在刑场上遇见基督-上帝的儿子,还距离如此之近地亲耳听到了主对他的应许之言。他可能早在被钉十字架之前就已经绝望了,他对于自己有这样一个结局没有什么意外,也不觉得冤枉。但上帝却为他准备了意想不到的恩典。

这是一位极其特殊的弟兄,他没有受洗,也没有领过圣餐、他也没有在教会里面参加过事奉,因为他处在极其特别的生命处境中,除了那和他一起钉十字架的耶稣,他别无拯救;除了求告耶稣,他别无可做,这正应验了先知以赛亚的话:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路。不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免”(赛五十五6-7)。因此,他认识了基督,并有主亲口告诉他的救恩的保证。

十字架上的这两个强盗可以看作是所有世人的缩影,每个人其实都是在羞辱和死亡当中,都在自己的痛苦中挣扎地等候死亡的临到,都在罪恶过犯当中。但当遇见耶稣的时刻就认识归向他,生命就会马上脱离死亡进入乐园。左边的强盗应该目睹听到了右边这个强盗和耶稣之间的对话,但是圣经却没有显示左边的强盗有什么反应,或许左边这个强盗在心里连同右边的强盗一起讥诮了呢。这两个被钉在耶稣左右两边的两个强盗,他们的结局在人看好像一样,都死了,但我们知道,因为主耶稣的应许,这两个强盗的将来已经有了天壤之别,他们的生命结局已经完全不同了。

十字架上的主耶稣也可以看作是我们所有跟随他的门徒的榜样,他在羞辱痛苦中依然事奉神,随时给人带来生命和盼望。最后我以使徒保罗在年老之时对提摩太所说的话来一起共勉:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提后四2)。

愿神赐福施恩给我们,常给我们事奉他的机会!