正在载入...

我们当以什么夸口?——9月20日祷告会分享/国永

       得知本周祷告会的主题是“主是我盼望”之后,我的脑海里马上就出现了我们非常熟悉的这段经文“因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻”(罗5:3-5),我今天要为大家分享的就是《罗马书》5:1-11。

       5:1我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。5:2我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。5:3不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。5:4忍耐生老练。老练生盼望。5:5盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。5:6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。5:7为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。5:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。5:9现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。5:10 因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。5:11 不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。

       下面我先给大家解释一下经文,然后再结合我们守望教会现在的处境谈几点应用,最后请大家来为几个相关的题目祷告。

       教会以前在主日讲道时,曾经讲过《罗马书》。《罗马书》从一开头,主要讲世人都犯了罪,要经受神的审判,以色列人作为选民也是罪人,进而讲到没有人来寻求神,没有人能满足神公义的标准,所有人按照行为都要受到审判,而从3章21节一直到5章,这一大段,则是在讲因信称义的真理,从第6章开始,主要是讲信主后新生命的样式。这就是我们今天所要分享的这段经文的上下文背景。

       下面我们来看看这段经文的结构。这段经文是一个同心对称结构:

5:1-5a

 5:5b-8

    5:9-11

       这种结构一般是首尾呼应,而夹裹在中间的经文则是比较重要、比较核心的内容。而这种对应结构不仅表现在内容上,而且也有一些对应的关键词作为标记。1-3节和9-11节前后呼应,很多词都是对应的。比如1节的“因信称义”对9节的“靠着他的血称义”;1-2节和9-10节都出现了两个“借着”;1节的“相和”对应10节的“和好”;3节和11节都出现了转折词“不但如此”;2-3节的两个“欢欢喜喜”对应于11节中的“以神为乐”(而这里的“欢欢喜喜”和“以……为乐”在希腊文原文中都是一个词,直译的话就是“夸口”)。夹在中间的5:5b-8则是本段经文的核心内容,是在讲神的爱。而神的爱就体现在我们还作罪人、与神为仇敌的时候,基督就为我们死了。

       下面我们来看内容。通用的小本圣经在这段经文前面有个标题:“因信称义的福”。很多人总结,“因信称义”会带来六个福气,也有人说共七个。我们这里总结出七个福气。

       第一个福气,就是得以与神相和(5:1)。我们没信主的时候是与神为仇敌的,就像第10节所说,我们过去与神为敌、抵挡神,并犯罪得罪神。这就是我们过去的情况,《以弗所书》2章有很好的描述,“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”而当我们信主后,靠着主耶稣基督作为中保,得与神和好,成为他的儿女。而这种福气的得着是已经发生过的。

       第二个福气,是借着主耶稣因信站在现在的恩典中(5:2a)。我们站在神的恩典中,可以解释为站在神的面前。福音书里记载,主耶稣在十字架上受难后,圣殿的幔子裂开,象征着,因着主耶稣的死,神打开了他和人之间的通道。在旧约时代,以色列人透过祭司来代祷、赎罪,而到了新约时代,我们却因为主的宝血,使我们与神的阻隔打通了,我们得以来到神的面前,来赞美敬拜他,彼此有交通,因着主代替我们受死,我们可以坦然无惧地来到神的面前向他祷告。而这种福气是当下所得到的。

       第三个福气,欢欢喜喜地盼望神的荣耀(5:2b)。这个福气是指向将来的,是指向主再来时的那个荣耀。“欢欢喜喜”直译是“夸口”,就是指我们要为将来得到神的荣耀而夸口。神的荣耀是什么呢?人本来是按照神的形象造的,我们本有神的荣耀,却因为犯罪得罪神,亏缺了神的荣耀。但在将来主再来的日子,我们这些信主的人,会被更新,得到那个完全的荣耀。我们盼望主的再来,在末世使我们身体得以复活。而这也是我们今天分享的主题,主是我们的盼望。

       第四个福气,神在患难中塑造我们的品格(5:3-5a)。我们下面来详细解释这几节经文:“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻。”

       “在患难中也是欢欢喜喜的”,直译过来,就是因我们在患难中而夸口,而新译本则译为,以患难为荣。那“患难”怎么会生出忍耐呢?这是说,当我们经历患难的时候,我们感受到自己的无能为力,我们开始仰望神,并意识到神在我们的环境中掌权。而我们在患难中一个正确的态度,就是把自己交托给这种处境,因此,我们就生出忍耐来。我跟我爱人分享这句经文的时候,她笑说“患难生无奈”。她的这句戏言,让我体会到了在患难中人的无能为力,而这也是比较正常的心态。我们在患难中认识到自己没有能力去胜过,但却相信上帝是掌权的,就把自己交付神来掌管。而这是一种积极的心态。在这种情形下,我们就会生出忍耐。“忍耐”在我看来,是一种温柔的坚持。也即,遇到艰难的处境时,我们要依然呆在这种环境里,不是消极地回避、逃离,而是带着主所赐的力量温柔地去坚持。

       “忍耐”又怎么会生出“老练”呢?“老练”一词的希腊文原文有两个含义,第一个是检验,第二个是经过检验的品格。英文NRSV版翻译为character(品格),意思是说,忍耐会生出好的品格。现代中文译本,则翻译为“蒙上帝嘉许”,也即,经过忍耐会生出被上帝认可的品格。和合本将这个词文雅地译为“老练”,其实也就是品格。意思是,我们经过忍耐之后,就不再是过去的毛头小子,而慢慢变得成熟、稳重、老成、老练。

       “老练”又怎么会生出盼望呢?这让我想到了大卫的诗篇,诗篇里经常会讲到,大卫经历各种艰难的处境,比如被敌人追杀、身患疾病等等。在困境中,大卫一般会先来诉苦,诉苦之后,开始回想神在过去对他的恩典,从而生出信心来,相信神会拯救他脱离困境。这句经文的意思是说,在过往困境的熬炼下,我们会慢慢生出老练、温柔、仁爱等品格,而在我们遇到新的困境时,我们会回想神过去在我们生命中所赐下的恩典,我们的信心会让我们超越当前的环境,会意识到,既然过去神拯救我们并赐下恩典,在当前的这个环境中他依然会像过去那样拯救我们,因为神是信实的。

       “盼望不至于羞耻”,这里的“羞耻”可以翻译成“落空”。吕振中版翻译为“不至于失望”,意思是,这种盼望是会实现的,不会因为没有实现而让我们蒙羞,让别人耻笑。

       第五个福气,圣灵将神的爱浇灌在我们心里(5:5b-8)。这个福气其实是连接着上面的那句经文“盼望不至于羞耻”的。为什么我们的盼望不会落空呢?那是因为我们知道神是爱我们的。“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”这句话的意思就是说,圣灵让我们知道神是爱我们的,神是慈爱的,他的慈爱的极致表现就是,“基督在我们还作罪人的时候为我们死”了。神在我们还作他仇敌的时候让爱子耶稣被钉十字架,使我们的罪被赦免。他是如此地爱我们,而因着对他的慈爱的这种真切认识,我们对他的盼望就不会落空。

       第六个福气,我们免去将来的审判(5:9-10)。“靠着他的血称义”和“免去神的愤怒”,是同一个意义的两个方面,是指向将来的。这一部分和前面的第1节是前后呼应的,但是这二者之间又是一种递进的关系,前面提到的是过去因着信主得与神和好,而这里是指向将来我们会借着主耶稣的血免去神的愤怒,这里的“愤怒”指着末日的审判。我们“因着他的生得救”,“生”指向主耶稣的复活,我们靠着主的复活得救,在将来主再来的时候,我们在他的白色大宝座前,免受神的审判,与他一同复活得享神永远的同在。

       第七个福气,我们会活出一个以神为乐的生命。这一章的经文中出现了两次“欢欢喜喜”,以及这里的“以……为乐”,直译均为“夸口”。在这一章之所以会出现这么多的“夸口”,是连着前面几章的经文的,2章17节、3章27节、4章1节,都提到了以色列人的夸口,以色列人是指着自己的行为夸口,而保罗在这里却告诉我们当以神夸口,以我们遭遇的患难夸口,以我们将来所得的荣耀夸口。我们称义是单单凭着主的宝血,凭着对主的相信,而不是靠着我们的行为,靠着行律法。

       经文基本上解释完了,我们下面结合守望目前的处境来谈三方面的应用,而这些应用都是与本段经文中的三处“夸口”联系在一起的。

       第一个夸口,以神夸口。户外敬拜已经过去了五个多月,我们经历了很多风风雨雨。我们当中的一些弟兄姊妹因为坚持户外而遇到逼迫,工作被辞,有的人甚至多次被辞去工作,一些人则被搬家一次或多次。其实我们教会过去在租房子时,也是如此被赶来赶去,而这次的户外使我们自己的处境变得与整体教会所遭遇的困境非常相似。世界上很多人都以自己拥有很多东西为荣,比如以稳定的工作、美满的家庭、很多的爱好等为荣。而很多基督徒也是这样,我们特别希望得到这些福气,就像世人那样,我们希望拥有好的工作和事业,美满的家庭,在教会的服侍也能很好地发挥自己的恩赐,并希望得到别人的称赞。我们经历户外,神是要考验我们,让我们看我们到底是要神的祝福,也即那些看得见的祝福,还是要神自己。我第一次带祷告会的时候分享了《耶利米哀歌》,就特别强调了,我们要反思自己是要神的祝福还是要神自己。而以神为乐就体现这一点。加尔文《基督教要义》强调否定自己,就是要我们否定自己人生中的很多规划和计划,放弃所要求得到的各样东西,把自己完全倒空,让神来掌管生命中的每一个部分。以神为乐、以神为夸口的生命就是否定自己,单单以神为乐。而在户外中,很多弟兄姊妹都经历了这样的考验。

       第二个夸口,以我们所受到的患难夸口。在户外的过程中,我们遭遇了很多艰难,除了我刚才说的那些艰难,还有教会内部对户外不同的看法而带来的分歧,甚至有同工离开,还有的人去了别的教会聚会。回顾我们这几年的经历,我们建堂,却拿不到钥匙,租房子又被干涉,被逼到这份上,我们只好去到了户外。到现在还有很多人认为我们是要完成建堂才去到户外,治委会前一段在公告中特别澄清说,我们是因为没有地方聚会才去户外,而户外又与建堂联系到一起,我们不是像有些人所说的,是为了拿到钥匙而去抗争。

       在我看来,神让我们经历户外,是要借着环境来建造我们的生命。神比我们看得更远,他是要借着环境来操练我们。就像我之前分享的,他要让我们在困境中,品格变得成熟,生出忍耐、仁爱等果子,生命就被神建造了。“患难生忍耐”,我对这句经文的感触很深。在患难中,我们一个比较正面的态度就是忍耐,将自己交托给当下的处境。而消极的态度,则是要么逃避,选择离开这种处境,要么虽然仍留在当下的处境中,却不停地向神向人、尤其是向带领者抱怨。户外事件发生之后,我总结了一下弟兄姊妹们的不同态度,主要有以下几种。第一种是比较积极的,我们把自己交托给当下的环境,依然留在守望教会,无论自己的观点是支持还是反对,我们或者选择去到户外,或者选择去陪伴关怀。第二种,则是比较消极的,一些人不愿意呆在这个环境中而选择了离开,其中一些很坚决地认为牧者做错了,就选择离开,另一些则是处于疑惑当中,也选择了暂时离开,想等事情消停了再回来。第三种情况,一些人虽然仍然继续留在教会里,却非常烦躁,很不耐烦。他们会不断地问,教会带领人为什么要把我们带到这个处境下呢?他们甚至会抱怨、批评、指责牧者和治委会同工。让我们在神面前省察,来反思自己,看我们是哪种态度。

       我最近在看一本书,《早期基督教思想的精神》,里面提到德尔图良论忍耐的一篇文字,他讲到了神的忍耐,讲到神让日头照好人也照歹人,不论是义人还是罪人,他都赐下普遍的恩典;讲到神竟然让自己的独生子降生在一个女人的腹中,这也是忍耐,这体现了神的降卑和俯就;而神的忍耐的极致表现就是让他的独生子主耶稣上了十字架,忍耐世人得罪他。在今天我们所查考的那句核心经文“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”,就体现了神的这种忍耐。神忍耐好人,也忍耐歹人。我们与他为敌之时,他还忍耐着我们。

       退一步讲,在我们当下的处境中,即使我们的牧者真的做错了决定,他们能算我们的敌人吗?神教导我们连敌人都要忍耐,那我们岂不是更应该忍耐和我们同有一位天父并在同一个地方教会中互为肢体的上帝儿女呢?

       最近治委会发了一个通告,里面提到围绕建堂奉献、签约以及教会登记过程中,一些有亏欠的地方,而且对他们曾经做错的地方表示愿意认罪悔改。我就听到教会里的一些弟兄姊妹说,我们教会经历这样的处境,是因为我们犯罪得罪了神。如果事实果真如此(虽然我并不认同),即使我们的教会犯了罪,得罪了神,要经历这样的环境来被神管教,我们岂更不应该继续留在教会里,陪伴牧者、治委会成员吗?如果我们的牧者真的犯了错,我们更应该和他们一起来到神的面前认罪悔改,并陪伴他们一起被神改变,因为我们是互为肢体的。

       很多人觉得我们守望教会很骄傲,我在这里呆了近十年,其实也有类似的感受。我们过去好像很少听到牧者们认错,但是这次,我看到了牧师公开认错,这是多大改变啊!在户外的过程中,我们看到,我们的牧者被神操练,我们在其中也经历了很多改变。我们很多普通弟兄姊妹的生命也得到了很大的改变。过去,我们很多人都没想到自己会跟派出所的人打交道,但这次经历户外,我们却能够勇敢地面对那些警察,我们敢于牺牲自己的名利、地位,甚至是人身自由,来在执政掌权者面前表达我们敬拜独一上帝的立场。这是多么大的突破啊!当然这次的户外敬拜也暴露出了我们的很多问题。比如自以为义、论断、争竞、骄傲等。户外敬拜刚开始的时候,教会论坛上的骂战就是这种体现。我个人认为,论坛上的很多发言,内容都很好,一些批评的言论也很有道理,但是很多发贴者在表达时却用了不当的方式,许多人说话很尖刻,让人感觉像是在骂街。我们既然可以饶恕派出所的警察,为什么对待弟兄姊妹却不能饶恕呢?我们哪像基督徒,哪像弟兄姊妹?我们的这种争论,不但没有解决问题,反而使问题变得更严重,使教会的分裂更加厉害。我们没有爱和彼此饶恕,我们说的好像是真理,却伤害了很多人。而在经过户外敬拜几个月过后,我发现我们都在改变,我们开始去克制自己,去怜悯去饶恕弟兄姊妹了。我想,神要透过户外敬拜来改变我们生命中的这些缺陷和不成熟的地方。

       即使神是要借着这样的环境来磨炼我们,我相信这也是于我们有益的,因为我们是属神的,神会用他看为好的方式来塑造我们。而我们在这个过程中,不论是牧者,还是普通弟兄姊妹,我们的生命真的都得到了操练。我相信,尽管我们所要建的那个物质的圣殿是很重要的,但是在户外敬拜的过程中,神最为看重的,是建造我们生命的圣殿。即使我们在12月底的时候没有拿到那个钥匙和书面的凭据,那又怕什么呢?神在户外敬拜的过程中,建造了我们的生命。我认为,这是我们户外敬拜最大的收获。

       第三个夸口,以盼望神的荣耀夸口。而这里说的就是,盼望主的再来,还有我们将来的复活。我们很多基督徒对主再来以及复活的认识,往往只是出于一种教义上的认知,但对它没有深刻的体会。我认识的一个姊妹在这两年,就曾经跟大家分享过她的感受。她觉得主的再来确实是圣经真理,但是感觉跟她现在的生活没有什么关系,觉得这一真理非常飘渺,而且很遥远。

       我想,如果我们对主的再来,还有我们将来的复活,仅仅是一种教义上的认知的话,这是不够的,我们需要亲身的经历,需要将这一真理活出来。因为这一真理是我们基督教信仰中很重要的组成部分,如果我们仅是从知识上去接受它的话,我们的信仰是不是有点虚假呢?

       其实,早期教会的很多信徒,都对主的再来和将来的复活有亲身的经历。使徒彼得就是一个鲜活的例子。彼得是第一个宣告耶稣是基督的门徒,在听到主耶稣预言门徒在他受难后要四散时,他也大声宣告自己不会离开主,在主被卖的那个晚上他也是表现得非常勇敢,对来抓捕主耶稣的人拔刀相向。但是当主真的被抓后,他却三次不认主。而在主耶稣复活并向众门徒显现之后,彼得却像是变了个人似的,他可以勇敢地站在主耶稣曾经站立的公会面前向以色列的官长宣告主耶稣是救主,使好几千人归主。而在他被捕入狱后,他甚至可以在狱中安然入睡(要知道,当时主的一个门徒雅各已经殉道了)。是什么让彼得可以这么平静地面对自己的牢狱之灾,以及随时会到来的杀身之祸呢?我想,那是因为彼得相信,即使自己被杀了又能怎样,因为他相信自己被杀后,自己的灵魂会到主那里去,他将来也会复活。而我们从《使徒行传》里对保罗和西拉在狱中唱诗的记载中,也可以看到他们对将来的那种真切的盼望。

       下面,我想分享一下我家乐义出意外的事情。乐义刚出事的时候,我真的看不到神的爱。因为当我们的教会正面临逼迫,我自己也正预备着往前冲的时候,神却许可让我最宝贝的女儿出事,离开了这个世界。这里面如何能看到神的爱呢?

       但是孩子出事后,神却不断地赐下他的安慰,让我知道他依然是爱着我们这个家庭的。当然我对孩子出事这个事情本身,仍有很多想不明白的地方。

       我现在认为神让我经历这些,是在以苦难的方式来牧养我。

       我过去所看重的是下面这些东西,一个可爱的孩子,一个很好的家庭,一份喜欢的工作,一项能发挥自己恩赐的服侍。但我对永恒和天堂没有切实的感受,我觉得那只是一种教义,是很遥远的事情。而孩子出事之后,神透过所发生的一些事情让我发现原来天堂是那么真实,并让我对之产生出真切的盼望。

       孩子刚离开那会儿,我和妻子搬了家。在我们俩最为悲伤的那些日子,神对我们说了一句话(不是圣经上的话),“生和死只是存在的两种不同形式”。就在那一两天,我和妻子在电脑上看了两个电影,并读了两本书,而它们里面居然出现了同样一句话。也即上面的这句话。两本书都是信仰读物,其中一本叫《亲历死亡》,另一本我记不清了,可能是《棚屋》。两个电影,一个是《天使之城》,一个是冯小刚的《非诚勿扰2》。

       我相信,神是要借着这句话,告诉我,乐义虽然离开了这个世界,但是她现在就在神那里,依然活着,只是我现在看不到她而已。

       而且在圣经里,主耶稣也曾说过,“让小孩子到我这里来,因为在天国里的,正是这样的人。”这里的“小孩子”在原文里是吃奶的婴孩之意。所以我相信,我们信主的夫妻所生的婴孩夭折后,是要去天堂的。这更让我确信乐义是去了天堂。

       而现在,我每天虽然想起乐义时,还会难过,尤其是独处的时候,或者是路过我们家小区的花园时(我们夫妻过去常带孩子去花园里玩),或者是在上班的路上,眼泪总是会奔涌而下。但是,那个时候,我更多是一种思念,而不是一种悲伤。因为我知道我的孩子去了天堂,她在神那里,我将来也要去那里,我还会再见到她。

       如果主耶稣真的为我们上了十字架,为我们死了,而且也复活升天了。那我的孩子在离开这个世界之后,到了主耶稣那里,我为什么要悲伤呢?如果这个信仰中关于主耶稣的复活以及他的再来,还有我们将来的复活,这些内容对我们来说还是那么的不确定、不真实,哪我们的信仰是不是确实有些虚假呢?

       我现在把乐义的到来、她短短两年的人生、还有她的离去,视作神赐给我的一份最美的礼物。非常美,美得让你伤心。

       不好意思,讲着讲着,四川话都讲出来了(其实我不是四川人)。我们在座的有重庆人,他一定明白我的意思。四川话中,形容一样事物的某种属性达到极致时,会用“伤心”一词。比如说一个东西好得不得了时,会说“好得伤心”。李白有首诗叫《菩萨蛮》,其中有这么两句,“平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧”。我认为李白这里是在玩文字游戏,李白就是四川人。他这首诗整体上是在表达一种忧愁情绪,所以这里用了“伤心”一词,而“伤心碧”却又表达了另外一层含义,那就是“绿得让人伤心”,绿极了,他是要说寒山那一带很绿很绿。

       所以,我现在认为乐义的出事,是神对我的另外一种方式的牧养。虽然很痛苦,但是却让我对我们信仰的一部分有了真切的认识。

       再谈到我们的户外一事,我希望我们在经历这些艰难的时候,也能超越这个环境,而对天国和永恒充满了盼望,这样我们就会轻看这地上的苦楚。其实我们也没吃什么苦,不过就是丢个工作,搬个家,或者周末被看在家里,周日因为去平台而被关在派出所里半天、一天或者两天。我们想想初代教会的那些使徒们,我们所经历的真的没法跟他们相比,他们经历的事情都非常残酷,在十二使徒中,除了犹大卖主,约翰终老而死,其他的都为主殉道了。但是,我们在他们的生命中看到了,他们对复活和永生的那种真切的盼望。所以,我希望我们在户外的艰难中,也能经历到对神的那种盼望。

       让我们唱一首诗来回应,就唱“所以我们不丧胆”吧。

       所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(林后4:16-18)

       下面我们一起来为三个题目来祷告:

       一、让我们在这样的环境面前,来真正地倒空自己,把生命的主权完全交给神,放下我们为自己所设定的目标和规划,让神来掌管我们的生命,来单纯地活出一个以神为乐,以神为夸口,以神为我们的骄傲的生命。

       二、让我们把自己完全交托在目前的处境中,不论是坚持户外立场的,还是不认同户外但却依然在这里陪伴的,或者是虽然认同,却依然处于观望状态的,都将自己完全地交托在这环境中,求神借着这个环境来塑造我们的品格,使我们成为合他心意的仆人。

       三、为我们能在这样的处境中,能对天国、主的再来以及复活生出真切的盼望,也因着这种盼望,而轻看这地上至暂至轻的苦楚。

 

       注:本文是根据国永弟兄2011年9月20日晚在守望教会祷告会的讲道录音整理而成。