正在载入...

灵修短文(10月31日—11月11日)/孙毅长老

2011年10月31日(周一)

要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,(弗5:26)。

       洗礼造就我们的信心。这信心在洗礼中之所以被造就,首先表现在神借着展现在我们眼前的过程向我们显明,因而给我们一个确证,我们一切的罪都被他的宝血洗去了;所有我们该偿的罪责,神都因着祂独生子的代偿,而不再被祂看见和纪念了。因而,我们罪责被赦免不是我们内心的自我安慰,而是在洗礼中实在的经历,这是我们信心得坚固的基础。

       “第一方面是主喜悦洗礼作为我们已蒙洁净的标志和证据;为了更清楚地解释我的意思,洗礼就如已盖章的文件,好向我们证明我们一切的罪都已被除掉、赦免,以及抹去到一个程度,它们再也不能被神看见,被他记念或归在我们身上,因主喜悦一切相信的人受洗,叫他们的罪得赦免(太28:19;使2:38)。”

       “这就是保罗在以下经文中的意思:基督——我们的新郎‘用水借着道把教会洗净,成为圣洁’(弗5:26)。另一处经文说:‘他便救了我们……是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”(多3:5)彼得也见证:“这水……拯救你们。’(彼前3:21)保罗的意思不是我们的洁净和救恩是水成就的,或水本身拥有洁净、重生、更新的大能;他的意思也不是洗礼是我们救恩的原因。他的意思只是说,信徒在圣礼中知道和确信自己拥有这些恩赐。这些经文很清楚地表明这个意思。因保罗将叫人重生的真道以及洗礼的水联合在一起,就如他说:‘借着福音,我们就领受到关于自己洁净和成圣的信息;这信息借着洗礼得以印证。’” (《基督教要义》四卷15章1-2节)

2011年11月1日(周二)

所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式。(罗6:4)

       洗礼造就我们的信心,还在于在这洗礼中,基督让我们实际地与祂的死有分,在祂的死中与祂联合,从而真实地经历到自己的死。只有实际地经历到自己在基督里已死的人,才可能在后来成圣的生活中有信心治死肉体,因为这肉体在基督里已经死了;只有实际地经历到自己在基督里已死的人,才可能在后来成圣的生活中经历到圣灵在自己生命中的更新,因为凡与祂同死的人必与祂同活。

       “保罗的这段话并不只是劝诫我们跟从基督的脚步,好像说洗礼只是叫我们因基督之死的榜样,劝我们治死自己的私欲,且因他复活的榜样而激励我们行义。他在此的教导更为奇妙,即基督借着洗礼叫我们在他的死亡里有分,使我们在他死的形状上与他联合(罗6:5,参阅Vg.)。这就如树枝从它所接上的树根里得滋养,那些借着真实信心受洗的人,会真正感受到基督之死在治死他们的肉体上产生的果效。他们在圣灵更新上,同样也感受到基督复活的果效(罗6:8)正是在这基础上,保罗勉我们:我们若是基督徒,就应当向罪死并向义而活(罗6:11)。他在别处也采用同样的论据:当我们借洗礼在基督里埋葬之后,我们就受割礼脱去那旧人(西2:11—12)。保罗在《提多书》中,在同一意义上称洗礼为重生的洗和圣灵的更新(多3:5)。由此看来,借着洗礼,神首先应许赐给我们白白的赦罪,以及归算给我们的义,之后应许我们那圣灵更新我们生命的恩典。”(《基督教要义》四卷15章5节)

2011年11月2日(周三)

你们受洗归入基督的,就是披戴基督了。(加3:27)

       洗礼让我们的信心得以造就和坚固,最后还体现在:洗礼见证了我们与基督本身已经如此紧密地联合在一起,好像我们披戴了基督一样,以至于神因基督而收养我们成为祂的儿女,让我们成为基督一切福分的享有者,成为神国之产业的后嗣。

       “最后,我们的信在洗礼中不仅使我们与基督的死亡及生命相连接,也明确地见证我们与基督自己联合,以至让我们成为基督一切赐福的分有者。因基督以他自己身体将洗礼分别为圣(太3:13),使得洗礼成为他与我们大家彼此联合以及相交最稳固的纽带,而这种联合和相交正是基督屈尊俯就我们的目的。因此,保罗以我们在洗礼中披戴了基督这个事实来证明我们是神的儿女(加3:26—27)。可见正在基督里洗礼得以应验,我们也因同样的缘故,称基督为洗礼的正确目的。因此,圣经记载使徒奉基督的名为人施洗是不足为怪的(徒8:16,19:5),虽然基督也吩咐他们奉父和圣灵的名为人施洗(太28:19)。因神在洗礼里提供人一切的恩赐,唯独在基督里面。但除非那奉基督的名施洗的人同样也奉父和圣灵的名施洗,否则人就无法领受这些恩典。因我们之所以被基督的宝血洁净,是因我们慈悲的天父出于他无比的慈爱,喜悦将我们接到他的恩典里,就赐给我们这中保,好叫我们因他在神面前蒙悦纳。但除非圣灵将我们分别为圣,并赐给我们新的灵性,否则我们无法因基督的死和复活获得重生。因此可以说,圣父是赦罪和重生的起源,圣子是赦罪和重生本身,圣灵将两者运行在我们的心里面。”(《基督教要义》四卷15章6节)

2011年11月3日(周四)

都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。(林前12:13)

       洗礼既是对我们信心的造就与坚固,我们就当以信心的行为去回应。只有用信心的行为回应信心,信心才被造就在我们的生命中。因此,洗礼从我们角度看是一个信心的宣告,一个在众人面前,特别是众位肢体面前的宣告,宣告我们愿意舍去一切,成为基督身体中的一个肢体,与众肢体一同去敬拜这位主,相信同一个真道,走同一个天路。

       “洗礼也是我们在人面前的宣告。事实上,这是我们公开表明自己喜悦被称为神百姓的记号;我们借洗礼见证自己决定与众基督徒同心合意地敬拜同一位神,相信同一个真道,最终借洗礼公开宣告自己的信仰。如此不只是我们的心赞美神,我们的舌头以及身上的众肢体都以各种方式颂赞他。这样,我们的一切都被用来荣耀神,因为一切的荣耀都属于他,我们的榜样也帮助别人归向他。当保罗问哥林多信徒他们是否奉基督的名受洗,他就是这个意思(林前1:13)。他暗示他们既奉他的名受洗,就应把自己完全奉献给他,发誓将为他而活,并在人面前宣告自己对基督的信心。除了基督以外,他们不能再承认另外一位主,除非他们决定弃绝他们在洗礼中的宣告。”(《基督教要义》四卷15章13节)

2011年11月4日(周五)

我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。(约6:51)

       我们在天上的父是最为完美的父亲,祂既收养我们,就以远超过世上父亲的方式信实地履行着他作为父亲的责任,把最好的赐给他的儿女,并且在我们的一生中慷慨地喂养我们,让我们灵性的生命一天天不断更新成长。出于这个原因,为了俯就我们小信的心,祂按时赐给我们圣餐作为一个证据,好让我们的信心能够时常因着在圣餐中所得到的印证而得到坚固。

       “神接纳我们到他的家里面来,不但要做他的仆人,也要做他的儿女。所以,神为了成就担任最完美之父亲好关怀儿女们福分的职责,他同样也养育我们,到行完人生的道路为止。不但如此,神甚至喜悦借一个凭据,使我们确信他将继续慷慨地待我们。所以神透过他独生子的手赏赐他自己的教会另一个圣礼,即属灵的宴席,而且基督在这宴席中见证自己是赐生命的粮,且我们的灵魂吃这粮而获得真实和极为有福的永生(约6:51)。”

       “基督是我们灵魂唯一的粮食,所以父神请我们到基督前,因同吃喝他而获得更新,使我们不断地获得力量,直到我们达到天上的永生。”(《基督教要义》四卷17章1节)

2011年11月7日(周一)

“你们拿着吃,这是我的身体。······你们都喝这个。因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:26-28)

 

       我们领受圣餐时,每次吃饼喝杯就好像是在吃喝祂,祂就在我们中间,我们可以看到祂,甚至可以摸到祂。我们在圣餐中真实地与祂相遇,让我们不只是在纪念一个身在远方的主,一个发生在遥远过去的事情,而是每次活生生地再次经历祂在我们众人中间亲在。其实吃喝祂就是再一次经历祂为我们被钉十字架,经历祂的身体为我们掰开,祂的宝血为我们流出。并且凭着祂所赐的信心,知道祂为我们在十字架上所献上的,现在已经成为我们的。

 

       “这圣礼清楚地见证这一切真理,我们甚至应当相信基督在这圣礼中与我们同在,就如我们能亲眼看见他,并用手触摸他,因主绝不能说谎或欺哄我们:‘你拿着吃,这是我的身体,为你们舍的;这是我立约的血,为多人流出来的。’(太26:26—28;与林前11:24;参阅可14:22—24合并;路22:19—20)基督之所以叫我们拿着,就表示这属于我们;他叫我们吃,表示我们所吃的东西与我们成为一体;当基督宣告他的身体是为我们舍的,且他的血是为我们流的时,他教导两者属于我们,更胜过属于他自己。因两者都是基督所献的祭,并不是为了他自己的利益,乃是为了我们的救恩。”

 

       “因此,圣餐主要的用处并不只是为我们提供基督的身体,乃是要给我们印证基督的应许,即他的肉真是可吃的,他的血真是可喝的,且两者都赏赐我们永生(约6:55—56)。基督在圣餐中宣告自己是生命的粮,且吃这粮食的人永远不死(约6:48、50)。为了成就这事,圣餐引领我们到基督的十字架下,因为他在十字架上,这应许的每个方面都得到成就。除非我们在活生生地感受到基督的死所带来的果效中,经历到他被钉十字架,我们就无法正当地吃基督及因此蒙救恩。”(《基督教要义》四卷17章3-4节)

 2011年11月8日(周二)

 但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。(约15:26)

        基督在门徒的面前升天,正如他事先向他们所讲的。因此基督复活的身体现在天上,坐在父的右边。但基督并没有撇下跟随他的门徒独自在地上,而是从父那里另差了一位保惠师,他来就是要为基督作见证。这特别表现在圣餐中,圣灵借着感动和激发我们的信心来提升我们,使我们能够来到基督的面前。圣灵就如一个穿越上下的管道,一道从天照下又在清澈的水面上反射,借着它的热量把水气提升上去的阳光,透过着我们的信心而让我们能够与在天上的基督相联合。

        “基督的肉体离我们距离那么遥远,竟然能进到我们里面,成为我们的食物,这听起来有点不可思议。然而我们应当记住圣灵隐秘的大能远超过我们的感官,并且记住以自己的准则衡量无法测度的圣灵是非常愚昧的事。所以我们思想所不能明白的事,要靠信心理解,圣灵能将空间上分离的东西真正联合在一起。

       我们以圣洁的方式领受基督的肉和他的血,并因此得蒙基督的生命,就如这生命渗透我们的骨节与骨髓,且基督在圣餐中见证和印证这现象。但基督没有以某种空虚和毫无意义的象征成就这事,乃是透过圣灵在圣餐中所彰显的大能,足以使他一切所给我们的应许得以应验。而且圣灵切实地向一切领圣餐的人提供这象征,也向他们指示这真理,虽然唯有信徒才得益处,因为他们以真信心以及感恩的心接受神这极大的慷慨。······因此,若主真正借着掰饼向我们彰显信徒在他的身体上有分,那么我们就不应当怀疑主在圣餐中真正地临在并向我们彰显他的身体。且敬虔的人应当用诸般的方式守住这原则:他们每当看到主所吩咐的象征时,就当思考并确信其所代表的真理真正与我们同在。”(《基督教要义》四卷17章10节)

 2011年11月9日(周三)

 因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。(林前11:29)

        如果我们在圣餐中只看到手中的饼和杯,而没有在信心中透过这物品经历到基督的亲在,那么所领的圣餐与我们的生命是无益的,只会麻痹我们的良心。只有在信心中顺服圣灵的引导,而不是靠我们自己的理解力或某种想象力,能够让我们看到基督借着这圣餐想要向我们显明的,即他已经在十字架上为我们成就的恩典;才能让我们经历到基督,进入到基督里。只有进入到祂的里面,我们才可能分享祂在十字架上为我们所成就的各种恩典或福分。

       “那么,虽然这一切都与信心有关,但我完全拒绝那种狡猾的诡辩,即当我说人以信心接受基督时,好像我的意思只不过是我们仅仅以自己的理解力和想象接受他。因为神的应许向我们提供基督,并不是要我们停留在应许的样式和知识本身,而是要我们能够享受在基督里面有分。事实上,我想象不到任何人能够确信他得到了基督十字架上的救赎和公义,以及基督死之中的生命,除非他所主要依靠的是在基督里面真正有分。因为除非基督先将他自己赐给我们,否则我们无法领受他那几种福分。

        因此,我说在圣餐的奥秘中,基督真实地透过饼和杯的象征向我们彰显,这饼和杯确实是基督的身体和血,其中基督满足了替我们获得公义所要求的一切顺服。为什么呢?首先,好让我们能与基督成为一体;其次,我们既然在基督的身体中有分,就能领受他一切的福分,并因此感受到他的大能。”(《基督教要义》四卷17章11节)

 2011年11月10日(周四)

 我们所祝福的杯岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。(林前10:16—17)

       基督不只是我们每个人的主,同时也是我们共同的主;正如天上的父不只是我们个人的父,同时也是我们共同的父。所以我们共同的父借着让我们同领一个饼,好叫我们知道我们是在同一个身体中,享受着同一位天父的喂养。在圣餐中,所有外在身份都消失了,剩下的只是在天父家中同为儿女的身份,在基督身体中彼此为肢体的关系。这是人世间最为好美的关系,也是神在永恒中为他所拣选的人所预备的喜筵,今天借着我们在圣餐中彼此的联合而预先向我们显明出来。

        “圣餐中的饼代表这合而为一,既然这饼是由众多的谷粒所组成,那么每一粒与其他的是分不开的。同样主喜悦我们以同样的思想合而为一,以至于没有任何不同意或分裂出现。我宁愿用保罗自己的解释:‘我们所祝福的杯岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。’(林前10:16—17)我们若留意这真理,并将之刻在我们的心版上,那么圣餐将使我们大大地得益处,我们每当伤害、藐视、拒绝、辱骂,或在任何方面得罪弟兄时,我们借着这些行为也在伤害、藐视和辱骂基督本身;我们也不能与弟兄争吵,而不同时与基督自己争吵,除非我们爱弟兄,否则我们不能领受基督;我们当关心弟兄的身体就如关心自己的身体一样,因为我们都是同一个身体上的肢体;且就如当我们身体的任何部分感到疼痛,其他的部分同样也觉得疼痛,所以每当弟兄遭受苦难时,我们都要怜悯他。因此,奥古斯丁有极好的理由经常称这圣礼为‘爱的联合’。”(《基督教要义》四卷17章38节)

 2011年11月11日(周五)

 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说······。(林前11:23-24)

        虽然手里拿着饼,但祝圣却不是针对这物品,而是感谢天上的父,并求天父把要领受之人的心灵分别出来,借着领到并吃进身体中的饼,而将基督带给人的应许成就在人的身上。因此,在圣餐之中,无论是传讲从主那里所领受的话语,还是祝圣的祷告,都是为着要领受的人,为着将领受人的信心激发起来而说的。唯有在神话语所赐的信心中领受,才能把我们带到基督的面前,好让我们领受他带给我们的福分。

        “我们在神的话语之外无法正确地施行圣餐。因为圣餐给我们带来的每一个福分都完全依靠神的道:我们的信心能否得到坚固,或我们在悔改认信上得到操练,或在尽本分上受到激励,这一切都取决于讲道。因此,让圣餐成为某种无言的行动,没有比这更荒谬的事。但这就是教皇的专制下所发生的事,因为天主教要让整个祝圣的力量完全依靠神甫在圣餐中的意图,仿佛百姓的意念是无关紧要的事。但恰恰是百姓最需要在圣餐中听对这奥秘的解释。因此之后就产生了这错误:他们不晓得圣餐中借祝圣得以成就的应许并不是针对饼和杯,乃是针对领受饼和杯的人。基督当然没有对饼说它将成为他的身体,他反而吩咐门徒吃、喝,也向他们应许在他身体里有分。保罗也有同样的教导,即神不断向信徒提供饼和杯,他同样也向他们提供他的应许。这显然是真的!我们不可将之视为某种魔术而认为把一些话含糊不清地说出来就够了,仿佛是说给饼和酒听;我们反而要明白所说的话是活生生的证道,且这证道造就听见的人,渗透他们的心,感动他们并住在他们心里。圣餐的应许得应验,表示它大有果效。”(《基督教要义》四卷17章39节)

 

 

灵性操练 >>

  • 关于春节期间开放家庭的呼吁
  • 回到神的安息里——2012年10月24日祷告会分享摘要 / 唐永刚
  • 2012年秋季号——生命的造就与牧养
  • 灵修何时真属灵?——反思灵修之定义的一些问题 卡森(D. A. Carson)文 苏雪菲 译
  • 爱耶稣还是爱“爱耶稣”? 文/小雪
  • 敬虔与日常生活 文/孙毅
  • 属灵阅读——自我牧养的另一种方式 文/游冠辉
  • 基督徒生活的基本要素 文/陈终道
  • 无墙的修道院——读毕德生《莫测树下》/Joy Wei
  • 退修·恢复·爱 文/曾淼
  • “我自己要极早醒起!”——两位姊妹关于晨祷的分享 文/兴梅 红梅
  • 个人灵修——自我牧养的一种方式 文/游冠辉
  • 职场灵性的保健1 文/聂文光
  • 对神话语的默想 文/乔治·缪勒 汪咏梅 译
  • 和灵命有关的那些事——毕德生在《今日基督教》上的访谈
  • 家庭教会的神学传统是什么 文 / 陆昆
  • 他是点着的明灯——宋尚节的属灵传统浅论 文/ 新恩
  • 中国家庭教会属灵的传统与基本精神特征 文 / 基立
  • 探讨中国家庭教会的属灵传承 文 / 天明
  • 家庭教会:待书写的传统与待传承的生命 文 / 江登兴
  • 十字架与世界——“中国家庭教会的属灵传承”神学研讨会发言记录 文 / 本刊编辑部
  • 清教徒的默想实践 文/ Joel R. Beeke 文 郭晶译
  • 祈祷的操练
  • 清教徒的属灵观
  • 中国教会成圣观及文化使命联想
  • 改变生命的阅读指南1
  • 我为什么关注灵修学
  • 灵修方法漫谈(下)
  • 灵修方法漫谈(上)
  • 分类阅读之(五)灵修祷告
  • 活在恩典中/孙毅长老
  • 爱耶稣还是爱“爱耶稣”/小雪
  • 《敬虔生活原理》书评两篇/孙毅 黄一琨
  • 退修会:第一次亲密接触 /WYJ
  • 关于祷告/Joy Wei
  • 生命的支点/孙毅长老
  • 灵性低潮 / HJ
  • 但那等候耶和华的必重新得力/张晓峰牧师
  • 灵修短文(2011年12月26日——12月30日)/孙毅长老
  • 灵修短文(12月12日—12月23日)/孙毅长老
  • 灵修短文(11月28日—12月9日)/孙毅长老
  • 灵修短文(11月14日—11月25日)/孙毅长老
  • 灵修短文(10月17——10月28日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月29日—10月14日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月16日—9月28日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月5日—9月15日)/孙毅长老
  • 灵修(祷告)分享
  • 本周灵修短文(之七)8月1日(周一)至8月5日(周五)
  • 本周灵修短文(之九)8月15日(周一)至8月19日(周五)
  • 每日灵修
  • 灵修短文7月11日—7月22日
  • 神带领随笔三
  • 我自己要极早醒起
  • 个人灵修——自我牧养的一种方式
  • 默想天上二三事(二)– 孙毅
  • 2009年:在恩典中继续成长的一年
  • 短短的感慨
  • 我的2009
  • 数算2009年恩典
  • 感恩分享
  • 2009年的回顾与小结
  • 09年感恩见证
  • 感谢你应许赐福
  • 住在神的院中真是有福
  • 人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步
  • 主啊我神,让我来亲近你—— 学生营会记录
  • 祷告中的复兴
  • 21天祷告会感恩分享
  • 祷告的操练
  • 我的期望
  • 全部 灵性操练 >>

    守望网络期刊第14期 >>

  • 真基督徒的生命(四)/天明牧师
  • “我渴了”/晓峰牧师
  • 那抹灿烂的阳光——小记我家的“户外”转变/ 小C
  • 第150个祷告会/雅歌的花园
  • 第一次(外一篇)/LB
  • 学习做家长/SHB
  • 家书:2011感恩记/曾淼
  • 如何为教会服侍/杨凯乐
  • 关于宣教的反思/谢弟兄
  • 那个叫糖豆的孩子/AC
  • 我的反思与忏悔/AC
  • 我的灯没有油/G.Luke
  • 谁有一颗爱主的心?——基督徒信仰生活(之二)/小雪
  • 北京守望教会11月份禁食祷告题目
  • 北京守望教会10月30日户外敬拜通报
  • 北京守望教会11月6日户外敬拜通报
  • 全部 守望网络期刊第14期 >>