正在载入...

谁有一颗爱主的心?——基督徒信仰生活(之二)/小雪

       我很喜欢马太福音叙事中的文学色彩,尤其是第26章开始这16节经文,我常感慨马太真是个文学家,他这16节经文,几乎就是一部现代电影蒙太奇脚本,每两组场景都形成强烈的反差对比。若不谈他的属灵意义,马太也是个具有历史超越性的作家啊!

       在26章之前,主耶稣已经三次预言他要去耶路撒冷受死,第一次预言后被彼得拉住说:“主,万万不可”;第二次预言之后,门徒们就忧愁;第三次预言后,雅各和约翰的母亲替儿子前来求坐在他的左右,看来门徒们似乎是干脆过滤了不吉之言,只期待耶路撒冷之行要一举成功了。到26章,这是主第四次预言他的被害,而且时间就在逾越节。主在哪里说的,我们不知道,但是马太把它置于伯法其这个小村庄的事件之前讲述,显然意味深长。看,一处是主对他的门徒说:“人子将要被交给人,钉在十字架上。”一处是祭司长和民间的长老商议怎样“拿住耶稣杀他”,只是他们因为节庆期间到耶路撒冷过节的人太多,这是政治敏感期啊,害怕引起群体性事件而计划在节后人群散去时下手。未来被预言,阴谋正在酝酿之中。

       这两个场景的对映,造成一种紧张的戏剧气氛。

       场景再转,这是一个对比性的场景:在曾经长过大麻风病的西门家,主被盛情款待(相信西门是曾经被主医治过的),这是一个充满感恩与热情的场合,一个女子多少有些不合时宜地出现了,约翰福音记下了她的名字:马利亚。就是曾经坐在主的脚前被主肯定得上好福分的马利亚,也是被主从死中救活的拉撒路的姐妹。马利亚趁主坐席吃饭时,打碎玉瓶,倒出极珍贵的香膏(约翰说是哪达香膏),倒在主的头上,约翰说是倒在脚上,还用头发去擦。从头到脚,这是代表全身都被膏抹的意思。用头发去擦脚,这是一种极其降低身分的谦卑表示。这种动作由一个未婚女子行出来,多少有些暧昧不明的含义,所以门徒们的动怒也就情有可原了。

       香膏一来很珍贵,通常是未婚女孩子为自己出嫁预备的,留待出嫁前沐浴膏抹使用,所以玉瓶是密封的。马利亚的举动是将自己最珍贵的最有价值的东西拿出来奉献给主,表达的是对主全身心无保留的爱。我想马利亚是听到了主对门徒们讲的话了,她是最愿意在主脚前听主讲论的女子,她听见了,是听进心里去了,她单纯的心完完全全地相信主所说的这一切都将要发生了,怎么办?马利亚很顺服,她没有像彼得那样拉过主来说:“主啊,万万不可。”在马利亚心里,主说那样,她就接受这个事实。她能做的就是默默地借香膏和头发来表达她内心充满的爱与不舍。真正的爱总是自我降卑的。

       门徒们的恼怒或许是因马利亚的举动有些过于惊世骇俗,但又不便说出口,于是他们委婉地责备她浪费:“何用这样的费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”你看,他们说马利亚是“枉费”,也就是说马利亚过分隆重过分盛情了,马利亚过分了。过分什么了呢?恐怕他们心里真正想说的是:这是以色列的君王,你哪里配爱他呢?你的殷勤不显得有些可笑吗?(当然,约翰福音说犹大的指责更是存着私心,因为他贪爱钱财。)但是主“看出他们的意思”,主替马利亚辩护:“为什么难为这女人呢?她在我身上做的是一件美事。”爱是一种多么美好的感情,这种感情不容亵渎,不容践踏。你们所说的穷人的理由是站不住脚的,帮助穷人的机会总是有的,但马利亚听明白了我的话,你们却不明白。马利亚知道我所言不虚,所以她抓住最后的机会表达这份生死离别的爱,她是用爱为我送行。主嘉许马利亚的爱,告诉门徒们:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”圣经中再也没有第二个人是主亲口说你们传福音时要纪念的人了。我想在耶稣踏上各各他的苦路时,只有马利亚这样的姊妹们的爱温暖主的心。

       马利亚比彼得他们这些门徒更理解主吗?未必,但是马利亚的感情更无私,更无保留。彼得也爱主,为了主他刻意拔刀奋勇向前,但面对一个如待宰羔羊的弥赛亚他就跌倒了。因为他的爱是有目标有期待的。他是为了荣耀、辉煌的得胜而勇敢。犹大也听明白了主的话,也相信主的话,但是他没有爱,所以他的行动是立刻找到大祭司,卖主。犹大缺这三十块钱吗?犹大不过是以这个行动表明:我和这个自称基督的人不再是一个阵营。按照犹太人的传统观念:基督是得胜的君王,是将重建犹大王国和以色列王国的统一者,而耶稣的预言说明他不是犹太人盼望的弥赛亚,这样的败北者注定是要被处死的。划清界限是明智之举。但是神的奥秘恰恰成为以色列人的绊脚石,耶稣以死成就神的义,以复活胜过罪的权势,成为天地的主宰,荣耀的君王。犹大是个聪明人,审时度势的聪明,使他失去了与“神的愚拙”的缘分,犹大卖主促成主在逾越节前被钉十字架,完成了神的拯救计划,而他自己则被永远钉在历史的耻辱柱上。

       我们守望教会是比较强调理性的教导的教会,但是这不表示感情无关宏旨,无足轻重。户外聚会以来,教会肢体的离散,有多少人真是因为理念、观点的差异而选择分道扬镳;又有多少人不过是因曾经的感情伤害、关系障碍而借机爆发,再寻找理由而已?

       某些理性的弟兄爱强调弟兄姊妹的关系是基于救恩而与感情无关,我常想对这些弟兄说:来吧,让我们坐下来,听我说:“我对你这个人没啥感觉,我也不觉得你有何可爱之处,只因为你是基督徒,所以我爱你。”你觉得这样说的我很属灵吗?因此你就跟我的关系更亲密了吗?不会吧?感情在教会内的弟兄姊妹关系中所起的影响力是很大的。使徒约翰说过:“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。”(约一2:9)“人若说‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有能看见的神。”(约一4:20)所以让我们爱主的心先从爱身边的弟兄姊妹开始,从爱与我们理念不太一致的弟兄姊妹开始,从爱与我们的性格、修养、受教育程度、成长背景不太一样的弟兄姊妹开始。让我们回想:在主日崇拜的时候,你是否嫌弃唱歌不准的弟兄姊妹?嫌弃带着小孩子有些吵闹的弟兄姊妹?嫌弃衣着不够整洁、气味难闻的弟兄姊妹?嫌弃不懂规矩随意走动、说话的弟兄姊妹?嫌弃软弱、跌倒、犯罪的弟兄姊妹?让我们悔改。

       让我们回想:在小组,在事工部门,在服事的过程中,我没有尽心聆听弟兄姊妹的诉说?有没有看到弟兄姊妹的需要却假装没看见?有没有看到教会的需要但害怕影响自己的时间精力而不愿投身其中?让我们悔改。

       最后提醒一句:别把感觉当成感情!

       我们来唱诗:《谁有一颗爱主的心》

        谁有一颗爱主的心,像马利亚单纯?

       世上一切不爱不亲,只爱耶稣一人。

       越遭误会越与主近,甘心牺牲不吝。

       直到今日主仍寻找体贴主心的人。

       求主赐我爱你的心,像马利亚单纯,

       珍贵香膏日日贮存,只献耶稣一人。

       亲友讥诮唯主知心,屋中满了芬芳。

       直到今日主仍寻找体贴主心的人。

 

       求主赐我爱你的心,像马利亚单纯,

       抓住机会玉瓶破碎,免得香膏退回。

       虽被难为:“何必枉费?”完全浇主头上。

       直到今日主仍寻找体贴主心的人。

 

       主啊我真是个罪人,不像马利亚单纯,

       我愿今日重新懊悔,求主再次施恩。

       愿主赐我爱你的心,甘心奉献全身。

       主啊今日我愿求你赐我赐我爱心。