正在载入...

以便以谢的神,我高举你的圣名/HL

       我以无比感恩的心站在这里,和亲爱的你们分享神在我生命中的工作;我深知自己是何等的不配,但因着神的怜悯,也因着祂在我身上的工作是“进行时”的,我愿意靠着神的恩典,和你们一起来纪念祂的作为,激励我更深的被祂所得着。

       以便以谢的神—-“你过往施行的奇妙可畏!”

                            诗 107:8但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事都称赞祂;

       灵程标记一:观看神的作为

        2009年5月开始,我的信仰、工作和生活经历了一个阶段性的变化,神透过一系列的事件十分清楚的向我显明了祂要我学习的功课,呼召我要在更深的程度上和更大的范围里调整自己的生命,好得着祂所赐丰盛的属灵的产业。

        第一个事件发生在5月初回新疆参加弟弟婚礼的途中,现在回想起来,这四个字可以概括我当时的行为:触目惊心。谁会想到看起来文静的我竟对当时开车的司机大喊大叫,拳打脚踢……整件事情的经过我无法在此一一道来,但在结束之后,当我冷静下来,才意识到神非常明显的透过这件事情给了我重重的一击:我原来是一个如此以自我为中心的人!我之所以那样暴怒,仅仅是因为那个人的做法不顺我的意,不理会我的感受,他根本就是不对!后来我才认识到,原来长期以来,我以自己所谓正确合理的认定来评价和感受我周围的人和事,以此为唯一的标准,凡是与我的认定和感受不合的,就该被受到责问。但事实却恰恰相反,因为长期活在自我的世界里,我已经失去了对我以外的人情事理应有的适切的判断和反应,这方面我存在缺陷!也就是在那时,我才开始回想过去我为什么对很多出自好心的建议置若罔闻,而且总有一大堆冠冕堂皇的理由,因为我内心里根本就不承认我会是那样的一种人。反省后的痛苦不在于本相的暴露,而在于原来这就是我的本相,我竟不知!

        但挑战接二连三的来临。参加完婚礼回来,我就到了新的公司上班。如果神不是以强有力的方式斩断了我和之前公司的联系,我想现在我还在‘埃及地’流连,不愿离开那地方;感谢神,祂实在爱我!在新的公司里,我发现一切都不那么顺我意了,不但要在很短的时间里掌握我不太熟悉的专业知识,而且要适应公司在管理和人事上的很多规定,那种别扭和抵挡让我甚觉沮丧。尤其让我不能容忍的是:神竟“兴起”了一个客户,来处处与我作对;我想我从事移民行业这么多年,你能把我难住吗?谁知在他面前,我的不专业,不用心全都暴露无遗。最惨的一次是,为了快速找到我弄丢的他的文件,我满公司的躲他。。。。。。所以那段日子,我天天晚上回到家的第一件事就是跪在床上祷告,大声流泪地祷告,每天到公司给他打电话之前就是祈求神的怜悯,因为没有上帝恩典的覆庇,我不知道还会遇见什么“灾难”。那段日子所发生的或偶然或必然的事,使得我不信主的同事也不得不说,你认了吧,这是上帝对你的考验。

        然后接下来就是妹妹要离开北京,去美国读书了。机场送她走时,我抱着她哭的很伤心。很多年了,我知道我在生活上很依赖她,仿佛我不是她的姐姐,而是她照顾我一样。这一走,我知道生活从此就不一样了,心中充满了难言的不舍和无助。

       身处信仰、工作和生活带给我的压力和挑战中,我真实的感到我的里面在被撕裂,被扩张着。那是一种不得不面对,不得一次次被击打,一次次要站起来的熬炼之旅。因为你已经被推至那样的境地,面对是唯一的姿态。而只有倾心吐意的祷告,和跪在神面前不停的求问,才能帮助我揶过那些不容易的日子;在短时间内无法得到改变的环境面前,我只能以神为我的避难所。这样的熬炼经历了太长的时间,好像已经变成了我生活的常态:我求告着,有时抱怨,有时感恩;忍耐着,有时振奋,有时失落。在过程中的时候,根本来不及去想为什么会这样,也不知道经历这些之后会如何。但神的道路实在高过我们的道路,祂的意念也高过我们的意念,祂“按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。”我被祂的爱牵引着,内心经历不断的被更新,被开启,被改变。在不经意间,上帝那说不尽的美意随着生命成长蓝图的展开,一点点的浸润着我的心灵,慢慢的沉淀成如此深刻的感动,让我一次次的高喊:哈利路亚!自义被戳穿,让我单单信靠祂的义;缺陷被暴露,让我单单指望祂来医治;不再停留在贫瘠和狭窄之地,祂兴起环境,极大的扩张了我信仰的疆界,把我带到比我更高的磐石上,在那里欢呼雀跃!被对付的感受,不会成为苦毒;在上帝面前倾洒的每一滴眼泪,每次困境中的选择,选择投靠祂,想来是如此的宝贵!那是祂的手,从未停止过爱我。那种爱,不是有求必应,不是溺爱;那是神的爱,奇妙神圣的爱,长阔深高的爱。当你和耶稣一同走过,你心会知道:边流泪,边赞美的滋味是如此甘甜。

        因为被深深爱着,所以在爱中没有惧怕。2010年我信仰生活中另一重要变化就是,我已经可以欣然接受我的不足缺欠和不完美了。以前在教会带领敬拜时,总是不够释放,太过关注自己的表现,谨小慎微每一步,生怕不完美。但神借着偶尔的小瑕疵,反而释放了我,让我享受到了在爱里自由的滋味,那实在是好的无比。因为我本不是靠自己在做什么,乃是祂慈爱的眼睛从天上眷顾我,祂施恩的手在右边扶持我。一切的荣耀都归给祂!

       因为被深深爱着,神的爱让我满足,所以我越来越愿意住在祂的里面。我从前定意要弃绝的不好的习性,任凭我如何焦急,也无法让我从捆绑中得脱;但当神将新的渴慕放在我的里面时,我发现,原来我喜欢的东西,不再对我有吸引;它不再来控制我,而是我向着它自由!这全新的渴慕带来的是全新的能力,那种感受是如此的奇妙,就仿佛你跳脱出来,看着不再一样的这个你,发出疑问:我为什么可以做到这些呢?感谢主,你的确做到了。不是凭你,是活在你里面的耶稣,祂作成了这一切!

       以便以谢的神—-“你当下所做的尽美尽佳!”

       彼后3:18你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!

       灵程标记二:顺服神做事的法则

       2011年的主题词非“户外敬拜”莫属了。因为我们每个人还都在这一过程中,所以还不能对经历的一切做全面的评述和梳理。但有一点我清楚:在神的国度里,没有偶然,我们总要凭信心,寻求到神背后对我们的心意。对于我个人来讲,我有以下三个方面的领受:

       愿意接受改变,敢于接受改变,快速适应改变。

       从6月到10月,我搬了三次家,第一次搬家是因为房东被警察施压,加上快到期,必须要搬;那是我第一次面对搬家这个在我看来浩大的而且是闹心的工程,我心里一次次不想面对这个事实,也不断的在“预支”着那种因搬家而带来的情绪上的不满和抱怨,但真到了搬的那一天,只能硬着头皮去行动了;搬家还没到一个月,因为被警察跟踪,知道了我的新住处,再次被施压搬家;那段日子是我心灵最受拷问,最受煎熬的时期,变化如此之快,使我的生活秩序严重的受到了干扰;有几个晚上,我睡不着觉,在外面转圈,因为突然发现我不知道该如何生活了,真是“手足无措”;那种居无定所,被干扰被施压,被房东谩骂的感受实在难用一句两句诉尽;而这一切事情的发生和感受的体察竟指向了这样的一个拷问:我的信仰带给我生活甚至人生的影响是如此的真实和激烈,以至于我不得不去思考:我是否真的对那个我从前在教义上认识的神和祂的国有确信有盼望有付代价的心?在这样的境地里,我还仍怀着对这个世界的执著和热爱吗?想到此,我不愿再往下想,因为那实在是太挑战的……搬到第二个住处不久,被恶意堵锁眼三次,加上一次次的和警察面对面,其中的争战,身心灵的疲惫,想来,若不是主站在我旁边,我很难想象是怎么一次次的挺过来的。在我的情感和意志最被挑战的那些时刻里,我必须做一个决定:我只能选择欣然接受改变,并从变化中看到真益处。也正是透过这一系列的历练,上帝将祂性情中的忍耐、信心和盼望不断制作在我的生命中,使我的里面一次次地生发对祂的信赖和依靠,因为祂把我从这一切中救出来,极大的显明了祂的慈爱和能力。我逐渐领会到:有时变化并不是一件坏事,因为我们不愿从安逸中走出,所以我们害怕变化及随之而来的“不舒服”的感受;但对于基督徒来说,要想生命成长,我们必须愿意被神改变,愿意对神发出一个永恒的[Yes!],而且是喜乐着去迎接变化带来的一切挑战,因为信实的主必会向我们显明祂那纯全、善良、可喜悦的旨意。

       成熟意味着敢于和能够承担责任,生命的价值在于结出果子荣耀神。

       随着年岁的增长,我们越来越多的经历了那位又真又活的上帝在我们生命中的工作,当上帝的恩典不断倾倒下来,改变和更新我们,医治和释放我们时,我们要做出爱的回应。外在环境的预备,和内在生活的进深,激励我们要有属灵的眼光,看到神在当下让我们领受的,让我们享受的,让我们承担的。在不安的挣扎中,在那些揪心的夜晚里,我曾试想为什么不能把那些事奉放下呢,轻松点不就没这么多烦恼吗?可是,不知为何,美善的上帝就是这样做事的,当你愿意跟随祂,你每每往前走一步,就会惊喜的发现:上帝带领你到达的地方,你总是能看到比以前更宽广更辽阔的风景,所以你不会停下奔跑的脚步。你因此知道,成熟并不是在责任的重压下气喘吁吁,责任并不是强加在肩头的担子。当我们顺服在上帝带领的生命的轨迹里,用祂赐给我们的真理、信心和爱心去尽我们的职分,来服侍这个时代的人,我们收获的将是真实的喜乐,真实的满足,和真实的平安,这是神对我们的祝福和赏赐。因此我想到,耶稣说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”成熟的生命,逐渐学习和操练与主耶稣同行,接受祂的引导,顺服祂的心意,享受祂的安息。因为那位应许我们的,是信实的。

        经历训练和陶造之后的生命,背负十字架的生命才能流露出耶稣基督的性情。

       在这被熬炼和被塑造的信仰历程中,我越发明白了十字架道理的确实,我们只有按着神的法则,才能经历神的应许在我们生命中的成就。在我们悔改归主的那一刻,神已经赐给了我们新的生命,但我们旧有的习性、模式和方法,那些属地的,属肉体的,属情欲的需要被除去,被取代;我们被转换成神儿子的形象和属天的样式,需要经历挣扎、风暴和苦难,并接受来自神的训练、约束和陶造。只有十字架的功用能达成这样的转换,也只有经历了十字架对我们老我的否定、剥夺和弃绝,我们的生命里才能发展出一种新的倾向,这种倾向决定了我们是思念天上的事,还是思念地上的事;这种倾向决定了我们是提前支取天上的产业,还是提前就落在软弱和谎言的网罗里。这种倾向的获得,需要靠着主的恩典,顺服圣灵的带领,看自己是向主而活,向罪已死,立定心志,恒常操练。当我常常还是在顺从肉体还是顺从圣灵之间挣扎时,我就更加确信:只有靠着十字架,我属灵的肌肉才能被锻炼的健壮,才能向着自己的软弱、懒惰和退后夸胜,更多被神的丰盛、能力和恩膏充满。求亲爱的主帮助我们,能像保罗一样,身上带着耶稣的印记,只夸耶稣并祂钉十字架。

       以便以谢的神—-“你明天成就的深哉盛哉!”

       约壹5:20 我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。

       灵程标记三:经历神应许的实际

        我初信主的那几年,最爱问牧者和自己的一个问题是:永生到底是什么样的?我在永生里做什么?也曾在一次次蒙恩之后,或被管教之后,发出疑问:我离那个神所设定的标准还有多远,为什么同样的错误我还是一犯再犯?如今,我再来看当时那样的疑问,我深知:神已经给了我得救的确据,并不断透过祂施行的奇妙可畏、尽美尽佳的作为,坚立这个不会被撼动的事实:我在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。这行走在永生里的经历挪去了我对未来,那个将来时点的虚空的期盼情结,代之以对永恒真切的把握和对当下真实的感受。另一方面,正是因为我认识到了这一点,了然当下的选择在永恒中的意义,我最需要提醒自己的是:总结过去不是为了改变过去,而是带着感恩的心委身于现在,顺服在神所量给我们各自的地界里,这里面包含了过去的遗憾,也意味着如何活出当下的使命。我现在向主祈求的是,让我在当下能活出神赐给我的信心能扩展到的境界,不留遗憾给明天,因为现在就是永恒进行时。而且因为神是慈爱的,是信实的,是全能的,是又真又活,是行新事的,所以激励我,要敢于在信心里“冒险”,不论是在又大又难的事面前,还是在小事面前,都要高举自己的心志,献于主前,深望得着那上好的福分,以走在神的心意里为满足,以被神塑造为喜乐,不断认识祂丰富的智慧和知识,不断经历与祂同作王的荣耀和喜乐。哈利路亚!一切的颂赞都归给祂,直到世世代代,永永远远!