正在载入...

跟随耶稣——基督徒信仰生活(三)/小雪

       耶稣对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”(马太福音16:24-25,路加福音8:23-24)

       基督徒太熟悉这段经文了,几乎都知道作基督徒当舍己背十字架跟主。今天我要讲的是:舍己舍的是什么?我刚来教会时学会了一首歌《哦,我要像你》,那里面有一句歌词:“将我的所是和我的所有,完全献给你,不自经营。”当时便很感慨:“什么人写的歌词,竟能如此敏感地将我区分成“所是”和“所有”两部分?“在教会时间越长,越发感到这所是和所有区分的微妙。对于刚刚大学毕业的学生来讲,对于挣扎在生活底层的人来讲,舍我之所有还是比较容易的,因为你本来也没有什么嘛。所以马克思说无产者失去的只是锁链。你们近乎无产者。但是,对于知识分子,小知识分子,对于受过高等教育的人群来讲,舍我之所是确是“万万不能”的难。

       我们人在三岁之前大多是不会说“我”这个字的。小孩子敲门,里面问:“谁呀?”小孩子一般回答:是小红,小花,小石头,他不会说是我。而成年人通常脱口而出“我”,然后再补充说:“张三、李四。”这就是人的自我意识的特征。从学会说我,我们就逐步建立起了自我意识,这是上帝创造人时,赋予人不同于动物之处,人是有自我意识的活物。但是自亚当犯罪堕落之后,人的自我意识也被罪玷污,发展出了自我中心的倾向。无论我们人怎样自我省察、自我修炼,都如同揪着自己的头发试图将自己拔离地球一样只会让自己更加深陷自我中心的泥淖,或变成道德上的自大,或变成怀疑一切的解构。

       所以,对于我们这一班基督徒来说,“将所有的周济穷人”甚至“舍己身叫人焚烧”相对来说是容易的,但是让心思意念更新变化,使之合乎神造我们的本相,是更加困难的事情。

       我们来看亚伯拉罕献以撒的故事,表面上亚伯拉罕献出的是他的“儿子”,“独生的儿子”,“所爱的以撒”,但更本质上讲,亚伯拉罕献上的是自己的意志,是心甘情愿在神面前的顺服。我们不知道亚伯拉罕是怎样分辨出耶和华神的声音的,或许从出吾珥到献以撒,30多年的时间,亚伯拉罕熟悉了神的行为方式,毕竟他是与神曾面对面说过话的人,我们只知道神的声音一出,亚伯拉罕就说“我在这里”,没有疑惑,没有反诘,没有抱怨,只有顺服的行动。亚伯拉罕并不是个完美的人物,他也有软弱,甚至犯罪跌倒,他的撒谎使撒拉陷入极大的危险,几乎要危及神应许的实现;他的谎言被外邦人戳穿,他的犯罪使他在外邦人面前蒙羞,使外邦人比他更显为义。但是亚伯拉罕一生对神的旨意从未有任何的抗拒,从出吾珥的呼召,到放逐以实玛利,再到献以撒,亚伯拉罕的顺服、遵命堪为楷模。

       如果我们从人的角度看,亚伯拉罕完全有理由抗议神:既然应许赐给我以撒,并且还要从以撒得后裔,为什么又要收走你所赐的呢?这不是“逗你玩”嘛。但从神的角度,神要亚伯拉罕知道:他爱的是神还是神的应许、神的赐福?要知道,若我们只想要应许赐福,我们就与拜偶像的没有什么区别了。历史上以色列人多次犯罪,其中一项就是拜偶像。他们受异教风俗的影响,用异教的心态去崇拜神,当战场上失利时,他们就抬着神的约柜去打仗,以为神的大能会帮助他们打胜仗。结果怎么样呢?神并不听以色列人的摆布,以色列人大败,连约柜也被非利士人掳走了。那又怎么样呢?不借以色列人的手,耶和华神照样使大衮庙的神像摔得四分五裂(撒上4-6章)。我曾听过一个真实的故事,一对基督徒夫妻多年不孕,在恳切祷告后,蒙神恩赐得以怀孕生子。但是孩子出生后,孩子成了他们家的偶像,主日要送孩子学琴,送孩子锻炼,送孩子……读经没有了,祷告没有了,查经学习没有了,主日聚会也没有了。原本是神的赐福反倒成了绊倒他们的石头。在我们户外聚会期间,我们也有弟兄姊妹经历过主内机构工作被解职的遭遇。我们这些在政府部门,在喉舌部门工作的还没有被开除、被辞退,反而是在主内机构工作的弟兄姊妹,被劝离职,因为这些机构怕受连累,怕影响到他们的事工,对神的忠诚没有了,对弟兄姊妹的爱没有了,这样的机构在我看,事工也成了偶像。我们守望教会自己当警惕,建堂是神对我们的带领,是我们的事工,但不要成为我们的偶像,变成只要结果,却忘记了赐果子的神。

       上帝给了亚伯拉罕应许,又要收回以撒,他是欺骗亚伯拉罕吗?当然不是,神断不会撒谎。那么,献了以撒,神的应许又将如何呢?在人的理性看这就是死路绝境,无路可走了,但是人的尽头是神的开始,理性的尽头是信心的开始。神是信实的,他的应许不会虚谎;神是公义的,他不会对他的子民是而又非;在人的局限中,或许看不清神的目标,那么我们唯有凭信心跟随。这个世界可能有不少时候我们不清楚神为什么如此安排,我们不知道神为什么让我们凑齐了建堂奉献款却让我们在签约时屡屡受挫;我们既然能付清了全部房款使合同生效,为什么又迟迟拿不到钥匙一拖两年?我们不知道为什么一年前带给我们清晰看见的牧者今天成了最强硬的反对者;我们不知道为什么神赐乐义生命又在她只有两岁时收回,等等等等。我们不知道的事情很多,有的也许在几年后、十几年后我们就明白了,噢,当初神那样安排是为了这个呀!有的也许要到我们见主的那一刻才明白。但我们知道:神的圣洁公义、神的慈爱怜悯永不会改变,而我们也甘愿将自己的一切,无论是所有还是所是都完全献给他使用。

       当亚伯拉罕献上以撒之后,我们知道了结果,神没有要亚伯拉罕的儿子,相反他却是为了我们舍了他的独生爱子耶稣。而且神当即应许赐福给亚伯拉罕:“论福,我必赐大福给你”,一是子孙众多“如同天上的星,海边的沙”;二是你的子孙要强盛,“必得着仇敌的城门”;三是弥赛亚要从你的后裔而出,“地上乃万国都必因你的后裔得福。”

       这是亚伯拉罕的行为换来的吗?不是,上帝早就计划好了这一切。那么上帝不知道亚伯拉罕的心吗?一定要用这样不近人情的方式考验他吗?不是,这考验同样是神的赐福。亚伯拉罕是信心之父,我们怎么知道的呢?人的信心在人心里面,我们怎么知道他没有信心呢?这就像雅各书说的“信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全”,神给亚伯拉罕的试验,是给亚伯拉罕一个展示他的信靠的机会,并将他的故事传讲给子孙后代。今天,我们守望教会似乎也处在一种试炼之中,弟兄姊妹们,你们也当看这是神赐福给守望教会的机会。未来的守望教会的属灵传统,就将从这一刻,从我们对神的忠心、顺服、遵从、摆上开始,从跟随主、走舍己背十字架的路开始。这是我们的荣耀。

       机会不多了,当趁着可寻找的时候寻找他。