正在载入...

耶和华是我的份,因此我要仰望他/张晓峰牧师

       读经:

       我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯,不至断绝。(哀3:22)

       每早晨这都是新的;你的诚实极其广大。(哀3:23)

       我心里说:“耶和华是我的份;因此,我要仰望他。” (哀3:24)

       亲爱的弟兄姊妹,主日平安!今天是2012年的1月1日,也是2012年的第一个主日。在2012年的第一天,我们依然在户外来敬拜我们的主我们的神。

       今天和大家分享的是《耶利米哀歌》中我们非常熟悉的一段经文,这段经文也是《耶利米哀歌》整卷的高峰。在这几节经文中,作者虽然在哀伤中,却因为想起了耶和华的慈爱和怜悯而心中充满了希望。

       “耶和华诸般的慈爱”所表达的就是上帝那坚定不移的爱,这爱之所以坚定是因为上帝与以色列人所立的盟约关系,不是因为以色列人守约,而是因为上帝自己亲自坚立这约。而怜悯这个词的基本含义就是对约的忠实专一,上帝从他对约的信守来表达他的怜悯,故此他的怜悯也是坚定不移的。当耶利米处在困苦窘迫中的时候,他因仰望这些就有指望。

       在这一节经文中耶利米是从负面的角度来说明上帝那永不止息的慈爱和怜悯,联想到我们今日的处境也未尝不是这样。今日我们处在四面被围的困境中,好像守望教会要被驱散,毫无希望似的,我们心里面的疑问可能是:主啊,八个月的时间难道还不够吗?你还要我们经历多少呢?但我更想从耶利米在这节经文中所表达的来理解我们今日的状况,是上帝的怜悯一步步带领我们来到今日,我们首先当惊奇的是,直到现在我们竟然还在这里,没有被消灭。回首过去的2011年,我们竟然能够走过这八个月的时间。我们不至消灭,真的是“出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯,不至断绝”。思想这一段看似艰难却满有上帝恩典的历程,我们知道这不是出于我们自己的勇气和坚持,乃是上帝在我们中间以他的恩典和能力在托着我们、保护我们。纵然我们在这个过程中有时陷入软弱,有时充满血气,但神总是以他的慈爱来扶持我们,在每一个关键的时刻搀拉我们。因为这是他在他自己的教会中所动的工,他既然动了这工,他就必然成就。

       每当碰到挑战需要抉择的时候,我心中都会问:我们作哪一个选择更加符合上帝起初在我们中间的带领呢?我们虽然没有像当初以色列人那样清晰的应许,但是我们有上帝在我们中间年复一年工作和带领的清楚轨迹。虽然前行面对的挑战很大,大到超过了我们起初的设想,甚至大到我们觉得无法承受,但我们若能确定这就是上帝一直带领我们的方向,就知道他必定以他不变的慈爱和怜悯来帮助我们,因为他必定保守他的工作。这是一个信心试炼的道路,不断挑战我们的极限,也迫使我们的生命不断地突破。这一路不是出于我们自己,也不是某个外在势力的选择,这是上帝把我们放在这个处境中。虽然如此的痛苦,却有平安在我们里面。在这条看似我们随时都会被消灭的路上,因有上帝慈爱和怜悯伴随着我们,我们虽然经历过无数次的危机,每一次都生死攸关,每一次却都能在跌跌撞撞中安然度过。今日我们的问题可能是:这一次我们还能像过去那样蒙上帝的怜悯吗?我要问的是:我们还确信走到今日的地步是上帝一路的带领吗?若是,我们都当知道他的怜悯永不断绝。

       而且,在上帝的慈爱和怜悯中饱含着上帝丰富的情感。他知道我们所处的境况,他也能体会我们内心里面的艰难和争战。我们所走的每一步,所做的任何一个决定,心里面所思想的每一个意念,每一点的挣扎,这一切都在他的眷顾之中。他照看我们如同母亲怀抱婴孩一样,他的爱是我们心灵恢复的泉源。

       虽然上一节耶利米是以消极表述“我们不至消灭”来看到上帝的保守,但从“每早晨这都是新的”开始就进入到了一种积极的再次振作的语境中了。上帝是我们每一天的帮助,他的恩典就在我们生活的作息之间流淌,早晨隐喻上帝恩典亮光的沐浴是我们每日生活的开始。其中“这”是复数,指上一节中所说的“耶和华诸般的慈爱”和他永不断绝的“怜悯”。每一天的早晨是一个人开始从休息中醒来,是工作和争战的开始,每一天当我们开始要去面对挑战,要去奔走的时候,耶和华因着他的慈爱为我们每一天新的状况提供足够的供应;正如先知所说的:“求你每早晨做我们的膀臂”(赛33:2)。虽然这里提到了“新的”,但并非是说上帝以一种全新的与过去完全不同的爱和怜悯来对待我们,而是指上帝对我们的慈爱和怜悯在每一天、每一刻,每一个挑战、每一件事情上都是真实而活泼的,都能让我们不断经历到上帝那不变的爱和怜悯中的崭新的滋味,就像现代中文译本中翻译的那样:“像晨曦那样清新”;那是一种带着生命滋润的更新。自从去年4月10户外以来,我们的生活就像一个电视栏目中的广告语所说的那样:“生活就是一个七日接着又一个七日”。但在这看似循环的七日中的每一天都不相同,可能看守我们的保安又换了一个新人,我们的心情又变得低落。我在这个过程中一开始还能以笑容、忍耐来面对这些“住在”我家门口的人,但随着时间的延长,我发现我里面缺少了起初的爱心和从容,有时候面对看守之人的一些行为就不够忍耐,在言语上就带着内心的不悦,引发不必要的摩擦,我也在祷告中向神认罪,恳求更多的爱心。这一过程让我也谦卑下来,让我意识到我们在地上多活的每一天都是上帝所赐的全新的一天;昨日已经过去,上帝已经给我们准备好了今日所需用的恩典,我们必须每日以新从主那里所领受的爱心和怜悯来面对我们生命的新的一天。当我们每日来寻求上帝的恩典,他的慈爱和怜悯也必定在我们的生命里面绽放出不同昨日的生命力量。如同大卫在《诗篇》中所说的“一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼”(诗30:5)。

       其实,这里说到“每一天这都是新的”有一种告别昨天的意味,既然每一天上帝都已经为我们预备了新的恩典,说明我们每一天都需要来更新自己以迎接更新的生活。不管昨天我们多么忍耐,今日我们必须重新依靠上帝;不管昨天我们是否坚持了我们的立场,今日我们要再次来更新我们在上帝面前的领受。每一天都是一个全新的开始,每一周都和上一周不同。上一次我们刚强,今日我们可能就软弱;上一次我们温柔,这一次可能就有血气。不管我们昨天如何站立得住,昨天已经过去,每一天都需要再次汲取从上帝来的力量。让我们感恩的是,不管昨天我们如何软弱,每一天我们都可以重新开始,因为他已经为我们预备了今日的恩典。

       同时作者又在这里提到“你的诚实极其广大”。诚实就是信实的意思。这说明每一天上帝恩典的更新就是基于上帝对他起初应许的信守。虽然每一天都有新的恩典,这新的恩典却是基于过去上帝在我们中间“旧的”应许和带领,上帝是基于过去他的工作赐予今日我们新的帮助和带领。其实,对于上帝的事奉最为重要的就是忠心,但我们却常常不那么忠诚。虽然如此,“我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己”(提后2:13)。上帝的信实在于他必定会实现他起初所应许的,这不在于人的可信与否。即使没有一个人跟随,上帝的计划和目标也必定能够达成,就像主耶稣所说的,“神能从石头中给亚伯拉罕兴起子孙来”(太3:9)。上帝的信实达到穹苍(诗36:5),他所说的必定成就。既然这样,虽然我们并不知晓他何时成就,我们只要将我们放在他的手中就可以了。

       我们能够将自己交付在上帝的手中,是因为我们是属于他的,他也是属于我们的,不管怎样,耶和华是我们的神。耶利米用“耶和华是我的份”这一更深的连接关系,来表达我们不但不会消灭,还要心里充满指望,“因此我要仰望他”中的仰望与二十一节中“心里就有指望”的指望就是同一个词。这让我们想起利未人在以色列十二个支派中并不参与分地,耶和华就是他们的份、他们的产业(民18:20)。也就是说,利未人没有土地,没有产业,他们唯一所拥有的就是耶和华上帝。虽然他们在世上赖以生存的产业,但有耶和华神,这已经足够,这也是最可宝贵的,最值得依赖的。我们可以什么都没有,只是不能没有神。我们其实什么都不拥有,也拥有不了什么,世上也没有任何可以依靠的,只有上帝是我们所投靠所依赖的。没有比认识真神并且可以随时到他面前来恳求更为宝贵的了。在这个意义上,这个世界上就没有任何事情可以令我们绝望的,也没有任何本质意义上不可接受的事情,因为我们知道他掌管万有,没有一件事情不是他知道并掌握的,他若不允许我们连一根头发都不会掉下。所以,我们可以在凡事上来依靠寻求他,尤其是在面对四周充满艰难拦阻的环境之时。

       我们的指望在于耶和华,他是我们的神,我们要仰望他诸般的慈爱和怜悯,每一天被他新的恩典所充满,以至于我们能够在信心中说:“凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。”(哀3:25)