正在载入...

除了我的软弱以外,我并不夸口/天明牧师

       经文:

       1 我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。

       2 我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,只有 神知道。

       3 我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道,只有 神知道。

       4 他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。

       5 为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。

       6 我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。

       7 又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。

       8 为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。

       9 他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

       10 我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

——哥林多后书12:1-10

 

讲道:

 

各位弟兄姊妹:

       主日平安!

       今天我们所要分享的经文是哥林多后书12章1-10节。在这段经文中,保罗在不得已的情况下分享了自己特殊的属灵经历。关于那被提到第三层天的经历,就是连自己都不知道“或在身内,或在身外”的、甚至可能比彼得他们三个门徒在变像山上所经历的更为出奇的属灵经历。但让我们稀奇的是,当他分享这经历时,他的分享最后落到了他的软弱上。关于这软弱,在短短十节的经文中他自己就提到三次(还有一次是主自己说的)。

       为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。

       保罗第一次谈到软弱时,他说:“为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。”这里我们好像看到两个保罗,一个是他所说“为这人”的“这人”,另一个是他所说“为我自己”的“我自己”。“这人”和“我自己”,很明显虽然都指保罗,但他们有区别,“这人”是指蒙受主特别显现和启示的保罗,“我自己”就是单指保罗自身。为着那被提到乐园的“这人”,保罗说,他要夸口,因这样的夸口是见证主在他身上的特别作为,就是主特别的显现和启示;因着主这伟大奇妙作为的缘故,他要夸口,甚至说“我就是愿意夸口,也不算狂”,因这是诚实的,就如他所说“因为我必说实话”。但为着这被称作“我自己”的保罗自身,他说,“除了我的软弱以外,我并不夸口”;他这样除自己的软弱,不敢夸别的,是因为离了主,他知道自己除了软弱一无所有。主在他身上的恩典让他深知,他自己里面没有“良善”,没有胜过罪恶的圣洁能力,也没有改变人心归服神的大能和各样美善的恩赐。若有,一切都是主恩典的作为,是祂的恩赐;主的恩典让他深深知道,自己不过是“瓦器”,是“罪人中的罪魁”,是基督身体里的其中一个软弱的肢体(“有谁软弱,我不软弱呢?”)。因此,为着自己,他若有夸口的,就是软弱,除软弱之外,别无所夸;但为着主在软弱的自己身上以及藉他这软弱器皿所显明的伟大奇妙作为,他愿意夸口。

       保罗说虽然愿意为“这人”夸口,但他也说,为“这人”夸口,可能带来极大的属灵风险。其中之一就是,“恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的”。意思是,人不容易分辨被神的恩典覆蔽的“这人”和软弱的“我自己”,而把“我自己”看高,这不是见证主的恩典和作为,反而是抬高人,也使人把目光从主的身上转到人的身上,为这缘故保罗自己“只是禁止不说”那些特别的属灵经历。为“这人”夸口,带来的另一个可能风险是,“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高”。意思是,因着所蒙的恩典之特别及被使用之特别,可能连蒙恩者自己都以为“我自己”很特别,不知不觉地混淆了蒙受神特别恩典而被主特别使用的“这人”和离了祂结不出任何果子的软弱的“我自己”,带来的结果是把“我自己”看高了,而且这样的“自高”再带来原先的蒙恩者从神恩典中的失落,就如神自己所说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”为防止神在保罗身上的特别恩典和借他的特别作为可能带来人的骄傲,神有恩典的特别措施,那就是在他肉体上加上神恩典的刺,我常叫他“恩刺”。这“恩刺”是给那蒙受特别恩典、被祂特别使用的人的,就是那拥有神那全备“九样”恩赐者的第十个“恩刺”。

       我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

       保罗这段经文里,特别介绍在他身上的那刺:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’”我们看保罗描述的这幅场景,实在很有意思。被提到第三层天的保罗说的“这人”,在乐园里经历主的显现和大启示,在神的奇异恩典中都不知自己或在身内还是身外;但保罗说的那地上的“我自己”,却受到撒但差役的攻击,似乎没法抵挡而被小鬼伤害;天上的保罗在乐园“听见隐秘的言语,是人不可说的”,地上的保罗因肉体上的那根刺带来的痛苦“苦苦”地三次求主“叫这刺离开他”,却不被应允。因着那刺,我们看到了“软弱的保罗”,就是曾在以弗所奉主的名“行了些非常的奇事,甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了”的那保罗的另一面,我们所看到的不是那被神的灵充满而大有能力的保罗,而是被小鬼“伤害”而痛苦的软弱的保罗。因此,那他身上的刺,就是让他知道“我自己”的软弱而倚靠主,这样主的能力在他的软弱上显得完全,这是主的心意,正如主所说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”换句话说,主是藉着人的软弱显出祂的大能,也使用软弱的人来成就祂大能的旨意。当我们因着主恩典的刺认识到自己的软弱,又因这软弱倚靠主时,主的能力就覆庇我们的软弱而使我们刚强,这样,主的能力真是在我们人的软弱上显得完全,因此主的恩典也总是够用的,不管我们软弱时还是因得恩典而刚强时。为此,保罗说:“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

       其实,没有一个人喜欢或喜欢提及自己的软弱。但保罗在这段经文中第二次提到软弱时,不只停留在第一次的“除了我的软弱以外,我并不夸口”,反进一步说,“我更喜欢夸自己的软弱”(好叫基督的能力覆庇我)。在去年漫长户外的敬拜中,我们教会经历了主恩典的保守和扶持,我们也被祂使用成为见证。但我们从神在教会整体中的工作转向看我们自己每个人的时候,发现太多自己的软弱,我自己也不例外。透过教会的户外敬拜,我自己看到了神自己在教会中的工作,我为此而感恩,但回过头来看走过来的历程时,看到的更多是在神的恩典背后我自己的软弱,而且实实在在经历了软弱。我知道,户外的一开始若圣灵没有给我强烈的感动和力量,我自己的心无法从两难抉择的挣扎、痛苦中自拔;若没有在基督身体里圣灵的保守、医治和引导之恩典,面对教会那样大的意见分歧、每一个弟兄姊妹经历的艰难,以及同工间经历的痛苦张力,我自己也知道我是不可能承受、忍耐和坚持下来;母亲离世后的一段时间里,若没有过去借圣灵的工作栽种在我心底里的“芥菜种般的真实信心”,自己很难从有限人生及生命意义之痛苦思考中能够停下脚步(其实,母亲的离世带给我的痛苦主要不是悲伤,而是那对我来讲如昨天到今天般清晰的母亲从中年到晚年的人生,成为一个真实而清晰的人生坐标,标出我的中年到晚年的人生,面对那永恒无限的神,我们的人生那样真实地短暂及有限,若没有祂,我们活着还有什么意义?但我们真的在祂真里面吗?);随后也经历了从人的有限及软弱而来的对“神的时间”的痛苦探索,我们过会在过去几年里执着追求“神的时间”并与“神的时间”不断“摔跤”,作为有限的人我们当如何正确地(或者说在时间上准确地)面对那“千年如一日、一日如千年”的不可测透的无限的神;最后使我感到极度的痛苦和软弱的是,圣诞节过后教会面对继续户外还是分散回到室内的抉择,就这内心经历的极深的挣扎和痛苦,至少在我看来,王怡牧师表达得最好,我想他是表达了主的心。在一月初的牧函中他是这样写的:

       “再一次,我经历了腑内的忧伤,和灵里的疲乏、软弱。几乎令我失去祷告的能力。一是北京守望教会,他们本决定结束户外崇拜,回到室内临时场地。但连租三处,都被政府阻挠破坏了。这间教会几乎只有两个选择,一是拆分,退回家庭聚会点。一是继续户外崇拜,坚持一个崇拜的共同体。……假如这样的事临到我们,愿我能靠着主的怜悯,和长老会成员一致,为秋雨之福教会的道路作出决策。愿主因着交给我的责任,又为着爱你们的缘故,加力量给我这不配的仆人。但当主定意将这又大又难的事放在其他教会身上时,我必须说我不知道主对他们的带领,也不敢评议众长老的决定。就像地震了,我不知道该蹲下来,还是跑出去。对面来车了,我不知道向左走,还是向右走,才可能被撞死。雅各说,有弟兄想去某城做生意。使徒没说他的选择不对,只说,“其实明天如何,你们并不知道”,因此,“你们只当说,‘主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事’”(雅4:14-15)。

       主所爱的这间教会,他们若决定说,分散。我将痛哭。他们若决定说,继续。我也将痛哭。他们若说,分散。我不能不站在他们一边。他们若说,继续。我也不能不站在他们一边。”

       亲爱的弟兄姊妹,在过去的一年,你我都在教会里经历了主的恩典,也经历了自己的软弱,我想,现在该是像保罗那样说“我更喜欢夸自己的软弱 (好叫基督的能力覆庇我)的时候了。

       我为基督的缘故,就以软弱……为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

       在这段经文中保罗第三次提到软弱时,说到:“我为基督的缘故,就以软弱……为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”就我们自己而言,软弱不是可喜乐的,而是痛苦的,但保罗说“为基督的缘故”,他“就以软弱为可喜乐的”,因他学会了“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了”的从主得力的属灵秘诀;而且这不是只有在特别的“恩刺”下才能够经历的、也不是在特殊情况下的一次性的属灵经历,而是在各样的软弱中时常可以得力的属灵秘诀。而且,为基督的缘故,我们不但以软弱为可喜乐的,也以各样“凌辱、急难、逼迫、困苦”为可喜乐的,因我们什么时候软弱,什么时候就因着基督能力的覆庇刚强了。

       愿主怜悯施恩给我们每一个人,使我们在今天教会所处的环境中,学习因软弱得能力的属灵秘诀,并且因着这经历,巴不得我们都能够像保罗那样说:

       为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。

       我为基督的缘故,就以软弱为可喜乐的。

       所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

       因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

       哈利路亚!