正在载入...

彼得:活出尊贵生命的一介草民/小普一家

我们本不配做君尊的祭司、圣洁的儿女,属神的子民,我们本是经不起折腾的一介草民,经风一吹,变归无有。但神主动寻找我们,并为我们付上高昂的代价,让我们里面有他的生命。

一介草民 

这个词不是我想出来的,一次看《SW网络期刊》19期上ZJ的文章,他的户外敬拜真是充满了苦涩而搞笑的段子。他的户外,惊动了校领导和同学,领导为了他特别在一段时期把会议改在主日上午,于是他就没有理由出去了。他实在要出去,还给他配备了一位老师一同出去。他于是非常无奈地自嘲,我一介草民,怎么配得这么大的重视呢?

他的“一介草民”这几个字一下子触动了我,这虽是自嘲,却暗暗说出了我里面的无奈:我们的生命和尊严,就像草一样,没有人尊重,没有人在乎。草太多了,不会有人珍惜;草的生命也太脆弱了,动辄就被消失了。想把你48小时,就把你48小时;想软禁你,就软禁你。

一边很无奈,一边竟然想起了圣经中的“一介草民”,彼得。

彼得者,渔夫也,加利利海边千万个靠劳力为生的渔夫中的一个。其身份地位相当于我们今天的农民,或者农民工,甚至更低。《圣经·约翰福音》记载彼得在耶稣被钉十字架后又回到原来的生活轨道,也许能帮助我们了解彼得认识主以前以打渔为生艰辛的生活:

“耶稣所爱的那门徒对彼得说:‘是主!’那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。”——《约翰福音》21:7

那时天将亮,彼得赤着身子在海边捕鱼。他为什么赤着身子呢?应该不是怕热,因为那时太阳还没有出来。赤着身子在水里游比较方便,而且这样比较节省衣服,衣服整天沾湿了再晒,容易穿坏;再说恐怕也没有多余的衣服可以换。知道这样不雅观,就趁着天未亮,人们还看不见的时候就赤身下海。

他不像是我们这群被儒家思想熏过一熏的人,知道非礼勿视、非礼勿听,非礼勿闻。既然周围的渔夫都赤身露体,也就无所谓了,这是一个无论在物质还是在精神上都被打入底层的人。如果我们是草民,那彼得就更是草民了。

认识神

但是他在认识耶稣之后,生命开始发生奇妙的变化。那日,耶稣选择在草民彼得的船上讲道。耶稣讲完了,就让彼得把船开到水深处去打鱼。

彼得诚实地回答:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。”也就是说,彼得实际的经验已经证明了,即使开到水深处,也肯定打不到什么鱼。但是——彼得又说:“依从你的话我就下网。”

彼得有丰富的打渔经验,但他这次没有选择相信自己的经验,他选择了听从耶稣。也许耶稣的讲道打动了他的心,也许耶稣柔和而又坚定的态度说服了他,总之,他决定暂时放下自己,按照耶稣的话试一试。结果他吃了一惊:打到了很多很多的鱼,多到网都要破了,又叫一只船,结果两只船都要沉了。同伴们都为这么多的鱼感到吃惊。

这时彼得做了一件很令人吃惊的事,他俯伏在耶稣的膝前,说“主啊,离开我,我是个罪人!”

“主啊,离开我,我是个罪人!”并不是因为他的罪多,而是彼得的里面有一个非常深的谦卑和敬畏,这种谦卑和敬畏让他看见神的圣洁,看到自己的不配。以至于弃绝自己。最初他放弃自己的经验去打鱼,现在他愿意放下自己里面的老我。他的同伴看见的是很多很多的鱼,但他看见的是圣洁的主。

他里面产生了一个极大的悔改,“就撇下所有的,跟从了耶稣。”(《路加福音》5:1~11)

跟随神 

于是彼得开始了跟随耶稣的道路,这是一段非常精彩的生活。彼得是四个福音书中提到次数最多的主的门徒。可以说是特别爱主,也特别蒙主喜爱的一个门徒。圣经中记载了很多关于彼得的故事:

他看见耶稣在水面上行走,就也想跃跃欲试,结果竟然差点儿掉进水里,耶稣很温和批评他:“你这小信的人呐”。(马太福音14:29)彼得固然小信,但是看见耶稣在水面上行走就想试一试,显出他心里有一种强烈的对耶稣的好奇和渴慕。

彼得听到耶稣对法利赛人将比喻,没有听懂,就好奇地追问耶稣,请将这比喻讲给我们听。(马太福音15:15)他里面真有一种很可爱的率真还有对耶稣完全的信任和崇敬。

在变相山上,他看见耶稣和摩西、以利亚的荣耀,就非常兴奋地说,他要在这里搭三座棚,分别给耶稣、摩西和以利亚(路加福音9:33)。他的里面有一颗孩子一般可爱的、单纯爱主的心。

一天,当耶稣讲道非常有挑战性的时候,许多人都走了,耶稣就回头问他的十二个门徒:你们也要走吗?彼得回答说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?(约翰福音6:68)这句看似无奈的话里却显出彼得真的认识神,发自内心地对神忠诚。

当然,他最精彩的一句话是,当耶稣问他们,自己是谁的时候,他回答说,你是基督,是永生神的儿子。(马太福音16:16)耶稣立刻回应他:你是有福的,因为这是天上的父给他的指示。耶稣还给他一个宝贵的应许:你是彼得(磐石之意),我要把教会建在你这磐石之上,阴间的权柄不能胜过。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上捆绑的,在天上也要捆绑;你在地上释放的,在天上也要释放。这成为对他日后服事的一个预言。

但是紧接着彼得就面对一个试炼:耶稣说他要去耶路撒冷,要被杀,三日后复活。彼得的反应非常激烈,英文原文用了一个很重的词,rebuke,就是叱责,彼得竟然叱责自己的主,可见他爱主之切,为了耶稣的这句话非常深的恐惧和担忧。他也许在说:耶路撒冷!你明知道那里有很多人等着要你的命,你竟然还敢在这里敏感的时候去这里敏感的地方,你不要命了!

这时他似乎忘了,自己刚刚说过,耶稣是永生神的儿子,是人间任何力量不能胜过的。他里面那种对人间宗教力量、对在上掌权者的恐惧占了上风,想到耶稣撒冷,想到那些虎视眈眈的宗教领袖,他就无法抵挡自己的恐惧。

但是他自己都没有意识到他里面真实的恐惧和小信,他依然以为自己很刚强。临去耶路撒冷,耶稣郑重地告诉彼得,撒旦要像筛麦子一样筛他,耶稣同时也安慰他,他已经为彼得祈求,不可失去信心,回头要坚固自己的弟兄。但那时,彼得无论如何不能相信自己竟然可以被撒旦动摇,他毫不犹豫地说,我就是同你下监,同你受死,我也甘心!这时,耶稣又一次向他说了一个看似冷酷却非常真实的预言:今日鸡还没有叫,你要三次说不认识我。(路加福音22:33)

否认神:人生最黑暗的一天 

这一天真的来了,一个漆黑的夜晚,耶稣被自己的门徒犹大出卖,他非常安静和顺从地被带走,正如保罗后来所说:如羊被牵到宰杀之地。荣耀的王成为囚犯,受到犹太祭祀和文士的诬告,罗马兵丁的殴打和侮辱,

他的十二个门徒大多作鸟兽散,只有彼得和约翰还紧紧地跟随耶稣。我们从彼得的不弃不离中能感受到他对耶稣的爱与担忧。然而,也就是在彼得牵挂耶稣的时候,彼得还是否认了主。当他被认出来原来是耶稣的同伙时,他断然否认。一边否认,一边却还不愿意走;一边继续陪伴耶稣,但一边非常坚决地否认自己与耶稣的关系。真是好纠结呀!

也许彼得都不知道自己在做什么!直到鸡叫了第三遍,耶稣回过头意味深长地看了彼得一眼,彼得才醒悟到,自己正如耶稣所预言的,三次不认主!于是他回头痛哭。(路加福音22:54~61)

在那一幕,我想彼得的感情非常复杂:

痛苦,看到所敬爱的人即将被置于死地;他不知道自己有什么办法可以解救他,他所能做的只能陪伴。他希望能看到主奇迹般地逃脱,希望自己还有更多的时间跟主在一起。他甚至冒险进入了大祭司的宅院。

惶惑:为什么这样一位有恩典、慈爱、威严和能力的主不能救自己;

然而,还有更深的一个,就是恐惧。黑夜、犹太祭祀、审判的肃杀气氛把他里面那个小民的本性唤醒了。他从小所见到的、经历的,就是这样的生活:这个世界是人的权力掌权。犹太祭祀、罗马统治者,可以为所欲为,作为草民,他根本就回天之力。你的生命,不在自己的手里;有权有势的人可以为了任何目的随意拿去你的生命。他们才是这个世界真正的主宰。和耶稣在一起的日子,让他暂时忘记了这些。但是耶稣被卖的这一天,他突然发现:为什么这个世界还是这些有权势的宗教领袖和罗马人当权呢? 我的主为什么不能帮助自己,也不能帮助我呢?

他做门徒的生涯是一段精彩的生活,他跟着主耶稣医病、赶鬼、讲道,他见过耶稣行许多的异能,也见过耶稣安然度过一次次的风险,他也相信耶稣,敬畏耶稣,但似乎还没有触碰到他里面最深的恐惧,主耶稣的生命并没有完全成为他的生命。相反,他过去生活的环境,他所处的文化所滋养的老我是非常有力量的,在这个最关键的时候,胜过新我冒出头来。

还有一点没有成为主的,却是非常重要的:这个世界是谁主宰?我的生命是谁主宰?有谁可以支持我、保护我吗?彼得似乎得不到新的答案。这一点点却成为他生命非常重要的死结。在最关键的一刻,显出他最深的情感是一个草民的恐惧。

回归神:耶稣爱的眼神 

彼得说:“你这个人,我不知道你在说什么!”正说话之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得,彼得就想起主对他所说的话:“今日鸡叫以前,你要三次不认我。”他就出去痛哭。路加福音22:60~62)

路加福音很细腻地记载了耶稣回头看彼得的细节,这个眼神让彼得想起了耶稣对他的预言。彼得在耶稣最软弱、最需要的时候否认了他,耶稣又是如何看彼得的?

有一首歌叫做《鸡叫的时候》,唱的就是这个时刻的彼得:

我的主 我的主 请赦免我!你深知我的一切软弱

当你转身看我 毫无责备 眼中的爱怜令我心碎!

我知道你已经为我祈求 让我不至于失了信心

是你怜悯 让我能再回头 在爱中坚固我弟兄

耶稣的眼神,毫无责备,眼中依然像过去那样充满爱怜。我相信是这样的。彼得不知道自己的情形,但是耶稣知道。在彼得还没有意识到自己的罪,还没有开始忧伤痛悔的时候,耶稣就已经饶恕了他。在彼得还没有意识到自己竟然会那么软弱的时候,耶稣就开始为他的软弱祷告了。

我们很容易把神想成是一个苛刻严厉的神,却很难想象他的爱和宽恕是非常之大,在彼得也是这样。耶稣被钉十字架之后,他与其他的门徒一起重操旧业,那日,耶稣突然再次出现在他们面前,好像他之前呼召彼得一样。彼得的第一反应是立刻跳入海里,跟第一次见到耶稣请求远离自己很相似,但不同的是,这次他知道自己得罪了神,他深深地被自己的罪折磨,以至于羞愧难当。

请不要立刻责备彼得吧,他跟我们有一样的性情,我们可以尝试体会一下他内心所经受的折磨:先是看到耶稣被抓时深感恐惧、困惑;继而为自己不认主而感到羞愧和内疚。主走了,他的恐惧、困惑依旧;但又多了深深的罪疚和自责以至于不能饶恕自己,否则何以见到主立刻就跳入海里呢?若主不向他显现,他这一生恐怕活得很凄惨!

彼得很难从耶稣的眼光来看待自己,我也是。

耶稣的表现得很平静,跟门徒一起吃早饭,很难想象他心里到底想什么,他为什么还不责怪彼得呢?大概彼得这顿饭也没有吃好。吃完早饭以后,终于,耶稣说话了,“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”他连问了三遍,彼得连续回答了三遍。(约翰福音21:15~19)

这个对话很长时间以来让我困惑。我猜想,是因为彼得三次否认主,所以主要问他三次,每次就相当于赎一次罪一样,这样,三次不认主的事得到清理了,彼得才能重新跟主建立联系。

但是,终于有一天,我不再这么认为了,如果耶稣真的像我那样想,他不会这样问彼得的。耶稣是一个很坦率、表里一致的人,他如果要质问彼得,用不着那么曲折,他会这样问:

(普普妈版对话)

耶稣:彼得,你还记得我对你的预言吗?你知道你的错吗?

彼得:知道。

耶稣:彼得,你真知道你的错吗?

彼得:我……我不知道。

耶稣:彼得,你知道你错在哪里吗?

彼得:主,你知道。

这样的对话,只能应验了彼得心中对自己的自责和定罪。但是耶稣跟彼得的对话中,没有出现“罪”和“错”,只有“爱”。因为他知道,彼得爱他。我们容易看到人的软弱和缺欠,但是神透过他怜悯的心肠,看到的是人愿意的心。

耶稣看到了彼得对他的爱:他看到彼得里面的单纯和耿直,一直以来对自己的忠诚和信任;他看到自己被抓的那一夜,彼得恋恋不舍地跟随;当他回头看彼得的时候,他也看到彼得正在看自己,他透过彼得痛苦的双眼看到彼得里面挣扎的心。

他看到了彼得的软弱:他被恐惧折磨,被内疚和负罪感折磨。他知道彼得的善意和勇气,但又无法靠着信心活出善意和勇气。他看到彼得内心愿意,但是灵性软弱。他甚至在彼得还没有否认主之前就看到了他的愿意和软弱。

耶稣都看到了,他要坚固彼得的爱。他似乎在提醒彼得,我看到了你里面的爱,你看到了吗?你愿意坚固它并且更深地爱我吗?要改变自里面的恶,不是要单枪匹马地跟恶做斗争,而是选择更深的爱神和依靠神。

神改变人,往往不是超然地给人一种品质,而是借着人里面愿意的心,慢慢培育人里面的善意和良知,来胜过黑暗的势力。

彼得长时间生活中沮丧和羞辱中,但耶稣给了他一个机会,可以正面回应自己,可以发展和坚固神种下的爱的种子。彼得在长时间的回避和痛苦之后,终于可以鼓起勇气面对面地说:“主啊,你知道我爱你。”

一次、两次、三次。这三次不是让彼得在赎罪,而反倒是在一次又一次地医治内疚、恐惧在彼得的内心深处种植下的黑暗。一次又一次在坚固彼得内心微小的爱和善意,把彼得带出黑暗的囚牢。

彼得的恐惧完全消失了!其后的彼得好像换了个人。外面的世界没有改,彼得的身份和地位也没有改。但是彼得的眼光改变了,他开始透过耶稣的眼光来看待自己,他的生命真的应验了耶稣对他热切的祷告:

我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。(路加福音22:32)

人没有办法强大得到胜过环境,胜过权势,胜过自己的恐惧,但从神来的爱,却可以战胜恐惧。因为“爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”(约翰一书4:18)神的爱,可以改变一个人。

不再是草民

你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。(马太福音16:18~20)

这是耶稣对彼得的应许。在彼得被主坚固之后,他也坚固众弟兄,真的活出了主的美好应许。他做主所做的事:医病、讲道,甚至还做了更多:他建立教会,制定教会的秩序,接纳外邦人,成为众使徒中的领袖。

他也经历了主所经历的磨难:他效法主,公开在圣殿门口传讲福音。结果被祭司和守殿官抓住。圣经记录了犹太有权有势的人如何看彼得:“又看出他们原是没有学问的小民。”(使徒行传4:13)从一个政治的角度来看,彼得的确是一个“小民”:没有学问,没有背景,没有经历。但却表现出一般的小民没有的见识和勇气。

倒是祭司们,面对这个“小民”所做的确凿的神迹,心中胆怯,就想出一招来,“恐吓他们”。(4:17)原来不过如此,看似强大的犹太祭司和官长,其实很软弱,但又不能承认他们所看见的事实,就更显出他们的软弱。

面对祭司的“恐吓”,彼得和约翰这两个草民,表现出了非凡的勇气。他们说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!”(4:19)

如果说这次彼得和众使徒们还只是被恐吓了一下,那么不久以后,他们就受到了真实的逼迫。这次,两个小草民被抓到监狱里。但是主给他们刚强壮胆,他的使者夜间开监狱的门,领他们出来,他们出来了并不赶快逃跑,反而在圣殿继续教训人。

有人把他们领到公会前,大祭司亲自教训他们。不知道这个大祭司跟当年参与诬告耶稣的大祭司是不是同一个人。但这情形与当年耶稣受审颇有些想像,只是我们再也看不到彼得恐惧的情形,他为主的爱和力量所充满,这次他非常明确而有力地回答大祭司:“顺从神,不顺从人,是应当的!”(5:29)

他们的行为激怒了一些人,甚至有人想要杀他们。虽然因为迦玛列智慧的劝告,他们免去了死罪,却还是被结结实实地打了一顿。但他们的反应却非常不一般:“他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。”(5:42)

谁喜悦被“衙门”打呢?谁不惧怕“官府”的阴森和威严呢?他们却因配得为了耶稣的名受辱而高兴。这个曾经因为大祭司的审讯而恐惧战惊的人可以站起来抵挡大祭司,可以在众人此起彼伏的怒吼中毫无畏惧地宣扬耶稣。彼得真的不再是草民了!彼得里面有了新的生命!

天上的图画

彼得是怎么做到的?这不是彼得的努力。他生活的环境跟我们很相似:强权让人恐惧,强权产生草民;但惟有从神来的爱可以驱除所有的惧怕,惟有从神来的爱可以塑造一个荣耀而有力量的生命。

当彼得被神坚固以后,当他知道耶稣是怎样看自己的,他就可以从耶稣的眼睛来看待他处身的环境了。

主后60年以后,彼得跟其他门徒一样,受到逼迫,四处逃窜。从草民变成了“流寇”。然而,他在写给分散在各地的门徒的信中写道:

愿颂赞归于我们主耶稣基督的父上帝!

他曾照自己的大怜悯,

借耶稣基督从死里中复活,重生了我们,

使我们有活泼的盼望,

可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

你们这因信、蒙神能力保守的人,

必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

因此,你们是大有喜乐。

但如今在百般的试炼中暂时忧愁,

叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,

可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

你们虽然没有见过他,却是爱他;

如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,

并且得到你们信心的果效,就是灵魂的得救。

(彼得前书1:3~9)

虽然环境很险恶、很残酷,看不到任何对门徒们有利的事,但是神似乎为彼得打开了天堂的窗户,让他看见了一个不一样的图画:

我们是属神的。虽然人看我们如草如敝屣,但我们是属神的,是耶稣借着他的死,和复活重生了我们。换句话说,我们是神的儿女,而这位天父已经在天上为我们预备了产业。现在虽然在各样的熬炼和争战中,但是彼得已经看到了这争战的结局:神得胜,并且他为他儿女预备了丰盛的奖赏:是在天上存留的不朽坏、不玷污和不衰残的基业,这基业就是神在末世要显现的救恩,这是为那些属神的儿女预备的,这也是我们永不熄灭的盼望。

当彼得看到这个结局的时候,就可以用一个新的眼光来看待他目前所经历的煎熬:信心被试验。这个过程虽然痛苦,但比起永恒的荣耀却是暂时的。而且炼净的信心比世间的财富更显宝贵:让属神的儿女更像他。我们凭着这信心在耶稣基督显现的时候就可以得到他的称赞、荣耀和尊贵。彼得曾经品尝过一点儿,他就知道这实在是非常美,非常值得渴慕的事。

虽然我们如今还没有面对面地见到他,但是因着信心看到他在世上在末世真实的作为,我们的内心就非常的喜乐:是无法用世上的语言描述的,充满了天上的荣光的极大的喜乐。这个喜乐是如此之大,以至于我们看自己所经历的苦难是一件极小的事。我想起了一句歌词:看万事为损失,受苦为小事。

当彼得看到存留在天上那华美的基业的时候,当他尝到从主那里来的称赞、尊贵和荣耀的时候,他就可以忽略地上的卑贱、弃绝和苦难。他并不是逃避现实,而是他相信,他看到了一幅比眼睛能够看到的更加真实和永恒的图画:就是神在世界掌权。

草民与祭司

既然看见了这样的结局,我们就要以圣洁的心来等候神,彼得继续说。

圣洁。如果你是彼得,当你身陷囹圄的时候,你会给自己和你的同伴怎样的劝告?愤怒、控诉、反击、分析战争策略?但彼得只是反复强调:圣洁。因为他看见了在这场争战中谁在掌权,是谁得胜,是神。所以我们要像神:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(1:16)

在艰难的等候中人容易失去盼望,容易愤怒,容易被黑暗的力量影响,最终被黑暗吞噬。因为人们不知道未来究竟怎样,不知道到底谁在乎自己。但我们既然知道争战的结局,知道谁在掌权,知道谁在一直用生命在爱我们,就要在这样争战和等候的日子谨守自己的心,不要被黑暗的环境和旁人绝望的情绪控制,而要紧紧跟随神。

同时,彼得却看到了另外一种“草民”:

凡有血气的,尽都如草,

他的荣美都像草上的花。

草必枯干,花必凋谢;

惟有主的道是永存的。

——(彼前1:25)

这等“草民”就是这个世界上属血气的人,他们的荣美和权势虽然可以眩人眼目,却只是暂时的,没有生命的。可以盛极一时,却无法胜过夏日的骄阳和冬天的酷寒,但神的道却是永存的,可以胜过环境的试炼,终必显现它的完全与荣美。

活出主的道的人会呈现出丰盛的生命,虽然他们跟耶稣一样在这个世界上被人弃绝,但在神的眼里却是宝贵的:

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。(2:9a)

惟有你们!我们是一群特别有福的人,是被神特别拣选,并且付上了高昂的代价买赎回来的。我们这群人有君王一般尊贵的祭司,在旧约时代,惟有祭司可以进入至圣所,为人献祭;而且是一群被呼召出来与神圣洁的性情有份的人群;虽在这个世界却是不属于这个世界的,是天上的公民,是被神拣选的。每次读到这串铿锵有力的排比句,我的内心都非常激动,但又不敢相信:君尊、圣洁、属神,好是好,可是怎么觉得不像我呢?

彼得继续说:

要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。(2:9b)

我们被拣选,有一个美好的目的,要成为神在世上荣耀的见证,让世人因看见我们如同看见了那召我们出黑暗,入奇妙光明的神。这个神在彼得还沉陷在辛苦恣睢的生活中时,主动来寻找他,让他看见自己的罪,渴慕神的圣洁;这位神如一位最好朋友,带他经历神的大能和慈爱;当彼得三次不认主,为自己的小信而折磨的时候,他又主动寻找并坚固了彼得。

彼得的人生可能成为黑暗的人生,可能浑浑噩噩地死去,但神带领他进入了奇妙的光明,让他活着就不一样!这个曾经充满惧怕和自义的草民在向人们道出基督里的新生命:有君尊的祭司,圣洁的国度,属神的子民。

人生原来另有一美好的目的,当我们定意活出“召我们出黑暗,入奇妙光明者的美德”时,我们就可以活出君尊、圣洁和属神的生活。

这样的生活不是因为我们多么了不起,而是因为神奇妙的爱,使得: 

从前不算子民,现在却做了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。(2:10)

我们本不配做君尊的祭司、圣洁的儿女,属神的子民,我们本是经不起折腾的一介草民,经风一吹,变归无有。但神主动寻找我们,并为我们付上高昂的代价,让我们里面有他的生命。君尊、圣洁和属神不是我们个人修养的表现,乃是神的生命在我们里面的彰显。

每当我读到这句话,我都会想到彼得。我想到彼得过去曾经在世界的权势面前如此恐惧和小信,想到彼得在被坚固后如此充满勇气和信心。想到神在他还没有意识到自己的软弱时便为他祷告。在彼得身上我看到了一个被神坚固和更新的人,看到了一个定意活出神荣耀的人;也看到他背后这位充满了恩典和慈爱的神,他在艰难的环境和险恶的权势中依然坐着为王,在他的里面是平安,是得胜;在他的里面,我们不是草民,乃是祭司,是天上的公民。

卑贱的人会做卑贱的事,但尊贵的人却会做尊贵的事。当一个人把自己看成草民,把自己的命运看成是少数人掌中的玩物,他就会恐惧、讨好或者逃避,他就成了一个卑贱的人;但当一个人看到自己的生命中神的美意,神的主权,神完全的爱时,即使身处卑贱,即使在艰难的环境中他也会依然满有平安、喜乐和盼望,活出一个尊贵的生命。

总有一天(不是末世,而是我们还活着的时候),人们(不仅指信神的人,也包括不信的人)会看到爱神的人如何靠着神在苦难中活出尊贵的生命。

总有一天(不是末世,而是我们还活着的时候),人们(不仅指信神的人,也包括不信的人)会看到依赖权势的人如何在翻云覆雨的变换中恐惧战惊。

总有一天,末世也好,现在也好,我们或者站立,或者跌倒,我们都知道主深爱我们,他要坚固我们。