正在载入...

初信造就 第四课 圣灵与称义

敬拜诗歌:《我真不知神的奇恩》41首;

主题经文:

【罗8:30】 豫先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。

要点内容

一、圣灵是谁

在此不深入阐述三位一体的问题,只简述圣灵的主要工作,特别集中在信徒得救的事上圣灵的工作。

1、圣灵的主要工作

圣灵默示圣经的作者,写出上帝所启示的话;圣灵叫世人认罪悔改,归向真神,成为神的儿女;圣灵引导与教训信徒认识真理;圣灵引导信徒过成圣与得胜的生活;圣灵为信徒在神面前代求;圣灵叫凡属基督的人,能看透万事,领会神的心意;圣灵更新信徒,使我们更像基督的形象;圣灵赐力量给凡信基督的人,使他们凡事都能行;圣灵赐给教会合而为一的心;圣灵赐给教会各种恩赐,以便造就教会。无论在启示、使人得救、使人成圣、使人明白真理、使人得力量等等方面都有圣灵的工作,他与信徒同在直到世界的末了。

2、圣灵在救恩中的工作

主要是两个方面:呼召和重生。

二、呼召

呼召一般分为两种:外在呼召或称一般呼召,还有内在呼召或称有效呼召。有效呼召是出于神,是圣灵的工作,并且足以叫人对他作出回应,所以称为有效呼召。

【约6:44】若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。
【徒16:14】有一个卖紫色布疋的妇人……他听见了,主就开导他的心,叫他留心听保罗所讲的话。

呼召之所以有效,是与神的主权有关,与神的预定有关。
【罗11:29】因为上帝的恩赐和选召,是没有后悔的。
【提后1:9】上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。
【罗8:29-30】因为他豫先所知道的人,就豫先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。30豫先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。

神有能力让人不能对他的邀请置若罔闻。有效呼召确保我们回应神,但我们回应神又绝非强迫,而是自愿,奇妙就在此。并且,有效呼召不排除我们传福音的本分,圣灵是在一般福音宣讲中对特别的人发出有效呼召。

三、重生

1、若不重生不能进神的国
【约3:3-5】耶稣回答说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。4尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢。岂能再进母腹生出来么。5耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和(.圣.)灵生的,就不能进上帝的国。
【结36:26】 我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。

当圣灵在人里面呼召一个人来归向神的时候,人必须有所回应。但我们是已经死在了罪恶过犯中的,我们如何才能回应这救赎的呼召呢?基督徒的生命不是在原有生命之上的修补和改良,而是从神那里来的一个新的创造。

 2、重生是圣灵大能而奥秘的工作
【约3:8】风随著意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去。凡从(.圣.)灵生的,也是如此。

圣灵的呼召带着一种可以化腐朽为神奇的能力,那就是让已经死的活过来。这就是重生,但重生却又是如此的不可思议。圣灵在这里的工作是奥秘的,虽然不可言说,但是每一个重生的基督徒都可以经验。

3、是人开始回应上帝恩典的起点
【约壹3:9】凡从上帝生的就不犯罪,因上帝的道((原文作种))存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。

重生是在人的里面对恩典开始回应、体会、思想的起点。直到重生这都是圣灵的工作,此后就是这工作在人身上的果效,比如信心,被称义,成为神的儿女。

四、信心
【罗10:9】你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。

因信称义是我们耳熟能详的,但究竟什么是信心?

 1、信心的含义
信心可分为历史性的信心;例如对圣经中所述历史的确信,这并不是基督徒的专利,非基督徒也可能相信,但这不能使人成为基督徒;暂时的信心,【太13:20-21】撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。21只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就倒了。这是出于良心和情感,但不是出于真正重生的生命;还有就是真正得救的信心,包含三个要素:

 A、有关神的知识
【罗10:14】未曾听见他,怎能信他呢。
【罗10:17】可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

 B、赞同这些知识
理性情感上的认同,不但知道而且接受他为真实的。因为他是真的。但认可也不等同于得救的信心。【雅2:19】你信上帝只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战兢。
【徒26-28】亚基帕王啊,你信先知么,我知道你是信的。28亚基帕对保罗说,你想少微一劝,便叫我作基督徒啊。((或作你这样劝我几乎叫我作基督徒了))。

 C、决定依靠耶稣拯救我
“信心”可翻译为坚信、依靠、信靠、抓住,本身含有行动的意思。并非只是理性、情感方面的,也是行动上的,包括委身基督、顺服基督、抓住应许等等。另外,信心和悔改必是一起出现,缺一不可,我们若说信神却仍然沉迷于罪中,那这人的信心也不是真的。

【约壹3:9】凡从上帝生的就不犯罪,因上帝的道((原文作种))存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。信心和悔改就是归正的两个要素。归正,简单说就是归向神,更具体一些就是离弃罪恶、信靠基督。

 2、信心是神的恩典
【弗2:8-9】你们得救是本乎恩,也因著信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。9也不是出于行为,免得有人自夸。

  ⑴信心是神所赐的
【来12:2】仰望为我们信心创始成终的耶稣。

同样是听到福音,有以信心回应的,有以漠然回应的;前者是因为圣灵的感动,后者是出于罪人的天性。信还是不信的主动权不在罪人这一边。

 ⑵信心不是得救的原因
【罗3:25】上帝设立耶稣作挽回祭,是凭著耶稣的血,藉著人的信,要显明上帝的义。
圣经说“因信称义”,其中的因是“透过,借着”,不是“因为”的意思。信心如同是伸出的手,吃饭的口。而且原先这手是枯干的,这口是紧闭的;是圣灵先恢复了然后才有相关的回应。信心在得救的事情上没有贡献,不是因为信心我们才得救,而是因为基督的代赎。得救也不是股份公司,我们出0.1%的信心,上帝出99.9%的恩典,然后一合作我们得救了。

3、信心的持守
我们的信心并非常常坚强,我们有时会怀疑、有时会软弱,我们每个人的生命都可见证这点。所以,圣经也劝我们要以祈祷、默想、敬虔的生活来不断坚固信心,使我们常与主连接,常在平安中、喜乐中、盼望中。

五、称义
1、称义的含义

称义一词的含义有“承蒙赦免”、“宣告无罪”、“被称为义”。定义为:神基于耶稣基督完全的公义,而宣称罪人为义的行动。称义不像重生和成圣,在我们生命中好像有明显的、感觉得到的更新和改变。称义并不是改变我们生命本身的景况,而是改变了我们在神面前的地位。 罪人变义人;仇敌变儿女。根据的是耶稣基督的救赎工作。特征:
 ⑴ 称义改变的是我们在神面前的地位
        称义本身就是一个法律上的专用术语,表示法庭上的宣告或判决。意味着这个被宣告的人在法律上不再被当做一个罪人,也就不再承当法律上的责任,但并不表示这个人真的就马上具有了正直的心灵、圣洁的内在。是算为义,不是真的完全了。

 ⑵ 称义是基于耶稣基督的工作,是恩典
 我们所获得的并不是我们该得的,是因别人替我受了罚,替我还了债,这当然是恩典了。救命之恩呢!而替我们受罚的,替我们还债的,就是耶稣基督。不仅我们的实质不配称为义,就是耶稣基督的拯救也不是理所当然的。圣经所说的是,我们死亡是应得的。上帝并没有救我们的义务,若讲公平的话。

  ⑶ 称义是一次宣告,一生有效
【罗8:33-34】谁能控告上帝所拣选的人呢。有上帝称他们为义了。((或作是称他们为义的上帝么))34谁能定他们的罪呢。有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。

神不会重复宣告某人为义,他在神面前的地位,一经宣告为义就永不改变。

 2、称义是白白的恩典
【罗3:24】如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。
【罗11:6】既是出于恩典,就不在乎行为。不然,恩典就不是恩典了。

 ⑴ 无需任何代价
这恩典是不用付出任何代价就可以得到的,不需要人上天入地的去寻求;也不要人达到什么条件。不用花一分钱,不用做一点“善功”,   不用你把自己改正的符合了一定的道德标准。若是有人想要花钱买救恩就是对上帝的亵渎和抵挡。

 ⑵也无任何条件
 在我们听到基督拯救的福音的时候,我们就会想我们怎样得到这救恩呢?需要什么条件吗?需要人具备什么资格吗?身高体重相貌财产学历智商等各方面有要求吗?是否跟应聘面试一样呢?没有任何条件,只要相信、接受。

 ⑶ 凡愿意的都可以
【启22:17】愿意的都可以白白取生命的水喝。
“白白的恩典”杜绝了人一切的借口和夸口,你不能说我因为没有具备这些条件,因此我没有被拯救,你也不能说因为我有这些条件因此我被拯救了。

3、极重的恩典
【林前6:20】因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子荣耀上帝。
【彼前1:18-19】知道你们得救赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭著能坏的金银等物。19乃是凭著基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。

这恩典虽然是白白的,但并不是廉价的,白白的给是因为没人能买得起。很多人的惯例是凡是白给的都是不怎么贵重的;但上帝所给的白白的救恩却是付出了极重的代价换来的。他用他儿子的血把我们从罪恶当中买赎回来。

4、称义的果效或结果

⑴ 罪得赦免——
【罗8:1】如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。
【罗5:9】现在我们既靠著他的血称义,就更要藉著他免去(.上帝的.)忿怒。

⑵ 获得永生——
【约3:16】上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给(.他们.),叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
【罗6:23】因为罪的工价乃是死。惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。

 ⑶ 与神和好——
【罗5:1】我们既因信称义,就藉著我们的主耶稣基督,得与上帝相和。
【弗2:16】既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与上帝和好了。

 ⑷ 成为后嗣——
【弗1:5】又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,豫定我们,藉著耶稣基督得儿子的名分,
【约1:12】凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。

六、成为后嗣(神的儿女)
神可以只称我们为义,不计算我们的罪,但不把我们当成家庭成员;神也可以重生我们,使我们灵性恢复,但不让我们成为他的家庭成员,像天使一样。但神却不仅称我们为义,重生我们,还使我们做他的儿女,这是极大的荣耀,极大的恩典。

 1、作神儿女的权利

【罗8:15-17】你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫啊爸,父。16圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。17既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。
【来4:16】所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。
【彼前1:4】可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。
作神儿女意味着:和神亲密的关系,没有惧怕;随时获得帮助;将来承受产业。

2、作神儿女当有的样式

【弗4:1】我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。
【彼前1:14】你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。
【约壹3:2-3】亲爱的(.弟兄.)啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。3凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。