正在载入...

爱耶稣还是爱“爱耶稣”/小雪

爱耶稣就是要与他谈恋爱。而与他谈恋爱的方式就是祷告。你要跟耶稣说话,也要聆听他对你说话。他在哪里对你说话呢?还是在圣经里,借着你的读经对你说话。

上次分享完《爱耶稣还是爱“爱耶稣”》之后,我发现我给自己找了个麻烦,因为马上就有人问我:怎么才能分清楚我是爱耶稣呢还是爱爱耶稣的感觉?还有弟兄姊妹说:我就是那种爱感觉的人,怎么办呢?

这问题还真不太好回答。我在校园团契讲恋爱时借用过俄罗斯作家列夫·托尔斯泰的一句名言反其意而用之,老托尔斯泰说“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,我说:在恋爱问题上我们的误区是有相似性的,但正确的方式却是因人而异。同样,在爱上帝还是爱自己的感觉方面我可以讲什么不是真正的爱神,但我没办法开出一剂药方包治百病。其实在很多社会科学领域,你会发现对于一个术语,概念是很难下定义的,我们常常只能说它不是什么,用排除法排除错误,却难以说出它是什么。尤其涉及奥秘性的事情更是如此。爱情是如此,信仰也是如此。圣灵怎样内住在我们里面?他和我们的灵魂怎样相处?他怎样作用我们的情感思维和意志?这是我们无法言说的。上帝是最好的中医,他对我们每一个人的带领是辨证施治;以我们人的有限,我们对于神的带领只能保持敬畏,承认我们的领受也是有限的。

爱耶稣同样是这个道理。我无法讲什么是真正的爱耶稣,但我能讲爱耶稣会怎么表达出来。我原来特烦一位著名的改革宗华人牧师,因为他反对心理辅导进教会。有一次在网上看到他说:圣经里不讲恋爱(约会),圣经里的爱情都是婚姻中的,约会(恋爱)是典型的美国文化。当时我可抓住他的小辫子了,大叫:多么无知,不说世界各民族的爱情诗歌汗牛充栋,就是圣经里的《雅歌》也可以证明约会和恋爱是存在的呀!不过今天我吸取一点L牧师的观点,不讲恋爱只讲婚姻。因为爱的内在性是我们无法评说的,没有客观标准可言。是几天茶不思饭不想吗?是寤寐斯服,辗转反侧吗?是一日不见,如隔三秋吗?主观感受没法讲的,只能就爱的表达来讲,爱的表达更真实更考验人的是在婚姻里面。

但那会不会变成另一个极端,神是不可知的,所以我什么都不能做了,或者我咋干咋有理?当然不会,上帝爱我们,所以俯就我们,向我们启示他自己,这启示记载在圣经中,他的带领绝不会与圣经自相矛盾,所以我们还是有章可依,有迹可循。喜欢一个人自然想要了解他,知道他的一切,而想要认识耶稣的最好的最准确的渠道就是圣经,他是怎样的性情,他曾经做过什么,他承诺将来要做什么……你越了解他就会越感到他的可爱。谈恋爱还要谈,基督徒的谈就是祷告,你要跟耶稣说话,也要聆听他对你说话,他在哪里对你说话呢?还是在圣经里,借着你的读经,对你说话。你可千万别以为我决志也做了,洗礼也洗了,就没事了,平时不读经不祷告,不跟耶稣谈恋爱,一遇到难处了就喊:上帝你在哪里?耶稣你到底爱不爱我?中国人大多是平时不烧香,急来抱佛脚的实用主义者,功利心极强,你对耶稣不要也到用时才发现拎着猪头找不到庙门。

读经,祷告,你看我们又回到老生常谈里了。没办法,真理就是历久弥新。两千年了,他还是管用,证明他确实是真理。

好,回过头来讲婚姻里的爱。

我们唱诗班是教会中参加婚礼最多的人了。每一次牧师证婚都要先讲一通婚姻的意义,大家都听过很多遍了。大家发现没有,每一次牧师证婚都要强调婚姻关系是一种盟约的关系,是血约又叫死约,除非死亡不能解除这种关系。我们每次婚礼差不多都要唱《盟约》,“你的爱情胜过死亡,众水不能熄灭不能淹没。”我们把这句歌词理解成:爱情如死之坚强,孰不知这里唱的就是主耶稣对我们的爱,他也期待我们用盟约的爱回应他的爱。这种爱连死亡也不能分开,因为我们的主已经胜过了死亡,因我们与他的联合,他的得胜成为了我们的得胜。而我们在这个关系中要表达的是:忠诚,委身,舍己。

盟约的关系第一要求的是忠诚。自古以来,热恋中的人就不免海誓山盟,“我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵, 江水为竭, 冬雷震震, 夏雨雪, 天地合,

乃敢与君绝!”虽然常常做不到,但是人们还是渴慕白头偕老的爱情。“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”对吧,“让我一次爱个够”总让人感到有些歇斯底里,最后的疯狂。不过这个社会是越来越歇斯底里了。我们基督徒的婚礼盟约:无论健康疾病,富贵贫贱,顺境逆境,始终不渝。这话听起来感人,做起来,不易。记得多年前,我和教会里的教牧同工讨论教会纪律中涉及的离婚条款,当时我就问过:如果在一个婚姻中丈夫失去性能力不能人道,是否可视为这个婚姻已经名存实亡?我记得当时我得到的答案让我吃惊:如果你认为这就能构成婚姻解体的条件,那么婚礼上的盟约誓词还有什么意义呢?无论健康还是疾病,你能说这疾病不包括性能力方面的疾病吗?照此逻辑,一个没有经济能力养家的丈夫是否也可以被视为失去了维持婚姻的能力?那么无论富贵还是贫贱的誓言也毫无意义。这个回答让我反思我的婚姻观念还停留在非基督的理念中,我还没有真正明白盟约的意义。待我想通这一点,我涌上心头的就是耶稣的门徒听到耶稣关于离婚的教导后发出的感慨:“既是这样,倒不如不娶。”谁还敢结婚啊!教牧同工回答:所以需要婚前辅导,让每一对渴望走进婚姻的弟兄姊妹知道婚姻意味着什么,再考虑是否愿意承担。

爱耶稣同样要求你忠诚。你看圣经里耶和华神多次痛心疾首谴责以色列人背信弃义,背叛了与神的爱情,移情别恋,去讨好外邦人的神;或者把以色列的神与外邦的偶像并列崇拜,上帝直斥这是淫乱。以色列人为什么屡教不改,总是悖逆上帝呢?外邦的偶像直观,简单,有时候可能还挺灵验,黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。不是光我们中国人这样,以色列人也是这样,堕落的人类原本就是这样。信耶稣了,疾病得医治了,很好,耶稣我爱你;如果疾病没得医治呢,你还爱不爱耶稣了呢?信耶稣我找到工作了,感谢耶稣;信耶稣之后仍然下岗了,被开了呢,你还感谢耶稣吗?祷告蒙应允了,神你真伟大;祷告迟迟不蒙垂听呢,神还伟大不伟大了呢?弟兄姊妹们,别怪上帝在你的生活中允许那么多不如意的事情发生,不如此,你怎么能知道自己是真的爱耶稣还是只爱耶稣带给你的好处呢?婚姻中还讲个患难见真情呢,信仰难道不需要吗?你可以说,上帝不是全知吗?他还不知道我是不是真的爱他吗?他还需要考验我吗?是,上帝不需要像个吃醋的丈夫考验你,但是你必须要经历考验才明白自己,因为我们人常常自欺。如果一个人因为丈夫不能提供给她充足的物质条件背弃丈夫,我们会谴责她嫌贫爱富;如果一个人因为丈夫不能满足她的精神需求而背弃丈夫呢,我们的判断就开始迟疑了,同情开始倾斜了。今天我们对爱的忠诚常常是有条件的,而且常常是首先要求对方的,并且理直气壮找出圣经为根据的。我们对爱情是如此,对教会是如此,我很难相信你对神不是如此。

盟约关系的第二条要素是委身。一个人在婚姻中不能一边说我是多么多么的爱你,一边从来不顾家,不关心配偶的需要,不做任何家务……爱是需要外在的表达的,有本书近年很火,《爱的五种语言》,语言的表达,实际行动的付出,精心预备的浪漫时刻,爱的礼物和肢体语言的动作。每个人的表达方式侧重不同,可能也不只其中一项,但总体上可归入这五种。那么爱耶稣同样也有爱的表达,在不同的时代,表达方式或许也会有所不同,但是大致上不会距离太大,这就是大公教会的传统。在文革时代,敢保存一本圣经就是你的委身了,还敢祷告就是委身了,还敢和别的基督徒有联系就是委身了,给传道人送钱送粮票就是委身了……在改革开放初期,你坚持去查经班就是委身,参加团契活动就是委身了;在今天,你坚持主日崇拜,参加教会服侍,稳定小组就是委身了。委身意味着你的优先次序,在你的生活计划中什么是优先级别较高的?为什么有的基督徒常常会在各种活动中缺席?比如唱诗班排练经常请假,比如主日崇拜不能坚持,等等。每次请假都有理由,不是无故缺席:同学来了我要陪同,姑姑生日,我要吃饭,工作没完,需要加班……别的时间都占满了,只有主日、只有排练可以腾挪。但是每次的理由也不那么让人信服,为什么?从这些理由中能看出你的信仰生活中的优先次序混乱,所以外在表现就是你不够委身。

委身还意味着甘于平淡,就像婚姻生活的常态是柴米油盐,这不容易。听过这句话吗?“我能为你死,但我不能为你活。”为你死的日子是轰轰烈烈的日子,很刺激,生活太平淡的人还会去找刺激呢,上次我讲到那个爱女教师的小男孩还巴不得着场大火让他跳进火里救出女老师;但是能为你而活并甘之如饴,才真不容易。读经、祷告、敬拜……不一定总有感动,总有亮光,总有得着,就像大米白面顿顿吃,并不一定总觉得米饭馒头真香,越嚼越甜,但你依然要吃饭。今天的守望,户外聚会似乎变成米饭馒头了,不那么刺激了,危险性也不那么高了,陪伴也不那么感动了,已经变成常态了,你还愿意委身吗?

最后,爱的表达中一定要有舍己。耶稣的爱是舍己的爱,我们这些属他的人对他的爱同样应该是舍己的爱。两夫妻进入婚姻还要磨合呢,磨合就是互相为了对方的益处牺牲一些自己的习惯;进入信仰则要求我们脱胎换骨,生命更新,从自我中心变为以上帝为中心,这不是一个决志祷告,一次洗礼就能完成的,这是一生的功课。

对于唱诗班来讲,你在这里就常常要学习舍己的功课。你的乐理水平高,可能就要忍受水平低的弟兄姊妹的进度,忍受他们跑调,忍受不和谐音的刺耳。(最忍受我们的是我们的指挥,他每周都要被我们这样参差不齐的声音折磨他的耳朵,但是他依然每周都来带我们排练。)而且你要主动帮助那些程度差的弟兄姊妹赶上整体的进度。我很佩服男低声部的声部长,他就是这样做的。

爱耶稣还要体现在爱你的弟兄姊妹。使徒约翰说过:“从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”“人若说‘我爱神’却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”你的弟兄不管有多少问题、麻烦,他都是耶稣的宝血买赎回来的,都值得你付出爱。付出爱就会有些牺牲,财物的,金钱的,时间的,精力的,如果你连这么一点舍己都做不到,就别提爱耶稣了。

耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”所以,你真的爱耶稣吗?你是否预备好自己的心听从他的命令呢?你真愿意让自己的一生由耶稣来掌管吗?将我之所有和我之所是都交付于他不自经营吗?常常细察自己的内心,看看真实的自己。我想灵修的意义之一就是发现自己的真实,并借圣灵的力量和神的话语改变自己,越来越像耶稣。多年的夫妻面相会越来越相像,夫妻相。因为他们朝夕相对,不知不觉间已经彼此影响表情,而表情留下表情纹,使面容产生相似性。愿我们大家也与耶稣朝夕相处,越来越有他的样式。

我们来唱《盟约》(歌词略)

(全文完。本文根据在唱诗班的分享修改而成。)

灵性操练 >>

  • 关于春节期间开放家庭的呼吁
  • 回到神的安息里——2012年10月24日祷告会分享摘要 / 唐永刚
  • 2012年秋季号——生命的造就与牧养
  • 灵修何时真属灵?——反思灵修之定义的一些问题 卡森(D. A. Carson)文 苏雪菲 译
  • 爱耶稣还是爱“爱耶稣”? 文/小雪
  • 敬虔与日常生活 文/孙毅
  • 属灵阅读——自我牧养的另一种方式 文/游冠辉
  • 基督徒生活的基本要素 文/陈终道
  • 无墙的修道院——读毕德生《莫测树下》/Joy Wei
  • 退修·恢复·爱 文/曾淼
  • “我自己要极早醒起!”——两位姊妹关于晨祷的分享 文/兴梅 红梅
  • 个人灵修——自我牧养的一种方式 文/游冠辉
  • 职场灵性的保健1 文/聂文光
  • 对神话语的默想 文/乔治·缪勒 汪咏梅 译
  • 和灵命有关的那些事——毕德生在《今日基督教》上的访谈
  • 家庭教会的神学传统是什么 文 / 陆昆
  • 他是点着的明灯——宋尚节的属灵传统浅论 文/ 新恩
  • 中国家庭教会属灵的传统与基本精神特征 文 / 基立
  • 探讨中国家庭教会的属灵传承 文 / 天明
  • 家庭教会:待书写的传统与待传承的生命 文 / 江登兴
  • 十字架与世界——“中国家庭教会的属灵传承”神学研讨会发言记录 文 / 本刊编辑部
  • 清教徒的默想实践 文/ Joel R. Beeke 文 郭晶译
  • 祈祷的操练
  • 清教徒的属灵观
  • 中国教会成圣观及文化使命联想
  • 改变生命的阅读指南1
  • 我为什么关注灵修学
  • 灵修方法漫谈(下)
  • 灵修方法漫谈(上)
  • 分类阅读之(五)灵修祷告
  • 活在恩典中/孙毅长老
  • 《敬虔生活原理》书评两篇/孙毅 黄一琨
  • 退修会:第一次亲密接触 /WYJ
  • 关于祷告/Joy Wei
  • 生命的支点/孙毅长老
  • 灵性低潮 / HJ
  • 但那等候耶和华的必重新得力/张晓峰牧师
  • 灵修短文(2011年12月26日——12月30日)/孙毅长老
  • 灵修短文(12月12日—12月23日)/孙毅长老
  • 灵修短文(11月28日—12月9日)/孙毅长老
  • 灵修短文(11月14日—11月25日)/孙毅长老
  • 灵修短文(10月31日—11月11日)/孙毅长老
  • 灵修短文(10月17——10月28日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月29日—10月14日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月16日—9月28日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月5日—9月15日)/孙毅长老
  • 灵修(祷告)分享
  • 本周灵修短文(之七)8月1日(周一)至8月5日(周五)
  • 本周灵修短文(之九)8月15日(周一)至8月19日(周五)
  • 每日灵修
  • 灵修短文7月11日—7月22日
  • 神带领随笔三
  • 我自己要极早醒起
  • 个人灵修——自我牧养的一种方式
  • 默想天上二三事(二)– 孙毅
  • 2009年:在恩典中继续成长的一年
  • 短短的感慨
  • 我的2009
  • 数算2009年恩典
  • 感恩分享
  • 2009年的回顾与小结
  • 09年感恩见证
  • 感谢你应许赐福
  • 住在神的院中真是有福
  • 人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步
  • 主啊我神,让我来亲近你—— 学生营会记录
  • 祷告中的复兴
  • 21天祷告会感恩分享
  • 祷告的操练
  • 我的期望
  • 全部 灵性操练 >>

    守望网络期刊第33期 >>

  • 至高的神在人的国中掌权,凭自己的意旨立人治国/唐永刚 (见习)传道
  • 忠贞/袁灵传道
  • 难忘的经历——国永弟兄访谈
  • 做基督所召的精兵——冰霞师母访谈
  • 神所爱的他必陶造/SHL
  • 作妻子的一点感想/CGJ
  • 人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步/ZH
  • 活在恩典中/孙毅长老
  • 上帝不会问的八件事/王怡牧师
  • 浪子回家之后——读《奇异恩典——约翰•牛顿传》之二/铁皮娃娃
  • 三十一天为神学生祷告
  • 教理问答连载之十四
  • 北京守望教会8月5日户外敬拜通报
  • 北京守望教会8月12日户外敬拜通报
  • 全部 守望网络期刊第33期 >>