正在载入...

与基督的团契及与肢体的团契 文 /布雷克

一、 与基督的联合必然带来与基督的团契
在彼此相属以及互相联合的基础之上,必然会有团契:即这种关系的操练与运用。这
种团契既是与耶稣基督本身的联合,也是与其他各样恩惠的联合。
第一,信徒与耶稣本身有团契并操练这种团契。属世的信徒只认为自己与基督的各样的恩惠有关,对基督本身毫无兴趣。但是,真正的信徒与基督本身有团契。然而,许多人既没有深思如何与基督团契,也没有留心这种操练。他们在这方面有失偏颇,这损害到他们信心的力量,也会妨碍他们信心的成长。所以,我们希望能够劝勉这些信徒,在彼此相属这一真理方面多多操练,也多多操练与耶稣本身的联合及团契。那样,他们就会更加深刻地认识到上帝的恩典与良善是何等地长阔高深,以至于我们这样卑劣而且罪恶的人都可以如此亲密地与上帝的儿子联合。这样的反思会奇妙地点燃人心中爱的火焰,也会坚定他们的决心,使他们毫无惧怕地信靠基督。这会给他们带来力量和自由,从基督那里获取一切来满足他们灵魂的渴望,使他们在基督里成长,而这反过来也会生发出更多的亮光和喜乐。所以在谈到基督的位格时,提到了信、望、爱。圣经中说到接受他、相信他、信靠他、住在他里面、盼望他。下列经文表述了与基督的位格的联合:“使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的”(约一 1:3);“上帝是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子——我们的主耶稣基督一同得分”(林前 1:9);“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体吗?”(林前 10:16)
第二,信徒因着与基督联合,也在他的一切恩惠上有份。主耶稣这样谈到他与父亲的关系:“凡是我的,都是你的;你的也是我的”(约17:10)。信徒也可以这样对基督说:“凡是我的,都是你的;你的也是我的”,我们一定会为此感到惊奇。信徒与基督和基督的产业都有份,并且可以把这一切当作他们自己的来使用。
1、他们具有同样的人性(来 2:11,14),信徒可以在这一位份上与耶稣团契。
2、他们也与基督的儿子身份有关系,因为在基督里面,信徒都是上帝的孩子,同有一位父。(约 20:17)
3、耶稣满足了上帝的公义,这是他为信徒作出的补赎。因着耶稣的补赎 , 他们可以来到上帝面前 , 盼望上帝因着耶稣的义 , 称他们为义。基于耶稣基督的复活 , 他们能够以清洁的良心问上帝:“难道耶稣没有为我一切的罪付上代价吗 ? 难道我还没有得到补赎 , 与他和好吗 ?”使徒保罗在《罗马书》5 章 10 节中确认了这一点:“因为我们作仇敌的时候 , 且借着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好;就更要因他的生得救了。”
4、耶稣的全然顺服,以及对律法的成全,就是信徒的圣洁,这使信徒在上帝面前被看为完全(西 2:10),在基督里面成为上帝的义(林后 5:21)。因此他们有权利说:“他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上”(赛61:10)。
5、耶稣基督代表信徒,作为大祭司出现在施恩宝座前,并为信徒代祷。“他长远活着,替他们祈求”(来 7:25)。信徒可以支取大祭司为他们所做的祷告,这祷告总是得蒙上帝的垂听:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀”(约 17:24)。
6、基督的荣耀就是信徒的荣耀,基督的产业也是信徒的产业。头得了荣耀,整个身体当然也得了荣耀。“你所赐我的荣耀,我已赐给他们”(约 17:22);“既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣”(罗 8:17)。
7、基督的灵是信徒的灵。“然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里 …… 人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗 8:11,9)。
8、耶稣的力量是信徒的力量,信徒可以把这力量当作自己的力量,靠此力量积极行事。“不然,让他持住我的能力”(赛 27:5);“靠你有力量 …… 的,这人便为有福”(诗84:5);“耶和华是我性命的力量”(诗 27:1)。
9、一言以蔽之,我们可以得出结论说,恩典之约中所有的恩惠都是信徒的恩惠,基督一切的丰富都是信徒的丰富。“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩”(约1:16)。
10、最后,信徒也在基督的受苦上与他有团契,在基督的受苦上与他有份,这是信徒极大的荣耀。“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为上帝荣耀的灵常住在你们身上”(彼前 4:14)。

二、劝勉信徒要寻求与基督团契

既然信徒在基督和他一切恩惠上有份,那么信徒该以何等热情,不断操练这种联合啊!
第一,这是他们的份,他们有权利这样做。耶稣本身是他们的耶稣,耶稣的一切恩惠都是属于他们的。
第二,信徒啊,既然你们为自己内里空空而感到愁烦,不想被别的任何东西干扰,不想装上别的东西,只想被耶稣和他丰富的恩典充满,那你为什么还一直停留在这种空空的状态中呢? 振作起来吧,以耶稣来使自己满足,以耶稣来装满自己;在他及其恩惠里面欢喜吧。
第三,你们不以他为耻,对吗?与耶稣互相熟悉,与耶稣像家人一样团契,难道这不是你们极大的喜乐吗?
第四,耶稣自己喜欢与你们团契,向你们发出了友善的邀请,使你们也愿意操练与他的团契。“我的佳偶,我的美人,起来,与我同去 …… 求你容我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音柔和,你的面貌秀美”(歌 2:13—14);“我的新妇,求你与我一同离开黎巴嫩,与我一同离开黎巴嫩”(歌 4:8);“我的良人,来吧!你我可以往田间去,你我可以在村庄住宿 …… 我在那里要将我的爱情给你”(歌 7:11—12)。
第五,在操练这团契的过程中,有甜蜜和满溢的喜乐。“愿他用口与我亲嘴;因你的爱情比酒更美”(歌 1:2);“我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜。他带我入筵宴所,以爱为旗在我以上”(歌 2:3—4);“他们必因你殿里的肥甘得以饱足;你也必叫
他们喝你乐河的水”(诗 36:8)。
第六,就像摩西在山上与上帝团契之后脸上发光一样,操练与基督的团契也会使信徒的脸上闪耀着圣洁的光辉。因此与基督的团契将会使灵魂闪耀出圣洁之光。“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后 3:18)。
第七,借着操练这种团契,无论遭遇的环境如何,信徒都能得到强烈的充满爱的安慰。
1、这使信徒能忍受来自世界的各种蔑视。耶稣是他们的荣耀和喜乐,他们知道,终有一天,他们将在全世界眼前,在荣耀里被安置在主耶稣的右边。
2、当他们不得不忍受极度的贫穷时,也不会感到沮丧,因为他们可以在耶稣里看到自己的富足,而耶稣虽然本身是富足的,却因他们的缘故成为贫穷,借着耶稣的贫穷,他们也会变得富足(林后 8:9)。
3、他们必不惧怕逼迫,因为知道主耶稣与他们有同样的感受,就像他自己受到逼迫一样。“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”(徒9:4);“在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵”(诗 116:15)。
4、在这里,他们能为自己生病的灵魂找到疗伤的香膏,为自己找到驱除黑暗的光明,为自己的僵死找回生命,为自己的饥渴找到饮食,为自己的烦乱之心找到平安,为自己的罪找到补偿的宝血,为自己成圣找到圣灵,在自己无计可施时找到良策,为自己的软弱找到力量,在自己有各样的缺乏时找到丰富的供应。
5、这一团契能带来安慰,驱除对死亡的惧怕。操练这团契不仅能消除对于永远沉沦的惧怕,而且还能消除生来就有的对肉体死亡的惧怕,这种惧怕有时也能给人带来相当大的焦虑。因为那时他们必会相信并且品尝到耶稣的话是真真切切的:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活”(约11:25)。
6、操练这团契能使他们为大审判日将要到来而感到喜乐。他们渴想盼望那一天的到来。他们爱慕基督的显现,因为那时全世界都将看见他们的新郎在荣耀里;那时信徒将会在近处看见基督,他必会带领信徒进入新耶路撒冷。
所有这些荣耀无比、令人愉悦的事,都当使信主的人喜爱操练与基督的团契,他们必会渴慕如何操练这一团契,有什么蒙恩之道能够使人致力于这一操练呢?

三、信徒操练与基督团契的方式
可以按照以下方式操练这一团契:
第一,仰望主耶稣的美丽、丰盛和值得渴慕。深深地反思“和平会议”,在这一会议中,上帝之子出于爱,甘愿献上自己,作他选民的中保。然后默想他取了人的样式,承受各样的苦难,遭受被咒诅的死。然后继续默想他的复活、升天、坐在上帝的右边为信徒代求。在这一切中,信徒得见他的大爱、他的心甘情愿、他补赎的功效,以及他为罪人所成就的完全的救恩。此时,信徒的灵魂暂时停歇,眼里仍然充满了渴慕,盼望更深入、更清楚、更接近地得见他的完全。她渴望在这样的沉思中找到喜乐点燃自己的爱心,愉快地承认并赞同他的确是这样的,然后,赞美他,歌颂他。信徒以这样的方式得见基督的荣美。如此仰望耶稣,也促使耶稣表达他对信徒的爱。“我妹子,我新妇,你夺了我的心。你用眼一看,用你项上的一条金链,夺了我的心”(歌 4:9)。
第二,信徒的心出于爱慕而奔向耶稣,把他视为自己的产业,当作自己的新郎。信徒会愿意双眼注目仰望自己所爱的良人,在不断仰望的过程中,爱就会越来越强烈,因为良人会从注视他者的脸上看到爱。这种爱中的互相注视是一种团契,彼此之间的爱慕就得以维系。
第三,借着亲近的谈话。如此仰望耶稣的人,心灵出于爱而奔向耶稣,向他的良人分享自己的心情、爱慕以及没有更多地爱他的愁苦。她会告诉耶稣自己的一切需要,告诉他自己的渴望,向他祈求,满怀深情地请求他,甜蜜地求他满足自己的愿望。她倾听耶稣对她所说的话,使自己转向他的圣言,认为那就是她所爱的良人的声音。耶稣把一节经文清楚、有力、甜蜜地印在她的心里,使她向他回话,向他表达因为爱而产生的各种问题,然后耶稣再回答她的问题。在这样的过程中,灵魂会失去自己,忘记自己;如果对话中断,或者她的身体太软弱,无法承受他强烈的爱慕,无法承受耶稣爱的亲吻和影响,她就会感到黯然忧伤。
第四,借着仰赖主耶稣。在爱中,她把她的灵魂、身体和所遭遇的一切都交托给主耶稣,仰赖他,信靠他。她向她的新郎诉说一切;她在他的荫下寻求庇护,在他的保护下得享安息。她毫无惧怕,把这一切都交托给她所爱的耶稣,寻求他的庇护,知道耶稣不仅永不转离她,永不丢弃她 ,而且这是他所喜悦的,并且促使她的心转向他。
第五,借着求问耶稣的指示。如果必须做某件事或需要避免某件事,她不会盲目去行,也不会依仗自己的判断,更不会按自己的愿望任意而行。相反,她必求问主的指示,问他什么是他所喜悦的,因为他的旨意就是他的意愿。得到主的指示后,她必行在正直的道路上。
第六,借着把主耶稣的力量和一切恩惠作为自己的来使用。信主的灵魂知道,她可以
使用耶稣的一切恩惠来帮助自己,那是耶稣所喜悦的,耶稣把这些恩惠赐给她就是让她使用的。如果她犯了罪,她就逃向耶稣的宝血。如果她污染了自己,她就来到耶稣的面前,把她当作洁净自己的源泉。如果她软弱,她就抓住耶稣的力量,与耶稣联合就能够胜过一切拦阻。无论做什么,她都遵照耶稣的旨意行。耶稣的力量使她大受鼓舞。她凭着耶稣的恩惠夸口,把那些当作是属他自己的;她相信自己在耶稣里面有光明、生命、力量、财富、荣耀以及一切。这使她轻看世界。她必行走在天上,她向全世界表明她确实如此。…

四、地上圣徒的交通

上帝的儿女为世界所恨恶,他们能够互相团契,知道彼此的需要,在爱与亲密中享受彼此之间的交通,这是多么令人愉悦啊!他们作为上帝唯一的子民,作为真理和救恩之路的唯一追随者,认信唯独基督是他们的头,他们与上帝的教会有普遍性的交通(这教会分散在全世界)。因为他们同有一灵,关心同样的事情,所以当教会兴盛时他们同样喜乐,教会在某处遭遇患难时,他们同样担忧。他们为整个教会祷告、感恩。他们与位于同一个国家的教会交通,也与居住在同一个城市或村庄的个别教会交通。当然,他们与敬虔之人有特别的交通;即使如此,在进行这种交通时,他们一直继续留在教会内部。他们可能与某些人有特殊的关系,但他们不会使这些人离开教会,也不会在教会内部制造分裂,真理讲台 因为他们珍惜教会胜过珍惜世上最大的喜乐。
因此一个信徒应与组成教会的所有信徒联合在一起,无论他是否认识他们。尽管他认识少数一部分,但他仍然相信还有成千上万他不认识的信徒。他也知道教会内部有许多尚未归正的人,与这些人的联合不过局限在一般认信的层面。很多人认信基督,教会有很多机会为基督赢得灵魂,他为此感到高兴。敬虔之人总是为教会中尚未归正的人祷告,愿他们的灵魂得救。
无论是伟大还是渺小,信徒都是平等地在父、子、圣灵上有份。他们都同样与中保主耶稣有份,在耶稣的一切丰富和惠益上有份。
这一交通以各种各样的行为表现出来。第一,他们会欢欢喜喜地参加上帝选民的聚会,以便聆听上帝的圣言,参加圣礼。他们和大卫一样,为此感到高兴欢喜(诗 122:1)。他们与教会、会众、那里的一切敬虔之人联合在一起,作为共同的认信者,加入一切认信主耶稣的人之中。他们这样行,就见证了这个聚会是耶稣基督的教会;他们是教会的肢体,与教会有团契,有同样的利益,同样的意愿,与教会同生共死。他们这样行,公开表明他们承认耶稣是唯一的救主,是教会唯一的元首。以这样的方式,他们向世界、向教会显明自己。借着同一位圣灵,他们唱颂《诗篇》,呼求上帝的圣名,聆听上帝仆人口中传讲的上帝的圣言,紧密地联合在一起;他们一起盼望得到上帝应许要赐给这种聚会的祝福。这一切都包含在下面的劝勉之中:“不可停止聚会”(来 10:25)。
第二,他们竭尽全力保持和平。他们并不是靠容忍各种谬误来达到和平,因为诚实与
和平密不可分。“所以你们要喜爱诚实与和平”(亚 8:19)。这并不意味着他们容忍各种罪恶和过犯,因为主命令说:“总要指摘你的邻舍,免得因他担罪”(利 19:17)。以弗所教会因此而受到主的称赞,“你不能容忍恶人”(启 2:2)。只有在下列情况下,和平才能得以保持:
1、持守同样的真道。若是有人坚持一种特别的观点,就当寻求智慧之人的教导;但是,当他这样行的时候,要保守自己,只可自己知道,不要引起别人的注意。意见分歧会导致情绪激动。
2、忍受邻舍的苦待,不让他人知道自己受了苦待,也不表现出来。“忍耐,用爱心互相宽容”(弗 4:2);“彼此包容”(西 3:13)。
3、不管是看待自己,还是行事为人,总要把自己视作最卑微的。为自己能够得见上帝的儿女,能够与他们在一起,能够服事他们而感到高兴欢喜。“不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓2:3)。
4、遮盖别人的短处,不背后议论,不听流言蜚语,相反,多留心别人的美德,留意他怎样受到我们和别人的尊敬。“不可在民中往来搬弄是非”(利 19:16);“爱 …… 凡事包容”(林前 13:7)。
第三,他们竭力拥有爱心,表明爱心。“爱心就是联络全德的”(西 3:14)。爱把人连在一起。“因爱心互相联络”(西 2:2)。既然我们灵命的源头是上帝,而上帝就是爱,那么我们也当有颗爱心;既然我们爱上帝,那么我们也当爱他的儿女。“凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的”( 约一 5:1)。信徒遇见一个他认为是上帝所爱的并且也爱上帝的人,他的心必定会爱这个人。如果这爱心足够强大,那么,即使他发现这人有软弱之处,他的爱心也不会受到拦阻。“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶”(林前 13:4—5)。不仅心里要有爱,还要借着见到这个人时喜乐的表情显明出来——与他们说话时要友善,与他们交往时要和睦,有机会时就服事他们(尽管别人也能提供帮助),彼此交谈时当亲切。
第四,在行善方面都彼此作榜样,互相效法。榜样的力量是巨大的,能够奇妙地吸引人。基督是完美的榜样,“给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”(彼前 2:21)。然而,信徒是基督的肢体,必须表现出基督的形象,也要把为别人作好榜样当作自己行事的目的。“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太 5:16);“恭敬人,要彼此推让”( 罗12:10);“你将你没有行为的信心指给我看”(雅2:18);“你们作了 …… 所有信主之人的榜样”(帖前 1:7);“你自己凡事要显出善行的榜样”(多 2:7)。我们每个人都要竭力作别人的好榜样,同时也要竭力效法主在他的教会内赐给我们的好榜样。“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前 11:1);“并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人”(来 6:12);“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人”(腓 3:17)。在教会内作别人的榜样,就能挑旺别人敬虔度日,同时自己也被挑旺起来,效法别人,这是令人幸福之事。这两方面都有操练,就会有圣徒的相通。
第五,通过彼此促进灵命的成长,操练圣徒的交通。
1、 这表现在对方跌倒之后,帮助对方重新站起来,纠正有错误的人。“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱”(加 6:1)。
2、 这也表现在互相鼓励劝勉上。“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了”(来 3:13)。
3、 这表现在沮丧之时互相安慰上。“所以,你们当用这些话彼此劝慰”( 帖前 4:18)。使徒保罗把这几项基督徒彼此当尽的本分合在一起,这些本分必须出于圣徒的相通,使教会得建造。“又因他们(牧师们)所做的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善”(帖前 5:13—15)。
第六,通过困惑时忠心地互相扶持,操练圣徒的交通。有人需要建议就根据你的能力为他解答。你的建议或许恰到好处,或者他从你的建议中得到启发。如果他受到毁谤,就当为他的名誉辩护;如果他生病了,就当去探访他;如果他很穷,就当根据你的收入情况帮助他,或者用别的方法帮助他,在这一切的事上都当显明你的爱心、同情和勤勉。
1、在这方面,约伯是我们的榜样。“我为瞎子的眼,瘸子的脚。我为穷乏人的父;素不认识的人,我查明他的案件。我打破不义之人的牙床,从他牙齿中夺了所抢的”(伯29:15—17)。
2、在大审判那日,主耶稣将当众赞扬这些美德。他将显明他的选民在一生中确实操练了这些美德。想要在那时听到主耶稣盛赞这些美德的人,必须现在就开始操练这些美德。“因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我”(太 25:35—36)。

___________________________________________________
注: 本文选自《基督徒理所当然的事奉——改革宗灵修
系统神学》第二册,第26章。布雷克著,王志勇等译,
中国改教出版社,2006 年。

2009年春季号——小组牧养 >>

  • 为什么要祷告
  • 遥望春天 文/书密拉
  • 圣经里有记者的工作吗? 文/许宏
  • 走过呼兰河——远行记忆之一 文/姜原来
  • 中国人的节日焦虑因何而来 文 /薛涌
  • 谁点燃了央视大火? 文 /查常平
  • 刺猬们的合一之旅—-读《褥子团契》
  • 如何建立一个健康的小组——读《带出健康的小组》 文/祖鸿
  • 弟兄和睦同居之美善——-读《团契生活》 文/冬青树
  • 疏离与结——-电影小组随感 文/ 窗子
  • 我的小组成长之路 文/竟榕
  • 附:主的恩典续
  • 主的恩典够我用! 文/兴梅
  • 与小组一起成长蒙恩 文 / 好智 艳青
  • 北苑腓立比小组的点滴回忆 文/Michelle L
  • 晨祷感言 文/ 曾淼
  • 在晨祷中与主亲密 文/ 孟绯
  • 知道.不知道 文/ 陈艳
  • 神的爱每早晨都是新的 文/ 真言
  • 何以教会是信徒的母亲 文/孙明义
  • 堂会转型与小组牧养 文 /天明
  • 基督教北京守望教会牧养小组事工理念
  • 牧养小组事工访谈 文/本刊编辑部
  • 教会是信徒的母亲 文/加尔文
  • 2009春季号卷首语
  • 全部 2009年春季号——小组牧养 >>

    2009年 >>

  • 希律杀婴
  • 对“他是点着的明灯”的一点说明 文/新恩
  • 爱神亦爱家——对“他是点着的明灯”的一点回应1 文/袁弟兄
  • 夜航——纪念耶稣 文/新盐
  • 爱感、死感与歌声 文/刘丽萍
  • 诗人之死 文/小雪
  • 蜗居、栖居与寄居——电视剧《蜗居》观后 文/察世俗
  • 纳妾与自杀的“两头蛇”们 文/刘阳
  • 另一位德鲁克?1 文/许宏
  • “我信文字的力量!” 文/游冠辉
  • 爱拆毁天敌 文/好好爸爸
  • 赐生命的主 文/海波
  • 未成型的体质,你的眼早已看见 文/光启
  • 走出“小家”,融入“大家”——我的教会观形成的过程和经历 文/Joy
  • 连摇带按,上尖下流 文/阳春白雪
  • 关于洁癖 文/陈艳
  • 和灵命有关的那些事——毕德生在《今日基督教》上的访谈
  • 默想等候神应当注意的问题 文/杨安溪
  • 蒙头与服权柄的记号1 文/天明
  • 基督徒女性价值的找寻 文/双燕
  • 教会工人选立的神学反思 文/孙明义
  • 教会工人是如何选立出来的 文/格鲁登 Stephen 译
  • 访谈:北京守望教会在教会体制建设方面的探索
  • 教会建制的讨论——“中国家庭教会的属灵传承”神学研讨会发言记录(2) 文/本刊编辑部
  • 2009冬季号卷首语
  • 2009秋季号——中国家庭教会的属灵传承
  • 火炼 文 / 张谷泉
  • 求你使我知道你爱我 文 / 刘丽萍
  • 6岁 文 / 书拉密
  • 驼鹿的瑰丽草原与树林——远行记忆之三 文/ 姜原来
  • 文革期间文人告密“荒唐之恶”的反思 文/ 可君
  • 以公平公义使国坚定稳固——从“谁把聂绀弩送进了监狱”的争论看中国社会的转型正义
  • 作时代的光与盐——读《光与盐——探索近代中国改革的十位历史名人》 文/ 阿信
  • 人生需要交账——读《五十年来》 文/ 察世俗
  • 忘恩•蒙恩•感恩——奔走窄路六十年的生命见证 文 / 韩姊妹
  • 记忆中的守望 文 / 光宇
  • 蒙难流泪谷 文/ 李道生
  • 许春草——他用膝盖亲近主 文/ 何其微
  • 客西马尼园与十字架1 文 / 栾非力
  • 约翰作品中的世界观念 文/ 孙明义
  • 家庭教会的神学传统是什么 文 / 陆昆
  • 他是点着的明灯——宋尚节的属灵传统浅论 文/ 新恩
  • 中国家庭教会属灵的传统与基本精神特征 文 / 基立
  • 探讨中国家庭教会的属灵传承 文 / 天明
  • 家庭教会:待书写的传统与待传承的生命 文 / 江登兴
  • 十字架与世界——“中国家庭教会的属灵传承”神学研讨会发言记录 文 / 本刊编辑部
  • 十字架工作的法则 文 / 李天恩
  • 2009秋季号卷首语
  • 2009年夏季号——加尔文诞辰500周年特刊
  • 什么是预定论?
  • 北村的凄凉故事 文/ 殷实
  • 原野,和原野上的树—–远行记忆之二
  • 书话三则 文/ 刘阳
  • 苦难在神,却是恩典—一个艾滋病孩子的见证侧记 文 / 沈颖
  • 浅论今日中国青少年的情感缺失 文 / 天灵
  • 真平安,他今赐给我 文/ 小花
  • 80后,青春即将落幕 文/ 布拉
  • 一个被误解的改教家和文明塑造者——读《加尔文传》 文 /Stephen
  • 加尔文《基督教要义》简介 文/ 许国永
  • 司布真与极端加尔文主义 文/ 游冠辉
  • 大学时期的争战 文 / 杨安溪
  • 最初的梦想 文 / 程楠
  • 死荫幽谷里的陪灵会
  • 看见死亡~看见永生——手记二则 文 / 陈艳
  • 清教徒的默想实践 文/ Joel R. Beeke 文 郭晶译
  • 加尔文的属灵观及其影响 文/ 侯士庭
  • 加尔文思想的历史承继 文 / 新恩
  • 加尔文教会观引发的思考 文 / 孙明义
  • 论律法的教导功用 文/ Joel R. Beeke 冀诚译
  • 加尔文:救恩中神的恩典与人的责任之关系 文/ 方镇明
  • 盘点加尔文的精神遗产 文/ 小约翰
  • 加尔文的双城记—–写在其五百周年的省思 文/ 陈佐人
  • 加尔文的双城记—–写在其五百周年的省思
  • 访谈:关于教会纪律的执行 文/ 本刊编辑部
  • 论教会纪律 文/ 加尔文
  • 2009夏季号卷首语
  • 2009年春季号——小组牧养
  • 为什么要祷告
  • 遥望春天 文/书密拉
  • 圣经里有记者的工作吗? 文/许宏
  • 走过呼兰河——远行记忆之一 文/姜原来
  • 中国人的节日焦虑因何而来 文 /薛涌
  • 谁点燃了央视大火? 文 /查常平
  • 刺猬们的合一之旅—-读《褥子团契》
  • 如何建立一个健康的小组——读《带出健康的小组》 文/祖鸿
  • 弟兄和睦同居之美善——-读《团契生活》 文/冬青树
  • 疏离与结——-电影小组随感 文/ 窗子
  • 我的小组成长之路 文/竟榕
  • 附:主的恩典续
  • 主的恩典够我用! 文/兴梅
  • 与小组一起成长蒙恩 文 / 好智 艳青
  • 北苑腓立比小组的点滴回忆 文/Michelle L
  • 晨祷感言 文/ 曾淼
  • 在晨祷中与主亲密 文/ 孟绯
  • 知道.不知道 文/ 陈艳
  • 神的爱每早晨都是新的 文/ 真言
  • 何以教会是信徒的母亲 文/孙明义
  • 堂会转型与小组牧养 文 /天明
  • 基督教北京守望教会牧养小组事工理念
  • 全部 2009年 >>