正在载入...

今日的福音:是好消息还是坏消息?——读《耶稣宣告的福音》 文/闻则信

什么是福音?什么是得救?什么是基督徒?
我曾经坚信,一个人只要在大型布道会或个人布道中“决志”,并按讲员的要求“我说一句、你重复一句”地作过一次“决志祷告”,这人就一劳永逸地得救了,就成了基督徒,就拿到了一张天堂的门票,天堂里从此就有了这人永恒的谁也不能夺去的一席之地。因此,有很长一段时间,我向人传福音的首要目标就是想方设法(包括用近似“威逼”、“利诱”的方法)让人作决志祷告,这样我就“火中取栗”般地把一个人的灵魂从地狱的边缘救进了天堂。
但是有一天,互联网上的一个争论让我陷入了苦苦的思考:究竟尼采、希特勒这样的人算不算基督徒?毕竟,尼采出生于一个牧师的家庭,从小在教会中长大,甚至读过一年的神学院;希特勒曾经自称是基督徒,并曾经称耶稣为“主”(据史料记载,1922年,希特勒在一次演讲中说:“我告诉你们,我的基督教感情引导我向着主和救世者,让我成为斗士⋯⋯”)。无疑,这些人在幼年时一定做过“决志”祷告,读过圣经,也口里称过耶稣基督为主。
这个问题困扰了我多年。一年多前,一位我熟识的宣教士来找我,问我可不可以帮忙把一本英文书翻译成中文。我半开玩笑地告诉他,那要看这本书是否值得我花精力;我有一份相当繁重的日常工作,时间很有限,“我不会花时间翻译‘用七种基督教方法拌沙拉’这样的书。”他笑着回答说:“你先看看,如果值得你花时间去翻译就去做;如果不值得,你就告诉我,我不会感到受伤害的。”于是我把这本书拿回了家,开始翻看这本书。刚看了一章,我就意识到,这是一本非常重要的书,这本书里所讨论的,正是我这么多年苦苦思索却不得要领的问题。
这本书名为《耶稣宣告的福音》(The Gospel According to Jesus)。作者约翰·麦卡瑟牧师(John F. MacArthur)在美国福音派教会里享有盛誉。他曾经牧会几十年,创办了一所神学院并任院长多年,出版了超过150本书籍,包括五种圣经研读本。
在《耶稣宣告的福音》这本书里,麦卡瑟牧师对四福音书中耶稣所宣告的福音信息(包括耶稣在“大型布道会”上宣告的信息及他个人布道的信息)进行了逐段、逐节的仔细分析,再把耶稣的信息与当代一些耳熟能详的福音口号进行了比较,提出了一个振聋发聩的问题:“今日的福音:是好消息还是坏消息?”
麦卡瑟牧师指出,耶稣在宣告他的福音信息时,告诉他的听众,人必须重生,才能进神的国(约3:1—21);他要求人真正地敬拜神(约4);他接受罪人,但拒绝自义者(太9:9—13);在救赎工作中,神一直都是主动方,只有当神开了人的灵性瞎眼以后,人才能“看见”并信服神(约9)。当一位品德高尚、社会地位显赫、富有的热切“慕道友”来到他面前寻求永生时,耶稣并没有认为“机不可失时不再来”,降低他的标准,立即带领他作“决志祷告”,并把永生赐给他,而是要求他必须首先降服在神的主权之下(太19),以致这位在人看来十分理想的慕道友“忧忧愁愁地走了”,与永生擦身而过。耶稣到世上来,是要寻找并拯救失丧的人,而不是要拯救那些“能够自给自足”的人(路18:10—13)。对犹大(笔者认为,也包括尼采、希特勒,以及今天教会里许多自称“基督徒”的人)那样嘴上信主、但心里刚硬、骄傲、从来没有真正重生悔改的人,他进行了严厉的责备与警告(约13);而对那些愿意悔改、凭着对基督的信心来到他面前、顺服他、甘心背上主要赐下的十字架跟从他的人,他要赐给他们安息的轭;这轭是容易的,这担子是轻省的(太11:25—30)。耶稣并用四种土壤的比喻(太13:3—9)、麦子和稗子的比喻(太13:24—30)、天国珍宝的比喻(太13:44—46)、雇工的比喻(太20:1—16)对这些伟大真理进行了阐释,进一步表明,耶稣宣告的福音包含一个核心内容,即只有那些真心愿意降服在他的主权之下、尊他为大的人,才能得到他的救赎。
在本书后半部分的一个附录(“使徒所宣告的福音”)中,麦卡瑟牧师对使徒所传扬的福音进行了剖析,让人看到,使徒宣告的福音与耶稣所宣告的福音是完全一致的。
贯穿全书的一个信息就是:只有凭着神所赐予的真正信心来到神的面前,真心悔改自己的罪,谦卑接受他的救恩,靠圣灵的大能得到重生、在心里真正认他为主、遵行他旨意的人,才能得到神的拯救。这与今天教会所兜售的“廉价福音”相差何止十万八千里!
两位大神学家巴刻(J. I. Packer)和博爱思(James Montgomery Boice)高度赞赏这本书,并为它作序。巴刻在他写的序中说:“麦卡瑟博士所著的这本书,力图以圣经中所记载的、耶稣基督自己的教导为出发点,探讨能够让人得到救恩的信心到底是什么。我深感他分析透彻、结论明确,并为此感谢神。这是一本很好、并为教会所亟需的书。本书条理清晰、讨论中肯、催人奋进,是一部不可多得的佳作。我期望这本书能得到广大读者的关注与欣赏。果如此,乃是基督国度的一件幸事。我向读者热情推荐本书。”博爱思在序中说:“在《耶稣宣告的福音》这本书中,麦卡瑟并不是在讨论一些与信仰无关的区区小事,而是在讨论一个核心问题,那就是,什么是基督徒?在我看来,他对这一问题的回答触及了今天美国基督教福音派一个最大的弱点。”
我怀着一颗诚惶诚恐的心,把这本重要的书努力翻译成了中文。期待这本书帮助中国教会真正明白、传扬基督所宣告的福音,并活在这永远的福音里。 

 2010年复活节

2010年春季号——福音与大使命 >>

  • 春 意——致基督 文/新盐
  • 端阳寄故人(并序) 文/朝鹿
  • 我的第一首情诗 文/Linda
  • 幸福就在你身边——致Nancy 文/午炎
  • 盛宴诗人的嚎叫与十字古寺的凝望——远行记忆之四 文/姜原来
  • 《阿凡达》影评两篇 文/侯军 等
  • 谁是传奇——萨林娜专访 文/察世俗 布拉 采访
  • 何其深厚 主的智慧 ——读《和平之子》 文/小雪
  • 什么地方是我们的天堂?——读《蚁族》 文/武昕
  • 进入迦南地——读《圣经里的故事》 文/杜彩霞
  • 耶稣说:“你跟从我”是什么意思? 文/约翰·麦卡瑟
  • 明天在哪里? 文/路加
  • 浪漫之旅 文/书拉密
  • 我信主的路 文/喜乐
  • 圣诞奇迹 文/企鹅
  • 从传福音中得力量 文/卫珍
  • 用平安的福音当鞋 文/曾淼
  • 风吹竹动 竹语风听 文/安然
  • 上帝,你在那里吗?——对马太·伍德里的采访1 文/赵杰 译
  • 对神话语的默想 文/乔治·缪勒 汪咏梅 译
  • 何为禁果? 文/袁大同
  • 福音之火,熊熊燃起吧 文/新恩
  • 福音见证与生命光景 文/孙明义
  • 爱惜光阴 智慧交往 文/张晓峰
  • 福音使命与个人生命成长 文/诗恩
  • 福音使命与个人生命成长 文/诗恩
  • 农村教会和城市教会——“中国家庭教会的属灵传承”神学研讨会发言记录(3)
  • 大使命的本质 文/唐崇荣
  • 2010春季号卷首语
  • 全部 2010年春季号——福音与大使命 >>