正在载入...

我信主的路 文/喜乐

人生有很多的活法,但最终都要面对一个最公平最残忍的事实——死亡。无论是有地位的还是没有地位的,是有钱的还是贫穷的,是有学问的还是文盲,都要面对死亡这一事实。人能不能不死呢?这不仅仅是古代帝王秦始皇的烦恼,也是幼年时的我的思考。在我的记忆中对死亡的最刻骨铭心的体认是在我十二岁那年母亲永远地离我们而去的那段经历。
我是上大学二年级时通过我现在的丈夫明开始接触基督教的。之前,我与大多数的人一样,从小没有接触过有关基督教的东西,而且因为我们国家的无神论教育,对宗教也没有任何好感。所以最初每当明跟我谈起有关神的儿子——耶稣的事情时,我都颇不以为然。
明是第一次去教会的那天晚上开始与我正式约会的,所以我从一开始就知道他对基督教有好感。但当时心想,信仰自由,他信什么都与我没关系,只要对我好就可以。因此,我并没有排斥他的信仰。当时,刚刚经历过政治的风波,我和身边的好多同学都对政权怀有极其失望的心态,所以认为寻找另一种信仰也是可以体谅的。我们一开始约会就非常认真,彼此相爱,基本上没有任何感情上的摩擦,但不知不觉中,明和我之间的谈话内容中信仰的话题占了很大的比例。明常常说,因为他爱我,希望我也和他一样信主,将来一起去天国。刚开始我没有当真,但他却越来越认真起来。
有一次明带我去见一位宋先生,他与我谈论基督信仰,当时我一心只想反驳他,根本没有认真想过他的话。过段时间后我们又去见宋先生,谈起信仰时,我仍然努力反驳。最后,与上一次一样以我的回应结束了谈话。我很高兴自己又一次在辩论中赢了对方。离开时,宋先生拿出他的小本子说:自从上一次见面之后,我把你的名字记在了这个本子上面,一直为你的灵魂得救祷告,今后我还会继续为你祷告。我想,祷告吧,但这并不能影响我的什么。出于礼节,我恭敬地与宋先生告了别。
当我推开北京饭店的旋转门出来时,我突然感到自己好失败,好傲慢,好无知,好虚伪。宋先生谦卑慈祥的面容浮现在我的眼前,我心想:他是好人,他的每一句话都是出于他的肺腑,他对我是真诚的,他是认真的!相比之下,我是在玩语言游戏,用连自己都不相信的话作为论据展开辩论,沉浸在虚伪的、暂时的满足中。宋先生生活在国外,他的学历比我高,见识也比我广,但他没有取笑我这个刚刚脱去“土气”的 “城市乡巴佬”,反而耐心听我讲,并一一给予了回答。越想越觉得惭愧,觉得自己好没有面子。
因为明的坚持我迫不得已开始参加他们的查经小组和一些活动,但我从来没有用心去体会过什么,而是严严实实地守住自己的心,努力地保护着自己不要被他们征服。
我和明依然相爱着,但只要涉及到信仰问题我们的谈话气氛就被破坏,所以我尽可能回避与他谈这方面的话题。我总感觉“神”是我们之间的“第三者”,但我却无力去改变这个局面,真是好痛苦啊!有一次,我听说明常常为我的灵魂得救流泪祷告,我就又生气,又觉得好可笑。但是,我有什么办法呢?对明来说基督信仰是如此地真实,而对我来说上帝和基督离我那样地遥远……

1990年的5月的一天晚上,我独自在校园里面散步。突然,我停住了脚步,抬头仰望着天空。
我从小就喜欢看天空和绿树,觉得很享受。无论是万里晴空的蓝天,还是乌云密布的天空,或是亮晶晶地点缀着无数个星星的夜空,我都很喜欢欣赏,常常沉浸在浪漫的思绪中给自己编好多好多故事。
与往常一样我抬头看呀看,忽然,有一个意念一闪而过:其中的一颗星星掉下来怎么办?我感到我生活的这个地球很不安全,随时都可能发生天灾!再仔细琢磨:不用说星星掉下来,只要宇宙中千千万万颗星星中的一颗星星突然改变它自己的旋转轨道,那将会是怎样的灾难呢?太阳会不会突然不发光??地球会不会突然改变它自转和公转的轨道呢???越想越觉得可怕。突然,我口中蹦出了一句话:有神!是他掌管着整个宇宙!一刹那,我感到如释重负,心中好平安,好轻松,好愉悦!我兴奋地自言自语:有神,这个世界是他创造的,也是他来管理的。我把双手放到胸前以虔诚的心开声说道:我相信有神,相信耶稣是神的儿子,是我生命的救主。今后我要作你的门徒,像彼得一样爱你,而不是像犹大一样出卖你。
现在回顾当时的情景感觉好冲动也好幼稚,但当时我就是这么庄严地决定要向主耶稣的门徒——彼得学习,真心实意地走跟随主的道路。没有想到,我的这个承诺成了现实,神一步步带领了我,让我走向全然跟随他的路。
我回到宿舍,就给我的小组带领人写了一封信,里面的内容就是我刚刚在外面随口说出的那些话。写完信后我就迫不及待地找个信封贴上邮票寄了出去。
第二天,当我告诉明前一晚的事情时,他好激动,还说要去问问老师(小组带领人)是否收到了我寄出去的信。可能是对他来说这封信太珍贵了吧。后来才得知带领人还特意去传达室找过那封信呢!可惜我的带领人始终没有收到那封信,因为我把地址写错了。虽然我的带领人没有收到那封信,但相信无所不在的上帝早已收到了那封信。神按着我心所愿的引领了我,使我的承诺兑现了,让我成为了牧师的妻子,用一生来跟随他,服侍他。
1993年,我们结了婚。婚后我们开始在家里与弟兄姊妹聚会。神一步步带领了我们,让我们与教会一同成长,这一切都是因着神的大能和恩典。将近十六年的岁月里,神通过各种方式和经历,让我深深地体会到了他的真实和爱。
如今,我和明仍然相爱着,但这并不仅仅是出于恋人之间的爱情,而是因着彼此都信靠主耶稣而活出的更加信任、尊重、宽容和欣赏的爱的关系。我非常感谢神让我和明相识、相爱,感谢神保守、赐福我的家庭。
我和明从来没有后悔过我们选择了这条道路,反而感到好庆幸、好感慨。每当看到心灵受伤的人得到医治,心灵疲惫的人得到安息,并且他们的心归向上帝时,我们感到无比地幸福和满足。因着神的怜悯和看顾,希望——每一个孩子快乐地成长,每一位成年人珍惜生命并坦然地面对死亡,每一个家庭幸福美满,我们的社会和国家蒙福,人间充满从神而来的爱,更多的人罪得赦免得到永生。
不久的将来我们将在天国里与天父相会直到永远。

2010年春季号——福音与大使命 >>

  • 春 意——致基督 文/新盐
  • 端阳寄故人(并序) 文/朝鹿
  • 我的第一首情诗 文/Linda
  • 幸福就在你身边——致Nancy 文/午炎
  • 盛宴诗人的嚎叫与十字古寺的凝望——远行记忆之四 文/姜原来
  • 《阿凡达》影评两篇 文/侯军 等
  • 谁是传奇——萨林娜专访 文/察世俗 布拉 采访
  • 何其深厚 主的智慧 ——读《和平之子》 文/小雪
  • 什么地方是我们的天堂?——读《蚁族》 文/武昕
  • 进入迦南地——读《圣经里的故事》 文/杜彩霞
  • 耶稣说:“你跟从我”是什么意思? 文/约翰·麦卡瑟
  • 今日的福音:是好消息还是坏消息?——读《耶稣宣告的福音》 文/闻则信
  • 明天在哪里? 文/路加
  • 浪漫之旅 文/书拉密
  • 圣诞奇迹 文/企鹅
  • 从传福音中得力量 文/卫珍
  • 用平安的福音当鞋 文/曾淼
  • 风吹竹动 竹语风听 文/安然
  • 上帝,你在那里吗?——对马太·伍德里的采访1 文/赵杰 译
  • 对神话语的默想 文/乔治·缪勒 汪咏梅 译
  • 何为禁果? 文/袁大同
  • 福音之火,熊熊燃起吧 文/新恩
  • 福音见证与生命光景 文/孙明义
  • 爱惜光阴 智慧交往 文/张晓峰
  • 福音使命与个人生命成长 文/诗恩
  • 福音使命与个人生命成长 文/诗恩
  • 农村教会和城市教会——“中国家庭教会的属灵传承”神学研讨会发言记录(3)
  • 大使命的本质 文/唐崇荣
  • 2010春季号卷首语
  • 全部 2010年春季号——福音与大使命 >>