正在载入...

默想等候神应当注意的问题 文/杨安溪

一、读经

我的心默默无声专等候神(诗62:1,5 )。
愿他以我的默念为甘甜(诗104:34)。

1、一个认识神,并且对神有经历的人,必然会知道默想等候神是何等蒙福的一件事。摩西上西乃山领受神的启示,西乃全山冒烟。因为耶和华在火中降临于山上,山的烟气上腾如烧窑一般,遍山大大震动。角声渐渐地高而又高,在这样威严的情景中,营中的百姓尽都发颤。但当摩西上山领受神的话时却是“挨近神所在的幽暗之中”(参出19:18—19,21)。
2、圣所的构造:有门但没有窗户,从受造的人来看至圣所更是一点光线都没有,但众光之父却在约柜的上面——施恩座上向摩西说话。
3、我们亲近神,必须拒绝一切受造的光。从受造的角度看神在幽暗之中,我们的内心深处必须“静默无声等候耶和华”,那样必然得到属天的光,从众光之父那里得到各样美善的恩赐和各样全备的赏赐(参雅1:17)。
4、《以赛亚书》30章15节是我们蒙拯救的秘诀:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”

二 、在这恩典的余日里,主再来的日子越来越近之时,但愿蒙爱的人都蒙神恩典学会在灵里“靠近神所在幽暗之处”,得以蒙怜悯拒绝一切属地的、属情欲的、属肉体的光,拒绝一切被造的光,学会默然专心等候神。当我们完全静默在神面前专心等候神的时候,神就必然与我们相亲,因为圣经说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”(参弗1:3;雅4:8)尤其在今天恩典时代将要结束,国度时代将要开始,主再来接我们与他在空中相遇,有火发现要试验我们各人工程的时候,我们首先应当思想的是:我们的生活、工作有多少金银宝石,有多少草木禾秸?我们是被主称为“忠心的仆人”呢,还是被主斥责“你这作恶的离开我去吧”,成为受主斥责的人呢?
我们深信,当我们默想专心等候神,神必赐给我们属天的智慧,当我们靠近耶和华所在的幽暗之处时,神必给我们属天的亮光,使我们蒙怜悯作一个在光中与神同行的人。我们在神面前虽然连“虚无”都称不上,乃称为虚空的人(赛40:17),神却愿意将乐意的灵赐给我们,使我们不但渴慕神而且执著地寻求神,更蒙神赐福,将他在基督里一切属灵的福气倾倒在我们身上,因为他的应许就是“你们亲近神,神就必亲近你们”。亚伯拉罕是一个在应许之地常常建祭坛寻求耶和华之面的人。因此,他虽然没有西乃山上的经历,却因信得知永生神的一切“命令、律例、法度”并且遵行。以致神借亚伯拉罕的听命,来教育蒙拣选的以撒,使他效法他父亲的脚踪(参创26:5)。可以说,亚伯拉罕一生最宝贵的属灵品质就是他寻求耶和华的面。

三 、但要注意几件事:

今天主亲自宣告:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)
1、千万不要在默想等候神时,使自己的思想陷入空白,而是以一个诚实、虔诚的灵向神敬拜。一个爱神的人是非常愿意在爱里敬拜我们的父我们的神的。我们今天最大的权利就是靠着主的宝血,随时随地来到父神面前称神为父为阿爸!这是何等甘甜的事奉。《约翰一书》3章1节说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女!”哦,在基督里我们是何等地蒙福!使徒约翰是主在世时最爱的门徒,他也享受到基督里最大的祝福,也即得称坐在宝座上昔在、今在、以后永在的全能者为父。我们更要知道这是父所施予我们何等大的怜悯。哦,宇宙中最甘甜的默想,就是父神创造的最终目的,就是要在基督里把我们领到神自己面前使我们得称为神的儿女(参西1:22)。而我们所以成为圣洁无有瑕疵,完全是因主耶稣所流的宝血的恩典(参来10:19)。是因耶稣基督在十字架上所流的宝血成就了和平,并且使我们得蒙洁净(来1:3)。因此我们可以坦然无惧、随时随地地来到父神的施恩座前得怜恤,蒙恩惠,作我们随时的帮助(来4:16)。
2、在光里求神光照,特别是每日清晨来到神面前与神相交。首先就应当主动把自己放在神的光里求神光照。在此,《诗篇》19篇12节大卫的祷告显得十分重要,求主光照我们,使我们知道自己有哪些隐而未现的罪。我们在神面前默想时,首先应当恳切求主光照。隐而未现的罪,往往是我们还不知道的,这些罪尚未表现出来,可是已经存在,隐藏在我们心中了!往往是我们心中不自觉的“不义的倾向”,一种自我欣赏的“优点”,一种自觉满意的倾向,一种“自爱的追求”,而在早期这些都不易发现,一旦成为具体的思想,往往就因自觉正常,自觉是对的,而允许其合法存在,最后成为自己的破口,拦阻圣灵的光照,甚至发展到偷窃神的荣耀,刚愎自用。拒绝肢体的劝勉,使自己内心完全陷于黑暗。
3、我们自己思想空白,容易上邪灵的当,让我们自以为是圣灵的工作,实际上一些感觉上的满足以及一些奇异的思想、异梦、异像,往往都首先给我们感觉上的享受。甚至以恩赐的方式叫我们上当受骗。一旦思想失去自制能力陷于被动,就会在思想行为上出现病态表现。撒但利用迷惑世人的各种办法,莫不从让人“停止一切思想活动”开始,使人精神上陷入迷茫、恍惚的状态,从而出现很多奇异的感觉、动作。而一个基督徒千万不能听从这些出于邪灵的引诱,以致上当受骗!
老一辈神的仆人常教导我们:只要能引诱我们不爱主耶稣,我们要什么,撒但就会给我们什么,今天服侍主的人要切记这些忠告!
4、当恶魔降在扫罗王身上,大卫可用弹琴,驱赶恶魔离开他(撒上16:23)。
当以利沙看见亚哈王的儿子约兰想托自己求问耶和华时,他特别激动地向约兰说:“我与你何干,去问你父亲的先知和你母亲的先知吧。”当约兰王恳切地求他,他还说:“我若不看犹大王约沙法的情面,必不理你,不顾你。”于是以利沙要他们找一个弹琴的来,弹琴的时候,耶和华的灵就降在他身上,结果出人意料的是耶和华除了祝福,还是祝福,不但应许给他们水喝,而且应许他们要大获全胜(参王下3:13—20)。
可见弹琴(圣洁的音乐)可使恶魔远离人,更可使属神的人脱离激动的情绪,安静领受神的话语。因此我们要安静,就要求神救我们脱离一切混乱的心思意念,最好的方法就是先赞美我们的主,我们的神。其中以思想主的爱的诗歌,渴慕主的《诗篇》(如诗63:1)为最好。因为大卫是一个善于与主相交的人,他的一些诗句往往能把我们的心唱到神面前:
如《诗篇》63篇1节所说:“神啊!你是我的神,我要切切地寻求你。在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你!”我们渴想主耶稣,渴慕见父神的面,我们亲近神,神就必亲近我们(雅4:8)。

5、《希伯来书》10章19节说:“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所⋯⋯”这里所说的耶稣的血是我们得与神相交的根据,《歌罗西书》1章22节说:“但如今他借着基督的肉身受死(流出宝血),叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”因此我们得以与神在光明中同行,首先必须知道我们是借着主的宝血,得蒙洁净(弗1:7,2:13;来9:22)我们经过宝血的遮盖才能成为圣洁没有瑕疵的,并且蒙父神悦纳。因此我们一蒙拯救得以脱离私心杂念,就应立时靠主的宝血来到父神面前。
6、我们在光里与神同行,首先就是要主动求神光照我们,看自己在哪些地方不讨主喜悦,有什么隐而未现的罪,在生活和工作上有哪些使我们的心里不平安的事(即在哪些事上使基督的平安不能在我们心中作主,参西3:15),这是我们与神见面,得蒙圣洁最重要的功课。我们才能因此更认识自己,才能在圣洁上有长进。才能得以更配与主相交。因为人非圣洁不能见神,并且我们的心一蒙洁净就必蒙祝福。“清心的人有福了,因为他们必得见神。”我们的神绝不失信。
对事奉神的人来说更为重要的一方面,就是这样常常主动把自己放在神的光中,求神光照我们,鉴察我们,还有哪些地方是我们自义、自是而不符合神的心意,以及不符合神的真理,主动求圣灵借神的话纠正我们的错误。这是十分必要的。一个谦卑温柔的人,首先就是在神面前承认自己是小孩子,承认神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。并且再一次明确我们和神绝对不能相比,千万不能叫神迁就我们的自义和自是之处,而是在神的光里,看见自义、自是是多么可怕的事。因为这些可以使我们由偷窃神的荣耀发展到抢夺神的荣耀。更可以发展到霸占主的羊群,建立自己的巴别塔的地步!如果在神的话语上我们脱离了正义的道,在分解真理的道上有稍微偏差,那就会非常危险。因为我们在此会更加满足于自己的“新亮光”、“新发现”、“新领受”而不愿听肢体的意见,甚至连属灵前辈的意见也拒绝听,而沾沾自喜于自己的看见,那更是非常危险的!极端甚至异端都是撒但借此对神儿女最大的引诱和欺骗。听哪!“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道”(林前8:2)!什么时候若我们自以为知道什么,就已经错了。如果我们不但不在父神面前悔改,把自己当作小孩子,反而沾沾自喜,自鸣得意,那就更糟了。看哪!撒但已经在旁边拍手赞成。因为你就可能成为下一个走向极端或异端的后备军,成为撒但今天破坏圣徒信仰,拆毁教会的工具!
因此,天天操练在光中与神同行,我们才能使自己的灵魂被神的光(神的话)所苏醒。我们才能向神活过来!才能真正蒙主的光照,使自己脱离一切自欺欺人的错误!
7、我们应当主动地思想主耶稣的一切。包括他为我们所受的一切罪人的顶撞(参来12:3),在他那为我们舍命流血的大爱之光里,再一次更深地蒙光照!好使他那涌流不息的大爱,更多地得着我们的心并使我们归向他,这是我们得蒙更深祝福的必经之路!因为当我们从心里到外面(行为、脚踪、言语)得蒙洁净,圣灵必然将主那测不透的爱里的一切丰富倾倒(浇灌)在我们心中!因为圣灵充满的实际就是主爱的能力浸透我们全人之后的实际功效!使我们更愿绝对遵行神的旨意并更新我们的奉献,使我们的心被主的爱所开广,我们就自然而然被主的爱吸引,对父神有更多的顺服,更多地舍己和降服!我们才能以在父神命定的路上直奔!(参诗119:32)
这就是我们操练默然等候在神面前的道路和要达到的目的。愿神怜悯一切愿意完全属他的人!阿们!