正在载入...

寻找溪水边书屋 文/章以诺

不从恶人的计谋,
不站罪人的道路,
不坐亵慢人的座位,
惟喜爱耶和华的律法,
昼夜思想,
这人便为有福。
他要像一棵树栽在溪水旁,
按时候结果子,叶子也不枯干。
凡他所作的尽都顺利。
《诗篇》 1:1—3

2002年春,北京张平姊妹退休后有一个美好的愿望,她希望建立一个专注于“基督信仰”的书籍供给平台来满足基督徒在阅读方面的需要。在读到圣经《诗篇》第一篇的经文时,她深受感动,就把自己奉献出来的住宅改造成了一家书屋,取名“溪水边书屋”。这间小小书屋应神州大地基督信仰文化事工的需要,在刚刚兴起之时,成为北京第一家基督徒书店。
同年的“圣诞节”前夕,蒙上帝的拣选,我在北京一间教会受洗,成为一名基督徒。受洗后,一位朋友送我一本《跟随他的脚踪》,并告诉我,这本书就是在溪水边书屋买的。我拿着那本书,满心欢喜,却不知道,我与这家书屋的“相识”才刚刚开始。
《跟随他的脚踪》的内容引人入胜,催人深思。书中主人公亨利·麦克斯韦牧师倡议了一项“耶稣会怎么做”的活动,要求每一位基督徒志愿者在一年的时间里,每做一件事都先问问“耶稣会怎么做”,然后自己就怎么做,而不问这样做会产生什么样的结果。很多人加入了这个志愿者行列,每做一件事之前,都问了自己一个问题:“What would Jesus do?”——如果是耶稣,他会怎么做?当他们认真地问自己这个问题并努力照着去行的时候,都发现需要面对很大的财富与利益的冲突,还有来自家人的压力;但是,一旦认真履行之后,他们的整个生命便发生了翻天覆地的变化,同时带出了巨大的影响。《跟随他的脚踪》使我受益匪浅。同时,我在心里也记住了溪水边书屋,感谢他们做了这本好书的“管道”。
2003年春,北京正值“非典”;秋天,神带领我去广州发展。离京前,我很想去拜访一下神往已久的溪水边书屋,买一些基督信仰书籍带在身边。
我只知道溪水边书屋的大概位置,但并不确切。我贸然前往寻找,以为不会太费力,却一连询问多人,都无人知晓。我只好暗暗地祷告,求神带领我找对位置,并希望在寻找的途中能够做些荣耀他名的事。
我向前走着,走上了一座过街天桥。看见有位阿姨站在栏杆边,对着三环的滚滚车流,目光呆滞。我想,她可能是遇见了一些不开心的事,心中不免感动,就上前关心地询问,谁知阿姨听我一问就哭了起来。
原来,她最近一直想自杀,刚才已经在桥上站了很久,好几次想跳下去。起因是独生儿子去外地上大学,军训时吃了不少苦,常常在电话里跟她哭,她一听就受不了。她本人是一位高级工程师,向单位请假去长期照顾儿子,单位却没准假。一想到儿子过着没人洗衣、没人做饭的“苦日子”,她就忧烦不安。一开始只是失眠,后来慢慢发展成抑郁症,现在满脑子都想着如何一死了之⋯⋯
那时,我还未成家,也不太懂得如何安慰一位母亲,我只能告诉她自己的一些经历。我告诉她,14岁我的父亲去世后,我便与母亲一起艰难度日。后来考上大学,离开家乡,到北京工作。我告诉她当年我的母亲对我的担心也很多,但因为母亲是基督徒,她知道有一位上帝,他眷顾信靠他的人以及他们的后代,这样她每次想起我的时候,就不那么担忧了。母亲常对人说:“就是在下水道中也有神管着呢!”她相信经历困难长大的孩子会更成熟,那些难处中也有上帝的美意。我劝慰阿姨说,我不能为你做什么,请你与我一起祷告吧。她就顺从地闭上眼睛,和我一起祷告。祷告结束后,我明显地感觉她的情绪好多了,先前的恐惧与无助一扫而光。
我陪她走下桥,顺口问她知不知道附近有一家溪水边书屋。她竟然说知道,而且她还认识开书屋的张平——“那真是个好人。”她说。
随后,她便带着我走进了溪水边书屋。正巧张平姊妹在,当她听说我在天桥上劝阻了那个阿姨跳桥的事时,她慈祥的面孔泛起了欢喜的光彩。张平姊妹对阿姨说,神很爱你,专门差遣我年轻的弟兄做你的“天使”帮助你!
正值下午,书屋的顾客不太多。我们围坐在桌边彼此分享着生命成长中的种种见证,每一个故事都充满了感恩,都让人心生感动。
在书屋,张平姊妹告诉我们溪水边书屋建立的经过,其中,从感受呼召到住房改书屋的申请获得批准,再到装修时遇到的种种困难,每件事的进展都能看到神的手在其中。装修时需要一千块砖,因为数量太少,砖厂不给送,当时正赶上“非典”,无处购买,工期又异常紧张,怎么办?晚上,张平姊妹向神开口说:“主啊,求你明天为书屋预备一千块砖吧!”她的祷告儿子也听见了。第二天早晨一开门,就看见门外有一辆拉着砖的平板车经过,张平姊妹就和拉砖的人商量要买下那车砖,那人竟然就答应了。拉砖的人并不是商人,他拉这车砖本来是要给自己用的,这次居然转让给了书屋,而且价格相当低,远远低于当时的市场价。张平姊妹的儿子把砖卸下来,一数,刚好是一千块,一块不多,一块不少,真是出于神奇妙的预备!
听了我们两人的诸多见证后,那个阿姨感动于上帝真的是又真又活的神,她的心彻底地软化下来。最后,我和张平姊妹邀请那位阿姨试一试像我们一样把自己的生命交托给耶稣,她一边流着眼泪,一边欢喜地点着头。那位阿姨本来和她住一个社区,两人以前就认识,但她听过福音却一直不愿相信。今天,她有了亲身的经历,感受自然就不一样了。她很诚恳地说,她愿意“相信主耶稣”。几个小时前,她还深陷愁苦之中,欲跳桥了断此生;几个小时后,她就愿意将自己交到上帝的手中,决志信主。这不是神的奇妙预备又是什么?!
即将离开书屋的时候,张平姊妹叫住我,托我带一笔钱交给广州一间教会的姊妹。我对她的信任非常惊讶,脱口问道:“您不怕我是骗子吗?”她满面含笑地说:“怎么会,你是荣耀神的小弟兄!”
那位阿姨见状也很惊讶,她说想不到在现今的社会,居然还会有这样奇特的“信任”——原本不认识的人,居然不仅热情地招待,真诚地关心,而且会托付转交金钱。张平姊妹告诉她,原因很简单,因为我们同属耶稣基督,在主里面,我们就是弟兄姊妹;同是一家人,自然就会彼此信任。
带着这样的信任,到达广州后,我在第一时间将所托的钱款交给了那位教会的姊妹。随后,我打电话联系告知张平姊妹时,她说那位被我从桥上带回来的阿姨已经和他们一起查经聚会了⋯⋯

如今算起来,这些事已经过去了七年多。今天,我在网上偶然发现了书屋的网站,急忙进入浏览,发现溪水边书屋就像一颗长在溪水边的树那样,在上帝的亲自看顾下,日渐成长,日日更新。当年离京赴粤之前拜访书屋的经历,每每回忆起来,心里都充满了感恩。想不到一段小小的“寻找溪水边书屋”的经历,都能被上帝大大地使用,用来帮助一个灵魂信主;同时,也让我结识了一位真诚爱主的老姊妹。就像《罗马书》8:28所言:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”
愿这样一段寻找书屋的记录,也同样能够祝福那些正在寻找途中的人们⋯⋯

2010年8月31日回忆于虎门