正在载入...

基督徒生活的基本要素 文/陈终道

笔者有一个堂兄弟,生下来便是软骨的,一直到七岁还未能坐得稳当,更谈不上能站立或走路了。他甚至吃饭也需要人喂他。到了七岁还不会说话,只会说些单音的字,终于就在那一年离开了世界。有许多基督徒是已经得救,可惜灵性就像一个患了软骨病的孩子一样,不但是软骨又是低能,还站不稳,不会开口向人作见证。信主虽然多年,却常要人照顾他的灵性,常要人用属灵的粮食喂养他,还常常不能站立得住。为什么这些基督徒已经信主多年,还是像一个软骨的孩子?简单地回答就是,因为他们还没有学会过一个正常的基督徒的生活。这样一个正常的生活是由四样要素构成的,即祷告、读经、作见证、聚会或团契生活。因此,在这四样要素的基础上,重新构建自己的日常生活,对一个信徒生命的成熟来说就显得十分重要。

一、祷告

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。(犹20)

每一个基督徒信主后,便当有祷告的生活。祷告好像人属灵生命的呼吸,人生下来怎样需要呼吸,重生得救的人也照样需要祷告。很多初信的朋友把祷告当作念经,其实祷告和念经是不一样的。天主教有念经,基督教是没有念经的。祷告是与神谈话,这一件事可以从主耶稣的经验上清楚地看出来。

耶稣在世上时,常常会在与人谈话中忽然转向天父,与天父说话。他的祷告绝对不像念经,乃像与亲密的朋友说话一样。比如有一次主耶稣责备哥拉汛、伯赛大、迦百农几个有罪之城的人不肯悔改时说:“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的比你们还容易受呢!迦百农啊,你已经升到天上(或作“你将要升到天上吗?”),将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。”(太11:21—23)但就在这个时候,耶稣忽然向天父祷告说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”跟着耶稣就呼召人到他那里得安息。耶稣和天父说话与和人说话没有分别。

另外有一次耶稣到耶路撒冷过节,有几个希腊人要求腓力带他们去见耶稣。耶稣和他们谈论到自己如何要像一粒麦子在地里死了,然后结出许多子粒来。并且说如果有人要服事他,就要跟从他。随即又转向天祷告说:“父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名!”当时就有声音从天上来,说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约12:27—28)耶稣的祷告像对人说话一样,所以祷告不像念经。念经是没有情感的,念经不过习惯地把写好的字句重复地念而已!念经的人常认为所念的经有特殊的功效,念得的越多就越能使人得到好处;所以念经的人的心所倚靠的是“经”和“念”。祷告却不是这样,乃是向天父说话。把心中的情感、意念、思想、忧虑或快乐都告诉神,和他有交通往来。

每一位基督徒都有祷告的权柄,这权柄是因主耶稣为我们钉十字架而有的。就是因主耶稣为我们的罪钉了十字架,我们就可以奉主的名向天父祷告。耶稣自己说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:13—14)所以信了主的人就可以奉主的名祷告,把心中所需要的,或是关乎个人、生活、罪恶、试探、家人、一切的事,都可以照着自己的需要求神帮助。

每一个信徒在信主后,便会立即遭遇到一个厉害的仇敌——魔鬼。信徒绝不能凭着自己的力量和智慧胜过他。他的诡计和方法总是使我们在不知不觉中落在他的网罗里。但在另一方面,信徒也得着一位强而有力的帮助者,就是永生神的儿子。主耶稣基督胜过了魔鬼。所以信徒在开始走天路的时候,是能够胜过魔鬼,胜过试探,还是被魔鬼引诱落在罪中,全在乎他有没有倚靠那一位得胜的主。那么,我们怎样倚靠胜过了魔鬼的耶稣呢?是借着祷告。祷告使我们可以从神支取他那大能的能力。

小孩子最爱放风筝,风筝如何可以在天空飞翔?因为他被一根很细的线系在放风筝的小孩子的手中。那线虽然是那么细小,不容易看见,然而它的作用却非常之大。如果没有这根线,风筝便会在天空中随风飘忽,然后掉下来。但若风筝有一条线系在放风筝的人手里,它便能在天空飞翔。风越大,风筝就飘得越高。基督徒在世上也是如此,常会遇到风波,遭遇各样的试探或诱惑。我们凭什么能够站立得住?能在各种试炼中不致下沉,反而升高?就是借着祷告。祷告就像一根看不见的线,系在主耶稣的手中,叫我们遇见任何试探都不落在罪恶里。

有一位名叫黄炳的小弟弟,生长在大家庭里。他的母亲不爱他,却溺爱他的妹妹,因此他常被妹妹欺负。黄炳的自尊心受到严重的打击,心里常常愤愤不平,又不敢有什么表示。因为每一次与妹妹争吵,无论有理无理,都争不过她,母亲总是站在她那一边。他心中很羡慕住在隔壁李家的哥哥,他也有个小弟弟,那小弟弟也是受母亲最爱的,可是李家的哥哥一点都不受弟弟的欺负,反而欺负弟弟,他很想知道李家哥哥有什么秘诀。过了很久,他发觉原来不是李家哥哥有什么秘诀,而是李家小弟弟有点“牛脾气”,他争不过哥哥,还要靠自己的力量和哥哥力争,结果还是输了。但黄炳的妹妹却不同,芝麻大点儿的小事,也要向母亲哭诉,所以他被妹妹欺负得透不过气来。这两家的小儿女都是父母所爱的,他们的境遇却完全不同。一个常被人欺负,一个不受欺负反而欺负人,分别在什么地方呢?分别在于一个靠自己的血气,一个靠母亲的爱护。基督徒在神家中都是小儿子(路15:20),都是主所最爱的,为什么我们受魔鬼的欺压?常有失败的生活?原因是我们常常不肯到主施恩的宝座前祷告,向他倾诉,求他帮助。

有些初信的基督徒常存一种错误的观念,以为牧师或是主内长辈的祷告总比他的祷告更有效,因此相信牧师的祷告,却不相信自己的祷告。这不是圣经的真理。要知道每一位基督徒都是主用他的宝血所买赎的人,他们所发出的祷告是有同样功效的。祷告能否蒙悦纳,不在乎信主的资格如何或年日是否长久,或在教会的职分是不是长老或牧师传道人。乃在乎祷告的人心是否真诚,是否有信心,是否顺着圣灵祷告。

比如一位母亲有几个孩子,最大的在大学读书,最小的还不到两岁,正在呀呀学语,作母亲的喜欢听哪一个说话?是大儿子还是小儿子?相信为人父母的都会说那母亲会更爱听小儿子说话,虽然大儿子所说的话十分流利、有意思,小儿子说的却是一两个单音字,不能完全表达他的意思,可是父母会喜欢听小儿子说话。照样,我们若以为天父喜爱听“大儿子”说话,不爱听“小儿子”说话,那便犯了很大的错误。事实证明许多初信的基督徒的祷告比老资格的信徒更快蒙应允,所以不要只相信别人的祷告会发生功效,而不相信自己的祷告能蒙悦纳,否则你便不会热心祷告,也不能在祷告上更多经历神的信实和能力。

要在圣灵里祷告的意思是在圣灵的引导和感动里祷告,圣灵感动我们何时祷告就当祷告,切勿以为自己很软弱,祷告不会蒙应允。因为祷告不是凭口才,乃是靠主耶稣基督的宝血和真诚信靠的心。只要是圣灵感动我们,便顺着圣灵祷告。而不要等到有空才祷告,因为一天之内不知道会发生什么事情,也不知道何时会有空。如此,等到有空才祷告,可能便没有祷告了。基督徒信主以后,便当在一天中定出时间来祷告。

二、读经

所以,你们既除去一切的恶毒(或作阴毒)、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。(彼前2:1—2)

祷告好像基督徒属灵的呼吸,读经就像吸收灵命的粮食,人需要呼吸也需要粮食;需要新鲜的空气,也需要营养丰富的粮食,生命才能维持健康并长大。倘若基督徒忽略读经祷告,灵命便软弱。遇到魔鬼的试探,便没有力量抵挡。主耶稣虽然是至高神的儿子,仍旧用圣经的话来胜过魔鬼。可见基督徒当熟读圣经,运用圣经的话来抵挡魔鬼的试探。

1、爱慕纯净的灵奶

彼得告诉我们要爱慕读经像才生的婴孩爱慕奶一样。奶不纯净的话,婴孩吃了便会生病。有些婴孩是吃母亲奶的,母亲生病的时候,她的奶便不可以给婴孩吃。有些婴孩是用奶粉喂养的,奶粉必须是纯净的,什么牌子的奶粉适合他,便要继续吃用那种牌子。不能随便更换,要照他胃口而定。可见奶粉对婴孩非常重要,必须是纯净的才能使婴孩健康。

世上有许多书籍是不纯净的,不能喂养我们的灵性,甚至会败坏我们的灵性。圣经乃是纯净的灵奶,能够喂养我们属灵的生命,使我们渐渐长大。

2、婴孩怎样爱慕奶

婴孩是专一地爱慕奶,他不晓得别的,也不会做别的事,只会吃奶。基督徒也当专心吃我们的灵奶。读经的时候,不要让工作或是家庭中的琐事,或者是其他的杂念,搅乱我们的心。要专心地读神的话,才能从圣经中有所得着。所以每一个基督徒信主后当养成一个习惯:在每天的清早限定一段时间读经祷告。

3、婴孩爱慕奶是有定时的

婴孩吃奶是按定时的,每天要吃几次,才能解决肚子饿的问题。我们读经也当这样,按所定规的时间读经。婴孩天天吃奶,在不知不觉中长大。他不需要在吃过奶之后,检查自己有没有长大。只管在需要的时候,饥饿的时候,定时吃奶,便能长大。信徒的灵命也是这样,只要按时天天读经,自然会增长。

4、婴孩没有病才爱慕奶

婴孩只可吃奶类的东西。在消化不良的时候便不想吃奶。照样,基督徒如果没有除去各种恶毒、诡诈、假善、嫉妒和毁谤的话,在生活上得罪神得罪人,自然对主的话没有兴趣,正如婴孩没有胃口一样。读圣经和读别的书报不同。信徒若得罪了人以后,可以继续读小说,却不能读圣经。得罪了人读圣经一点兴趣都没有,好像胃口不清不想吃东西一样,所以当把各种罪恶除去,使我们能存清洁的心来读神的话。

初信的基督徒,读经最好是从新约开始,顺序读下去。把新约读过一两遍后才开始读旧约。每天读经的数量可因人而异。基督徒每清早要规定祷告读经的时间,通常大约半小时,读多少可照自己的能力而定,但必须有恒心。有些人标准太高,每天定规用两小时守晨更,结果不到两天便停止了。因为标准太高,不能维持下去。在灵修时间内读圣经,要注意从圣灵里得着属灵的喂养,不在乎多读,也不在乎研究。读一段便可以默想其中的教训,用圣经的话对照自己,看看自己是否遵照圣经的话而行,看看其中有什么教训、应许、责备,或是吩咐是我们应当遵行的,反复思想。这样读经的方法不能多读,因为多读了便没有时间思想。这是每天灵修的时候读圣经的方法。

但是,在这灵修的时间之外,应当另找时间来读圣经,多读圣经的目的与灵修的读经不同,不是要得亮光,乃要把圣经的事实记住。许多人推说没有时间读圣经,其实真正的原因是没有爱慕神话语的心。我们应当祷告求神给我们爱慕神话语的心。有了这样的心便会很快地把圣经读完一遍又一遍。

笔者在四川时,遇到一位老人家,信主以前常常醉酒,醉后还常会打骂家人。家里的人一点办法都没有,因为他是一家之主,也是年纪最高的。但信主以后,他不但不喝酒,且很爱慕主的话。他要看圣经,但他的眼睛因为喝酒弄坏了。他到医生处配眼镜也配不到适合的,因而只能用最大字的圣经,看的时候还要把圣经拿起来,放到离眼睛大约只有二三寸的地方才能看清楚。虽然如此,他信主不到两个月就已经把新约读完了一遍!可见人有爱慕圣经的心便很快就可以读完圣经。我们当求主赐给我们爱慕灵奶的心,以便能多读神的话。倘若只凭灵修的时间读圣经,像有人按每日读经释义所分配的经文来读,那是好的。可是,要花三年的时间才能把新旧约读完一遍,算起来实在也读得太慢了!人生能有多少个“三年”?何况我们不是从生下来便开始读圣经的!所以每日读经释义的分量,不过是一个基督徒每天最起码的灵粮,我们应当在这以外另找时间多读圣经。

基督徒做事不是凭自己的意思,乃是凭神的旨意,凭圣灵的能力。神怎样显明他的旨意?圣灵怎样帮助我们?是借着圣经的话,用圣经的真理引导我们。假如我们不明白圣经,也不读圣经,圣灵便没有办法根据真理来引导我们。所以每一位基督徒应当每天殷勤地读经,这是得救以后必须做的第二件事。

三、作见证

你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。(提后1:8)

这是保罗对提摩太所说的话,也是一切基督徒都应当谨记的话。保罗对罗马的基督徒说:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的。”(罗1:16)不以福音为耻,就是不以信耶稣为耻。大胆向人见证主恩。基督徒最起码的见证是在人面前承认自己信了主。一个基督徒,要在人面前开口述说主怎样救了你,改变了你。主耶稣说:“凡在人面前认我的,我在天上的父面前也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(太10:32—33)这几句话说明我们信了主后,必须公开地承认他,而不是私下暗暗地承认,公开的承认才是真正的承认。我们必须勇敢地向人表明我们所走的是正路,世上的人所走的是错误、扭曲、黑暗的路。世人尚且有那么大的勇气,大胆地走进赌场、跳舞场去并不以为耻,许多基督徒反而却非常胆怯地、鬼鬼祟祟地前去聚会。为什么我们没有勇气走正路,反而却有勇气走黑暗的路?如今在教会中有很古怪的情形存在,就是有些人不是基督徒,却大言不惭地说自己是基督徒,甚至有人说祖宗几代都是信耶稣的,却实际与耶稣没有任何关系;反倒是有些确实信耶稣的基督徒,却不敢在人面前承认耶稣!

上文已经说过,祷告是信徒灵性生命的呼吸,读经是灵命的粮食,作见证则是灵命的运动。我们必须勇敢地在人前承认主,为主作见证,这样才能有健康的灵性生命。

你如果暗暗地作基督徒,没有什么难处会临到你。倘若你公开地作见证,人家便会讥诮你,甚至逼迫你。无论是家人、同事还是同学都会给你难处。所以保罗劝勉提摩太说,不要以见证主为耻,总要按神的能力,与他为福音同受苦难。主耶稣也劝勉我们说:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太5:10—12)

一个基督徒如果是为主的名受逼迫,甚至有人捏造坏话毁谤他,他是有福的。当你为主发光的时候,可能人不称赞你,反而捏造坏话毁谤你,这样的人照圣经所说是有福的,因为他在天上的赏赐是大的。

彼得在他的书信里也劝勉信徒不要以受逼迫为奇怪。他说那些不信主的人在这些事上“见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们”(彼前4:4)。基督徒开始新生活,显出见证,承认自己是跟从主的,不在罪恶的事上和以前的朋友一同放荡,就会被人以为怪,受人讥诮和毁谤。我们应当靠着主胜过一切的毁谤,因为人的毁谤是暂时的。我们能坚持我们的见证,渐渐地人会看出我们信主后确实生命有改变,和以前大为不同了。倘若你以前是赌钱的,现在不再赌钱了,那么以前的赌友当然会讥诮你,说你是假冒为善,不过是做做样子罢了。但你不必和他们辩论,只要显出人的见证来。日子长久了,他们便会看出现在你确实和以前不一样了,他们的心便会受感动。我们越肯为主作见证,便越有勇气在人前承认主;属灵的生命越强壮,便越有能力被主使用,做得人的渔夫。

四、聚会

你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。(来10:25)

基督徒常参加聚会,就好像人常接受健康检查,接受医生的指导,叫我们晓得怎样保持身体健康一样。灵性生命比肉体生命更容易沾染污秽,因为我们是活在充满罪恶、有各种试探引诱的世界里。我们和世人的接触总比和主的道及教会的弟兄姊妹的接触更多。这样,我们便当常常参加聚会。在聚会中可以从主的信息中得着提醒,从神仆人所传的信息中可以得着能力和光照,使我们能胜过魔鬼的试探。

有许多朋友们信主受洗以后,没有规律参加聚会的习惯,这样的基督徒可能不到半年便回到世界里去了。圣经中有很多这样的例子,一个基督徒如果没有和别的基督徒有好的联络,不常参加聚会,他的信心一定退后,灵性不但不长进,还很容易跌倒。圣经中有一个人名叫罗得,他是亚伯拉罕的侄儿,有最属灵的叔父栽培他,他也曾经跟随亚伯拉罕过了很长一段时间。可是我们知道他仅仅是一个得救的人。罗得什么时候开始灵性堕落,是在他离开亚伯拉罕的时候,离开满有信心和爱心的长辈、开始奔走他放荡的路的时候,他走到世界里去。结果天使在要灭所多玛的时候,勉强把他拖出来,最后的结局是两手空空地离开所多玛。不但灵性没有长进,属世方面也是一无所得。

另外有一个彼得,他在使徒中是最刚强的人,却三次不认耶稣。这是什么缘故?假如我们留心看四福音书末后几章,可以看见当时彼得是一个人掺杂在许多反对耶稣的人和士兵们中间。因此,他便不敢承认是跟过主耶稣的人。可见像彼得那样刚强的人,一旦离开了教会,孤立在许多不信主的人中间也是没有法子站立得住。所以每一位基督徒信主后不要停止聚会,不可停止聚会是圣经的命令。如果你违背这命令,是谁受亏损?是你自己!人什么时候开始停止聚会,便是开始产生了一个坏习惯。因为有了一次停止聚会便会有第二次,甚至会觉得不去聚会也没有什么关系。在不知不觉中失去神仆人所传的信息,灵性便不能长大。因为听道能够帮助你学习怎样领会神的话。一块炭火放在炭盆中,很快便烧得火红,倘若孤零零地放在一旁,便会渐渐地熄灭。基督徒不常到教会中聚会,就像一块炭放在了火炉旁,没有跟别的炭放在一起,一定会慢慢地冷下去,你里头的火便会熄灭。

不少基督徒会犯这种错误,他们因为与教会中某一位弟兄有意见便停止聚会。甚至只不过因为很小的事情,比如别人一时忽略了他,没有招呼他,不是真正闹什么意见,他便不来聚会了。有一位姊妹因为礼拜天牧师在礼拜堂门口没有跟他握手,以为牧师轻看她,从此不再来聚会了。其实,当聚会完毕的时候,牧师要和许多信徒握手,当然有可能照顾不到一些人,绝不会是有意轻看她,出于这个原因不去聚会是绝对错误的。即使你真正与人发生意见上的不同,也不应该不去教会聚会。因为你参加教会本不是为了人,乃是要亲近主。教会是属主的,不是属于任何一个人的。倘若你曾和某位弟兄或姊妹不和,对于和好的事我们暂且搁置不提,单不来聚会已经是非常愚昧和错误的了。这种情况就像是一位陈姓的朋友得罪了你,你却责怪另一位李姓朋友一样无理。倘若只有一位朋友得罪了你,你却责怪所有的朋友,这是合理的吗?况且究竟是否真是对方的错,抑或是你自己的错,这还要让第三方来判断才能明白。就算是对方得罪了你,而你却拿耶稣生气,这是不公道的。我们不能把为我们舍命的主耶稣当作“出气筒”,碰到不愉快的事情,便拿他来出气,把一切的错失都归在他身上。这样的基督徒是忘恩负义的基督徒。

圣经的吩咐是说:“不可停止聚会。”我们既知道耶稣再来的日子临近了,就更当彼此劝勉。虽然对方可能有错失之处,应当以柔和的心把他挽回过来,劝勉他。有时我们自己也有错失,就当接受别人的劝勉,不要看作羞耻。这样借着聚会,借着互相劝勉,我们的灵性才会长进,等候主的再来。

或者有人说:“教会有许多聚会,圣经又说不可停止聚会,是不是一切聚会都要参加?”圣经说不可停止聚会,却没有指明每一样聚会都要参加。有些教会一个礼拜中,连成年人及小孩子的聚会有十几次,当然不能所有聚会都参加。原则上笔者以为每一个信徒必须参加三个聚会:第一是主日敬拜;第二个是祷告会;第三个是查经聚会。这三个聚会是我们必须经常参加的,其他的我们可以按照我们的能力来参加。笔者认为一个基督徒热心参加各种聚会,便可能亏欠他的家庭或工作单位。我们各人都有各人的责任,应当尽我们的本分,这与我们的见证和灵性都很有关系。“不可停止聚会”不是一条律法,却是爱的吩咐。只要有爱主的心,肯为主舍弃,你就当然能够抽出更多的时间,一方面做好你本职的工作,一方面也有时间参加教会的聚会。

“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:8)

我们倘若每天有祷告读经的生活,在人面前勇敢地见证主,从信主后就开始这种见证,经常参加教会的聚会,我们就在灵性生活上有了很好的根基。就在主耶稣基督福音的见证上不至于闲懒不结果子了。愿主赐福给我们每一个人,使我们都能作多结果子的基督徒。

2012年秋季号——生命的造就与牧养 >>

  • Better than a Hallelujah sometimes——读《里外更新》 文/周小羊
  • 你在那里——致守望教会 文/苏安垣
  • 在井边 文/书拉密
  • 走出迷镜之旅——读《迷镜之旅或女色芳菲》 文/樊春良
  • 敬畏上帝才能尊重生命 文/孙毅
  • 珍爱生命,远离堕胎 文/铁皮娃娃
  • 认识昂山素季 文/许宏
  • 走向成熟——丰富和丰富的痛苦——读《里外更新》札记 文/Snow
  • 从义务变成乐事 文/斯蒂文·马克威
  • 神学家牧会的“悲剧”——读《复兴神学家爱德华兹》随想一则 文/新恩
  • 这是一个属神的教会——HYK弟兄访谈
  • 在小组中一同成长 文/甘露1组
  • 我们一同经历神的恩典 文/清枫小组
  • 灵修何时真属灵?——反思灵修之定义的一些问题 卡森(D. A. Carson)文 苏雪菲 译
  • 爱耶稣还是爱“爱耶稣”? 文/小雪
  • 敬虔与日常生活 文/孙毅
  • 属灵阅读——自我牧养的另一种方式 文/游冠辉
  • 2012年秋季号卷首语
  • 全部 2012年秋季号——生命的造就与牧养 >>

    灵性操练 >>

  • 关于春节期间开放家庭的呼吁
  • 回到神的安息里——2012年10月24日祷告会分享摘要 / 唐永刚
  • 2012年秋季号——生命的造就与牧养
  • 灵修何时真属灵?——反思灵修之定义的一些问题 卡森(D. A. Carson)文 苏雪菲 译
  • 爱耶稣还是爱“爱耶稣”? 文/小雪
  • 敬虔与日常生活 文/孙毅
  • 属灵阅读——自我牧养的另一种方式 文/游冠辉
  • 无墙的修道院——读毕德生《莫测树下》/Joy Wei
  • 退修·恢复·爱 文/曾淼
  • “我自己要极早醒起!”——两位姊妹关于晨祷的分享 文/兴梅 红梅
  • 个人灵修——自我牧养的一种方式 文/游冠辉
  • 职场灵性的保健1 文/聂文光
  • 对神话语的默想 文/乔治·缪勒 汪咏梅 译
  • 和灵命有关的那些事——毕德生在《今日基督教》上的访谈
  • 家庭教会的神学传统是什么 文 / 陆昆
  • 他是点着的明灯——宋尚节的属灵传统浅论 文/ 新恩
  • 中国家庭教会属灵的传统与基本精神特征 文 / 基立
  • 探讨中国家庭教会的属灵传承 文 / 天明
  • 家庭教会:待书写的传统与待传承的生命 文 / 江登兴
  • 十字架与世界——“中国家庭教会的属灵传承”神学研讨会发言记录 文 / 本刊编辑部
  • 清教徒的默想实践 文/ Joel R. Beeke 文 郭晶译
  • 祈祷的操练
  • 清教徒的属灵观
  • 中国教会成圣观及文化使命联想
  • 改变生命的阅读指南1
  • 我为什么关注灵修学
  • 灵修方法漫谈(下)
  • 灵修方法漫谈(上)
  • 分类阅读之(五)灵修祷告
  • 活在恩典中/孙毅长老
  • 爱耶稣还是爱“爱耶稣”/小雪
  • 《敬虔生活原理》书评两篇/孙毅 黄一琨
  • 退修会:第一次亲密接触 /WYJ
  • 关于祷告/Joy Wei
  • 生命的支点/孙毅长老
  • 灵性低潮 / HJ
  • 但那等候耶和华的必重新得力/张晓峰牧师
  • 灵修短文(2011年12月26日——12月30日)/孙毅长老
  • 灵修短文(12月12日—12月23日)/孙毅长老
  • 灵修短文(11月28日—12月9日)/孙毅长老
  • 灵修短文(11月14日—11月25日)/孙毅长老
  • 灵修短文(10月31日—11月11日)/孙毅长老
  • 灵修短文(10月17——10月28日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月29日—10月14日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月16日—9月28日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月5日—9月15日)/孙毅长老
  • 灵修(祷告)分享
  • 本周灵修短文(之七)8月1日(周一)至8月5日(周五)
  • 本周灵修短文(之九)8月15日(周一)至8月19日(周五)
  • 每日灵修
  • 灵修短文7月11日—7月22日
  • 神带领随笔三
  • 我自己要极早醒起
  • 个人灵修——自我牧养的一种方式
  • 默想天上二三事(二)– 孙毅
  • 2009年:在恩典中继续成长的一年
  • 短短的感慨
  • 我的2009
  • 数算2009年恩典
  • 感恩分享
  • 2009年的回顾与小结
  • 09年感恩见证
  • 感谢你应许赐福
  • 住在神的院中真是有福
  • 人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步
  • 主啊我神,让我来亲近你—— 学生营会记录
  • 祷告中的复兴
  • 21天祷告会感恩分享
  • 祷告的操练
  • 我的期望
  • 全部 灵性操练 >>

    婚恋家庭 >>

  • 珍爱生命,远离堕胎 文/铁皮娃娃
  • 爸爸妈妈,我爱您们——基督徒儿子写给父母的信
  • 读 《清教徒的脚踪》/郑小梅
  • 恩平师母:养育孩子要信靠神(四)
  • 恩平师母:养育孩子要信靠神(三)
  • 恩平师母:养育孩子要信靠神(二)
  • 恩平师母:养育孩子要信靠神(一)
  • 寓教于乐的亲子活动
  • 为人父母的责任与人内心深层的心理需要
  • 如何真正地爱你的孩子
  • 在日常生活中经历主的同在
  • 08年新年心声
  • 全部 婚恋家庭 >>