正在载入...

从义务变成乐事 文/斯蒂文·马克威

恩典改变了我看待一些基督徒生活的方法。知道我没有履行“基督徒义务”的责任后,我倒实际上得到释放,得以完成那些事情。当我是一个律法主义者时,我从来没有感到自由,因为我感到有责任做那些事。我自己施加的律法在这个问题上没有给我任何选择的余地,我以为圣经要用一整套基督徒法则命令我必须尽责任。

也许你已经习惯于将基督徒生活的某些方面看作是灵里的义务。当你进入到恩典的生活时,你会发现恩典是如何将这同样的义务提升到一种特权与乐事的地位上。我们每一个人都依据自己的背景对基督徒生活必要的义务产生专门的想法。我自己的传统要求我在几个我认为是组成成功的基督徒生活之重要部分的那些领域做得很好。

一、依照圣经生活

我年轻的时候,有人送给我一本圣经,它的第一页上写着:“这本书能使你远离罪;罪能使你远离这本书。”我觉得这说得很有道理。可是,后来我开始发现事情不是那么简单。罪当然会使我远离这本书,但这本书不一定会使我远离罪。

有两件事情是十几岁的男孩子总在思考的。一个是小汽车,另一个就是女孩子。男孩总不会为想小汽车的事而遇到麻烦,但为女孩子的事就不一样了。急速增长的荷尔蒙和活跃的想象成为少年人的困扰。当我还处在青春期时,我读到一本书,讲如何对付诱惑你的魔鬼。作者建议要认清你的弱点,然后将圣经中专门谈及你弱点的经文记在卡片上。当魔鬼引诱你的时候,你就拔出剑来砍掉它的头。我就是照着这个方法做的。我口袋里装满了卡片,每一张上都记录着经文,都是针对我青春期年少时易犯的错误的。有一张卡片终于变得破旧不堪,比其他的卡片都更加折皱得厉害,其上的经文就是《彼得前书》2:11:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”对于一个处在青春期的男孩来说,整个世界常常就是一个女孩子。当我发现我的思想滑向性爱快车的轨道时,我就抽出卡片,大声念经文,好像要抵挡那拉我向轨道下滑的邪灵。然而,这样做并没能让性爱快车刹住车。当列车跑完它的路,停歇在轨道的尽头时,我被罪疚感所压倒。我真是一个下贱的人,我自己想着。神永远也不会再用我了。我后来常常想为什么圣经好像没有在那些时候帮助我。

随着年岁的流逝,诱惑的模式变了,但我处理罪的方法还总是老样子。尽管我不再用那些索引卡片了,我还依然决心靠着圣经来生活。只是在我开始明白恩典后,我才认识神从来没有要我们靠着圣经生活。准确地说,我们应该靠着他的生命生活。我一直想围绕着圣经的教导来构筑我的生活方式,但它需要建立在一个更坚固的磐石上。圣经确实是抵挡黑暗势力的武器,但向魔鬼背诵经文,指望那样就能把它吓跑是不可能的。记住撒旦它自己在旷野试探耶稣时也引用着圣经。圣经只有在一个真诚爱耶稣的人心中变化以后才能成为抵挡罪的武器。记忆经文是给枪支装上了弹药,但只有爱才能抠动扳机。我现在意识到,我年轻时是把枪对准了魔鬼,却只是口里喊着“砰!砰!”难怪它没有被打退。那时我还必须让神教导我一些关于爱他的事情。当你时时刻刻住在基督里的时候,你对他的爱将使你能够靠着他在你里面的生命来抵挡诱惑。依靠自己抵抗诱惑只是单方面的作战。

二、为何学习圣经

对恩典的认识还纠正了另一个关于圣经的观念。我们知道学习圣经的内容是非常重要的。但为什么以行为为基础的基督徒常常为获取信息而学习圣经?这种学习圣经的方法一般是没有效果的,还可能是危险的。仅仅是为了更了解圣经而获取更多的知识实际对生命成长并无益处。保罗清楚地说到:“知识是叫人自高自大。”现代教会中的基督徒从一个查经班跑到另一个查经班,只是为了获取知识。基督教电视节目和广播电台如雨后春笋般蓬勃发展,圣经学习辅助材料大量涌现。关于圣经的信息绝不缺乏。然而我在想,以往是否曾有过比现在教会的人还更一心属世的基督徒。

律法主义对待圣经的方法是使人为了信息而翻阅圣经;恩典却将信徒带至圣经那里去寻找启示。有一次我听说一个教会抵触其他接受神学院教育的牧师,这个教会的牧师祷告说:“主啊,我要为我的无知感谢您。”教会有一个人插话说:“主啊,祝福他,他有太多可以感恩的。”我不是在说对圣经的无知是一个美德,但没有启示的圣经信息只是空洞的宗教!

对圣经的学术知识掌握很多却没有能经历基督的生命,这是有可能的。有人可能会解释希腊文动词,却忽略了耶稣的所在!我常常听到将圣经比作情书,这是一个很好的比喻。以恩典为中心的圣经学习方法能激发认识耶稣和听到他的声音的渴望。

不久前,我参加了一个为期三四天的男人静修会。第一天晚上,当我准备休息的时候,发现玛拉妮在我装牙刷和剃须刀的袋子里放了一张纸条,我读后,笑了笑。第二天早晨又发现她在我衬衫底下放的另一张条子,那天晚上又看到了一张。接下来的一天也是如此。一天一天过去了,纸条上的内容也变得越来越痴情。在最后一天,我发现她放在我西装口袋里的一张便条,这张可好——上面洒的是她的香水。你想这些纸条对我产生了什么影响?假如我告诉你我把它们全贴在贴板上,然后当我回到家,也不理睬妻子,径直走到我的房间,将贴板挂到墙上,每天读那些纸条,你会怎样想?会想我是疯了,对不对?她的信是很棒,但它们的作用是使我的感情和衷心更专注于她。

这就是当我们从恩典的角度来学习圣经时圣灵为我们所做的。他用灵感动的话语来向我们启示一位慈爱的神,并在我们里面产生更加亲近地去认识神的愿望。恩典将圣经个人化。使它对于我们来说由原本的客观变为主观——神感动我们每一个人的话语。律法主义可以一整天地讲述圣经是神的话语,但律法主义塞住我们的耳朵使我们听不见神的声音。只有恩典才能叫耳聋的得听见神的话语。我总是相信圣经是没有错误的,但现在我知道它不止是这样,它还是活的,它表达神圣生命其本身。

三、安静在神的面前

我生活中还有一个方面在我开始恩典的生活之后有了巨大的改变,那就是我的祷告生活。在我让基督真正成为我的生命以前,我的基督徒生活的一大难点就是不能坚持花时间“与神独处”,我称之为我在神面前安静的时间,而且往往确实那段时间是安静的,因为有几次安静得我都睡着了!

律法主义将祷告变为令人厌烦的独处,而恩典将它转变为令人愉快的交谈。你的祷告生活是否是公式性的重复?当我发现这正描绘了我的祷告生活、并意识到法利赛人的祷告就是那样的时候,我感到何等地震惊。从那以后,我就不再说祷告词,我只是祷告。

我们的女儿艾米小的时候,有一天我们在她睡觉前与她一起祷告。我们跪在她的床旁边,她开始祷告说:“神伟大,神真好,为桌上的饭食,我们感谢他。”她停下来,抬起头来看着我们说:“我说错了祷告词。”是的,我也多次见过成人出过这样的错。我记得小时候总是听大人为“参加越南战争的孩子”祷告,后来战争结束了,孩子们回来了,可是一个人还继续为“参加越南战争的孩子”祷告,那时我就猜想,是不是没有人告诉他战争已经结束了。

我知道这些都是比较夸张的例子,但是我想说的是当我们祷告是源于义务而非与基督亲密的关系时,我们很容易落入程式。恩典改变我们对祷告本质的看法,它激励我们有持续的祷告关系,反对把祷告变成程式化的祷告。

撒拉下班回来重复同样的程序:她与丈夫打招呼,在丈夫脸上匆忙地吻一下,然后用固定的方式赞扬丈夫几句,常常是同样的话语,接着请他做那些她认为当晚该完成的事情。然后她与他谈孩子的事,包括他们的问题或需要。每回她都是已经作出了决定才向他征询意见,讨论总是以此为结束。尽管她都想好了要怎样做,但她还是要丈夫对她的决定表示赞同。最后,她谢谢他为她所做的一切,并许诺会尽最大的努力来做一个好妻子。她每天都准确无误地遵行这程序,即使大部分时间都心不在焉。这一程序大概花三十分钟,在那之后,她或许一晚上都不理丈夫。

你认为撒拉与丈夫之间会是怎样的关系?我承认这个撒拉是我虚构的人物,但如果妻子真的这样与丈夫交流的话,她不会在他们的关系中得到多少亲密的感受。然而这一情景正是对许多基督徒祷告生活的准确描绘。他们坚持要每天用同样的方式、同样的时间祷告。他们的祷告生活建立在一套固定的程序上,其中包括四五个(他们相信)人人都必须在祷告中遵守的步骤。他们依照这个程序要求自己,无论他们的心是否在那里,只要有三十分钟就好。我要求你严肃地问自己,这种交流真是基督要从他的新娘那里得到的吗?

在我认识恩典之前,我的祷告生活可以被描述为一件我做的事情,一种在我向神说话时发生的行为。现在祷告变得不同,它依然还是一种行为,但不止是这些。它是一种态度。它是我住在基督里的每一时刻与天父的公开交流。只有这个意思才能是圣经中“不住地祷告”这个命令所指的。我们真得在一天的每一秒钟都用言语与神交流吗?不住地祷告就是在每一时刻里都与神交流。只是有时用语言,有时不需要语言。

我们的孩子说,玛拉妮与我有时交谈却不说话,他们说得对。他们说我们常常能读懂对方的心里,这也不错,我们结婚二十二年,我们确实非常清楚彼此的心里,有时,言语就没有必要——瞥一眼就够了。许多的话可以用沉默来表达。我不会因为玛拉妮不与我说话而感到不舒服,除非我发觉有什么原因使她不讲话。如果是那样的话,我就找出原因解决问题,否则沉默令我感到舒服。

当我们年少恋爱时,我感到有必要不停地说活;但当我们变得亲密了以后,那样做就没有必要了。我们交谈吗?是的,我们常常亲密地交谈。我们每天腾出三十分钟来作为我们的“安静的时间”以便彼此交谈吗?我想象不出来在那段专门为此目的腾出来的三十分钟里坐下来,然后说:“好了,我们开始谈话。我先说。”那样会有被强迫感的。一点儿也不自然。我宁愿大声朝着厨房喊着说:“嘿,你听这个。”然后念一篇有意思的文章给她听,或随时告诉她有什么新闻。我倒宁愿她想到什么就说什么,不要她为交谈而计划什么题目。

我不是说在指定时间里祷告有什么不好,只要那是你想要的事。我所说的是没有生命在里面的、被规定安静在神面前的时间没有意义。当你在恩典的生活中不断进深时,你会开始发现祷告更像一种生活方式,而不是属灵的规矩。你会发现自己一天中十多次向父神说话,不止是在指定的祷告时间里。你会与他谈重大的事情,也会谈偶然遇到的小事。有人说他们不用小事情来麻烦神,因为他那么忙。记住——所有的事情对于神来说都是小事一桩!你不会用尽他的能量。如果他都知道你头上长着多少根头发,他一定会照看你生活中一切的细微事情,不管那对于你来说可能是多么小的事情。

四、听神的声音

以恩典为中心的生活方式,其祷告的另一方面是神会与我们说话。在圣经中,神以多种方式与人说话,我们无法知道他会以什么方式与你说话,但他会对你说话,你只要学习如何通过恩典向他说话,而不是通过你的基督徒行为。神从来没有用听得见的声音与我说话,但有时他的声音比听得见的还要大。你希望在你祷告和读经时神对你说话吗?但在今天有许多基督徒从来都不指望亲耳听到神的声音。关于他们对沉默的期望,杰克·泰勒写到,盘旋萦绕我们的异端邪说认为神在过去清楚地对人讲话,是活动的,现在他是哑了也不动的。这种想法认为既然神给了我们一本书,他就没有必要再与我们交谈了。这听上去是否很牵强附会?你是否知道今日的许多教会持有与此心态类同的属灵世界观呢?

你说:“我没见过说那样话的人。”尽管你说的可能对,但今日有许多信徒的生活就接近那种异端邪说的边缘了。它好像出现于圣经正典被完成后不久。“既然圣经是神的话,”有的人说,“神已经说完了他要说的,就是那些。他所说的是完美无缺的。我们已拥有所有必要的启示。”这种沉默的假设(说神已经说完要说的话)在今日的教会中漂荡,基本上未受到非难。

我的电脑上圣经索引显示“主耶和华说”达七百二十次,表明圣经上说神直接说话。你听见了神的声音吗?耶稣说他的羊晓得他的声音,但一些基督徒得救以后从来不期盼再听见它。神的愿望是与他的孩子们在不断进行的对话中相交往。恩典开通人的耳,使我们能够用律法主义永远都不会允许的方法来听神的声音,以前作为律法主义者的我,只知道要晓得神要我做的事情。在恩典的生活中,我产生了对认识神的日益增长的渴慕。挣扎一度是以行为为基础的生活方式的特色,当我更加亲近地认识了他以后,我发现他不要我挣扎。神的意愿不只是一个道路,而是一个人叫耶稣基督。当我们住在他里面的时候,我们就不可能错过神的旨意,因为他的生命本身每时每刻地通过我们流露出来。
当基督徒住在基督里的时候,他就可以认定他的思想和决定是由他里面的圣灵所引导的。或许没有哪一个人比保罗更加被神大大地使用,然而没有任何证据说明他花时间在他应该去哪儿,应该做什么。他不为知道神的意愿而挣扎努力,他在每天中执行着神的旨意。他的态度在《哥林多前书》2:16清楚地表明出来:“但我们是有基督的心了。”保罗的行为就是围绕着做那些自然而来的事情。

我们现在应该很清楚了,通过自己的生活方式来荣耀神,对于圣徒来说就是自然的事情。如果我们住在基督里,那么他就在每一时刻里通过我们来彰显他的生命,撒旦想要我们相信脱离神的旨意是很容易发生的事情,然而,如果我们住在基督里,脱离他的旨意就是不可能的。如果基督时时刻刻地通过我们彰显出他的生命,我们怎么会脱离神的旨意呢?在另一方面,如果我们不住在基督里,我们的行为不大可能有任何圣洁的价值,因为我们的行为出于血气而非信心。

有一天,我将这些解释给吉姆听,那时他正苦苦思忖是否应当接受提供给他的一个工作机会。“我不想做错事。”他说。我用经文来向他解释说他有基督的心,如果他在基督里安息,他就可以相信他的思想是来自于基督的。“如果这是真的,那可就会除去我的一大思想负担。”吉姆回答说。看到吉姆终于意识到确实那是真的,真令人激动!当信徒住在基督里时,他们能够在所行的事上相信圣灵将引导他们的每一个思想和行为。基督徒需要像他们相信撒旦有诱惑他们的能力一样,相信神有引领他们的能力!

恩典将了解神旨意的责任从我们身上卸下,放在他自己身上,这是使人得释放的。在律法下,每个人必须知道神的旨意;在恩典中,神的旨意由圣灵向信徒启示,信徒唯一的责任就是在他里面安息。神在今日照样对我们说话,显明他的旨意。偶尔地,他用那看上去惊人的方式向人说话,但不要低估许多时候神可能通过我们思想过程来对我们说的话。当我们祷告的目标只是从神那里获取信息以便作出正确的选择时,我们的祷告生活将会是令人沮丧的。但当我们祷告的中心就是要经历与神相交的现实性时,我们所必须做的决定将会变得很明显。恩典使住在基督里的信徒能够有信心相信至高无上的神正在掌管着我们的环境,我们里面超自然的灵正在指导我们的思想,无所不知的基督正通过我们彰显他的生命。当我们有了这样的后盾力量支持我们的时候,我们还担忧做出错误的选择是多么愚蠢!

当我是一名律法主义者时,圣经学习与祷告对于我来说是一个纪律。我的词典告诉我说纪律的同义词是:“惩罚、自控、有序或节制。”难怪我就是在这些方面不能坚持。但恩典已将纪律变为乐事。同一词典解释乐事为:“享受、愉悦、幸福和喜乐。”你选择哪一种方法,律法主义的,还是恩典的?

花在圣经与祷告上的时间和我与神相交通的方式有关。恩典巨大地影响了神与我之间的关系,而且还不止这些,不会在恩典中生活也影响着我与周围人相处的方式。学会通过恩典与神相交将使基督徒开始在恩典的基础上与他人交往,开通道路,以一种绝对是超自然的方式给予并接受爱。

(本文选自斯蒂文·马克威著,《在恩典中行进》第十章)