正在载入...

感恩与悔改——3月份圣餐聚会分享/袁灵 传道

让我们有实际的悔改的行动,与你给我们这样的恩典来相配,也使我们的生命一天比一天更加更新,更加像你,更加完全。也使我们整个教会,我们个人的生命,在这世上真能发挥灯台的作用,能够照亮一切在黑暗当中的人。

祷告:亲爱的主我们仰望你,愿你的灵今天晚上充满在这个地方,充满在我们的生命当中,愿你的灵来点燃我们的生命,主啊让我们向你火热。主啊让我们在思想你为我们所行的大事的时候,我们的心就被感动。让我们能够爱你,深深地爱你,我们在你面前谦卑,承认我们一切的过犯,一切的不是。并且让我们在你面前立志行善,立志要离弃那一切的罪恶,快跑跟随你。主啊我们在方方面面都讨你的喜悦,我们仰望你,求你祝福我们以下的分享,祝福我们下面的擘饼,让我们藉着这擘饼,使我们彼此合二为一;也藉着这擘饼我们与您合二为一,祝福我们,奉主耶稣基督的名求,阿们!

 

我们知道,每年的这个阶段,在天主教的传统当中,也在基督教的宗派当中有一个节期,你们知道是什么节期吗?叫大斋期,在路德宗当中也叫做预苦期。这个节期就是在复活节之前除了主日之外的40天的时间。在这个节期当中,基督徒应当反省、认罪、思想主耶稣受苦的意义,以此来预备心,等待受难周和复活节。基督徒在这个节期当中也应该操练克己,操练效法主耶稣的受苦,主要的方式就是禁食祷告,所以斋期的意思就是禁食期的意思。这40天的来历就是主耶稣在旷野禁食40昼夜,此外基督徒也可以用禁食节省下来的钱财来施舍那些穷人,总之就是藉着祷告、默想、克己、行善,使我们的心与主贴近,使我们的生命归正,使我们更像耶稣基督。

今天我们在这里擘饼,同样需要思想这样一个主题,就是主耶稣为我们舍己,为我们受苦的工作。整个也是和我们擘饼的主题一样的,因为这饼和杯就象征着极度破碎的身体,象征着祂为我们流出的宝血。所以我们在这大斋期也是我们擘饼的时候。我想和大家分享的就是当我们默想主耶稣为我们舍己的工作之后,我们应当如何的来回应祂。

我想表达的第一点就是,当我们默想主耶稣为我们舍己之后,我们对祂最基本的回应就是感恩。(加1:4) 基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。这就告诉我们基督舍己是为了什么?是为了解决罪的问题,是为了拯救罪人。所以当我们想到我们自己曾经是罪人,当我们想到自己曾经在做罪人的时候,我们生命的状态;我们要想到今天我们在恩典当中与主同行,我们的生命有了奇妙的变化,我们应当很自然地向祂生出感恩,因为这恩典实在是大的。如果我们不感恩,可能说明我们已经忘了我们做罪人时候的光景是何等悲惨。

“罪人”,我想用两个词来形容,就是又可恨又可怜。说罪人可恨意思是他并不无辜,他在他所受的一切的痛苦上,无论是将来在神的面前受审判,或者是在今生所受的一切的痛苦,其实都是罪有应得,并不是无辜的。【罗3:10】 就如经上所记,没有义人,连一个也没有。这个见证是没有人能够驳斥的,是人不能够推诿的。我们身边有很多的罪恶,例如贪污腐败,我们很多人都会指责批评贪污腐败,当我们批评指责贪腐的时候,我们显得义正词严。但是有人就一针见血地指出,其实很多人批评腐败都不是出于公义,只不过是因为自己没有腐败的机会,只不过是自己不能够参加腐败的群体罢了。

在抗战时期,有一个美国的记者团曾经参观过延安,他们回来就对宋美龄说,他们看到共产党是那么清廉、高尚,那么有追求。宋美龄听到这些话,沉思了一会儿,说,如果你们所说的是真的话,那我也只能说他们还没有真正尝过权力的滋味。

我想,历史发展到今天,已经充分证明共产党在贪腐方面已经全面地超过了国民党,但也不见得说共产党更坏,而只是证明人性是如此的黑暗。当你不受约束的时候,我们难免陷在这里面。除此之外,就是今天我们在这个世界上看到了各种罪恶和不幸,我们都是受害者。但是,我们其实也参与其中,不是每个人都有机会成为腐败分子,但即使是最卑微的一个人,我们在罪上也不能说我们是无份的。例如撒谎这个问题,我们知道中国是一个充满谎言的国度,但并不只是政府撒谎,其实这是一场全民参与的罪恶。新闻联播在撒谎、环球时报在撒谎,但不是播音员和那些记者在撒谎,他们背后有无数的小编辑、打字员、撰稿人,那些为撒谎服务的许许多多的人,很多靠撒谎的体质来生活的人,其实都在这罪上有份。在网上也不是那些撰写谎言的(所谓的五毛)在这些谎言上有份,就那些默默无闻、悄悄删帖的人也在这罪上有份;不仅是在学校里那些错误地教孩子历史、错误的事实的老师在撒谎,我们这些做父母的明知道那些是谎言,不去制止的话,其实我们就在这谎言的罪上有份。

我们也知道,中国在维稳经费上的投入比治理污染的经费要多,这也是我为什么对北京的环境能够改善没有信心的原因。因为我相信,只要政府还用那么多的钱去看守我们的牧师长老和很多不应该看守的人,那么他一定不会把钱花在他应该花的地方,环境也不会得到改善。但是在侵犯上帝赋予人的权力和尊严的罪上,并不仅是发布命令的、当官的有罪,每一个参与其中的,例如警察、保安和居委会的大爷大妈都在这罪上有份。也不仅是直接参与的人有份,凡是看到这些情况,一直选择沉默的人也在这罪上有份,包括我们自己。当我们今天处在这样一个处境当中的时候,我们就知道那些我们称为弟兄姊妹的其他的教会,如果不对我们表示同情的话,不去支持,在上帝心里也是不蒙喜悦的。由此我也想到,其实在我们出这事之前,我们有多长的时间对周围发生的很多不幸事件,也都在选择沉默,所以没有人是无辜的,我们都在这罪上有份,我们也收获了罪的代价。

除此之外,在身边的一些小事上,我们都抱怨社会风气不好,比如好像你不行贿就办不成事,但是事情轮到你自己,比如说你生病了,我们给医生塞红包是很本能的反应。考驾照的时候要不要给考官送礼就让我们非常纠结,如果把所有的试探都列出来,我们是列不完的,无穷无尽的,只把我们身边常见的列出来,我们就会看到,我们没有人是无辜的,我们都在犯罪,我们都在得罪上帝,我们都在得罪我们身边的人,甚至伤害我们身边的人,这就是罪人的可恨之处。因为没有人是无辜的,我们都要为这个世界的败坏承担责任。

第二点,罪人也是可怜的,因为罪人生活在惶恐之中。其实,在我们还未相信上帝,我们还不知道末后的审判这件事情之前,我们也是会惶恐的。我们从本能就知道,这样的世界、这样的社会、这样的生活、这样的自己是不正常的,是没出路的,是要出问题的。有个电影叫《无间道》,里面有句著名台词说:“出来混的总是要还的。”其实,这也代表着罪人的心态,每个罪人都隐隐地意识到,付代价的一天早晚会来到,只是早晚的问题,快慢的问题。所以罪人生活在惶恐当中。其次,罪人也生活在与自己敌对的状态当中。其实没有信主的人,他生命当中没有圣灵,但是生命当中有良心,良心时时会与他里面的罪性纠结、争战、控告,良心就是上帝放在我们当中的律法,但是这个律法没有恩典的时候,这律法就只能控告我们,只能让我们沮丧,让我们绝望,让我们厌弃自己,让我们看不起自己。所以罪人也处在与自己的纠结、争战和敌对当中。

第三点,罪人也是生活在仇视他人、与他人的对立当中。因为罪人没有忏悔的本能,罪人的本能是自我保护,是推卸责任,所以罪人的生命当中充满了仇恨、充满了抱怨和苦毒,这是毁灭的力量,不仅毁灭自己也毁灭他人。所以在我们没有信主的时候,我们在唱诗敬拜的时候,敬拜主领人也让我们回想我们信主之前的状况。其实我说到这三个方面,要么我们是全占,要么在某一方面特别的突出,这就是罪人的生命;有在惶恐当中,又在与罪的争战当中,也在与世界的争战当中;在忿怒当中、在纠结当中,也在苦毒当中。这是多么的悲惨,多么的可怜!

主耶稣受苦舍己都是为着这样的我们,我们曾经都是如此的。【罗5:7】 为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。【罗5:8】 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

神不欠我们的,而是我们亏欠神,也不是我们先爱神,而是神先爱我们,并且是用这种降卑的、受苦的,痛苦的、死亡的方式来爱我们,这个爱使我们不能够测透的。但我们可以知道一点,就是这个爱是我们不配有的。这个爱这样的舍己就在我们生命当中产生了奇妙的功效,使我们由那样的状态,有奇妙的、巨大的改变。因为他的舍己就使我们不再生活在恐惧当中,他的舍己就是上帝赦免了我们的罪,使我们不再被定罪,使我们可以生活在盼望中,而不是生活在这样的恐惧中。基督的舍己也使我们与自己的关系和好,因为基督舍己就意味着上帝的爱和接纳,而我们没有谁比上帝更义。上帝爱我们,接纳我们,我们没有人有任何的理由不爱自己、不接纳自己,所以基督的舍己也使我们和自己的关系和好。基督的舍己也使我们与他人的关系和好,我们靠着自己没有人有力量去原谅别人,哪怕是我们生命当中不是很亲近的一个人,曾经说过一句什么话伤害了我们,甚至他自己都没有意识到,但是可能一辈子在我们生命当中都有影响,让我们无法释怀、无法原谅,这就是人的本性。如果我们没有恩典,我们没有办法赦免,只有当我们尝过恩典的滋味,我们才能够得到赦免的能力,所以基督的舍己也使我们和他人的关系和好。

我们知道最近韩国一个新总统已经就职了,她的父亲是一个独裁者,在他父亲独裁当中伤害了很多民众,很多人因他而死,但他自己也是被刺杀而死。那么今天韩国民众能够接纳一个独裁者的女儿成为总统,这个独裁者的女儿也能够替她的父亲向国民发出了道歉,那么她的就职是一个和好的显现,这是非常奇妙的。而在南非也发生同样的事情,我们知道在南非种族隔离时期也产生了很多的悲剧,但基本上南非是很平稳地从这种仇恨、报复的循环和阴影当中走出来,没有经过血腥的报复,没有以恶制恶。南非前总统曼德拉在就职的时候,还特别请了几个曾经在他坐牢的时候虐待过他的狱警来参加他的就职典礼。这可以说是奇迹,我们在人类社会上很难以看到,特别是在中国这样的国家,总是一二个独裁者代替另外一个独裁者,用鲜血来补偿鲜血,用人的血来补偿人的血。但是在韩国和在南非所发生的事情是超过我们没有信主的人的所能想像的。但我们都知道,这背后的原因都是因为福音在那些国家的影响,都是因为耶稣基督舍己的工作在那些国家所产生的影响,才能够使这样的事情发生。所以我们就知道,基督的舍己不仅祝福我们个人,基督的舍己也祝福国家,基督的舍己也祝福这个世界。

当我们思想自己曾经是如何在罪中挣扎,我们如今是得了怎样的自由,我想感恩是我们最正常的反应,是一个基督徒对神的很自然的回应。当我们面对这样的恩典,怎能不向他发出赞美和感谢。如果我们不感恩就是我们的心变冷了,我们和神的关系疏远了,实在太冷了,实在疏远了,求神怜悯我们,这是第一个方面。

第二个方面:当我们默想主耶稣舍己的恩典之后,我们应该用忏悔向祂回应,感恩和忏悔也几乎是伴随着一起产生的。我们越感到基督恩典的伟大、丰富,我们就感受到,我们对他的亏欠,我们与祂恩典之间的距离,我们与祂的期待之间的距离,与祂的呼召之间的距离。那么这样的忏悔不是出于对定罪的恐惧,而是圣经所说的:依着神的意思忧愁就生出没有后悔的懊悔来。我们都知道忏悔的意思,忏悔不仅是在信主的时候才需要,忏悔应当贯穿我们基督徒的一生。我们每年这个节期思想主的受难的时候要忏悔。每次领圣餐之前,面对主的宝血和他破碎的身体的时候,我们要忏悔。在每一天我们亲近他的时候,我们也以忏悔作为一个门径,作为通向祂的大门,由此来开始,这是基督徒对神的一个基本的回应。

我们都知道忏悔是什么意思,再次我要说两个方面的我们应当在神面前的忏悔。这两个方面和基督舍己的目的是联系在一起的。

第一个方面是【罗6:6】 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。【罗6:7】 因为已死的人,是脱离了罪。所以主舍己的目的之一就是使我们脱离罪的捆绑和辖制,这是基督为我们舍己的目的之一。也因此我们首先应当忏悔的就是,为那些还在生命当中的罪来忏悔。我指的这个罪不是一般的基督徒偶尔犯的罪,而是那些在我们基督徒生命中的老毛病、老问题,无论是暴躁的脾气、乖谬的性格,或者是一些捆绑我们的瘾。我们要为这些罪在神的面前忏悔,因为当我们刚信主的时候,那个时候我们可能特别的火热,那个时候我们特别的为罪争战,那个时候特别迫切的要圣洁,一定要圣洁。但是可能也经过挣扎,也经过很多的争战,我们也经历了太多的在罪的事上的失败,以至于我们慢慢的把这个放下了,慢慢的可能就不再关注它了,慢慢的形成了一种和罪共存、和平共处的状态。我们不去碰它,不去理它。那么我们今天就要特别的在神面前为此忏悔,为这些我们生命当中最根深蒂固的,我们曾经和它战斗但是失败的,以至于我们就让它在我们的生命当中始终存在的这些罪,在神的面前深深的忏悔。因为基督舍己的目的不仅仅是赦免我们的罪,他还要洁净我们的生命,还要完全掌管我们的生命。所以我们生命当中哪怕有一个很小的阴暗的角落,哪怕这个小房间藏得很深,这也是没有完全达到上帝拯救我们的目的。如果我们任凭这样的一个地方在我们的生命当中存在,那我们就是抵挡神的工作,也是不回应神让我们完全圣洁的呼召,就违背了神让我们舍己的完全的目的。所以这个问题我们要特别地在神的面前悔改、忏悔,要承认,不再找任何的借口,不再回避,我们每个人都很清楚的、真正的问题带到上帝面前。我们就像雅各在雅博渡口和他摔跤一样,若神不帮我们解决,神不为我们争战,我们就不放他走。相信既然这是上帝所设立我们的目的,既然他呼召我们要完全的圣洁,祂必然会帮助我们,所以愿我们能够抓住他,不放松祂的手,直到我们得胜为止。这是第一个我们需要忏悔的方面。

第二个需要忏悔的方面也是和基督舍己的目的联系在一起的,在【林后5:15】 并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。这也是主耶稣舍己的目的之一,就是从此让我们的人生以神为中心。我们的生活是以什么为中心的,意思就是说你生活的计划和安排是围绕什么来制定的。举个例子,就是我决定搬家到中关村,因为离我孩子上学的学校近。或者从今天开始我要紧衣缩食,每年要存5万块钱,因为我将来要送孩子出国留学,所以在我们搬家省钱的事上,我们的中心就是孩子。这个世界上有人为孩子活,有人为自己活,有人不知道为什么而活,但是我们基督徒应当为主而活。这不是仅仅给保罗的呼召,也是给我们所有的基督徒的命令,这是正常的状态。那么我们就要思想今天我们面对主的舍己、受苦,我们是不是在为主而活,我们生活当中很多的内容和不信的人其实没有区别,上学、找工作、结婚、生孩子、养孩子,然后选择在什么地方定居,其实都是世人的生活内容。但是在这一切的事上,我们的目的、中心到底是什么?我们生活的内容和世人没有什么不同,但是我们生活的轨迹应该是和世人不同的。这是因为我们和世人所遵循的是不同的哲学,遵循的是不同的真理。对世人来讲,他们遵循的是人往高处走的原则;对基督来讲,我们遵循的是君王为罪人舍己和道成肉身的真理和原则,所以我们人生的轨迹应当和世人不同。

今天很多的人移民国外,这几年尤其的严重。去年一个银行做了一个调查,调查了中国两万个资产在两亿以上的有钱人。调查的结果是27%已经移民了,还有47%正在移民或者准备移民,加起来就是74%。这个是在世界范围内的地位是稳居第一位的。为什么呢?因为中国的环境太糟糕了,没有安全的空气、没有安全的水、没有安全的食物,法制的环境也非常的糟糕,所以有条件的人就逃离了。如果一个地方发生了灾难,我们逃跑,这是非常合理的选择,这是无可厚非的,但是在灾难发生的时候,即使是地震、洪水,我们有两个群体首先不应该逃跑。这两个群体一个是有地上使命的群体,就是政府;一个就是有天上使命的群体,就是教会,政府逃跑就是失职。那么在神的心意当中,天上的群体应该比地上的群体更加可靠,即使政府跑了,教会也不应该逃跑。

在历史上,西罗马帝国在崩溃的过程当中,政府最后也是崩溃了,逃掉了。最后留下来照顾贫民、病患,组织生产、发放粮食的就是教会。这不是教会越权,而是教会效法耶稣基督,为苦难当中的人舍己,为效法基督的受苦,为这些需要的人服务,我想这是上帝的心意。所以基督徒在享受,在追求舒适,在逃跑队伍当中不应该走在前面。

在座的弟兄姊妹可能有准备要移民的,希望你不要因此受伤害,因为我并非要论断一切要移民的基督徒都是逃兵,上帝对每个人的带领都很特别。而且我也不能说不走的人就是为主的缘故不走,可能很多人想走,就是没有条件,或者是因为其他的什么原因。总之我们不要论断人的动机,但是我们也可以知道,上帝不会一方面感动教会为那些贫困地方没有工人祷告,另一方面又呼召那么多的人去到更富足的地方,我相信这个现象不是出于上帝的,是不正常的。当面对这个现象,我们不论断别人,但是我们要反省自己。包括我自己也要想一想,我留在北京是因为上帝的呼召还是因为我不愿意接受上帝的挑战,或者是因为我贪恋北京的生活舒适、方便。那么面对这样的情况,面对这些教会的危机,我们要自己反省,让上帝来光照我们,让我们在上帝的面前诚实。总之我们究竟为谁而活,这是我们需要时时来反省的。我们要常常问自己这样一个问题,我决定做这件事情或者我决定做那件事情和上帝有什么关系。所以这两个方面,一个是我们生命当中那些最隐藏的,一直以来我们不能胜过的罪,怎么在神的面前忏悔;还有我们要为我们生活的中心到底是什么,我们要在神的面前反省。如果上帝光照我们不是他,我们的生活和他没有关系,我们就要在上帝面前深深的忏悔。

第三个方面就是改变。改变的意思就是采取行动,如果上帝感动我们认罪,我们就要起来对付这个罪;如果上帝光照我们,让我们看到我们生命中的不义,我们就要起来离弃这个不义。其实忏悔和改变是一体的,这两个加起来就是悔改。我特别要强调这个行动非常的重要,我也想指出一个现象,就是我们很多基督徒只有口头的忏悔而没有行动上的改变,这个就不是真正的悔改,不能够使我们得上帝的祝福,不能使我们的生命和上帝更接近,反而会让我们的生命越来越虚伪。

天主教的教皇本笃十六世刚刚离职,他辞去了教皇的职位。在他最后讲道当中,他特别提到了几个教会要注意的危机,其中一个就是宗教虚伪。我们越来越会说属灵的话,但我们实际的生活和我们说的属灵的话是不沾边的。我们在神的面前能够痛哭流涕悔改,但转过头来我们的生活依然不变。有时候基督徒就像童话《皇帝的新衣》里面的那个国王,我们自己生命的状况世人已经看得很清楚,只有我们自己才不知道,这是非常的可悲的。我们是骗不了上帝的,其实我们也骗不了世人。真正被神更新的生命,是会带来巨大的变化的。例如教会刚兴起的时候,我们从使徒行传中就可以看到,他们遇到了很大的抵挡,是来自于那些造偶像的公会,因为这个真信仰兴起来的时候,就造成了那些造偶像的人破产。在19世纪英格兰和美国的宗教复兴当中,不仅有大量的人涌进教堂,还有一个影响就是很多的酒吧倒闭、关门,因为人的生活改变,不仅是去教堂,更会真正地追求圣洁,离弃罪恶。所以真正的复兴是看得见的,是会给社会带来大的震动的。我们从这个地方也能看见教会真实的状况。

我就设想,当然有很多的统计,也有的说将近八千万的,也有的说三千万的。我相信中国的基督徒不少于四千万,但是如果这四千万如果有一半的人真的像他们嘴上表现的那么敬虔的,对信仰认真的话,那么中国不应该是现在这个样子。我举个例子是关于主日的问题,如果基督徒都不在主日工作,或者基督徒的孩子都不在学校戴红领巾,那么我们其实不用去向人大或者政协去做提案,世界就主动来找你探讨真理,一定是这样的。所以教会就是上帝放在世界当中的灯台,上帝就是通过教会来更新这个世界,世界更新之前是教会首先的复兴。反过来我们也可以知道,世界一直处在黑暗当中,说明教会的失职和虚伪,也说明我们的祷告不是真正的祷告。所以说不是祷告的问题,为什么我们迫切祷告求神工作,求神改变恶劣、不好的状况,很长时间好像没有什么变化。不是上帝不听祷告,而是我们的祷告其实并不真诚、并不真实。所以带不来这种复兴的力量,带不来这种更新的力量,带不来这种革命性的力量,所以我们要在神面前忏悔,我们要求真正的改变,我们要求真实的悔改,我们要有行动和我们的眼泪当配合,我们要有行动和我们的话语,和我们在神面前的许诺相配合,这样才能展现出生命的力量,无论如何我们要行动起来。你没有真的去跟随上帝,你就不能真的经历他的同在。你没有开始去为这个事情争战,你就不能够经历最后神的祝福使你得胜。

在神学上,地上的教会也被称为争战中的教会。所以我们死了,到天上我们安息了,但是我们在地上就需要争战,总之我们要有行动。上帝呼召我们,我们就要响应祂。我们在神的面前认罪,我们就要改变,就要与这个罪争战。我们在神的面前许诺,我们就要履行我们的诺言。我们在神的面前立志,我们就要被我们的志愿所约束。我们不能在祷告完了,就当什么事情都没有发生。我们眼泪流出来之后,除了让我们的生命稍微舒服一会儿,对我们的生命没有任何的更新,这不会带来真正的复兴。所以我们对基督舍己的工作第三个方面的回应就是要改变,这才是真正的悔改。

我说三方面的话就是感恩、忏悔和改变,若说两方面的话就是感恩和悔改,这是非常自然的、非常普通的,可以说是老生常谈。但可以说是因为太普通了,太常听到我们自己常说,以至于我们就轻忽了它们,它们并没有在我们生命当中真的产生影响。但愿今天我们就来到神的面前严肃地反思我们的生命,并且求神加给我们力量,让我们能够改变我们的生命。我们蒙了光照,就去他的面前追随他;我们听见了呼召,就要去响应他。我们在为什么事情祷告的时候,我们就要问一问自己,这个事情是不是上帝就让我去做的。我们在神的面前立下了志愿,今年我们要如何如何的时候,我们就要有实际的行动配合他,总之,我们要归回起初我们刚信主的时候那种真诚的生命。我们要小心我们会渐渐地走向伪善的危机,求神来帮助我们,他也必帮助我们。他的心意是让我们的生命越来越完全,特也为此为我们舍己,我们感谢他,阿们!

(本文根据袁灵传道在3月份圣餐聚会上的分享整理而成,整理/会素。)