正在载入...

我们要过有异象的生活/一琨

我们生命当中遇到问题,缺乏的时候用钱、孤独的时候用婚姻、焦虑的时候用心理辅导、实在烦了可以移民,耶稣基督的受死和复活有被提到吗?

讲道经文 以赛亚书 30:8-15

  亲爱的弟兄姊妹平安。今天是什么日子?星期天?父亲节?购物日,看电影的日子,孩子去学奥数的日子?

我们用什么的眼光看待每一天,就决定了我们选择如何生活,也决定了我们如何面对生活的挑战。

  今天是2013年6月19日,对于基督徒来说,今天是主后2013年,虽然主来到这个世界不是2013年整,但重要的是,这个纪年表明主已经来过这个世界,还将再来。

为何会发生这样的事件?这是因为,上帝创造了我们,我们的始祖犯罪堕落,使全人类与祂隔绝。而这样一位圣洁公义,审判如烈火永不熄灭的上帝如何能够接纳罪人,使他们能和自己一同坐席?上帝是如此行的,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”(约3:16),这就是福音。

福音的焦点是上帝的主权、大能和智慧,是祂如何做,而不是我们如何做;福音讲述的是一段真实的,已经发生的历史事实,还将继续展开的未来时态的历史,而不是某种抽象的道德准则和人生智慧。福音也充分表明了我们和上帝之间的关系,祂是主,祂掌管一切,祂创造,祂供应,祂赐福,祂审判,祂怜悯!

媒体写报道的时候,必备的要素是5个w,也就是交待某个事件的时空、人物等等重要背景。今天我们来思想自己在地上的生活,面对感情、婚姻、工作、疾病、逼迫等一切事件的时候,切不可忘记了前面讲到的这个大背景。我们常常有一个错误认识,福音仿佛只是基督徒的入门课,信主时间长了以后就应该是高级课程了。提摩太·凯勒牧师说:“福音不是ABC,而是A到Z。它不仅是进入天国的道路,也是改变我们全部生活的基础。”

以赛亚书第三十章向我们展现了一个值得警醒的反面例子。和合本这章的标题是“与埃及订立无用的条约”,背景是以色列人在面对亚述的攻击时,寻求和埃及立约,但这个约在上帝看来是“无用的”。这里面有一个对比,上帝本来和以色列人立了约,祂在申命记二十章中讲道:“你出去与仇敌争战的时候,看见马匹、车辆,并有比你多的人民,不要怕他们,因为领你出埃及地的耶和华你神与你同在。”但是,以色列人却转而和埃及人立约,寻求埃及人的庇护和帮助。从世俗政治的角度来看,国与国之间合纵连横,这很常见,但是从属灵的角度来看,以色列人背离了那位带领他们出埃及、过红海的大能上帝,不去求问祂,转而在世界中寻找各种安全感和倚靠。也许他们不是不知道上帝和他们先祖的故事,但是也许他们认为这已经是远去了的历史,上帝的约,上帝拯救以色列的手法已经过时了,不与时俱进了。

如果我们认为以色列的这段故事和我们无关,那表明我们也可能和以色列人犯了同样的错误。

我们今天所处的世代和以赛亚时代的以色列人,和以色列人的先祖时代比起来有什么差别?我们有苹果手机,有微信,有淘宝,有facebook。人类的物质文明的确高度发达,但现代性带来的各种问题也已经爆发,沉重的工作压力、婚姻破产、抑郁焦虑,以及随之带来的各种婚姻、职场、心理辅导和治疗。有些问题其实一点也不“现代”,以色列的便雅悯支派在基比亚轮奸利未人的小妾,这是以色列历史上黑暗耻辱的一页,但在我们这片土地上,却一再发生轮奸、强奸幼女的事件!

日光之下并无新事。物质的更新和创造无法掩盖这样一个事实:我们认识世界并在其中生活,只能选择两条道路中的一条。第一,相信上帝创造世界,我们所拥有的一切都是祂供应和赐福,并且祂为了我们的罪受死复活;第二,这个世界是在完全偶然的情况下形成的全都是偶然的产物绝对的随机,整个宇宙根本没有规律或动机,没有计划,那“我们就吃吃喝喝吧,因为明天就要死了”(林前15:32)。所以我们所处的现代社会,无非是用一种更骄傲、更自负的方式发出这样的声音:没有神,我们不需要神,也因此带来更加隐秘,也更加深重的败坏。

以色列人的堕落是如何发生的?我们来观察一下他们此时的生命特点。圣经新普及译本的翻译是这样的:“他们告诉先见,不要再见到异象,他们吩咐先知,不要告诉我们什么是对的,要告诉我们好消息,跟我们说谎言。”在古代的近东世界,人们普遍认为先知会宣告神的信息,并且在这个过程中替天行道,所以他们想要控制发出负面信息的先知。由此看来,以色列人知道先知说的是真的,是会发生的,但是他们拒绝听,回避这个问题。

从经文中,我们看到,以色列的生命有两个特征,第一,拒绝异象,第二生活中充满谎言。而这两点其实是相关联的,有一必有二。

什么是异象?袁灵传道在主日讲道中说,能够意识到上帝将在我们的世代、我们的国家、我们的城市和我们的社区要做什么事,这就是所谓的“异象”。我想,这也包括上帝在我们的公司、家庭和个人生活中要做什么事,有什么心意。

以色列人拒绝异象,首先是拒绝先知宣讲的上帝审判和救赎的信息,进一步,他们也必然拒绝在日常生活中倚靠上帝。他们对先知的话翻译成现代语言就:“别一天到晚讲罪啊,救赎啊,上帝的主权啊什么的,现在婚姻、工作、家庭里面有很多实际情况,是圣经里没有提到的,所以遇事别总那么属灵,那么极端好不好。”——这样的声音我们陌生吗?

 

上帝的主权是完全的,没有任何特区,当我们拒绝了上帝在某一部分生活的主权,我们其实就已经全然否认了上帝在我们生命当中应有的位置,就像以色列人表现出的那样,于是我们生活的每一个领域都会逐渐拒绝上帝的主权和带领,接下来我们的生命就被谎言所搅扰和辖制。

我的女儿现在在上一所主内幼儿园,前一段时间我参加了这家幼儿园的家长会。会后的问答环节和热烈,热点问题当然是,孩子在幼儿园阶段之后,到底选择公立学校还是教会学校。会上,我听到有家长几次提到他们的担心,教会学校出来的孩子可能无法适应社会!因此他们很纠结,不知道如何选择。

在我看来,这种纠结和担心的根源是,恶者在我们心中所种下的谎言。上帝赐给我们后裔,是让我们培养出敬虔爱主的后代,而不是被这个世界所欢迎。当我们的孩子表现出爱、怜悯、有同情心、诚实等等品格的时候,周围的孩子或者家长也会被基督生命的荣美所吸引,我们的孩子不是要去迎合别人,而是成为上帝祝福的管道,带领别人到上帝面前来。为人父母,都会关注孩子未来所拥有的才能、能上什么样的学校、毕业后的就业前景,但是,这一切都是上帝的供应和祝福,而不是靠父母给孩子买学区房、上奥数班得来的。由此,我也越发明白,上帝赐给我们孩子,是要借着养育孩子的过程来操练、更新、归正我们的生命。

“至于我和我家,必定事奉耶和华”,这是上帝给每一个家庭的异象。上帝的心意是关注孩子的灵魂得救,身体得赎,失却了这样的异象,我们的生命就失去了锚,当谎言投射在我们心中的时候,后果就是恐惧,恐惧会让我们慌不择路,去寻找上帝之外的一切倚靠,这些倚靠上帝已经宣告了,是“无用的”!

拒绝异象,被谎言辖制,远离神,寻求偶像,陷入恐惧和压制,更加恐慌,更加拥抱谎言,这就是魔鬼撒旦的工作方式。

 

亲爱的弟兄姊妹,请让我们一起来警醒,这个世界加给我们很多谎言。它欺骗我们,告诉我们,我们生命当中很多问题都是小问题,缺乏的时候用钱、孤独的时候用婚姻、焦虑的时候用心理辅导、实在烦了可以移民,唯独不需要耶稣基督的受死和复活。它又告诉我们,很多问题是大问题,环境正在恶化,癌症高发,教育体系败坏,世界没有任何意义,唯独不告诉你,凡忍耐到底的就必得救,主必再来,他在天上为我们预备了好地方。

 

如何打破魔鬼的这个陷阱。当我们面对生活当中各种难处时,请对我们的心说话,上帝是全知的吗?是的,所以祂知道我的需要,知道明天会发生什么。上帝是全能的吗?是的,所以在祂那里没有难成的事情!上帝爱我吗,耶稣基督真的为我的罪受死,且三日之后复活吗?是的,所以这个世界所有的问题在于我,单单在于我不愿意信靠祂,荣耀祂。

所以主说,你们得救在于归回安息,得力在乎平静安稳,这句经文既给我们极大的安慰,也给我们很大的提醒。除了在主那里,我们的心无处安息,除了倚靠创造主、救赎主,又有什么能让我们真正平静安稳?

异象并不只和教会、和基督教机构和宣教士有关,它和我们每一个人,每一天平凡的生活相关。如果我们相信一位又真又活的独一真神,但是却不关心祂已为我们做了什么,将要在我们当中做什么,这不是很矛盾吗?这位上帝在圣经中,在历史中向我们显明他的作为,在教会中用圣灵连接我们的生命,同样,他也在家庭的餐桌前,在灶台边,在写字楼里与我们同在,显明他的心意,只要我们全心敬拜他,就能看到他的作为。

在敬拜中,我们明白了上帝对家庭的心意和作为,我们每天为柴米油盐而忙碌,就是服侍和操练爱人如己;我们每一次送孩子上学就是陪伴他一起行走天路,我们每天和同事一起工作就是奉上帝的名堵住破口,传讲生命的好消息;我们每一天的生活都是在地如天,我们每度过一日都是在向永恒进发——主,我愿你来!