正在载入...

“我往哪里去躲避你的灵?”——6月份圣餐分享/晓峰 牧师

我们需要有一种为了不犯罪而受苦的心志。很多时候读圣经的经文,它提出来的挑战不会让我们特别舒服,但你照着如此行了,会发现,这经文在你的生命当中就是真实的。

分享诗篇139篇

139篇是大家非常熟悉和喜爱的诗篇,在读的过程中会发现,即使是译成中文,一首希伯来诗歌依然有一种非常奇妙的韵律,而且用词也非常优美。139篇在旧约诗篇中有很独特的特点:一是它不太容易分类。诗篇分赞美诗、祈祷诗、哀求等等,甚至有咒诅的诗篇。但是读139篇会发现,里面有赞美、有祈祷、有哀求。另外一个特点,如果读旧约会发现,可能这是旧约中唯一一篇能和约伯记对应的诗篇。为什么这么说呢?因为约伯记中有一位圣徒在上帝面前自我反省,来剖析自己。而139篇却是自我反省,在上帝面前观看自己的时候能够形成的呼应。

这是139篇的一个特点,我们从两个方面来分享。

第一,我会把经文需要解释的地方和大家一起来分享,另外根据经文本身有三个方面的应用。这首诗歌在结构上非常齐整,一共24节,分成四个部分,六节一个部分,正好24节。

第一部分论到了上帝的全知。

第二部分论到了上帝的无所不在。

第三个部分论到了上帝的全能。

第四个部分论到了上帝的圣洁和公义。

当然,这并不是神学方面的论述,我们在读的过程中会发现,大卫在这里讲到上帝的无所不知、无所不在、无所不能的时候,都不是从抽象的神学理论上去论述,而是相反,他是在他生命的真实经历当中去论述的。一读会发现,这就是诗人生命当中真实的感受,是他经历过的。很多时候会发现,你有一个神学的观念,你能领受,往往都不是你读了一本神学书籍,而是你与上帝有了一次活生生的经历。你说:对!上帝就是这样的。所以读大卫的诗的时候,会觉得里面有非常清晰的他自己的生命经历的痕迹在其中。

139篇第一节和最后两节中都有‘鉴察’这个词。第一节开篇就说:“耶和华你已经鉴察我,认识我。”“鉴察”这个词在这里不单单是神知道的意思,它比“知道”又多了一层含义。鉴察本身有上帝细细查看,仔细查考的意思。用一个比喻来说:我有一本书,你逐字逐字地读,细细地去查考、去体会。如果你有一件非常喜欢的艺术品(瓷瓶),它的每一个花纹都不放过,这里面的“鉴察”多多少少有这个意思。诗人在这里开篇就告诉上帝和我们之间的关系不是被动的关系。上帝坐在下面,我们在上面表演,不看不行,不是这样的。他是特别专注,他把他的焦点、心思用在了我们身上。这个属灵的事实,你若仔细体会,不会令你那么舒服,甚至反会令你心里恐慌。在第二段时,我们会提到这点。

后面提到——“我坐下,我起来,我行路,我躺卧”。大卫在这里所讲的,不单单是他日常的行为,也不单单讲他所说的每句话上帝都知道。其实大卫讲的是,即使在他睡觉的时候,即使在他私密的生活当中,神都看见他。也就是说,当我们晚上睡觉做梦、说梦话时,我们自己不知道,神都听见了。甚至当你就一个人的时候,我们在所谓的私密空间里面,甚至你一个人在卫生间洗澡的时候(打这个比喻是指空间上你完全和别人隔开的时候),或者当你一个人在家因为怒气摔桌子、砸板凳等等,所有别人都不知道你的时候,你要知道,有一位在关注你。这就是大卫所讲的细节,其实我们每一个人在上帝面前都是赤露敞开的。你说出的话上帝听见了,没说出的话上帝也知道。甚至你说这句话背后的原因、动机,你自己都不清楚,但神都知道。你头脑中闪过的某一个意念神都看得清清楚楚。你乐意不乐意,都在上帝的眼目当中。

我常常说,我们要回到信仰的基本真理层面上来,我们的神跟我们就是这样的一种关系。你是无所遁逃的,也不可能离开。如果上帝只是这么看着我们的话,在我看来好像上帝和我们之间就是观看,看我们行动。自然神论就是上帝和被造物之间的这种关系,上满发条之后,自己去运转,神就看着,并不介入。

我们也是这样吗?——不!

5节说:“你在我前后环绕我,按手在我身上。”“按手”这个意思是指上帝介入到你的生活当中。他并不单单是看着你,并不单单是知道你的所思所想,而是在你心怀意念的层面,甚至在你的行为层面,上帝有恩典有保守有引导。就像在《约伯记》中,撒旦在控告约伯的时候所说的:“难道你不是在他的四周按上篱笆来护卫他吗?”约伯可能不知道。对于我们来说同样,我们并不知道在哪个时刻,上帝就保守了我们。有些时刻当你回到家,你自己很后怕,说:“今天如果不是上帝的话就会如何如何。”但在更多数不清的时刻,就像海边的沙那样多的时刻,上帝给我们的恩典是我们不知晓的,但上帝却在我们的四周,每一个时刻都看护着我们。甚至在我们做抉择的时候会说:“我为什么选择了这个?”因为里面有上帝的供给。所以,大卫在第一段就讲我们跟上帝之间有这样一种赤露敞开的关系,这种关系不单单存在于基督徒和上帝之间,其实世人、任何人都在上帝的眼光当中。

读到这里我们可能会说,这可能是一种非常奇妙的关系,但这正是我们日常当中会忽略的关系。很多时候,我们活着好像上帝不在我们身边似地,尤其当你在做一些错事的时候。诗人在这里说,上帝跟我们之间的这种关系是让人奇妙而且是令人敬畏的,上帝跟我们之间这种看顾的关系,已经超过了所思所想的层面。但在第7节,会感到有一种跳跃,说:“我往那里去,躲避你的灵?我往那里逃,躲避你的面?”为什么诗人在这里突然提到,说要躲开上帝呢?他明明知道上帝无所不知、无所不在,但他还想躲开上帝,为什么?这就是我们刚才所讲的我们跟上帝之间的关系,其实你是没有隐私的,你的隐私是对他人而言,对上帝来说根本谈不到这一点。上帝对你的认识比你自己对你自己的认识要深入的多。当你发现你想任何念头上帝都知道,你做任何一件事情神都看得见。这个时候,作为一个不完全的人,一个罪人,我们的自然反应就是跑。你试图从这种状况中挣脱出来,为什么?你不愿意把自己放在上帝的面光之中。其实在《约翰福音》中,约翰说过,当光照在黑暗里的时候,黑暗却不接受光。如果你是完全的,我们中国人常说,如果你是问心无愧的,你心里就没有这种恐惧。正因为我们知道我们自己在上帝面前的很多想法是不能说,因为我们连在人面前都不能说,何况上帝呢。但是你发现上帝知道你的想法,这个时候你就很痛苦了。你的很多做法没人的时候你才敢做,有人的时候你就怕别人看见,为什么你怕呢?你觉得这不合常理等等。但上帝都知道。所以,我们的不完全就使我们不敢把自己放在上帝的光中,所以就会有逃离。就像约拿一样,以为可以越逃越远。但他能往哪儿逃呢?神说:“我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。”

我们知道神住在诸天之上,往上跑还不跑到上面去吗?我们也知道阴间就是跟神隔绝的地方是死亡之地,神也在那里吗?8节说:“我若在阴间下榻,你也在那里。”这个“也”字的意思,在原文当中不是这么平白地去过一次,而是有一种非常惊讶的感觉。你心想说跑到阴间,上帝肯定不在那里,你却发现,我看见上帝了。原文就是“我发现你在那里”的意思。当我们想,我若升到天上,你在那里的时候,我们要知道我们的躲藏往往都不是物理上的躲藏。像约拿一样,基本上都不是那样的躲藏。我们的躲藏往往都是心灵层面上的躲藏,我们一般习惯把自己遮盖起来。那么,诗人说“我若升到天上”是指什么呢?他用一种属灵的外壳把自己给包裹起来了,他以为说上帝喜欢读经,我们每天使劲读经;他以为说上帝喜欢祷告,我们每天就使劲祷告;他以为说上帝喜欢我每周做礼拜,我就非常规律地做礼拜……他以为上帝喜欢这些,他就做到这些。然后他就可以去做一些上帝不喜悦的事情了。他以为他做到了这些,上帝所有的注意力都关注到他这方面,其他方面就不关注了。大家都觉得可笑,但实际上这是我们很多人的做法。我们试图在外表上显得更加敬虔,其实是为了逃避我们内心当中真正软弱的那一点。人心真的是很诡诈,有时连我们自己都识破不了我们自己,我们还以为我们真的很敬虔。

在阴间下榻,可以理解为当一个人进入到罪恶中,他以为他在犯罪、破罐子破摔的时候(反正我就这样了),好像上帝就不在那儿了。这里的经文,诗人所讲的是一个“立体状”的你无所遁逃的景象。因为升到天上是向上,降到阴间是向下。【诗139:9】“我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住。”记得思高本的翻译是:“我若居住在大海的东方,就是日出之地;我若居住在大海的西边,就是西方的地级。”它是平面的东与西和垂直的高与低。从这里面的“我若展开清晨的翅膀”,会发现,人对上帝的逃避如此之快,不是用腿跑的,而是拿翅膀飞的。他以为他那么快的就转移开了,上帝就好像离他越来越远了。我有时想做一件上帝不喜悦的事的时候,我会把我桌上所能看到的圣经、诗歌本,所以跟属灵读物有关的,我全部放到一边去,我看不见它们。以为这样的话神就看不见我了,这是自欺欺人,不可能的。

【诗139:10】 “就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。”

139篇既有对上帝的赞美,也有对上帝的祈求。甚至你以为黑暗必定遮蔽你的时候,神依然与你同在。我们很多时候可能会对自己绝望,什么时候会对自己绝望呢?当你发现有一个罪是你始终不能胜过的时候,可能长达好几年,甚至十几年,不是在世界当中犯了不同的罪,而是有一个罪你以为胜过了,胜过了一年,胜过了两年,第三年又被胜过了,在胜过和被胜过之间。这个时候你心中或许会有绝望,那个时候你或许会有一种心态会说:“反正我就是这样了。”当你觉得你自己都已经放弃了的时候,你要知道,无论是黑夜还是白昼,无论是黑暗还是光明,神都与我们同在,上帝就在你身边看着你。很多时候,这成为很多人的支撑和安慰。

在今天的这个时代中,因为工作的压力或者因为这个时代的特点,我们常常陷入一种空虚和软弱中,会发现周围什么都没有意义,自己也好像失去了生活的动力,你做任何事情都觉得没有意义和价值。无论你处在什么样的境况当中,无论你自己觉得是不是已经跌落到极处。你要知道,就是在那里上帝的手也必扶持你。因为我们以为我们已经到达极处了,若没有上帝的恩典的话,你比那个极处更可怕。这是一个基本的属灵的事实。

第三个方面,诗人开始颂读上帝的全能或者说上帝在创造上所显示出来的能力。我们必须把我们自己的眼光从我们自身中有一个扩展。如果说前面是我们自己和灵界关系扩展的话,后面扩展的是我们本身在上帝面前年日的展开。其实,我们每一个人都活在一个舞台之上,这是前面诗人一直表达的,甚至可能不单上帝在看,天使也在看。但在上帝眼中,我们每个人还没存在的时候,他已经认识了我们,而且我们也是他亲手所造、所打磨、所塑造出来的,他比我们更了解我们自己。

最后一段讲到,既然神有如此多的恩典,那么我们和神有一种什么关系呢?诗人说,他跟神是站在一起的,他恨恶世界上的一切罪。在最后一段的时候,大家必须要看到,这里有一个很大的转折。他并不是说我只是恨恶其他的人,恨恶那些恶人,恨恶那些犯罪的人。而是说,神首先要鉴察的是我们自己,我们最大的敌人不是外在的,最大的敌人其实都是我们自己,都是内在的。我们看到,这里又重新回来说:“ 神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。”我们应用的第一个层面就是“试炼”这个词,这样的祷告我不知道今天我们中间有没有人敢这么做。至少我印象当中没有听到哪个弟兄姊妹祷告说:“神啊求你试炼我,知道我的意念。”我们一般说:“神啊,求你保守我脱离试炼。”我们的祷告基本上都是让我们少经历一些磨难,少经历一些不顺利,少经历一些让我们纠结的事情。甚少我们是这样祷告的。但在这里,大卫却是这么祷告的:“求神来试炼我。”要知道,这个祷告是极具勇气的,我们要问的问题是:“诗人为什么要这么祷告?难道圣经不是说,求神要我们过平安的日子,为什么诗人在这里说——神啊求你试炼我呢?”

放在第四段的背景中可知,相对于艰难痛苦来说,犯罪更可怕。犯罪远比在世界当中经受苦难要痛苦的多。其实诗人在这里做了一个选择,如果让我受苦减少犯罪的话,那我就愿意进入到那个痛苦当中。我惧怕犯罪到一个地步,我宁肯经历试炼也不愿意经历犯罪跌倒。其实这就是彼得说的,一个人若有受苦的心志,你就可以不犯罪了。我们今天往往不是这样的,我们今天的问题就是分享的第二个主题“躲避”。我们的特点就是在有任何问题的时候,或者说我们遇见挑战的时候,我们要逃跑。碰到自己的问题的时候,就把自己遮掩起来。如果我们读了139篇中神的无所不知,你还能往哪里跑呢?神也无所不在,你跑到哪里也逃不了。为什么还要逃避呢?根本的原因就在于我们内在的骄傲和恐惧。

当一个人里面有一个自我形象的认知的时候,他会竭力地去保守。我们每一个人在众人面前所表现的,和在没有人时或在家里所表现的是不同的。你会竭力地把你好的一面表现出来,以此可能会获得其他人的承认、赞誉或者夸奖等等。

当然若是为了上帝的缘故,能够有这样的自我限制这是好的。但如果是为了夺取名声或夺取自己不当得的荣耀,那这就是骄傲,因为他试图抬高自己。尤其今天在我们基督徒的群体里,在教会里面。当你的生命还不足以承担那份荣耀和不足以承担那个使命的时候,但我们却处在那个位置上的时候,就很容易产生很多问题。其实,和我们每一个人所占的位份是无关的,而是你在上帝面前对自己是不是有一个清晰的认识,你知道不知道我们在上帝面前若有什么所得,那是出于上帝的恩典。如果透过你做了什么工作,那依然是上帝的恩典,跟你是无关的。所以神越发地使用你,你需要越发地在上帝面前谦卑。可是有一天,你发现你内在当中的软弱可能会影响众人对你的看法。大家都觉得你如此刚强、有恩赐,对上帝忠诚等等这一切,总有一天你会发现,你里面其实没有那个能力,出于一种恐慌,你可能会去伪装自己,甚至不愿意到上帝面前来证实真实的自己。你可能会想出各种各样的理由来,要知道人一旦在上帝面前找借口的话,借口一般都不止一个。这个借口不算,你会再找一个,可能一个比一个属灵。这就是内在当中的骄傲,因为他窃取了上帝的荣耀。这对每一个人来说,是在事奉当中最深层的试探。

有一次一个姊妹对我说,我们要为一个事情祷告,我说好。还没等我祷告呢,就打电话对我说,这个事情解决了,真是感谢神,你的祷告挺有功效的。那个时刻我真想说:“感谢神!”但自己对自己说不能,我只能对她说:“我还没祷告呢,这是上帝自己的工作跟我无关。”这种试探其实很多,我们在上帝面前躲避的,恰恰就在某一个微小的时刻当中,你不注意,自己往那里跨了一步,可能就导致后续很大的问题。

所以,应用在第三个方面就是,你一旦发现你在上帝面前有软弱、妥协,任何过犯或者跌倒的时候,必须就在那个时刻胜过它,任何问题都不能逃避。你不能把它留下来,留下来的结果只能使这个问题越来越严重。要知道,馒头上生了一个小黑点时,把它抠掉可能还可以吃。如果你就放着看着它,黑点一天天就变大了,罪在我们心中就如同酵母一样。你心里的那个软弱若不能胜过的话,你只会越来越软弱。拖延导致的结果就是产生更多的问题,而且后续可能越发不可收拾。

至少是我,在教会事奉中看到我们今天面临的很多问题,其实都是过去历史问题的遗留。当初我们可能并没去面对那个问题,可能是出于各种各样原因的考虑。但我想,更多的是我们个人的软弱,我们不能胜过。但我们却给自己找了一个属灵的理由或者是借口。大卫在这里所讲的,正是他自己那种惨痛的经历,他对上帝的逃避,不敢把自己完全放在上帝的光中。所以“求神试炼我”的祷告,是在经历了罪的折磨和痛苦之后才发出来的。今天,我们很多人为什么不敢做这个祷告呢?我想我们可能还没经历这种痛苦。

我在这方面有很多这样惨痛的经历。上一次我准备到平台去,有一个直接的原因促使我必须要去,为什么呢?因为就在上个月的某一天,我出来的时候,发现警察不在,我带着孩子马上就走。送完孩子主日学在路上的时候,派出所的所长、民警、保安打了无数个电话,后来我就挂了电话不再接了。终于,在我送完孩子往回走的时候,后面保安追了上来。在他追上我之前,所长在电话里说:“你可不能去,你要去了,我们这边就疯了。以后咱的关系就破坏了。”当时我听了觉得很别扭,我就说:“咱什么关系啊?”他就说:“你不要把咱们这种默契打破了。”我说:“我们没有默契。你在那边守着,我不能硬闯,不能和你打起来吧。如果说有默契,到此为止了。”就因为他那句话,我心里非常不安,回来后我下定决心,我下周必须出去,我告诉他我们没有这种默契。所以,下周的时候我老早就起来了,准备到了这边先吃早饭,吃了饭8点半再上去,因为去早了没用。当然我不是为了去了被哪个国保带走,我不是这个目标。只是说8点半才是敬拜的时间,去早了敬拜完了,弟兄姊妹都还没见到,黑咕隆咚的我又回去了。我起的虽然很早,就躲开了他们。但那个保安确实很尽职尽责,这种天气他还穿着大衣,一个晚上没睡,在那里守着,我在前面走,他在后面跟着。我坐着公交车,他就一路报站。吃完早饭,我去那边就碰到了一个弟兄,这个弟兄已经敬拜完了,因为那天是工作日。然后我们就一起念了启应经文,唱了第一首诗歌。若国保来了,他就走不了了。其实国保就在我们旁边。

回去之后,所长就一直说你这样很不好,你这样会把我们置于危险的境地等等。我说:“你不用讲这个,没有意义。如果你自己言语上措辞注意一些的话,我们之间可能更好一些。”更好一些不至于说以后我周五晚上不回去了,这个意义并不大,因为在我看来,完全可以在外面躲两天,一点儿问题没有。我说:“我从来没有想把你们置于什么危险境地,这个时代的特点,没有办法。你要被处分了,我个人表示歉意,但是我并没觉得我做错了。”我举这个例子的意思是说,如果我们自己的良心都责备我们,要知道上帝的标准对我们的良心是很严格的吗?不!所以圣经上说,给我们的标注其实很宽松的,我们的良心若不责备我们,我们在上帝面前就可以坦然无惧了。但我的良心一旦不平安的时候,我必须要做出一件事情来告诉他,其实也是在上帝面前说,我必须要寻求我在上帝面前的清洁。这样做,可能会让你去哪儿都不方便了,以后可能会派人跟着你,我不喜欢人跟着,但跟着也无所谓。

这是我们分享应用的三个层面,为什么今天分享139篇的经文呢?因为我发现,今天这个时代当中,不但是在教会的事奉,也是在我们实际的工作当中,很多弟兄姊妹对于上帝的同在,对于神对我们每一个人的这种恩典失去了那种敏感。我们可能给自己找出很多的理由来,甚至你敢于说这是上帝对你的带领,但实际上明明不是神的带领。我们或许会处在伤心绝望当中,会说:“上帝还与我同在吗?”分享这篇经文,也是借此来提醒我们每一位,无论我们处在什么样的境况当中,你要知道,你所思所想、所做所为,神都清楚。你说出来的话神听见了,你为什么说这句话,你背后的所思所想、动机,上帝都知道。不要试图在神面前去遮蔽或隐藏。

第二,我们需要有一种为了不犯罪而受苦的心志。今天可能觉得说我们的生活,我们在世人面前的平安,好像远比在上帝面前遵守上帝的律法更重要。很多时候,圣经经文发出来的挑战不会让我们特别舒服,但你若照着如此去行了,会发现,这经文在你的生命当中就是真实的。求神来帮助我们,让我们无论是面对我们个人生命当中的问题,还是面对外在很大的挑战的时候,你的信心在上帝面前都不妥协,你不回避你的软弱,也不回避你内心当中的很多问题,你愿意第一时间把这些问题带到神的面前。并不寻求那种外在的荣耀,并不寻求别人对你的评价,而单单是你自己的上帝面前,是你自己内心当中真实的属灵状况。要知道真正能做到什么,完全是上帝的恩典。

我们一同祷告:

“主啊,我们真的需要把自己完全在你面前赤露敞开,虽然我们在属灵的事实上都知道,我们在你面前无所遁逃,但我们却试图来逃避和遮盖,愿主你让我们在你面前真实地生活。愿我们心中一切的苦痛、压力、软弱、怨言、恐惧和小信都能够带到你施恩的座前来。当我们来到你的宝座前,来到你的面光之中,我们的生命必定会得以更新。愿主你照着圣经当中你教导你仆人的话语今天也来教导我们。主啊,愿你在我们中间得着我们每一位,听我们这样的祷告,奉耶稣基督的名,阿们!”

(本文根据晓峰牧师在6月份教会圣餐聚会上的分享整理而成,整理/会素)