正在载入...

认识死亡/一琨

亲爱的弟兄姊妹,你最大的盼望是什么?事业顺利,身体健康,心想事成,儿女争气,还是歇了一切劳苦,进入安息,完全圣洁,拆毁人与人之间一切的墙,进入圣徒相通,与主面对面,同享祂的荣耀。如果是前者,请重新思想你的信仰,免得在沉沦中还不自知。

  所以你们若真与基督一同复活,就当求上面的事;那里有基督徒坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。(歌罗西书3:1-4)

人们怎么看待死亡,实在是决定了他们如何生活。今天这个世界,人们把死亡看作一个肉体消亡的过程,而死亡的原因主要是疾病和突发的事故。因此,人们非常重视各类养生节目,很关注健康信息。而对于灾难、苦难,人们在偶然性和因果报应间不知所措,人们会对宿命和神秘事物与力量产生崇拜和恐惧的心理,所以我们看到星座成为流行文化,又比如大师算命、在车上系红绳、放金属做的壁虎或者是挂毛泽东像。

但是这些做法并没有消解人们对死亡的恐惧。

死亡为什么让人恐惧和焦虑、忧伤,让人总想拒绝?这并非来自于死亡方式本身。如果我们没有身患疾病或者遭遇某种意外,比如车祸,我们的内心一般不会特别地担忧疾病或者其他灾难。或者说,我们其实并不是恐惧走向死亡的某种方式,虽然这些方式的过程让人痛苦。我们恐惧的是死亡的后果。死亡有两种后果是我们难以化解或者超越的,一是虚空,二是隔绝。

首先,我们来看虚空。我人生当中第一次对死亡的恐惧就来自于虚空。小时候在农村,晚上睡觉,当时没有那么多灯光,房子里真是伸手不见五指。我忽然想到,如果自己有一天死了,被埋在坟墓里,我还存在吗?我在哪里?坟墓里的那个“我”又是谁,和今天的“我”的关系又是什么?当我在坟墓里的时候,别人会认为我不存在了,消失了吗?我自己也如此认为吗?我究竟去哪里了?死亡意味着彻底不存在了?我的身体消失了,我就已经不存在了?

在无边的黑暗中,我觉到一种恐惧油然而生,心里发慌,不知道何处安放自己。我发现自己的经历很多人都有。有一个成语叫视死如归,可是归往何处,这个问题没有答案,死亡仿佛打开了一扇大门,门后是坠入无边的深崖还是踏上一条全新的路,我们无法知道,甚至打开大门之后,那个“我”还是否存在?这种没有确切答案带来的虚空感实在让人无法化解和超越。

第二种是隔绝。用中国人常说的话就是阴阳永隔。我们恐惧的是,死亡把死者和生者,永远地隔开了。曾经的骨肉连接、相濡以沫,被死亡完全隔开。常有一句安慰人的话叫音容宛在。但是,“宛在”这件事情表明“音容”已经不在了,可见的脸庞、不可见的情感和心灵相通已经不在了。所以挚爱亲朋离世,是让人常常难以承受的打击。

让人吃惊的是,耶稣对死亡也表现出了忧伤和恐惧。耶稣被钉十字架前的那个晚上,当他与门徒来到客西马尼园的时候,他就惊恐起来,极其难过,并对门徒说:“我心里甚是忧伤,几乎要死。”(可14:33—34)如果这是死亡之忧惧的一种表现的话,那么这种程度的描述会让人们很难理解,这与我们通常对英雄人物的理解差别太大了,直到我们理解了耶稣在十字架上所说的那句话:“我的神!我的神!为什么离弃我?”(可15:34)。

耶稣为什么恐惧担忧,因为他知道,死亡的可怕并不在于肉体的消亡,和亲人隔绝,那种死用圣经里的话形容就是“睡”了,而真正可怕的死亡是永死——被上帝离弃。上帝是创造主,祂是生命的光,被上帝离弃,我们将永远生活在冰冷与黑暗当中;上帝是爱,被上帝离弃,我们将生活在完全没有爱,没有关系美好连接的境地中。这是怎样一种可怕的境地。

这是来自上帝的审判,永远离弃、悖逆祂不悔改的罪人。这是在地狱中的死亡,这种死亡何其可怕。我们在《路加福音》中看到财主和拉撒路的故事,财主请求亚伯拉罕让拉撒路用指尖蘸点水,凉凉他的舌头,因为他在火焰里及其痛苦,但是亚伯拉罕告诉他,天堂和地狱之间有深渊限定,无法往来。

除了这些画面,我们思考一下,一个没有一点点爱、没有一点点希望、没有一点点光明的地方,实在是恐怖至极。

我们也能够看到一点点这种景象:今天的中国社会,正在呈现出一种地狱中死亡的迹象。首先是人和人关系的隔绝。在人类最亲密的亲子关系和婚姻关系上,我们能看到纽带的撕裂。豆瓣上有一个著名的小组,叫“父母皆祸害”。父母和子女在婚姻恋爱问题上发生了激烈的分歧和冲突,使得每年的春节都成为很多年轻人沉重的心理负担。我们也看到,婚姻作为一种人类最基本也是最神圣的契约关系,被随意对待,男人有钱就变坏几乎成了人人接受的“真理”。我们的孩子们,看到的人类最基本的关系就是父母关系,他们正在目睹我们争吵、殴打、背叛,这会极大地影响孩子的一生。

至于陌生人之间,则更加呈现出敌视、冷漠、隔绝的状况。我们的城市有那么多的小区,却没有社区,因为人们不相往来。在斑马线上,在电梯间里,我们用一种仇敌的眼光彼此面对,一点点小摩擦,我们心里都会生出咒诅杀人的恶念。

虚空也统治着人们,大家五日劳苦做工,两日寻欢作乐。我们使用各种手段来消解生活的重压,财富、成就、KTV、性混乱、当驴友,但这一切何尝给过我们真正的满足。虚空的背后是意义的缺失 ,这种缺失,人们用欲望的满足来填补,这显然是南辕北辙。今天在物质极大丰富、消费主义渗入生活每一个角落的时候,无意义的焦虑也在城市的上空蔓延。

上帝如何看待这幅场景,我想最好的体现就是以西结书描述的“平原遍满骸骨”。人们似乎活着,但是已经死了。

最近一段时间,我们看到、听到很多死亡的消息。地震、车祸、行凶,死者有老人、孩子,甚至两岁半的婴儿。为什么有那么多的死亡?人类可以准确地预报地震了,杀人者被严刑峻法了,或者医疗水平不断提升了,人们就可以胜过死亡吗?我们来看看圣经里对死亡原因的描述:

“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”“罪的工价乃是死!”(《圣经·罗马书》5:12,6:2)

“私欲怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。”(《圣经·雅各书》1:15)

人原本可以不死。自从亚当和夏娃在伊甸园里违背了“吃了就必定死”的诫命,犯下罪,死亡就进入了这个世界。“若因一人的过犯,死就因这一人作了王。”(《圣经·罗马书》5:17)人身体上所有的衰老现象和各种症状,莫不表明死亡的权势在人身上“作了王”之故。身体健壮的人,不会意识到死亡已经作了王。一个生活平顺、婚姻幸福、儿女有出息、事业有成就的人也很难常常想到,自己正在走向死亡。

上帝如何看待这幅场景,我想最好的体现就是以西结书描述的“平原遍满骸骨”。人们似乎活着,但是已经死了。

圣经里讲得很清楚,因为人类犯了罪,死亡就成了不可避免的代价。我们今天在中国社会当中看到的各种各样的惨剧,这是对我们的警示,这些死亡表明,罪正在这个民族、这个社会中不断地蔓延和发酵,整个民族都活在上帝的震怒之下。别人死亡的丧钟正是为我们所有人而鸣!“人人都有一死,且死后有审判!”(来九:27)

今天,我们有一种错误的观念,似乎科技进步、政治民主、社会昌明,这一切悲惨的现象就会彻底消失。这是一种谎言。一切死亡的背后是罪的权势,而人类任何依靠自己的努力都没有办法胜过它,唯有靠耶稣基督上十字架为我们流血舍命!除此之外,别无拯救。

最近,我一个朋友去和美国的学术界交流,回来以后吃惊地说,他们学术和思想界已经提不出什么新想法了,大家都很绝望。我听了以后一点不吃惊,因为只有古旧的福音才是人类的希望。

但让我吃惊的是,今天在网上,在教会中,我们都能看到一些基督徒对美国有着过分美好的幻想,仿佛那里就是天国,仿佛那里的民主制度和社会文化就是人类的诺亚方舟。所以,上帝借着同性恋法案以及不断发出的堕胎合法化的呼声让我们看到,这个世界的王也在那里统治。

地上没有天国,人类不是自己的救赎主。我们每一个人都要警醒,当我们总是思念地上的事,而不是天上的事,不妨自问——你重生了吗?

一个重生的人,他的生命状态是什么样的?

歌罗西书告诉我们:“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”前半部分,告诉我们,我们已经死了,这是一个过去式;后半部分,我们有生命,而这个生命是和基督有关系,在上帝里面。

因为耶稣和我们的联合,他的死被算作为我们的死,因此罪的代价已经被付上,我们已经不再被定罪。而这位为我们死的是上帝的儿子,创造天地,满有能力的三位一体上帝的第二位格,祂满足了罪的刑罚。祂死了,我们也因此与祂一同死了。

祂在三日以后复活了,因此一次性地完全胜过了罪,胜过了死亡。不管我们的感受如何,但是死亡对于一个重生信主的人已经失去了权势。死亡依然存在,但是死亡的毒钩已经没有了!对于一个基督徒来说,你已经拥有了最大的福分,那就是不再受罪的刑罚。你是否认识到这一点,这是否是你喜乐的源泉呢?

每一个人生下来就活在罪的玷污之中,在死亡的王权之下,两千多年前,耶稣道成肉身来到这个世界,使得我们每个人的人生轨迹发生改变。虽然基督徒依然会有肉体的死亡,甚至也会面临各种苦难,但是死亡已经不再可怕,因为死亡意味着我们停歇了今世的艰难,回返天家:“我听见天上有声音说,你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们”(启14;13)“他们不再饥,不再渴,日头和炎热也不再伤害他们,因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,神也必擦去他们一切的眼泪。”(启示录7;16-17)

你盼望这样的生命,你盼望没有眼泪、苦毒、奸淫、伤害、仇恨、死亡、妒忌、争竞的生命,这生命,通向这生命的道路,以及指示这条道路的真理,都在那位耶稣基督身上!

所以第一,让我们常常思念天上的事情。因为这地上有什么事物值得我们流连,以至于我们要放弃在天国中的上好福分呢?灵修大师候士庭曾经打比方说,我们幼年的时候,会拿着一段小树枝,一团小泥巴玩得入迷,如果有大人把这些拿走,我们就会嚎啕大哭,仿佛丢失了最宝贵的东西,但是等我们成年之后,小树枝和泥巴对我们就再也没有这种魅力了。而当我们今天在地上生活,乃至将来与主面对面的时候,我们今天孜孜以求的一切就不过是些泥巴和树枝了。

亲爱的弟兄姊妹,你最大的盼望是什么?事业顺利,身体健康,心想事成,儿女争气,还是歇了一切劳苦,进入安息,完全圣洁,拆毁人与人之间一切的墙,进入圣徒相通,与主面对面,同享祂的荣耀。

如果是前者,请重新思想你的信仰,免得在沉沦中还不自知。

第二,传讲纯正的福音。今天的教会正在面临世俗化的严重挑战。这种挑战表现在,讲台上、教会里不讲罪,而讲让人舒服的信息,讲原生家庭问题,讲自我形象修复,而不讲自己应该悔改、成圣,不讲神的形象——耶稣基督。

我们只讲社会进步、民主法治,而不讲末世,不讲所有人类制度背后都是一群罪人。要知道,整个世界原本是伏在虚空之下叹息。

我们讲耶稣是一个伟人,祂道德高尚、充满爱心,却不讲祂上十字架,不讲这是人类唯一的出路,不讲祂来是救命的。

信仰关乎生死,不信的人正如爱德华兹所说:“向灭亡的大道奔驰,这灭亡的大道上,充满千千万万的大众,同心合意,奔向灭亡。每天总有千万人,沿着这条大道奔往地狱。千万大众不断地坠下硫磺的大火湖中,正如大河不断地将水倾入海洋一般。”

所以一个真信徒,他如果只能在世界上说两句话,我想他应当回顾自己在地上的生活,说“主啊,我愿你来!”(启22:20下),对那些还在死亡阴影中的人们,他要说“你们若不悔改,就要如此灭亡!”(路13:5)