正在载入...

剥夺后的彰显/刘同苏牧师圣餐聚会分享

在十字架上,耶稣基督无比真实的体验到天国的真实、天父的真实,因为在那里头,一切有形的会失去的东西都被剥夺了,都没有了。但他里头仍然体验到天父的生命与他全然的同在,就是这样真实。

祷告:

主啊,我们感谢你,感谢你的恩典在我们中间。我们这些不配的、完全丑陋的、卑微的罪人,承蒙你的拣选、承蒙你的拯救,承蒙你自己生命的倾倒,使我们今天能在你至圣所里头与你相亲,我们为此献上感恩。蒙你真正的恩典,使我们能够丰丰满满的在里头秉承你的生命,享受你的宽阔和丰沛,我们都欢欣、高兴。求主让我们每一次聚会都能感到主你与我们同在的甜美,我们每一次与你聚会,都能够又真又活地面对面的来与你相亲,来进入你的生命,求主与我们同在,祷告不配是奉主耶稣基督之名,阿们! 

这次来北京因为是私事,家母病危住院,我白天是在医院里头看护我母亲,我每天都为她祷告,她现在病情稳定,没有离世。昨天我哥哥在医院陪床,我就比较早地离开医院,回到住处时,在车站附近看到在小区门口贴着一个巨大的广告,令我非常震动,上面写着:招聘保罗。不得了啊,我第一个反应是谁敢招聘保罗?第二个是谁敢应聘啊?我走近了一看,哦,原来是招聘保安。

其实真的有招聘保罗的,历朝历代主都在招聘,只是我们不叫招聘,我们叫呼召。呼召我们来作主的门徒,每一朝每一代都有。我们每一个人其实都面临这这一呼召,没有人例外。招聘是有标准的,标准是什么?作门徒的标准是什么?十字架。基督讲的很简单,你愿意作我的门徒吗,就背起你的十字架来跟随我,就是那么简单。于是你就是保罗了。保罗的含义并不是个名称,保罗不仅是圣徒的一个典范,更是一种生命形态——他愿意背起他的十字架来跟随主。

你知道吗?基督也到守望来招聘保罗。你知道吗?你知道面试的地点是在什么地方吗?中钢广场。主说,你只要愿意,你只要在十字架上愿意与我同钉,不是我们的英勇,不是血气,不是我们自己的那种所谓的英雄主义,其实跟这些都没有关系,惟有的就是主在上头了。那允许我们经历他所经历的,我们就在他的生命中有份了。

这个月是圣诞月,一起看路加福音的23章,这个是我一开始出来讲道就反复讲的经文,可能讲过好几百次了,但是每次看,仍然可以看到主又真又活。

一起来看路23:32-43:“又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上。又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:‘父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。’兵丁就拈阄分他的衣服。百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:‘他救了别人,他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!’兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说:‘你若是犹太人的王,可以救自己吧!’在耶稣以上有一个牌子(有古卷在此有‘用希腊、罗马、希伯来的文字’)写着:‘这是犹太人的王。’那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:‘你不是基督吗?可以救自己和我们吧!’那一个就应声责备他说;‘你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。’就说;‘耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!’耶稣对他说;‘我实在告诉你;今日你要同我在乐园里了’。”

从32节到下面所看到的经文中,看到的场景和主被钉十字架的过程,这个是大家都很害怕的事情。从这里我们看到平常所谓的真实的、构成生命的东西一件一件被剥夺,从我们生命中被拿走了,真的是害怕了。当我们居住的地方被人拿走的时候,当我们的工作被人拿走的时候,当我们所依仗的父亲母亲、亲情受到威胁的时候,没有人不害怕,因为我们都是有限的人。十字架本身就是让我们去经历我们认为有形的东西、我们认为最真实的东西,其实不是真正的真实,真实的东西在这些东西的后面。他就是要告诉我们这件事,让我们体验到真正的真实,就是我们基督徒常说的灵里的真实。灵魂是真实的吗?永生是真实的吗?神是真实的吗?如果是真实的话,那么这些东西在什么地方上让我们能真实的体验到呢?

前面说耶稣基督被带到这个地方,当时有人在哭,哭的人看到耶稣被剥夺。所谓有形的东西被人拿走,被别人侵害,所以那人在哭。耶稣基督在前面已经讲了说,你该对你自己哭。真正的哭点已经转移了,在前面所有的人哭的时候,他们是看到肉体受到痛苦了,就哭;钱财减少了,就哭;工作遗失了,就哭。这是我们的哭点,因为我们以为那些真实的东西就是这些有形的东西,是当下的东西。耶稣基督让你转过来,要看到历史的终点,看到最后的审判,看到神怒火的焚烧。于是你的哭点就不一样了,你会为什么哭呢?为你没能在永生,没能在真正的真实中具有你当具有的东西而哭。

其实世上人都在哭。我到了北京一看,大家都很愁苦。而当我回到硅谷,那里的人一样愁苦。千万不要以为硅谷的人,在工作几年以后,都挣着十多万美元,住着一百多万的房子,你看多好啊,其实都愁苦着呢!为什么愁苦?为什么哭呢?因为那更大的房子我没有得到,更高的职位没有升上去,我有形的东西好像还不够大,比尔盖茨住在我们家旁边,他的房子比我大得多嘛。基督说,不,我们应当告诉世人说,你们都得哭,但不要为这个哭,这不是真实的。如果你没有了,你的灵魂没有了,你在这个世界上所拥有的一切房屋都没有意义,你肉躯都没有灵魂,你工作没有意义,其实你当为这个哭。基督一开始就把我们的眼光,把我们生命的基点全部都转过来了。你应该往这边看,应该考虑这件事情。这个不是一个说法,如果基督要有一个说法的话,今天咱们都没得救了,这是一个活法。基督说你看,我不是在告诉你一个道理,不是在告诉你神学的所谓的体系,我是向你展示了一种真实的生命,这个真实的生命是在后面十字架上彰显出来的。

从33节开始说,耶稣被带到髑髅地这个地方来了,这就是第一个剥夺。当时他在肉身上非常重要的身份就是犹太人,是一个宗教的身份,他在髑髅地这个地方被剥夺了。髑髅地这个地方离城门大概有一英里的地方,为什么要选择那个地方,为什么那个地方那么重要,为什么希伯来书特别强调说,我们的救主在城外受死。因为那天是逾越节,很重要的三大节期之一,因为这是纪念那伟大的拯救,犹太人要借此确认自己在拯救中有份,来确证自己是神子民的一员,是不得了的事情。那个时候犹太人分散各地,但是为了这个节日,他们可能走了两三个月,带着牛羊、鸽子、金钱到这个地方,只有一个目的,就是要在逾越节的前夕,在那边等着吃祭司在圣殿后院宰杀的羔羊,因为这就是神子民的筵席。如果你没在里头,那就自绝于神子民了,你在永生中没有份了。那个时候来过节的犹太人太多,耶路撒冷城里已经盛不下了。于是犹太公会在城外划了两个巨大的地区,包括橄榄山,这就是基督为什么在城外吃饭的原因。那些区域让这些进不去城的人,他们在那个地方,从礼仪的确证中认为是在耶路撒冷城内,所以你还是子民。可是就在这一天,就在所有的子民正在准备着来确证自己的身份,来彼此连接、来敬奉神的时候,神的独生子被从里面轰出来了。所以基督在世上,在有形的群体中,并没有在神子民中受死,是被赶出来了。他宗教的身份、宗教信仰的权力被剥夺了。这就是希伯来书的作者要特别强调救主在我们中间,在城外受死。

然后紧接着提到了有两个犯人与他同钉、受死,33节特别强调这两个犯人跟他同钉在那里,一个左一个右,也就是把耶稣基督夹在中间了。这也是诗篇中先知反复强调的,这位救主来到我们中间是与罪人同钉了。与罪人同钉?什么是罪人?我们现在也一样,过去我们是被世界洗脑了,听到‘罪人’不懂。我们现在是被圣灵洗了,一听到罪人就不太想罪犯是什么了,因为我们太习惯这个罪人了。罪犯是什么?罪犯的含义就是触犯国家法律的违法者,但在社会学中罪犯是有它特定的含义的。我小时候几乎不上学,但有两件事情必须要来学校,一件就是毛主席最新指示发表的时候,另外一件事是公审公报宣布的时候。念到判处某某某死刑,剥夺政治权利终身时,我这人小时候就爱琢磨,明明判处死刑了,肉身没有了,还要剥夺政治权利终身啊,这是什么意思呢,这一条就是我们说的罪犯真正的社会学含义,罪犯就是你不是公民。所以死刑只是剥夺你肉身的权利,剥夺你政治权利终身,剥夺你的公民权利,你不是公民了。我们都是公共共同体(公共生活)的成员,就叫公民。但如果你是罪犯,你立即丧失了政治共同体成员的身份,你不是公民了,被剔除了。在国内这个不太好理解,在美国体会就特别深刻,当你不是公民的时候,你不得了啊。美国现在有两三千万非法移民,他们深切的体验到没有公民权的问题,没有公民权你就不是这个社会的成员啦。耶稣本身是万王之王,结果他来到我们中间的时候,没有公民权。不是我们这个世界的公民,不是我们这个有形世界的一员,这是第二个剥夺。

前面讲说耶稣第一没有宗教敬拜的权力了,第二也没有政治权力了。后面讲到他的里衣和外衣都被人家分掉了,这里不仅是抢衣服这么简单。耶稣基督在这个世间行走的时候是没有什么有形财产的,连枕头的地方都没有,吃的是奉献,住是住在人家里。但是耶稣基督从使用权上还是占有东西的,就是身上穿的衣服,这一套衣服就是主耶稣基督全部的有形财产。但是上了十字架,他被完全剥夺了。当然今天中世纪很多的画,因为社会道德的缘故,都给耶稣基督罩着一些地方,其实是完全赤裸的,里衣、外衣全被剥夺了。意思就是说,这一位万物都是藉着他造的在我们世间的时候,他的一切有形的东西都被人家拿走了。不得了啊!你觉得你们家还有多少东西可以被拿走,太多了。耶稣基督就这么点儿东西,全都被拿走了。他们看到的,是一个没有宗教信仰权利的人,是一个没有公民权的人,是一个没有财产的人,有形的财物全都被人拿走了。

后面说他当时是让人处死的,处死是什么含义呢?对于一个属肉体的人来说,肉体生命就是他一切东西的依托了。我们今天还有很多人说什么,赚得了全世界,丢掉了自己的生命,还想着是那个生命,还想着是肉体生命来承载这一切有形之物。耶稣基督在这个地方会觉得,连我肉体生命都拿走了,全都没有了。生命之源要给别人生命,并且让别人的生命得的更丰盛,怎么你的生命被拿走了呢?后面还有继续的剥夺,后面的剥夺就是人格的剥夺。我们今天提到十字架的时候,通常想到的是肉身的痛苦和肉体的死亡,其实十字架远比这个深的多。十字架的剥夺、十字架的痛苦,它的设计本身就不仅仅是要剥夺你的生命和给你施加肉体痛苦。不能说完全没有这一部分,当然是有。我不知道你们有多少人看到过《耶稣受难记》,后面被非议有两条,其中一条就是过于血腥。包括耶稣基督在受难的时候,在十字架上那一下,血一下就流了下来,也是真实的,但这不是全部。不是全部的含义是说,它的本意不仅仅是给你施加肉体的痛苦,还要给你施加别的痛苦。十字架这个东西很有意思,永远钉在城门旁边。就像加略山一样,你到罗马人的一个城市,钉十字架一定是从城门旁边开始,只有在钉不下的时候,才会沿着驿道一直钉下去。为什么钉在那里呢?为什么不找一个没人的地方钉呢?原因很简单,这就是他真正要施加的地方,跟后面的讥诮有关系。一个人最软弱、最无力的时刻就是死亡的过程,十字架的惨烈就在这里。它就是要将一个人最无能、最无力的状态,完全赤裸的吊在最高的地方,让人家看,因为城门是人必经之路。那个时候没有飞机,所以都从这里走。驿道是人必走的地方,于是众人都在观看你,看你的无能,看你垂死的挣扎,看你最后的绝望。让众人看,从而从心理上、人格上践踏你,给你这样的羞辱。我们以前在讲十字架永是我的荣耀的时候就提到了这一句,羞辱是我们的荣耀,就是这个含义。

我在和慕道友谈福音的时候,常有慕道友提这问题,就是这个主还有什么信头?他但凡有点东西我还能信他,怎么什么都没有啊,又没有财产,又没有权势,公民权都没有了。又没有自己肉体的生命,又没有人格,甚至你们自己说不是还有个宗教信仰吗?他连宗教信仰的权力都没有,还有什么?这就是十字架真正的奥秘。如果什么都没有了,咱就不用信他了。他用这种方式,就是一个反向的肯定,一个否定的肯定。他说你可以将我生命中所有的东西都剥夺了,但是那不可剥夺的东西就在这全然的剥夺中彰显出来了,一定有。

在耶稣基督中有三个他自己生命的本质事件,这三个事件构成了他生命本质的彰显,第一个就是道成肉身,后面两个就是十字架与复活,这是同一事件的两个方面。可是他的出生和他回天家这两个事件同样是一个事件。道成肉身是肯定的上帝生命的彰显,十字架是否定性的道成肉身。他在肉身中彰显了那不灭的东西。我们今天由于太习惯被物质主义,被理性主义所把握,我们当想到道成肉身,想到上帝与我们同在的时候,不知不觉总是用那种有形的东西来肯定上帝的大能和荣耀。十字架就是这样,真正的超越倒是在放弃中表现出来了。我们没有但还有着,所以否定本身是在彰显了那个背后东西的超越。在我的有形的东西里头,我能通过放弃证明我对它的支配力,证明我高于它,证明我真正在其中有了超越的力量。这比那种肯定性的彰显可能更重要,因为在肯定性的彰显中,有的时候倒模糊了。如果每个信主的人在海淀区都能得到三套房子,你们肯定大喊感谢主,高兴地不得了,似乎这表明道与你同在了。我这是用了一种绝对方式来说明这种彰显,因为万物都是藉他造的。所以在肯定的方面,神也透过他的道成肉身不断的彰显那至上的真道,来支配我们的生命,来张大我们的生命。但是有形的东西常常成为我们的遮蔽,使我们只看到有形的东西,看不到那背后东西支配力量的超越,而缺乏感恩。为什么?以为这就是全部了,不知道那背后的恩典是什么。可是在十字架中那全然不可否定的、超越的力量彰显了,有形的被拿走了,在这挪走之中那背后的超越,无比清澈、绝对纯粹的放到你面前了,你无可否定了,就是他,基督就在这儿了。

我特爱看你们的网络期刊,你们写的那些见证,我也很诚实的说,牧师和长老的讲道我放到比较后看,先看简报和见证。上面讲到的那种忧虑、挣扎、恐惧见好多人提到,其实这就是真正的十字架。客西马尼园是真正的十字架前的十字架,因为在那一刻,基督所经历的一切的十字架,已经让他放弃万有,惟靠着天父。我们也是一样,每天晚上那些揪心,早上要不要出门,那些就是真实的体验基督的过程。安全——我父母是不是会被原籍带来,我还能回到这个家吗?我还能去上班吗?那些东西当然是真实的,但那些东西和那至上的真实和主的生命能相比吗?这就是体验真实的。什么是构成了有形之物背后那存在的本质,在那一刻,比什么时刻都体验到了真正的真实,是放弃中不是在占有中。房子你已经住了好多年了,你能体验了它到底有什么东西。但是当你要放弃的时候才知道说,我在世间有形的存留都是为了彰显一件事,就是无限者他自己的荣耀。今天的荣耀来了,我要去了,这载器已经不重要了。我活到今天就为这件事情,要来彰显他,那就是真实。

全世界的人都不上平台了,神还是真的吗?基督说:我今天在乐园里了。连我的生命都没有了,但我仍然知道我生命中的道,我生命中的圣灵是真实的,我今天在乐园里了,所以乐园是真实的。在十字架上,耶稣基督无比真实的体验到天国的真实、天父的真实,因为在那里头,一切有形的会失去的东西都被剥夺了,都没有了。但他里头仍然体验到天父的生命与他全然的同在,就是这样真实。你体验到真正的真实了吗?

我常常提到的一个故事,就是王子爱上了使女。我们应该给基督拍一个电视连续剧,一个尊贵的王子,家里有一个拖地板的,满身都是灰尘的女孩,他爱上她。她却被浪荡子勾引私奔。这个王子放弃了家里一切的荣华,在世间寻找这个背叛的使女。她经历了贫穷,可能没饭吃,去抓别人的吃的,被人打到泥潭里。王子却把她扶起来,在众人面前把她救起来。她却从她头上拿下簪子来,一下子捅过去了,王子在死之前说,我仍然爱你。这就是基督在上面说的话。这种爱是用人间的东西体现不了的,你怎么能体验得了这种事呢?

基督伟大的爱的宣告就是在十字架上,主为我们舍命我们才知道何为爱,别的爱都是带有条件的,都是一种有条件的交换,惟有基督在这个地方说,你杀我,你骂我,你抽我,你将唾沫唾在我脸上,我仍然爱你。这就是我的使命,我来就是召罪人的,我来就是爱罪人的,我来到这个世界中,就是要将我整个的生命倾倒在那些反对我杀死我的罪人身上,这就是基督在上面说的,这就是真正的丰盛。如果你不能体验到无限者那上帝的生命的话,你就不能够有这样的爱,因为你会有保留。无限就是这样的,到这个程度就是没有一物在我之外。所以上帝是高于一切的,上帝就是爱,就是这个含义,没有东西在我之外,哪怕你反对我。你在我之外吗?没有。所有的东西都在我爱的笼罩之下 ,除非你自己拒绝,这就是基督说的 “父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得”。站在我们这边,站在罪人这一边来体谅我们。不是仅仅外在的从上面说“我爱你们,赦免你们了”,而是从里头来体谅你们的心情。所以他说,你们所作的,你们不晓得。这就是基督,基督体验到了天父的真实,于是这十字架一切的剥夺,都是他彰显真实的一段途径。

我们今天所体验的是真实的吗?我们仅仅在基督所给我们的有形恩典中,所谓的财物。我知道我们守望的人在这个社会中都是相对有一点东西的人,知识、职位、财产、家庭,我们都是有一些东西的。如果我们仅仅是从上帝所创造,所恩赐的有形方面体现到上帝对我们的恩典的话,那我们对他的恩典还确实有限化了。上帝的超越、上帝的丰盛远超过给我们这点有形的东西。只有当我们经历十字架的时候,那纯然的信望爱,那无限者的生命,才让我们体验到了。你们体验的比我真实,真的,这就是我们今天所经历的事情。

我提两句保罗的书信中的话,非常有意思,是十字架的另外一种讲法,“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(林后4:8-9)像不像十字架?四面围困,那去哪儿呢?就是上天。我们有一条路是有形的围困看不见的,你为什么打不倒我?你们这点儿小小的教会我早就听说了,我们那么多人早把你打倒了,为什么没打倒呢?我们不行我们都软弱得不得了,我们以前有一千多人,后来就剩下几百人了。我们就算再加上一千人,能顶住什么?我记得原话是:你们能挡住我们整个国家强制力的压力吗?我们确实挡不住,我们这点儿有形之躯,这点儿财产,这点儿智力,怎么能挡住呢?确实挡不住。四面受敌了,一点儿办法都没有,但是有宝贝在瓦器里头,有道在我这虚弱的肉身里头。你可以剥夺那33岁的生命,可以剥夺一个木匠的生命,你可以把他的有形身份取消。但是有一条你拿不掉,就是那宝贝,天父的生命。不是我们,我们没有什么了不起的。守望以后觉得自己了不起了,那就是犯罪,我们真的没什么了不起的。那真的挡不住,谁挡得住呢?我们坚守到今天已经成了一个伟大的见证,不是见证守望,乃是见证上帝。有宝贝在我们里头,有道在我们里头,有圣灵在我们里头,从而基督的生命与我们同在了,是那同在者的生命使我们坚守到今天,跟我们自己没有关系。我们自己所做的,就是愿意将我们自己的生命,让他来支配,让我们这瓦器来承载这宝贝。就这么简单。

但前提是,我怎么愿意让他支配呢?“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后4:10)“因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。”(林后4:11)是要带着那死,带着那敢于让一切东西被剥夺,愿意为主舍弃一切的心,于是耶稣基督的生,那无限者、绝对超越者,超过有形之物,当下之物的生命才真正彰显出来。我们今天能上平台,如果你觉得这是个人勇敢,那还不够。必须是带着耶稣的十字架到那里了。翻译的这个“常”字不够有力,原意是永远为基督被交于死地,永远(always),你一直都被放在死地里了,于是使耶稣基督在我们这必死的身上显大。永远的十字架,永远的十字架。

还是那句话,你是被聘者吗?这个时代也有保罗,一定有的,你听到那个呼召了吗?我反复看你们的见证,就是体验真实,不是有形的真实,乃是未见的,不可见的真实。看到了背后灵里的真实,就是体验。你体验到了吗?上一次(平台)就体验到了。在十字架的整个过程中都是这样的,凡是没上的人就恐惧,凡是上了的人就喜乐。看基督多喜乐,我今天在乐园里了,你也跟我一同在乐园里了。这是喜乐是平安,不是一个穷欢乐,不是一个没辙了。不!他真实的体验到,现在剥夺也剥夺不了,伤害也伤害不了的东西,在我里面,我体验到那至上的超越的真实。所以你们也这样,上了平台都挺平安的,没上平台的心里都还慌着呢,是不是?因为这是基督所经历的,不是我们所经历的。 

(本文是2013年12月3日刘同苏牧师回国探亲期间在守望教会圣餐聚会上的分享,由会素姊妹整理,限于篇幅,有所删减。)