正在载入...

我们在天上的父——2014年1月29日祷告会分享/晓峰牧师

【太6:9】 所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。

前言

今天要和大家分享的经文是主祷文,这可以说是新约当中,或者说是圣经里面我们最为熟悉的经文,几乎我们都会背诵。同时我们要知道,主祷文并非是主耶稣的祷告,而是主耶稣教导门徒的祷告的框架和模范,或者说祷告的精义。可以说,我们如何祷告,我们就如何相信,我们也就如何敬拜。

既然是主耶稣在教导我们祷告,那么该如何祷告就应当从主祷文来看。我们今天就来分享,主祷文的开头,也是主耶稣教导我们祷告的对象是谁。

祷告的对象

我们向谁祷告呢?在实际的祷告中,我们发现我们祷告的对象有各种称呼,有说“创造天地的主、创造宇宙并创造我们生命的主”、“我的主、我的神”、“天父上帝”、“主耶稣啊”、“亲爱的圣灵”等等,圣经中曾出现的祷告对象的称呼有“天父”、“主耶稣”,比如,主耶稣自己的祷告:“【太26:39】 他就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。【可14:36】 他说,阿爸父啊,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。【路10:21】 正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说,父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。【约17:11】 圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。【约17:25】 公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你。这些人也知道你差了我来”。比如司提反的祷告:“【徒7:59】 他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂”。我们从主耶稣的祷告中可以看到,有时候祷告对象的称呼中有附加语的使用,如“公义的父啊”,就像我们有时候祷告的时候所说的“创造天地的主”,旧约里面的祷告如“坐在二基路伯上耶和华以色列的神啊”(王下十九15),等等。可见附加一些表明上帝的作为和荣耀属性的词语是可以的,向主耶稣祷告也是可以的。但圣经中好像好像没有实例是向圣灵祷告的。当然你可以说,我们祷告的对象是三一真神,但是主耶稣在此教导的时候,明明地说:祷告应当这样说,我们在天上的父。

这是祷告的基本次序,父神作为三位一体当中发出一切旨意的那一位,美善恩典都是从他而出,透过子他显明出自己,透过灵他施行他的作为,因此向他祷告是合宜的。

【罗8:15】 你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。

称神为我们的父,这是一个极其特殊的称谓,这表明了我们和上帝之间的一种特别关系,作为上帝的儿女,这一身份既是一种地位,也是一种权利,更是一个恩典。
父的称呼表明上帝爱我们。

【约20:17】 耶稣说,不要摸我。因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。
【太7:11】 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

自古以来有谁敢称神是我们的父呢?在人们的观念中上帝乃是距离我们非常遥远的,高高在上不容易接近的哪一位,就如使徒保罗所说的“神住在人所不能靠近的光中,人也不能见神”(提前六16)。当年上帝在西奈山临在以色列人中的时候,有雷鸣闪电,以色列人心里惊惧(出二十18)。但主耶稣教导我们在祷告的时候要称神为父。我们都知道父母和儿女的关系是人与人之间关系中最为基本的人伦关系之一,父母对儿女的爱可以称为最为无私和伟大的爱。虽然这爱并不完美,但也算是人世间的最美好亲近的关系之一了。如今,竟然我们可以称我们主耶稣基督的父神为我们的父,就表明了我们和至高者之间的关系就如同上帝对他儿子耶稣基督那样的亲近。

这是一种地位和特权

不是谁都可以称神为父的。能像和自己的父亲那样的关系似的来亲近神,这是不可思议的地位和权利。我们知道越是有权能者,越是距离遥远。我们试想一下一国之君的高高在上,不要说一国的君王,一省的大员,一县的官长你若想和人家通话都非常的困难,即便你有对方的手机号码,一般都不是本人接。但你若想要和上帝讲话,你若想要和万王之王万主之主,你若想要和宇宙的君王讲话,你随时可以来到他面前。能到上帝的面前来,这本身就是无上的特权。

但我们无论何时,无论何地,若是想要向天父说话,不管事情大小都可以来麻烦他,这一点地上的父母也不可能做得到。所以祷告是一种权利。这权利就是,我们可以随时随地到他面前来诉说、来呼求,他都愿意垂听。

不是谁都可以祷告的,不是谁都可以以父亲的称谓来祷告的。唯有基督徒才可以。因此,每当我们祷告的时候,每当我们称“我们在天上的父”的时候,就是再一次确认我们是在上帝的大家庭中的一员。

// 这种特权也是一个人自我认知的基础,或许在世人眼中,甚至在父母亲朋的眼中,甚至在你自己的眼中,你都对自己有诸多的不满意,但是当你来到上帝面前的时候,你当知道,他是你的父,你是他的儿女。这种关系本身就是尊贵和荣耀,这一身份和地位超越了世上一切的关系。

// 弟兄姊妹,我们有祷告的权利,你要为你身边的人来祷告,你是你身边之人的祭司。

这是一个恩典

【约1:12】 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。

这身份和地位是如何取得的?不需要你上天寻入地找,不需要你施舍修炼,拥有大智慧才能拥有。这是透过他的儿子耶稣基督所赐下来的白白的礼物。所以,什么样的人才能称神为父呢?唯有认识基督的人才可以,唯有相信耶稣是基督是上帝的儿子的人,才能做上帝的儿女。正如主耶稣自己所说的:“有子的也有父,没有子的也没有父”(约壹二23)。不认识基督的人也不能认神是自己的父。

上帝透过我们肉身的父母给了我们身体,却透过我们主耶稣的生命给了我们属灵的生命。从这个意义上讲,我们也是他所生的,我们是神亲生的。因为我们的生命是从他那里来的,他照着基督的样子再次创造了我们的内在生命,并赐圣灵在我们的里面。

“天上的”

如果说,父表明了创造天地的主和我们之间的亲近,而“天上的”这个修饰,却表明了他和我们之间的距离。天上并不表明是大气层之外,在太阳系之外,天并不表明一个空间的概念,而是一个层次的概念,并不表明上帝所处的地方,而是表明上帝处于一个和人类完全不同的层次上。其实与其说是距离,倒不如说是超越。如果说父所表达的是上帝对我们的爱,那么天上则表明的是这爱的永恒、这爱的圣洁、这爱的公义、这爱的智慧。所表明的是上帝的爱远超过地上父母所能给予的爱,这爱超过我们的所思所想,过于人所能测度的(弗三19)。

超越地上父母的关系

他和我们在地上肉身的父母是不同的,我们肉身的父母有很多的局限性,和我们一样都是罪人。但我们主耶稣基督的父神却炯非世人。他是创造宇宙万有的那一位创造主,他拥有与人完全不同的至高至圣至荣的爱、智慧、美善、公义、信实、权能。天父对地上肉身的父母的超越可以从以下五个方面来看:

完全圣洁公义

上帝作为父亲是完全圣洁的一位,所以这位父亲不会容忍我们的罪,不会对我们的错谬视而不见。地上的父母会溺爱、会放纵,甚至会故意教导子女去犯罪,教导子女自私。但天父不但不会如此,而且还明察秋毫,任何犯罪都不会放过。而且,你也不可能在上帝面前完全放纵,有时候我们可能觉得既然是自己的父亲,就以人间父亲和子女的模式来对天父,这是错谬也是自欺。神所爱的他必管教(来十二6)。

完全慈爱

上帝作为父亲是无限慈爱的一位,虽然天父不放过我们的一点罪,但是他对我们的爱也超越地上任何人对我们的爱和接纳。地上的父母可能因为子女没有达到自己的期望和要求,而心生失望,甚至会疏远自己的子女。会把自己的情绪发泄在子女的身上,但上帝不会。他会发怒,会不高兴,但是他却不会放弃我们,不会任意对待我们。他对我们的爱永不改变。因此,你每次来到他面前的时候,不必恐惧,不必害怕。很多时候,子女不敢跟自己的父母讲一些事情,就是惧怕被严厉地批评,爱减少,被疏远。

无所不能

上帝作为父亲是无所不能无所不知的一位,地上的父母对我们的爱毫无疑问,但是很多时候却有心无力。我们的很多事情有时候不跟自己的父母讲,我们深恐父母担心,我们知道我们的父母并非是无所不能的,很多我们所面临的问题他们帮不上忙,他们不能帮我们解决,子女为了他们的身体心灵,就采取报喜不报忧的做法。但是我们所仰望的这位天父却非如此,在他没有难成的事,他巴不得我们把任何事情都跟他讲,我们把一切的难处都带到他的面前来。因为他有能力解决我们生命中的任何问题,任何难处。我们的天父他知晓我们心里的一切,因为在我们内心的隐秘处我们所不知晓的地方,他都知晓,我们在他面前就是赤露敞开的(来四13)。他也知道该如何来和我们沟通,他知道该怎样解决我们的问题才是对我们最为有益的。

完全的智慧

上帝作为父亲是完全智慧的一位,我们地上的父母有时候不知道该如何和我们沟通,如何来帮助我们,即便是有能力。不知道该怎样来表达爱,控制自我的情绪。不知道我们需要什么。天父知道我们的所需,也知道怎样做才是对我们最有益处的。给什么、什么时候给、怎么训练我们,他都知晓。

无所不在

上帝作为父亲是无所不在的一位,地上的父母再好,也有分离的一天。或者上学、或者工作、或者结婚,更或者离世。总之,或者几个小时,几天,几个月,几年,我们的父母不可能随时、一生看顾我们,与我们同在。我常常为雅歌担心,我带她出去,时刻关注她,跟她说,你不可离开我的视线,因为我知道我自己的有限,我可能一疏忽就看不见她了,就可能把她给丢了,她就可能受到伤害。但我们的天父他随时,一刻都不会眨眼地看着我们。永远与我们同在。我一想到这一点,就心里觉得无比的踏实,也觉得庆幸,这才是我们所要依靠的神。外邦的神都属虚无。可是,也正是这一点我们却常常可能不信。因为我们觉得这太好了,太让人不可思议了,觉得这不能接受,觉得上帝对我们没有这么好。我们既看不到又感觉不到。凭着信心就可以知道和经历到。

举例一:偏心

这涉及到地上父母之爱所缺少的圣洁、公义和智慧。所幸的是,我们的天父看他的每一位儿女都没有偏心,这是人间的父母常常摆不平的事情,自己的孩子当中总有出色的,一般的,或者说,孩子并没有那么大的差别,总有你更喜欢的,你不太喜欢的,是父母的有限将自己的孩子做了区分,故此,父母对待自己的子女就会有差别。我自己也为此有不安,我想再有一个孩子,但是我担心我会有偏心伤着哪个。但我们在天上的父亲却不会是这样的,他从不偏待任何一个人,不要说他的儿女了。但我们却常常以肉身父母的视角来看我们的天父,我们可能会对上帝不满,因为我们觉得他对我们不够好,这不够好,一般是跟人比较得来的。比如,我们就觉得为什么主耶稣走哪都带着彼得、约翰和雅各呢?为何也分核心门徒和外围门徒呢?为何单单给了保罗那么大的启示呢?为何不给我呢?我们不能否认上帝的确是给了不同的人以不同的使命和恩赐,有的恩赐大,有的恩赐小,就像主所说的“有五千两银子的,有两千两银子的”(太二十五15)。但恩赐的区分并不等于爱的不同。不管是保罗还是你我,上帝的儿子都为我们钉了十字架。在我看来,恩赐和使命的不同就如同上帝在让他的儿女走方队一样,有的走在前面,有的走在后面,有的走在左边,有的走在右边,但无论如何我们都在上帝的队伍中,这就足够了。上帝以他无穷的智慧为每一个人量身定做了我们的人生,我们的出生、父母家庭、朋友老师、人生际遇、工作婚姻、喜乐忧愁等等,他在他的每一个儿女身上所付出的关注和看护都是一样的,他没有说这个看顾的多了一点,就把另一个给忽视了,或者说他看不过来,把有一个给忘了,上帝绝对不会这样。父神对我们的爱,超过任何人对我们的爱。

举例二:溺爱

这也涉及到父母的爱中所缺乏的圣洁、公义和智慧能力。我们也常常误解上帝对我们的爱,我们也常常以我们自己所认为的父母对我们的爱来揣摩或者要求上帝以那样的爱来来我们,否则我们就会说,上帝不爱我们了。我们的天父不受这样的要挟。无论我们多么的不高兴,不适应,他都会照着对我们最为有利有益处的方式来对待我们。上帝爱我们的爱是刚强的,他不会对我们失望到不理我们了,不会把我们扫地出门。当然,也不会任由我们肆意妄为。他会磨练我们,他会管教我们。

在这两个方面天父显出与地上父母完全不同的作为。他爱我们,但不会让我们像纨绔一样的放纵无理。他爱我们,却对我们的罪毫不放松。

在敬畏中亲近

总之,天父完全超越地上父母的关系,这告诉我们不可以放肆不可轻佻。这种既亲密又超越的张力正是我们和上帝之间关系的写照。

“我们在天上的父”表明了我们和祂之间关系的三个层面:敬畏、信靠和喜乐。这三者都基于天父的至高和超越。所谓敬畏就是要给上帝当有的尊重,不可以像和地上的父母那样的随意,不可以称神为老头子、老板等这样的称呼。信靠乃是凡事都来到他面前来寻求。喜乐乃是一想到至高的那一位和我们的亲近就欢喜快乐。天父与我们之间是既威严又慈爱,既公义又温柔。因着父的称呼,原本我们以为距离我们非常遥远的那种至高的能力、尊贵却离我们很近了。可以说,单单是“天上的父”这个称谓本身就已经足够让我们敬畏和喜乐。

当以天父的事为念

【约2:4】 耶稣说,母亲,(原文作妇人)我与你有什么相干。我的时候还没有到。
【路2:49】 耶稣说,为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?

主耶稣曾对马利亚说,妇人我与你有什么相干,我的时间还没有到。主耶稣并非是对马利亚不尊重,而是从属灵的角度来看,这就是最大的最真实的尊重。主耶稣所处理的和马利亚之间的关系也是我们今日处理和我们父母的关系的一个榜样。

我们在某个意义上和我们的主耶稣是一样的,拥有双重的父亲关系,我们都有一位在天上的父,我们也都有在地上的父母。如何处理这种双重亲子关系呢?我们在天上的父显然和我们在地上的父母不同,天上的父超越在地上的父母。我们该如何来对待自己的父母是以天上的父亲的意见为根据的。在尊重天父的前提下来尊重肉身的父母。

尤其是在信仰上,若父母反对和不理解,更是要以基督的爱和温柔、忍耐和智慧来面对,切忌因着信仰的不认同而和自己的父母争执、吵架、怄气。更不能因此就远离父母心存愤恨。

“我们”

【弗4:4】 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,【弗4:5】 一主,一信,一洗,【弗4:6】 一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

在主祷文中就从来没有出现过“我的”这个个人化的用语。所有的祷告都是“我们”这个群体化的第一人称。这就告诉我们三件事:

天父不是某一个人独有的父

“我们”一词表明我们在祷告的时候不要忘记了天父不仅仅是你一个人的父,也是所有基督徒,所有上帝儿女的父,上帝不是我们专有的。我们不是上帝的唯一的儿女,我们是他众多儿女当中的一位。上帝也不是我们专有的神,他不是你一个人神。今日很多都是独生子女,我们的父母唯独是我们的父母,而非他人的父母,我们可以独占,不必去考虑有他人和你共享父母。但你在天上的父是千万人的父,地上没有一位父母像上帝那样拥有千万儿女。在一个生命共同体里面来认识和上帝的关系,在“我们”而非“我”的关系中来认识神。

祷告也不是你一个人个体的事

在基督的家庭里面,你有千万的弟兄姊妹,所以,当你向这位天父祷告的时候,你当记得你已经处在了一个非常特殊的“极其庞大”的人群关系中来祷告的。可见我们的祷告从来就不是一个个人性的,我们的祷告是在一个肢体的关系中的,是一个家庭中,是一个团体中。这表明我们祷告的身份并非是一个完全独立的身份,我们是在一个生命共同体的关系中来祷告的。也就是说,你的祷告必然和其他人相关联,一方面,你不可能只为自己来祷告,另一方面,你不能有任何损害其他肢体的祷告。

因此,我们的祷告必须是合一的祷告,必须是彼此相爱的祷告。你不可能到神面前来控告自己的弟兄,你不可能毁谤自己的弟兄,因为神既是你的父,也是他的父。你不可能求神为了给你出口气去故意刑罚自己的弟兄,神不但爱你,神也爱他。你也不可能到神的面前来争宠表功,来凸显自己比弟兄更加的优秀,更加的敬虔。

为他人祷告的责任

我们的祷告责任就此可以看出,除了为自己祷告,除了要为自己的肢体祷告,还要为普世的其他教会祷告,为自己的时代来祷告。这里我们要特别留意我们缺少为别人的祷告,不但缺少为弟兄姊妹的需要的祷告,也缺少身边的人的祷告,也缺少为这个时代和在上掌权者的祷告。

若我们的父是宇宙的主宰,那么我们就有为全地祷告的责任和能力。也唯有我们的祷告才是真实有效的。因为全地都在我们的天父的掌管中,故此我们的眼光当放的更加的宽广。照着你的信心,就如同使徒保罗所说:“我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳”(提前二1-3)。