正在载入...

这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭 文/晓峰 牧师

经文:到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说:“呼喊吧,因为耶和华已经把城交给你们了!这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。 至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅。惟有金子、银子和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。”于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。又将城中所有的,不拘男女老少、牛羊和驴,都用刀杀尽。(书6:16-21)

当时,约书亚叫众人起誓说:“有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅:他立根基的时候,必丧长子,安门的时候,必丧幼子。”(书6:26)

祷告:天父我们要感谢你,因为你以你的真理和权能来招聚你的众儿女,当你的众儿女来到你面前的时候,要来献上我们的感恩;也在你的面前恳求你特别临在我们中间;你将你的话语在我们心里解开,发出亮光,照亮更新我们,使我们的生命在你的里面得着力量;你也赐给我们智慧和通达的眼目,使我们能够认清我们周围,我们所处的这个时代当中所发生的一切,愿你在我们中间得着你当得的荣耀,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

我们今晚分享的经文还是《约书亚记》的第六章,和主日分享的是同一章,但和主日分享的内容却是有所不同。主日主要分享的是:以色列人在约书亚的命令之下,围绕耶利哥城连续七天绕城,第七天绕城七次;分享的重点在于上帝在以色列人当中给他们清晰的带领,以及以色列人在神里面的信靠和顺服,因此他们就可以经历到耶利哥城墙不用攻打就倒塌的神迹。

我们今天所读的这段经文,重点就在第17节:这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。我们在传福音的时候可能会面对慕道的朋友向我们提一些问题,就是关于旧约的耶和华上帝真的如此的残忍吗?在《约书亚记》中,之前和大家分享时提过,约书亚记有两条线,一方面是得那地为业——审判,另一方面是另一条线索——救赎。如果在第六章中我们看到的是上帝带领以色列人的得胜,那么我们刚才所读到的这段经文就看到上帝对于迦南地的审判,同时我们也看到上帝在审判的同时,他依然有恩典和怜悯、有救赎。

我们今天分享的题目就是:这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭。我们不常从这个角度来分享旧约的经文。但第六章中的这个主题的确非常突出,当我们读到第六章的经文第17节,第21节的时候,若仔细思想的话,真的会发现这两节经文对我们的信仰在某个程度上形成了挑战,除非我们读过去就过去了。圣经的经文需要仔细来思想。因为,有时当你传福音的时候,慕道的朋友可能会说:你所讲的新约的耶稣,和我自己所读的旧约的耶和华神好像不是同一位神。新约神爱我们到一个地步,把他的独生子都舍弃了,让他替我们死在十字架上。为什么读到旧约就看到,上帝一说话就是要把这个民族灭绝了,把这个城里的人杀光。这个我们可以称之为“灭绝令”,我们刚读的这几节经文,当你仔细去思想的时候,其实正是令人疑惑的经文。

之前带领小组长查经时,我们查过《约书亚记》,当时就曾经说过,其实作为一个以色列人,在那个时代里跟随侍奉神是很不容易的,因为当城墙倒塌之后,以色列所有的人都要往前直上,不拘男女老少、牛羊和驴,尽都用刀杀尽了(书六21)。如果你是一个可以拿刀的战士,你冲到耶利哥城之后会发现有一个婴儿在那里,你能拿刀把他杀了吗?但如果你不动手,你就违抗了上帝的命令。所以这个时候以色列人在神面前领受了上帝的灭绝令或者说领受了毁灭的命令,他们的信心和顺服不单单表现在可以绕城十三次,也表现在他们真的照着上帝所说的去行了。恰恰就是因着这一点,我们的信仰在很多的时候被攻击。台湾有一个教授叫陈鼓应,他写过一篇文章,征讨基督教所信的上帝是非常残暴的神,因为他下令灭城,灭族,男女老少一个不留,没有比这个更血腥的了。对我们基督徒来说,当你读到旧约的这些经文的时候是什么感受,你还会觉得我们信的这位上帝是满有慈悲怜悯的神吗?圣经里说:耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实(出三十四6)。

当你读到刚才的经文时,我们要去思想上帝的慈爱在哪里?当你传福音建议慕道友读圣经时一般会对他们说:先读新约,先读《约翰福音》、《罗马书》,很少听到弟兄姊妹说:你先去读《约书亚记》。旧约是需要你有一定的信仰基础之后再去读的,不是说旧约难读,而是如果我们没有对于上帝的归信的话,当我们读到这些经文的时候,就像你在《诗篇》当中读到那些咒诅诗篇一样,会对你的信仰形成挑战,你会思想:为什么上帝会下达这样的命令?

当然有很多对于这些经文的解释,基督徒会下意识的为自己所信的去辩护。我们会跟别人讲:上帝之所以会下达这样的命令,是出于这样这样的原因。一般的辩护从两个方面来进行:第一个角度是主权论,所有的万物都是上帝所创造的,连我们的生命都是属于神的,所以神有权力对待他所造的,这个角度神学上是没有什么问题。但这样的神给我们的感觉是又冷酷,又那么的不讲道理,他想怎么对待你就怎么对待你,好像神是一个暴君。甚至我们信主了,我们有时候还觉得神好像是怎么难受就怎么来对待我们。我们从上帝的主权来解释这段经文,解释旧约里面这种灭绝净尽的命令,是否可以呢?可以的,但是缺乏了一个很重要的维度:上帝的爱和救赎,那就是只强调了上帝的主权,就容易误解我们的神不讲道理、没有情感、冰冷、残忍等等,正好符合了别人对信仰的质疑。第二种做法不是从上帝的主权而是从人的角度。迦南地上耶利哥城已经坏到了极处,迦南人罪大恶极、恶贯满盈,上帝不杀他们不足以平民愤。要知道以色列人和迦南人是没有交集的,所以从某个角度来讲谈不上民愤的程度。我们可能会举很多考古的例子说,当时迦南人遍地拜偶像,那么和迦南人同时代的其他国家不拜偶像吗?全球和普世的所有的国家和民族比较起来,我们觉得迦南人是最坏的,所以上帝要拿迦南人开刀。甚至我们觉得迦南人是这个地球上非常特殊的一个群体,因为他们犯罪犯的太多了,以致于上帝对以色列人说:要把他们灭绝净尽。

面对旧约上帝所给的这样的命令时,我们辩护、解释的思路基本上是这两个思路。神有这样的权柄,当然;迦南人是无恶不作的罪人,没错。为什么上帝只对于迦南人发出了这样的命令,为什么上帝给的命令却是“这城和其中所有的都当毁灭”?“毁灭”一词在希伯来原文中有永献给神的意思,这城里所有的都是属于必须毁灭归给耶和华的。即使你有这样的辩护,不管你怎么去跟慕道的朋友说,甚至你自己都不能说服自己,无论你怎么去解释,很多人听了之后依然不服。今天无论从网上还是在生活当中,发现当人们来面对旧约这些杀绝灭尽的命令时,人们依然有反对和质疑,最大的质疑可能就是:这太不公平了;迦南人犯了什么样无恶不作的罪,何至于连老人孩子都不能放过呢,这也不符合现代战争的伦理。记得《日内瓦公约》里面,只要投降了的战俘,都必须给他们基本的人权尊重。可对于以色列人来说,他们打这场仗的时候是没有俘虏的(当然从某个角度上讲是有的,喇合一家投降了)。人们会觉得,这个确实不太公平,之所以觉得不公平是因为迦南人所遭遇的,在上帝面前承受的是他们不应当承受的。如果是应当的话,我们不会觉得不公平。我们可能会问;为什么上帝让他们所遭遇的灭绝净尽的命令对他们来说是不公平的呢?为什么我们觉得他们不应当承受呢?这里就设计到今天我们生活在地上的人,对于我们自己的人生境况有一个错误的认知,甚至包括基督徒在内。人们会觉得,我们今天在地上生活,我们所经历的这一切都是理所当然的。我们生活在一个相对来讲有秩序、安全、稳定的生活环境当中,我们会觉得这一切都是我们应当得到的。当保罗在雅典面对那些智者们时,保罗讲到:其实神离我们并不那么远,我们的动作、生活、气息、存留都在乎他,他不用我们去服侍。相反,他把我们所需用的一切都给了我们(徒十七27-28)。其实保罗在那个讲道中就告诉我们一个基本的生活事实:今天我们所有的生活,我们所处的生活,所处的环境,是上帝所给我们的恩典。但人们却觉得上帝对我们太不公平了。

其实不管是基督徒还是不信主的人,在今天这个世代里都充满了抱怨。无论工作的环境还是生活的境遇都觉得很不公平,基督徒当然抱怨的内容多一些,因为基督徒可以说这是神对我不好;对于世人来说,他可能找不到对谁去抱怨,只是觉得不好。另一个方面,人们对于自己来说,我们看我们自己觉得挺好的,都是别人不好、环境不好、水质不好、空气不好等等,但我却挺好的。当我们遭遇任何一点点我们不愿意遭遇的时候,就觉得太不公平了。世人在面对耶利哥城被毁灭的时候,第一直接的反应就是他们跟我们其实是差不多的,耶利哥人跟我们其实是一样的。与其说是在为耶利哥人鸣不平,不如说是在为自己辩护。其实我们每个人从某个角度来说,就是站在一个为自我辩护的角度来讲。相比较,假如这样的事情临到我们身上的时候,我们也肯定说不公平,所以我们会为耶利哥人来抱打不平。其实鸣不平就是对于神的主权的一种不服和反抗。

另外一种的处理模式,不是为他们鸣不平,是把自己和他们区别开来。就是当我们竭力的去说迦南人多么多么有罪的时候,我们的潜意识已经把我们和他们分别开来了。他们所经历的是他们应当承受的,潜意识里我们会认为我们和他们不一样。甚至有一个趋势,今天的基督徒对于自我的认知,已经把过去我们信主以前的事情都忘记了。以至于我们有一种假象,以为现在的我就是没有信主以前的我;或者会认为神对我这么好,一定是我格外的与众不同。可能我们在心里面并没有如此明确的自我认知,但在面对很多的事情时,我们的义愤填膺,甚至那种居高临下的品行就表明了我们已经把我们从那些人当中给区分出来,我们以为过去我们在道德上就比他们高尚。

今天的人们面对耶利哥城,面对以色列人从上帝那里所领受的灭绝的命令,采用的无论是不服还是把自我跟那个群体距离拉远、和他们区分出来,在本质上都是因为内在的骄傲和自义。如果说我们对于我们周围的环境和生活的世界有一些不正确的看法的话,我们对于自我的人性,对我们自己,可能会更加的荒谬和无知。从某个角度来讲,从亚当之后,我们今天生活在一个极具张力的时代里面,为什么?因为在亚当之后,按照公平的原则,上帝若把所有的恩典都撤去的话,亚当的后裔,包括我们在内,应当生活在人间地狱当中。我刚才说我们生活在一个相对有秩序的生活环境中,并不是凡事都有完全的秩序,而是上帝的恩典临在这个星球上、普世的人群当中,是以国家、政府或者其他方式维系着一个有秩序的群体。我们基本的安全是能够得到保证的,你有工作的机会、娱乐的机会,还可以去旅游,约朋友喝咖啡,吃你想吃的,你有幸福的家庭等等,我们是不是说这是我们生活正常的状态呢?我要说的是:不!在亚当犯罪之后,上帝把亚当从伊甸园赶逐出去后,在伊甸园外的生活不应当是今天这样的,而应当是一种彻底的混乱,没有任何的温情,处在真的如同地狱一般黑暗和痛苦当中的地步。但是神有普遍的恩典和怜悯,他设定了秩序,也划定了撒旦活动的疆界。

上周四去小组查《启示录》第20章,可以说是新约当中难度最大的一章经文,但也是我比较喜欢的一章经文,因为它告诉我们一个基本的事实就是,我们生活在上帝恩典的保护当中。这个‘我们’不单单指着教会而言,而是指着地上所有的人,认识神的和不认识神的都活在上帝的恩典和保守当中。我们的张力在哪里呢?按照上帝给我们的审判,按照我们的罪,按照我们所行的来说,我们就应该生活在地狱当中,但是因着神格外的恩典和怜悯、忍耐,他又使我们生活在一个相对平安的环境里面。但我们要知道我们不是生活在天国,这就是人类所生活的现状,从某个角度来说,这是我们生活的困境。上帝保证了基本的秩序,他给了我们追求幸福的机会。人们可能会说追求幸福的权利是上帝赋予给每个人的基本的权利。从圣经的角度来说,不是。如果上帝把我们放手了,不再管你,像约伯一样把四围的篱笆撤去的话,他的生活会是什么样的呢?他会坐在城门口和那些德高望重的人一同在审核案件吗?他会有丰厚的家产吗?不可能的!保罗在《罗马书》里面讲到的才是人类社会真实的状况,就是人们从来不把神当做神来尊重他,也不感谢他。因为我们觉着我们今天生活的状况是凭着我们的双手创造出来的,是人类文明几十代、几百年积累出来的;是靠着我们的聪明智慧维持了这样一个相对和平、相对平安的生活环境。

如果人类知道在上帝面前按照公平的原则应当过什么样的生活的话,每一个人应该为自己所处的环境来感谢神,正如保罗所说,没有人来感谢神,相反我们会因为耶利哥城的人被杀而说上帝如此的残忍。在耶利哥人面前人们表现出极大的爱心、愤慨和自以为是的公义。我们为什么要分享这一点呢?是为了让我们知道,到底神给以色列人下了灭绝的命令,对于耶利哥城来说,在我们面前神要传递的、要展现的是什么。其实耶利哥城被毁灭这一场景,在旧约当中并不是独有的,如果我们还有印象的话,神亲自下手把一个地方杀灭干净有两处记载,第一,《创世记》里面的经文和我们今天读的《约书亚记》六章第17节的经文特别的像。《创世记》中说:神看人在地上终日所思想的尽都是恶,所以他就后悔了,他想用洪水把这地方都灭尽,惟有挪亚一家得救了。《约书亚记》中所读的是:这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭,只有妓女喇合与她家中所有的可以存活。第二,神亲自出手把这个城屠灭干净——所多玛和蛾摩拉;在所多玛和蛾摩拉你依然可以看见,惟有罗得一家得救了;罗得的妻子因为贪爱世界,扭头看了一眼就变成盐柱了。

圣经中记载的非常类似的这三个事件:一是透过洪水对于挪亚时代的整体的审判;二是因为所多玛和蛾摩拉的罪恶,上帝从天上降下火来对那个城的审判;三是神藉着以色列人的手对耶利哥城的彻底的毁灭。这三次毁灭有很多类似的地方。挪亚时代是神差派挪亚传福音120年,没有人听,所有人都灭亡了,只有挪亚一家活下来了。所多玛和蛾摩拉是亚伯拉罕在上帝面前讨价还价:有五十个义人,你还要毁灭这城吗?神说不毁灭;三十人你毁灭吗?不毁灭;亚伯拉罕咬了咬牙说:二十个你毁灭吗?上帝说也不毁灭;亚伯拉罕还是不死心,说:我主啊,求你赦免我,十个人呢?神说有十个人也不会灭,然后神就走了。意思是说,十个义人都没有。今天我们在《约书亚记》中看到的是什么呢?从某个意义上来说,神向整个迦南地传福音有四十年的时间。因为喇合自己说,你们当年怎么对埃及人,三十八年之后你们又怎么对待了亚摩利人,我们都知道。而且约书亚带领以色列人也不是来了之后就攻城了。约书亚带领以色列人的第一场战役不是一个寻常的普通战役的方式,这是一场特别的属灵争战,这属于神的争战,是上帝的战争。所以这不需要排兵布阵,不需要攻城器械,不需要搭建云梯带着火药往前冲,不需要浴血奋战,因为他是带着和平而来的。这是一场非同寻常的战争,不同寻常的地方是没有动刀兵,没有宣战。他派两个探子去看,两个探子也不是去看军事力量去了,那两个探子是去把喇合救出来。以色列人是带着仇恨来的吗?我们说这不是两个部落因争夺资源而打仗,他们也没有世代的怨仇,以色列人是带着上帝的命令来的。所以,我们说这不是人与人之间的战争,这是上帝和人之间的真实关系。“毁灭”这个词在希伯来原文的意思是永献给神的意思。有就是说,以色列人和耶利哥城的人之间的战争,不能从人与人的关系来看,只能从上帝与人的关系来看。

人们的反应很奇怪,诺亚时代神用大洪水把全地的人都灭了,就留下了挪亚一家八口,很少有人说神残忍。上帝从天上降火把所多玛和蛾摩拉烧灭了,就罗得和他两个女儿逃出来了,也没有人说上帝残忍。惟独到了耶利哥城的时候,上帝不再用水火了,上帝用人来审判的时候,人们的爱心、人们的不平突然就爆发出来了:神啊你太残忍了!其实这三次毁灭在本质上是没有区别的。我想无论是大水还是大火的方式,都显明了上帝完全威严的能力,直接表明了这是上帝在审判世人,也没有人敢说什么。但到以色列人的时候,好像是一场寻常的人间战争似的。但如果这些心怀不平的人仔细去读《约书亚记》第六章的时候,这里面有过攻城战吗?有过打仗吗?没有。到底上帝在耶利哥城这种战争的方式,带给我们的是什么。这样一种特殊的方式,甚至上帝下了灭绝令的战争告诉今天所有人,神的心意到底是什么。如果我们参照着旧约中的两个事例(挪亚和所多玛、蛾摩拉),就知道,其实对于耶利哥城来说,上帝的灭绝令本身并不单单是对他们的。透过耶利哥城的被毁灭,上帝让所有读到这个故事的人思想到一点:这就是你们生活的真实的现状。这就是我们每个人真实的生活。今天我们在秩序之下还能够得以平静、得以安全的去活50年或者80年,这是上帝的恩典,平安和秩序是不配得的。真实的或者按我们当受的就应当像耶利哥城的人一样,是应当被灭绝净尽的,这是我们当有的生活地位。无论是用洪水还是用大火还是以以色列这种战争的方式,都表明了普世所有的人,都在上帝的震怒之下。

圣经中在讲到我们的救恩和主耶稣的工作时用到两个词,第一个词叫“赎罪祭”,第二个词叫“挽回祭”。挽回什么呢——挽回上帝的怒气。我们很少从这个角度去思想我们和上帝的关系,不认识上帝的人觉得和上帝既不近也不远,我们和他没什么关系。不认识上帝的人从来没有想到,其实我们都处在震怒之下。所有的人都处在上帝的怒气之下,所以人们对自己的生活,有一种错误的假象。我们以为我们活在自我所以为的生活当中,或者说我们以为我们活在人群当中。马克思主义说:人是各种社会关系的总和。但是这一说法缺少了一个维度,就是我们活在上帝的震怒之下,我们太高看我们自己的地位了,我们有一个错误的看法,我们以为我们配得秩序平安的生活,其实不!即使我们就在这样一个生活当中,我们依然是在上帝的震怒之下。被“毁灭”的群体其实是在“咒诅”之下的,也就是普世都活在被咒诅之下。这个词一听会不会让你害怕,会让你的毛发直立。“咒诅”这个词给你的感觉是属灵里面的恐惧,不认识神的时候就是活在这样一个状况里,今天普世的所有不认识上帝的人都在咒诅之下,都在律法的定罪之下,都在上帝的震怒之下,或者说都面临着随时像耶利哥城的人一样被毁灭。何时被毁灭、以什么样的方式,那是上帝所定的。经过挪亚之后,神说他不再以洪水的方式灭绝这个世界了。今天很多时候我们从来没有见过从天上降大火的,前两天听到新闻说一个地方火山爆发,已经死了10个人了。但你会发现我们今天生活在一种麻木和自我欺骗当中,当你越读圣经的时候就越发现人类是一种非常可怕的生物,从来没有像人这样自欺的,自欺到一种程度可以用荒谬来表达。

我们以为我们活在平安当中。当你告诉人们说,其实你并没有活在平安当中,你活在咒诅、活在危险当中,你随时可能被毁灭,你所得到的回应是什么呢?这就是我们读到耶利哥城被毁灭的时候世人的反应,你所得到的反应就是这样的:一种就是神太不公平了,凭什么让我下地狱;第二种反应是,我不应该下地狱,和别人比起来,我哪里都不错。对耶利哥城的反应其实就是对于上帝审判的反应,我们不服神在我们身上所施加的刑罚,我们觉得何至于此。但是要知道无论你今天生活在哪个国家,要知道普世所有的人都在上帝的震怒之下,这就是我们生活的真实状况。

上帝给以色列人灭绝令来毁灭耶利哥城的第二个层面的意思是什么?其实恰恰相反,对于耶利哥城灭绝的本身不但不是上帝的残忍,而且是上帝的恩典。自从亚当之后,所有的人,任何一个群体都不配得现在这样的生活,但神依然让他们可以繁衍后裔、可以工作、可以得享地上各样的美物,可以去体会一些美好。所以这恰恰体现了上帝的忍耐,就如我们刚才所说,其实福音在40年以前已经传给他们了。约书亚带领以色列人过了约旦河来到迦南之后,约书亚所做的第一件事是给以色列人行割礼。从军事上来讲,这个时候行割礼是不智慧的,行完割礼之后所有的可以拿刀打仗的男性三天时间是不能剧烈活动的。然后以色列人抬着约柜悄无声息的围着耶利哥城转圈,一连七天,第七天七次。然而耶利哥城的回应是:城门紧闭!我们从某个意义上来说,透过围城转圈一方面操练了以色列人的信心和顺服,另一方面未尝不是给耶利哥城有悔改归正的机会。这里面有恩典和忍耐、有等待。如果他们真的去思想,真的心存恐惧的话,那个时候把城门打开,这个灭绝令就不会临在他们身上,不灭绝算违抗上帝的命令吗?不是。喇合没有被杀,是上帝的灭绝命令被违抗了吗?旧约里面这个词的含义有“归给耶和华为圣”的意思,所有被杀掉的叫“永归给耶和华”,不能再收回。扫罗所犯下的罪就是把属神的东西给抢夺了。上帝告诉扫罗亚玛力人必须杀掉,但他却留下了亚甲的性命。当喇合投向以色列的那一刻意味着喇合也归给了上帝,对于上帝来讲,从来没有看着一个民族和一个群体被毁灭是高兴的,无论新约还是旧约都读不出这样的经文来。甚至当神告诉以色列人说要拿刀灭绝净尽的时候,上帝的心里是悲伤的。

其实这个命令本身对以色列人来讲,从过约旦河在《申命记》当中就已经非常清楚的告诉他们了。那个时候的原因是:以防止你们像他们一样成为被毁灭的,所以必须把他们毁灭掉。当上帝用这样的方式时,也是唤醒了人们对自我生活假象的错误虚幻的认知。我们观察我们周围的社会,其实对于今天的人们来说,一方面死亡是令人恐惧的,另一方面死亡又是那么不令人恐惧,我们活在一种麻木和自欺当中。对很多人来说,如果上帝不派以色列人把迦南人灭绝净尽,一百年之后耶利哥城的那些人其实也已经死了,或者老死、或者其它意外、疾病而死。我们能接受零敲碎打的审判,我们接受不了几千人、几万人在同一个时刻被上帝来审判。为什么有时候地震带给我们很多冲击呢?上帝再次把死亡以集中的方式呈现在我们面前的时候,提醒我们所有人,这是你生活的真实的状态,不是在将来你就面临死亡,而是现在你就在死亡当中,审判随时会降临,你现在还能存活单单是因为上帝的恩典和忍耐,是要宽容你来悔改。所以你若真实的去深入思想的话,你会为今天人类的生活觉得格外的不理解。其实我们每个人都被判了死刑,一个死刑犯在地上还会有如此多的欢乐、追求和梦想,这个真叫虚幻。

所有对于神毁灭耶利哥城不满的这些人,他不能只看到上帝下了这样一个灭绝的命令,应该看到的更多。同时也应该看到的是惟有喇合一家得救了,只有一家得救就可以说明上帝的恩慈。洪水审判的时候挪亚一家得救;所多玛蛾摩拉灭亡当中罗得一家得救;耶利哥城的灭亡中喇合一家得救。上帝在审判和毁灭的同时准备了救恩。

今天我们读到耶利哥城被毁灭的场景,其实还有一个更加贴合的场景用来比较,就是耶稣基督的十字架。在十字架上你看到的是毫无妥协的对罪恶的审判,是上帝完全的公义,就如同是告诉以色列人去把耶利哥城的人灭绝净尽一样,神不放过任何一点点罪。同时也要看到上帝完全的慈爱,因为他派他的儿子替人承担了这个罪。谁应该被钉在十字架上?其实是我们普世所有的人应该被钉在十字架上;谁应该被灭绝净尽呢?并不单单只是耶利哥城的人,而是所有的人,包括今天在座的我们,但我们却又是蒙恩的,因为我们归在了耶稣的名下。在十字架上你看到的是上帝的公义和上帝的慈爱;在十架上你看到的是流血、看到的是死亡;同时看到的也是永生。当你读到耶利哥城上帝下了毁灭令以后,并不单单是对于普世罪人的审判和毁灭,这里面有上帝所开设的永生的救赎,但他们却选择了把城门关起来。

在这章的最后说到,耶利哥城不可以重建,在《列王记上》说到重建耶利哥城的时候,伯特利人希伊勒丧了大儿子和二儿子。我们要思想的是:为什么上帝在这里清楚的说到耶利哥城不可以重建呢?若是耶利哥城在这里所表达和象征的是上帝对于罪恶的完全的审判和毁灭,那么重建耶利哥城就是对于上帝命令的不尊重和对抗。但这里可能还有更深的意思在当中。今天我们需要反思的是,到底城和城市对我们意味着什么?耶利哥人为什么不愿意从那里面出来,为什么城门就关得那么的紧,因为这个城里有我们的悲欢离合,有我们的生活、有我们的工作、有我们所奋斗的、所爱的、所恨的。我一度很喜欢汪峰的《北京 北京》,歌词写得很好。我为什么喜欢呢?其实每次听到“如果有一天我不得不离去,我希望人们把我埋在这里,在这儿我能感觉到我的存在,在这有太多让我眷恋的东西,我在这里欢笑,我在这里哭泣,我在这里活着,我在这里死去,我在这里祈祷,我在这里迷惘,我在这里寻找,我在这里失去”,我心里觉得无限的悲凉。在人们看来这个城市就是他永恒的家园,这个城市有他认识的人,他熟悉的人,他所爱的,他所恨的,他的朋友、他的不动产、他的公司、他的生活、他的实验室…他不能从这个城里走出去。就在这样的一个紧密的城市生活当中,人们的关系既疏远又不能分离,人们在这个城市里面互相倾轧、互相欺骗,却又彼此依靠。就在这样的城市当中,人与人之间形成一种互相搀拉着的氛围说:来让我们对抗耶和华吧!今天我们的时代就是这样的状况,人们不能舍弃这个城市的生活,因此他也不能进入到救恩(以色列)的行列中来。

这是今天我们人类所面对的围城的困局,人们就在这样一种虚空、麻木的追求和价值当中去奋斗、去对抗。我们也生活在这个城里,因此我们必须提醒自己的是,我们其实不属于这个城市,这不是我们永远的家园,我们已经被耶稣用宝血从被毁灭的城里赎买回来了,我们是属于耶稣基督的。而上帝拯救我们之后,还把我们放在这个被毁灭、被审判、被咒诅的群体当中,是要让我们成为他福音的使者,使从上帝来的祝福临到这些需要的灵魂。在约书亚记6章17节说到:她隐藏了我们所打发的使者。这个使者从某个意义上可以理解为:因为喇合接待了神所派过去的使者,就像新约所说:凡接待你们的,就是接待我,接待我,就是接待那差我来的(太十40),而凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女(约一12)。神赐永生给喇合,把她全家归在上帝的名下。所以我们要知道我们蒙了什么样的恩典,同时也要知道我们身上肩负着什么样的责任。

我们一同来祷告:主啊,我们要来到你的面前来恳求,从城市的喧嚣当中能够脱离出来 从我们繁重的工作,从各样的缠累中能够脱离出来。求你赐给我们在你面前有属天的看见,知道我们生活在什么样的处境当中,也让我们知道在你面前蒙受了何等的恩典,你给了我们何等的权能。主啊,愿我们的心能被你所更新,除去一切的蒙蔽,也除去我们当中一切的软弱,让我们在今天这样一个时代里面,成为主你所差派的使者。主啊,愿你在你的教会和你子民的任何一个群体里面来做更新的工作,使得全地(被咒诅之地)能够因耶稣基督那从天上而来的永生的荣光被照亮,我们的主也被人认识,愿你在你的教会当中来得着称赞、得着高举,祷告奉我主耶稣基督的名,阿们!