正在载入...

夸只夸自己的软弱 文/会素

在教会户外敬拜走过了三个年头的时间里,每个主日我们面对的似乎不是上帝,而是警察、国保和派出所。但就在刚走进第四个年头的时候,争战突然升级了,我们每个主日要来面对的不仅是警察、国保、派出所,还加上了拘留所。同样,参加户外的每一个弟兄姊妹谁都不能幸免于此,在2014年5月18日的这个主日,我也被带进了拘留所,时间是七天。

我的软弱

在5月4日得知佑伟、小方、代代被拘留的消息时,我内心甚是难过,但其中更多的是惧怕,怕他们在里面受委屈,怕自己有一天也会被带进去,怕自己适应不了那里的环境。第二周建华和云成进去了,内心依然有除不去的惧怕,甚至想要逃跑。那种被黑暗步步逼进的感觉,让我不想去想平台,在祷告时也是不敢面对神,但也只有把自己的内心全部向神来敞开,把我的软弱全部卸给祂。因为神说拜祂的要以灵和诚实(真实)来拜祂,相信以我本相的软弱和小信来到祂面前,在祂面前赤裸敞开的真实是祂喜悦的,祂必照着信实按着我的本相来完全接纳。感谢神,真实的交托带进新的力量来,这力量是完全从神来的。除了向神祷告,自己更是和肢体来分享自己的软弱,盼望在大家的代祷中,能使我的内心脱离这种惧怕。这场争战让我举步不前,那几天每听到拘留所的消息,心里就咯噔一下,甚至每向前迈出一步都很艰难。

教会报告事项中说:去平台户外敬拜的弟兄姊妹,更要在主面前充分祷告,凭着信心来面对可能的危险。不凭着血气,乃凭着信心去争战。我想我这样的软弱,怎还能谈及到信心呢。在和肢体分享时,有的说:害怕就不要去;有的说:自己要在神面前祷告清楚了再去。我想对于户外我没有任何的疑惑存在,因为在已经走过来的三年早已清晰的领受了神的心意。在这三年户外敬拜中,开始时有不清晰、有疑惑、有动摇,但在一次极其软弱动摇时,神也再次以祂的话语来坚固我:“你的倚靠不是在你敬畏神吗?你的盼望不是在你行事纯正吗?(伯4:6)当两个大反问句向我抛来时,我就更加坚定了这是出于神。所以若因着自己的胆怯、惧怕就退下来,我的良心也会责备自己。圣经上说:倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。 你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。(彼前2:19-21)感谢神,若这是讨祂喜悦的事情,我为什么要后退呢?虽然此刻惧怕的力量占据了我的内心,但那看不见的神的力量在指引我向前。

5月18日是进入被拘留时期的第三个主日,周六本来要去参加一个姊妹的婚礼,但最后还是推掉了婚礼的服侍,安静在家祷告寻求神。我向神祷告说:你的仆人大卫每次打仗前都会向你祈求,我可不可以上去攻打敌人,能不能胜,你都很清楚的告诉大卫。求神也帮助我,也给我清晰的声音。当时的领受是:“我们重生了,必然都有异象,灵命要长进就要行主要我们所行的,不要说那是无法达致或高不可及的,单单知道神救赎了世人,又知道圣灵叫耶稣所成就的一切,并实现在我身上是远远不够的。必须与他有个人的关系作为根基,要与耶稣基督有一个亲身的经历,让主完全占有你。”(自《竭诚为主》)看到这些话语时,我想我已经收到神的回复了。同时在祷告中也蒙圣灵的引导,说:只要成就神的意思,不要成就我的意思。做完了祷告,自己就知道该怎么做了。因为在自己家住会被堵门出不去,于是下午整理好自己的行囊,带上需要的衣物就出发到姊妹家了。

傍晚时分先和朋友在外面吃了顿饭,朋友请客吃羊蝎子,当时我还和她玩笑说:“你今晚请我吃顿好的,明天我就进拘留所吃水煮菜了。”正在吃饭的时候,接到了小白牧师的电话,问我是不是压力很大,我也和牧师分享了自己的软弱和没有平安的心里,也说现在对我来讲去平台很难,但让我退下来更难,所以我选择不难的那个,明天继续去!小白牧师在电话里也为了做了祷告,牧师的安慰让我禁不住哭了出来,那种心情貌似是要上刑场一样的难以形容。后来在去到姊妹家后,也和姊妹分享了我复杂的心情,在姊妹面前又哭了一场。唉!这下我真知道了我的软弱。

照常去平台

每次去到平台其实连上都上不去,警戒线围得严严的,我们在线外就被警察带走了。后被带到大公交车上做登记,不一会儿就被所属昌平的国保叫走。当时我心想,这周肯定没有我了,上帝知道我的软弱,他也不会选上我这么软弱的人去。此时心中有说不出来的矛盾,一是感到这周不会被拘了,上帝真怜悯我;同时又感受到羞愧,因为自己软弱没有被上帝使用。于是就和刘峣在昌平车上敬拜,袁灵传道的讲道分享真是及时雨,在敬拜完以后,我和刘峣同时说:这个讲道就是在向我说话。因为我心中甚是软弱,而讲道中一再说到:不要惧怕,当刚强壮胆!耶和华神亲自为你们争战!

敬拜刚结束不久,我们的车就出发了,貌似去香山派出所接另一位所属地的姊妹。刚走了没多远,车上民警接到电话,又返回到原地。这时我和刘峣被叫下来带上了西山所的警车,前面女警毫不避讳的和驾驶位上的警察说:“一会儿她们俩按提纲问完笔录,然后直接拘,是吗?”这时我俩就知道接下来的去处是哪里了,于是赶紧和教会取得联系,告知我们要被拘的消息。这一刻我的内心居然是平静安稳的,虽然进入拘留所后会怎样仍然是个未知,但神在那时给了我安稳的力量。

海淀拘留所

在西山所一整天,办理了各种各样的手续,中午饭没让吃,也不让弟兄姊妹送,佯称所里管饭,也对外面的弟兄姊妹说,里面没有教会的人等等。这样的答复如今竟然在警察口中成了张口就来的瞎话,每每这时感觉体谅他们的辛苦真有些白费心思。晚上八点从西山所出发,差不多一个小时的路程就到了海淀看守所。到这个地方还真复杂,这一系列体检和手续的办理就需要将近两个小时。其实体检一直是我比较害怕的一项,进去之前做好的准备就是脸皮厚一些就好了,把他们看成男医生就是了。但真正体检完毕后,并没有超出我所能承受的底线。我想我最担心的一项已经过去了。在手续办理完毕后,我们看到我们被拘留的时间是七天,这个时候就不能再问为什么了,所以我们就争取了给家人打电话的机会,报了平安后,西山的四个小民警就把我们送进拘留室了。

在进去的时候,一个民警特别叮嘱说:“你们俩和她们不一样,进去之后不要乱说话,尤其不要给她们随便传道,不然你们冒犯了人家,会揍你们”。刘峣说:“我们和她们都一样。”这是我惧怕的第二项,心想会不会被打,会不会被抢东西等等,确实是类似这样体裁的电影看多了,但是‘怕’在此时似乎也没有用了。民警送我们过去后,他们就走了,我们的东西被存下后,换了拘留所的号服,又在拘留所里面做了一通笔录,就被协警带进了拘留室的102房间。协警开了铁门,说:进去吧!之后就不管你了。

我根本不知道进到房间首先要做什么,想着她们不会先臭骂一顿,压压你的士气吧!当时其他人都已经熟睡,只有值班的三个人在来回走动,看到我进来了,就上来问我是因为什么原因被带进来的,我说是因为基督教信仰。其中一位大姐连忙说:“姑娘别怕,这里都是做生意的,你先睡吧!”于是给我找了一个空当地方,我就躺下了。此时心中的第二项惧怕就结束了,因为大家都是社会底层做小生意的老百姓。

拘留所的饭食确实不是那么美味,进来之前听到代代的分享,觉得这饭菜我应该能吃下去,及至那饭摆在你面前的时候,你才知道有多么的不合胃口。因为不太适应那里的饮食,刚开始就啃馒头的四分之一角,菜是一口都吃不下。然而在你为着这半拉馒头谢饭时,那是真实的感恩,因为这是上帝所赐的。在那个谁都不认识的陌生地方,上帝是离你最近的,也是最真实的。在我吃不下东西时,我也求主赐给我一个好的胃口,那里可以买到香肠、榨菜、方便面,我就买了一些屯着。馒头酸时我就吃半个加一根肠;不酸时就吃一个加一根肠,所以在里面也没有饿着,只是换了饮食菜谱而已。

出来后听到大家的问候,原来大家最关心我的是我能否接受得了这种环境的挑战,说我那么爱干净、爱整洁的一个人,可怎么办。其实这个倒没什么,上帝给你好的环境你就感谢的领受,在不好的环境时,你反而更能把那种感恩从心里真实的、不带一点儿虚假的发出来。其实最不适应的还是你干什么都要被摄像头监视着,吃喝拉撒睡不但全在一个房间里进行,还要被另外一只大眼睛监视着。这种环境除了学习适应以及当摄像头不存在外,其它方法还真没有。我们这个房间人最多时是24个人,虽然晚上睡觉有些挤,但是天气还好不是那么燥热。每天也有被释放的人,同样也有被新拘留过来的人。总之一波接一波,人员来往还是比较频繁。

分享福音

进去之后,当天上午和大家比较陌生,但到下午就开始熟悉起来了。你一言我一语,大家都在分享是因什么原因被带进来的。进到里面一是要熟悉里面的环境,更重要的是要看上帝的工作在哪里,相信上帝不是让我白来一趟。有一个女孩比我晚到几个小时,当晚她就睡在我旁边,第二天我就和她展开了分享。当我说我是因为信仰被带进来时,她说她被带进来时也在派出所见到一位和我一样因为信仰被关在派出所里的姐姐。从她了解到是哪个派出所后,我就知道那是我的姊妹(吕华)。她说我们基督徒就是不一样,从我们的眼睛里就能看出来。从吕华眼中看到的是喜乐,在认识刘峣后,从刘峣的眼中看到的是和平,从我的眼中看到的是平静。这个小姑娘虽是因为偷窃(很少的钱)被带进来的,但在和她一点一点的谈及福音的时候,她很快的就被福音吸引,这让我都有些不可思议。后来再继续了解的时候,才发现这个孩子生命中的伤口、需要和被爱。世间的法律只是把偷窃等称之为犯罪,但耶和华的律法能鉴察人的内心,就是那真正犯罪的根源。原来在偷窃的背后还隐藏着更大的阴暗,有很多见不得光的事情。我很感恩上帝让我能听到这样一个孤苦灵魂的呻吟,今天上帝来拯救了她,上帝的恩典临到了她。她也非常感恩,也主动要把自己很多的隐私和我分享,她说要把这些事情都放在光中,求上帝的赦免。她每和我分享一件事情,我就和她一起祷告,她带着眼泪来寻求上帝的宽恕,她把这些阴暗都放在了光中,因为我知道被光照的同时罪和羞耻以及控告就已经除去了,从此以后她在基督里是新造的人,旧事已过都变成新的了。

在我离开的时候,她还有几天才能被释放。虽然有些不舍,但我祷告求上帝使她在里面不孤单。结果在我走的前一天来了一位阿姨,这位阿姨是在缸瓦市教堂聚会,因为摆地摊被抓进来。她也认识守望的姊妹,也知道守望教会的事情,并说守望教会是宣讲上帝纯正道理的教会。小姑娘这下有了伴了,而且他们俩还是同一天被释放。我们被放出来后,当天晚上吕华和山越姊妹也被拘留了。小姑娘和山越姊妹一个房间,加上和吕华姊妹在派出所见过面,所以小姑娘更加喜乐了。

除了和这一个人分享福音之外,凡是愿意听的,都和他们来分享。有一个女孩说:“你所说的和我所学的东西完全相反。”但当我从圣经的价值观去介入到她们的工作、感情等各种关系中时,她们会说圣经的话语确实很有智慧。还有晚上睡觉被噩梦搅扰的,我会告诉她,我是基督徒我为她祷告,求神特别保守她。神真的听祷告,她睡得很好,虽然第二天这个女孩有些不好意思承认。神在后面的几天还让我遇见一个同性恋,当然她不是因为这个原因被抓。这个女孩子是个大二的学生,这么好的年龄,长得也很漂亮,发型留的却像男孩子一样。虽不知道她平时的穿着怎样,但走路和一些姿势基本和男生一样。因为平时我们不能坐在一起聊天,我也求神给我预备机会能和她单独聊聊。感谢神给了这样的时间,就一点一点的来了解她的状况。更多了解后,她并没有看同性恋多么不好,反而以为是跟着时尚潮流走,她觉得未来还早着呢,现在的状况不能决定以后。她还说她的妈妈和姥姥也都是基督徒,她每天和妈妈通电话,但她的爸爸妈妈却不知道孩子已经深陷在这可怕的罪中。后来几天也有过几次聊天,但她多数是不语,我出来后也一直为她祷告,但愿神的救恩也成就在她身上。

每天只要是聊天的时间,就加入大家围起来的圈子里。这里被拘进去的人,多数是摆地摊的、吸毒的、卖淫的、偷窃的、上访的、打架的、打麻将的等等,严重一些的还不关在这里,这里被关人员大都是三天至十五天的,也有在这里被关几天后判刑的。在里面不仅听到大家被关的因由,也听到了很多感人的故事,看到了她们伤感时掉下的眼泪,绝望中脸上的惆怅,以及快被释放时的欢喜。

女号这边关押人是集中在三个房间,每个房间会自然形成一个管事的,名义上称为老大。我们这个房间的也不例外,这个老大年纪虽小,却管理的相当不错。她因为26日就被释放的缘故,要再找个接班人。在里面有很多需要公共维持的卫生,除了被指定的人干活外,有可以去做的,就主动去做。我不敢说这是做在上帝面前的好行为,但在主动去做一些事情时,也会听到大家的夸赞,也听到有人说:人家是基督徒,就是和别人不一样。这让我想起了马太福音中说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)大概是因为这样的主动,这个小老大愿意让我来接续她的工作,关键是我在她前一天就要被释放,所以选我肯定是没戏了。在这里做老大并不是什么享受,而是要起来服侍大家。一天三顿的打饭、三顿的饮水等等好多需要操心办理的事情。

祷告的力量

在里面每一天都很平安,有的人被带进去后,虽然只有短短的五天,但整天没精打采,没有盼望,吃不下,睡不着,度日如年一般;有的嘻嘻哈哈,让自己每天都很开心。而我自己的内心就像一首诗歌中说的:我的盼望就在耶稣基督里,在你里面满有平安。那种平安让你没有了担忧、没有了惧怕。那种力量是你无法用语言来描述的,我忽然间就想到这是大家祷告的力量,大家在陪伴着我们的缘故。就像圣经中说到:摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。(出17:11)此时弟兄姊妹的手一定是高举的,所以内心就有力量有平安,这就是得胜。自己也不禁感叹,原来祷告的力量是如此的大!

知道教会和弟兄姊妹都在为我们祷告,而且每天都会收到大家前去看望我们时送过去的衣物和钱,这同样成了见证。当满满一屋的人每天都看到有人给你送东西时,从狱友那里飘过来的是羡慕的眼光。有的甚至会说:“我都要嫉妒你了!”当别人问起都是谁给的时,我就回答:是我们教会的弟兄姊妹送的,是比家人还亲的亲人每天都来看望我们。虽然在后几天没有收到东西,但马上就知道是接待处不受理了,而弟兄姊妹每天依然都在看守所的高墙外守望着我们,那种感应在我内心也很强烈。

在拘留所里面,中午午休和晚上睡觉都需要有人值班,两个小时为一班,每班三个人,值班的时候是走来走去,只让站着,不允许坐下,也不允许聊天。我被安排了四个晚上,四个晚上的时间有10点的,有12点,有凌晨两点的。感谢主的是,这个时间很安静,在你不能和其他人交流时,向神祷告是最好的时候。白天向大家了解了大家的情况和需要,晚上就提名为她们祷告。之前听一分享说,我们每个人得以被神拣选,都离不开别人为你的祷告。虽然你不能为她们做什么,但可以为她们祷告,她们就离上帝更近一步。在这里很多人我都不熟悉,但是上帝知道每一个人。当在为她们祷告的时候,看到一个个躺在那里的人,就像《约拿书》中描述的那样,这些都是分不清左右手的民,愿上帝怜悯她们,就如上帝怜悯我一样。

晚上睡觉时不让关灯,头也不让蒙着。若说这里一天24小时都是明亮的,那么这里一天24小时又是最黑暗的,因为真正的光不照进来,那里必然是被黑暗笼罩的。圣经上说你们是世上的盐,是世上的光,所以我们在哪里哪里就有光,即便这光微弱;我们在哪里哪里就不会腐烂变质的快,即便这盐很少。我们若把上帝的福音播种在那里,那里就不缺光也不缺盐了。所以愿上帝祝福那个地方。

感恩家人的陪伴

在里面七天最让我担心的是不信主的家人,所以在进来之前就已经托一位姊妹把我的情况告知了父亲,因为父亲知道我的事情,还被家里统战部带到北京阻止我参加户外敬拜,但我感恩有一位了解我和帮助我的父亲。因为前两拨被拘留的弟兄姊妹有被遣返的,所以我也不例外,可能会被遣返。感谢主的是,父亲在我进去的第一天,姊妹就打电话到家里,把事情告诉了父亲,父亲一个人承担着这事,没有告诉家里任何人。在我出来的最后一天,父亲得知我在北京平安无事后,他先让我赶紧电话给在看守所门口等候我的弟兄姊妹,让我告诉他们我已经到家了。第二天也和母亲通了电话,因为母亲是在我出来的那天得知我的事情,所以也没有那么多的担心,因为我平安无事的出来了。

在户外这个过程中,和家人的沟通机会确实多了不少,虽然家人也有很多不解,但他们确实在用一种无言的行动来爱着我。父亲虽然也收到了要来京接我的通知,但是他没有来。我也做好了被遣返的准备,但最终没有被遣返回去,不得不说这都是上帝的恩典。

虽在拘留所有七天特别的生活,但实在经历了上帝丰盛的恩典。大家都说在里面受苦了,其实外面的弟兄姊妹才是受苦,因为我们知道外面的情况,外面的却不知道里面的情况,那得多担心啊。这短短的七天不但和上帝有亲密的接触,也经历了圣徒相通的恩典,感谢我亲爱的弟兄姊妹们的陪伴和眼泪。

在代代姊妹的分享中说上帝的恩典够用,这话是真的,上帝的恩典够我们用。因为他的能力是在人的软弱上显得完全,正如保罗说,他更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

最后我也以一句经文来结束我的分享:若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。(彼前4:16)

见证文集 >>

  • 我不再试图改变他 文/MXP
  • 蔡红红信主见证 文/蔡红红
  • 宝华弟兄信主见证 文/宝华
  • 靠主我站立 文/唐建英
  • 父神拣选的那一刻 文/馨芳姊妹
  • 起来!为神的国扬声祷告!――记念守望姊妹祷告会一周年 文/咏莲姊妹
  • 《囚徒》系列 文/国永
  • 忘记背后,努力面前 ——雅斤小组新年感恩分享
  • 户外敬拜小记  文/谭建华
  • 软弱中的恩典 文/海鹰
  • 在逼迫中前行 文/张俊英
  • 神所预备的,祂让我知道 文/盐小蛋
  • 我能想到最难忘的事(简略版)——海拘之行有感 文/杨宪法
  • 奔跑,生命新旅程的开始——三次拘留所感恩小记 文/红雨姊妹
  • 在婚姻的磨难中学习认罪与饶恕 文/YH
  • 信主见证 文/侯弟兄
  • 主的灵在那里、那里就得以自由 文/李薇
  • 一碗清汤荞麦面 文/海鹰
  • 百合花小组感恩分享
  • 参加成都兄弟教会主日崇拜小记 文/樊春良
  • 相逢在大恒,团结在新堂 文/张阿姨 11.12祷告会分享
  • 我的心等候主,胜于守夜的等候天亮 文/郭海鹰
  • 往那不知道的地方去——面对平台敬拜的呼唤 文/ 纪红雨
  • 为爱守候 文/夏普&沈丽荣
  • 关于万圣节对话  文/雅歌妈妈
  • 户外敬拜小记 文 /谭建华
  • 如何与父母沟通? 文/祖潘
  • 我们爱,因为神先爱我们 文/好智
  • 孕 文/郭利平
  • 28岁的感恩分享 文/林秋岚
  • 写给你,我的姊妹雪芹 文/艳青
  • 不用理由——未成行的拘留 文/小雪
  • 受压制的得自由,被掳的得释放 文/吴江河
  • 奇妙的户外之旅 文/左小娟
  • 号子里的故事 文/许国永
  • 耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑 文/瑞玲
  • 感叹神的奇妙——赵生弟兄访谈
  • 新上路的“全职妈妈” 文/新雨
  • 美丽的约会,特殊的旅行 文/兴梅
  • 主的恩典够用 文/黄佑昌
  • 拘留所的退休和进修 文/徐森
  • 他是让万事互相效力的神——伯良弟兄访谈
  • 弟兄姊妹相爱撼山河 文/新明
  • 神的恩典够我们用 文/肖毛
  • 海拘二次折返的奇妙经历 文/张好智
  • 我在海拘的故事 文/郭海鹰
  • 与主七日同游海拘小记 文/睿睿
  • 我在拘留所的经历 文/曹岩松
  • 海拘七日恩典之旅 文/王夜雨
  • 神的意念高过人的意念 文/孙惠波
  • 户外敬拜小记(之九–之十五) 文/谭建华
  • 主恩同在的日子 文/晓东
  • 拘留所感恩随笔之三——感恩 文/吕华
  • 囚徒系列 文/国永
  • 耶和华是我们得胜的元帅 文/兴梅
  • 拘留所感恩随笔(二)道成肉身 文/吕华
  • 囚徒系列 文/国永
  • 海拘五日 文/好智
  • 拘留所七日感恩随笔 文/吕华
  • “白白地得来,也要白白地舍去”——海淀拘留所七日小记 文/关山越
  • 7日“慢炖” 文/张鹏程
  • 神的恩典够我们用 文/刘峣
  • 真实的福分 文/祖潘
  • 户外敬拜小记(之五——之八) 文/建华
  • “向什么人就做什么人”——拘留所五天经历分享 文/建华
  • “我的恩典够你用的”——代代访谈
  • “常常喜乐,不住祷告”——访小方弟兄 文/蒺藜
  • “那在你们里面的,比那在世界上的更大”——拘留所一周分享 文/佑伟
  • 基督的身体
  • 我在大学信主的见证
  • 我的信主经过
  • 2010.08夫妻营会见证神的恩典
  • 数算主恩典——我生命中的爱与感动
  • 让主作我孤独的依靠
  • 岁末随想——用心去爱用生命去爱
  • 我是超级奶爸——找自己
  • 受洗见证
  • 成长在守望
  • 主是我患难中的力量
  • 我不是那样孤独
  • 沈嘉晋姊妹信主见证
  • 全部 见证文集 >>

    《@守望》第66期——户外拘留时代(二) >>

  • 微信摘录
  • 囚徒系列 文/国永
  • 海拘五日 文/好智
  • 拘留所七日感恩随笔 文/吕华
  • “白白地得来,也要白白地舍去”——海淀拘留所七日小记 文/关山越
  • 7日“慢炖” 文/张鹏程
  • 神的恩典够我们用 文/刘峣
  • 真实的福分 文/祖潘
  • 这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭 文/晓峰 牧师
  • 山上之城 文/袁灵 传道
  • 全部 《@守望》第66期——户外拘留时代(二) >>