正在载入...

我故此没有违背那从天上来的异象 文/袁灵传道

弟兄姊妹:平安!

上上主日我到福音教会在天通苑的一个聚会点,参加一位原来是咱们教会的弟兄的婚礼。福音教会的那个聚会点很大,有一架三角钢琴,前面有投影,中间有很多悬挂的电视,使你在任何角度都能看到屏幕上的程序和歌词。在那里聚会一下子让我想起了我们在老故事的日子,但那个地方比老故事的设施还好。我又听说这几年福音教会发展得很不错,他们的学校已经办到初中阶段,仅幼儿园就有一百多名学生,聚会点也从十几个增加到了二十几个。有的弟兄姊妹也去过锡安教会,也见识过锡安教会的“富丽堂皇”。在我们受逼迫的这些年来,每当我们听到或者看到这样的情况,例如:别的教会增加了聚会点,增加了成员,装修得非常漂亮,办了学校等等,我们心里感受如何呢?是不是心里酸酸的呢?那么,如果我们看到其他教会发展我们却不开心,反而忧伤,是否是神的心意呢?是否是圣经说的“依着神的意思忧愁”呢?所以今天我想和大家分享三个问题:第一,在我们受逼迫时,如何看待其他教会的发展;第二,在其他教会发展时,如何看待我们自己的价值;第三,如何选择前面的道路。

第一,在我们受逼迫时,如何看待其他教会的发展?

关于这一点,我们可以参考圣经中记载的福音传入外邦的情景。我们知道福音的传播所突破的第一个障碍,就是民族的界限,就是福音从犹太人中传入外邦。而这个过程上帝真是下了很大功夫。首先祂使彼得看到异象,就是彼得在硝皮匠西门的家里祷告的时候“看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上,里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟;又有声音向他说:‘彼得,起来,宰了吃!’彼得却说:‘主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。’第二次有声音向他说:‘神所洁净的,你不可当作俗物。’这样一连三次,那物随即收回天上去了。”(徒10:11-16)然后上帝又赐下圣灵给彼得和犹太人作见证,就是正当彼得向哥尼流一家讲道的时候,圣灵就降下来落在哥尼流一家的身上,证明“原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”(徒 10:35)后来上帝又拣选保罗作使徒,专门向外邦人传福音。在保罗的宣教过程中,众使徒又在耶路撒冷召开会议,确定向外邦传福音的原则,以及律法与福音的关系。尽管如此,我们还是看到在向外邦宣教的过程中,保罗始终要面对两方面的攻击,一是拒绝福音的犹太人,二是教会内的律法主义者,可以说是历尽磨难。

那么,犹太人,尤其是教会中的律法主义者为何如此拦阻福音进入外邦呢?表面看是对于律法认识的分歧,但根本原因其实在于人性中的败坏。正如圣经见证,“他(彼拉多)原晓得,祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来。”(可 15:10)犹太人和律法主义者并不是因为外邦人不行律法才拒绝他们,因为他们自己也不能完全遵行律法,他们往往是把难担的担子放在别人身上,自己一个指头却不肯动。(路 11:46)归根结底,那些阻挡福音进入外邦,否认别人也能得到上帝恩典的人,不是因为认识上的偏差,而是因为心里的罪恶,是自义、骄傲、高抬自己、嫉妒他人的恶心,阻止他们看见上帝的计划和作为。其实今天很多中国人拒绝福音,很多穆斯林拒绝福音,他们宁愿复古走曾经失败的路也不接受福音,一个很重要的原因正是骄傲和嫉妒,就是不能接受凭什么我的不行,凭什么你的就行。可见,人心里的骄傲和嫉妒真是福音的大敌。它拦阻人接受福音,它也拦阻基督徒传扬福音。

骄傲和嫉妒其实也是一回事。骄傲是觉得自己比别人强,嫉妒是觉得自己应当比别人强,所以看见别人得了好处就心里不平、不满。骄傲和嫉妒使人犯罪,首先是使人容易犯论断的罪。城市基督徒批评农村基督徒无知,农村基督徒批评城市基督徒冷淡,公开的教会批评隐藏的教会懦弱,隐藏的教会批评公开的教会激进。这些批评不见得没道理,但如果是出于嫉妒的,就是只有批评,没有欣赏;只有否定,毫无肯定;只看到人的问题,却视而不见上帝的工作。所以,不是“正确”的话都能造就人,出于嫉妒的“正确”话就只能带来伤害,并且破坏基督身体的合一。所以圣经中常把“嫉妒”和“纷争”并列来说,例如:“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争。”(林前 3:3)“你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸。”(雅 3:14)圣经又说,“爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂”(林前 13:4)。可见,嫉妒既伤害教会的合一,又伤害基督徒的爱心,结果只能使神的国受损,反而使魔鬼得利。

所以,亲爱的弟兄姊妹,我们务要保守自己的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。我们可能说,我们从没有随便批评别人,倒是我们守望常被人家批评。是的,我们这些年真是受到不少并不公正的批评,求主鉴察。但是,嫉妒除了论断人,还有另一种表现,就是看到别人的成功就心里酸溜溜的。这样的心态虽然没有伤害别人,但却伤害我们自己的意志,动摇我们自己的信心,所以同样对神国的拓展没有好处。故此,我们应当警醒,并且常常祷告求神帮助我们胜过肉体,胜过骄傲和嫉妒的心。愿我们承认:神的恩典给我们,也给别人;神的国包括我们,也包括别人;神的荣耀藉我们彰显,也藉别人彰显;愿我们看到别的教会兴旺就为神的国高兴;愿我们看到不仅守望,而是到处都有神的工作就把荣耀归给神。愿我们看到别人身上的恩典不是嫉妒,而是激励我们更加火热地服侍主。

第二,在其他教会发展时,如何看待我们自己的价值?

如果我们承认其他教会也有神的恩典和使用在他们身上,那我们又怎么看我们所承受的这一切呢?如果不受苦也可以被神使用,那我们何必作出头鸟呢?就好像犹太人听说外邦人也能得救,就问“这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?”(罗 3:1)保罗回答说“凡事大有好处:第一是 神的圣言交托他们。”(罗 3:2)在保罗看来,被上帝拣选首先就是犹太人莫大的荣耀,而且上帝首先拣选他们也已格外地重用了他们。彼得、约翰、雅各,十二使徒都是犹太人,教会就是建立在这些使徒的根基上。保罗也是犹太人,又受过犹太最严谨的神学训练,所以他解释圣经的能力才无人能比,所以他对教会拓展做出的贡献才无出其右者。所以,首先被上帝拣选,不是随随便便的事,必有上帝格外的恩典和使用与他们同在。

今天守望的处境也是因为我们首先被上帝呼召走上这条十字架的道路,虽然艰难但也一定有上帝特别的恩典和使用。国保曾经有一次和我对话,他们就用了别的教会的例子来刺激我。他们说:“你看某某教会这几年的发展,你再看看你们。”我当时听了就很生气,但当时我的回答重点放在了我不嫉妒上,所以我说:“各个教会走的路不同,但都是为了荣耀上帝。”但后来我就反省这个回答不太好,因为这个回答没有显出我们教会所做的和其他教会的关系,也没显出我对教会选择这条路的信心。如果现在让我回答这个问题,我会说:“我相信其他教会的发展正在于我们今天的坚持。如果因为我们受苦,其他教会更自由,尽管我们被限制,但神的国度更拓展,那我们所做的就是值得的。如果有一天,你们忍不住也要出手对其他教会进行逼迫,那么其他教会包括那些现在不理解我们的教会也终将认识到我们今天行动的意义,也终将看清你们的本来面目,那时教会也必然更加合一。所以,只要我们在此坚持,就不管你们如何反应都是对神的国度有利。”真希望再有机会当面告诉警察这些话。这就是我看到我们今天坚持的意义,也是我们受苦的价值。

所以,亲爱的弟兄姊妹,愿我们看到我们被选首先走这条窄路是出于神的,出于神的是不会错的,不仅不会错,且一定是善的,是美的。至于教堂、会众、学校等等更多的服侍将来神都必加给我们。我们想:我们今天被捆锁还能如此坚持,还能如此相爱,还有这么多精兵、战士,那我们不再被捆锁时岂不更加有力量、更加被主使用吗?表面上看我们是被政府逼退了、压制了,但以属灵的眼光看,我们其实正被上帝引导向前走、向上走,经过这次争战,我们的生命,属灵的眼界,服侍的质量都必大大提升!

第三,如何选择前面的道路?

最后一个问题,就是我们的坚持要到什么时候?既然像其他教会一样租个地方,分散聚会也能被主使用,那我们是否可以在适当的时候改变目前的方式呢?这个问题的关键其实在于我们的异象,或者说在于上帝对我们的呼召,在于上帝给我们的使命。或者说,这由不得我们,而是要听上帝的。这不是我们根据自己的能力、兴趣来选择,而是我们要跟随上帝命定的旨意。正如保罗对亚基帕王说:“我故此没有违背那从天上来的异象”(徒26:19)。按着保罗的能力和条件,他可以在任何方面服侍神。他可以不作传道,而是利用他的背景在犹太高层暗中帮助教会;他也可以发挥他的学问,靠写作服侍教会;他还可以作传道,但专门在犹太人中工作,例如留在耶路撒冷,像主的弟弟雅各一样。无论是哪一种选择,凭他的能力和身份都不会没有成就。但在神面前,他有多少选择呢?只有一个,就是上帝呼召他做的那一件事,就是上帝给他的那一个身份。

所以,我们前面如何选择呢?必定是坚持到底。因为我们相信上帝不是似是而非的上帝,我们相信上帝不能背乎自己,今天的情况虽然出乎人的预料,但从未脱离上帝的掌管。我们相信我们这些教牧、长老有很多不同,但在户外的事上有一致的看见并不是偶然的;我们相信当治委会都出现犹豫时,弟兄姊妹却那么坚定,以致治委会最终没有动摇、退后,也不是偶然的;我们更相信,这么长时间过去了,而且逼迫又升级了,我们仍然内心平静、带着喜乐继续争战,这更不可能是出于偶然的;我们又经历到在这个过程中各人的勇气、爱心、温柔、忍耐等等方面实实在在的更新变化,这些岂不更是上帝祝福和肯定我们的印记吗?所以,我们可以说,治委会也好,弟兄姊妹也好,我们的选择只有一个,就是效法保罗宣告:“我们不能也不敢违背那从天上来的异象。”

所以,亲爱的弟兄姊妹,让我们祈求上帝,愿我们在这场属灵的争战中始终保持感恩的心,为众教会的成长欢喜,为神的国不被捆绑快乐;也保持坚定的信心,能清楚看到我们受苦的价值和我们坚持的意义;更保持至死的忠心,即使遇到更大的逼迫,也不退缩,也不放弃。求主帮助我们!

(本文是袁灵传道9月30日、10月1日在教会圣餐聚会的分享)