正在载入...

为爱守候 文/夏普&沈丽荣

编者按:2014年11月8日,福音教会的夏普弟兄和新树教会的丽荣姊妹结为百年好合,下面两篇见证是守望教会的咏莲姊妹发现并建议新人向《@守望》投稿,我们很高兴有本教会以外的弟兄姊妹的见证出现在《@守望》上,同时祝福两位新人在婚姻生活中能够回应主耶稣与教会的关系(弗5:25—33),越来越思想这关系是否符合天上的样式,并在恩典中荣耀神。

我现在知道并相信我可以拥有一份真诚而又美好的爱情。在过去的俩年中,感谢主让我经历他的恩典。还记得在守贞课程要结束的时候,师母给我们每人一张守贞卡片,还有一个环(为爱守候,For Love ) .并要在这个小卡片上签上自己的名字。我犹豫了,不敢签。那个时候我不相信会有真诚而美好的爱情,对于此时此刻拿着这张卡片的我来说,这是比童话的故事还要遥远的事情,离我更是千里之外。这怎么可能?

与许多中国学生一样,我经历了高考,考的不好,其实内心的恐惧和自卑一直没有消去,有时候做梦都还在考试。直到去美国,在那边呆了4年左右。大二的时候,我的初恋开始了,休息的时候吹着海风,看着日落,呼吸着海上湿润的空气。当时虽然在八个月里面我也不能见一次她,但是在电话中,我们的恋爱持续了三年。最后在一个安静的下午,她对我提出分手。我不知道是什么原因,就在以后的三个月中,我还是放不下。直到时间一点一点的抚平我麻木的伤口。这可以说是我从感情上面不相信我可以再有一份爱情的原因吧。

最后面临着长期的打算,有三条路可以走,回到北京发展,或继续做当时的工作,或去到美国通过一些渠道拿到绿卡。因为错过了飞机,然后奇迹般的来到了福音教会,慕道班和洗礼班一起上,最后在福音教会北堂的一个弟兄家里参加小组,就这样我接受了福音。现在回头来看,这是我蒙福的开始。

因为我不相信这个世界上有爱,但是又特别希望这个世界上有爱。总之,对我来说,爱是这世间最珍贵的奢侈品,我的心是干渇的。为了寻找爱的源头,从2012年的10月份起,我每个周日都会听两篇讲道(上午在福音北堂听到,下午回到我委身的清华园堂,后来搬到了南边居住,也是上午去南堂,下午回到清华园堂),认真的做笔记,害怕漏掉一个关键的字词,回来之后整理笔记,或者就是很累的睡着了。虽然如此,读经却是如同嚼蜡,我想亲近主,但是主好似一点也不理睬我;虽然参加祷告会,弟兄姐妹也为我祷告,我心里也愿意祷告,但却又不真相信祷告,心里时常是痛苦的,依然是干渴的……

特别感谢主,当时虽然读不懂圣经,但是他赐下赞美诗,基本每天早晨就会学着唱一首赞美诗,靠着赞美诗,我能面对每一天的生活。也感谢主藉着我所在的小组,让我不断认识他。依然记得小组长他们一家热情的招待,以至我把那里当作属灵的家;依然记得弟兄姐妹们真诚的分享,认真的听,不打断,不评论,在心里默默的为着对方来祷告,他们把自己心里面的挣扎说了出来,让我学会了怎么看自己,怎么看身边的人,让我学会了真诚,让我学会了表达自己;依然记得好多个冬夜,小组聚会结束后,自己一个人慢慢的骑着自行车,在寒风中,心里会问自己,为什么这种情况下,我还愿意去参加小组呢?当时我也说不清楚为什么,就是愿意去;依然记得,有一次祷告会,好像都是单身的弟兄,还有我的带领人,于是大家为各自来祷告,为每个人能保守自己的心,持守圣洁而祷告,聚会完后我和一个弟兄一起分享对婚姻的期待,我也很想拥有有一个份在主里的爱情,但是却没有,不过好似也没有关系;依然记得在我要离开北堂到南边的时候,一个主日,北一堂的弟兄姐妹为我唱的那首“愿耶和华祝福你”,还有牧者为我的祷告,早晨灵修听音乐每每听到这段录音的时候,都会黯然流泪,我知道,这是感恩的泪水,是神爱我的表达方式。是神的爱让我有足够的力量去面对每一天的生活,让我可以安静下来赞美他。那时候,特别想有一位属灵伙伴,但是身边也没有合适的弟兄,我就找到了我们小组长的母亲秦姊妹,她每天早上5点钟起来,她们母子一起灵修,然后7:20 和我一起在分享灵修感想,我真的特别感谢她,就这样坚持了2个月左右,因为一些客观原因而不能继续下去,但是感谢主,秦姊妹的敬虔是一副美丽的画面,在我的心里,一直激励我,我也坚持着早晨的灵修,虽然有时会落下一天。

希望有一位好的姊妹来到我的生命之中,在我依然不知道她在什么地方的时候,有小组长一家和其他的弟兄姐妹在为我祷告,我自己也常常拉着手中一直带着的那个守贞环,为着我将来的她来祷告,感谢主一次一次的安慰我,给我信心。就这样慢慢的我一点点认识神,神也慢慢的改变了我的心,改变了我这个人。

每次周日敬拜聚会结束后,我愿意把这一周自己面对的难题和弟兄姐妹一起分享,愿意把心里面的挣扎和困惑向弟兄姐妹们分享,已经忘记他们对我说了什么话,虽然分享之后,问题也没有得到很好的解决,但神透过他们安慰我,鼓励我。或者就是在早上的灵修时,神用他的话语亲自的医治我。在神的殿中有我最好的朋友,和我的亲人一般,我们一同奔走天路,彼此聆听,彼此坚固。除了神及其他所赐的恩典之外,我别无所有。在主里面的生活,让我有满足,也使我很平静的来看待爱情。因为每一个姊妹都是神的女儿,在我眼所能看到的姊妹中,我都敬重她们,感觉不配,也慎重的对待。但是我却感觉这份爱只是存在弟兄姐妹的关系之间,不会存在我和另外一个姊妹中间。怎么会从弟兄姐妹的关系转换成恋人的关系?基督徒之间的恋爱就是每天在一起读经祷告,是不是有些不正常甚至是枯燥呢?这也是我起初不敢相信爱情的另一个原因。

一个主日结束后,一位姊妹突然说要给我介绍女朋友,我和她就这样认识了。在一段比较理智的了解之后,我也在思考一个问题,那就是结婚和结婚之后的生活,当时我也不敢确定就是她。我当时的工资不高,虽知道金钱不是婚姻中最大的问题,但却是一个绕不过去的问题,一个动不动就会在我的心里冒出来的问题,虽然我知道那是我心里面的一个谎言,是我的一个偶像,但是我在这个上面却一直有挣扎。我的妈妈更是会把我的人生大事一遍又一遍的念叨,每当此时,面对自己所爱的妈妈,而又看到身边没有适合自己的姊妹,更是有神的教导“信与不信不能同付一轭”,此时我不能做什么,只能跪下来祷告,把所有的事情像一个很委屈的孩子一样,在天父的面前一一的道尽,直到我安静,我就拿起赞美诗来,一遍一遍的唱《生命的执着》,或是高声唱出,或是在心里唱,直到唱到喜乐,唱的累。我没有办法回答母亲的问题,只有聆听,把我的想法真实的表达出来,只能靠着神的安慰来从这种情感中走出来。唯有来到主的面前向他倾心吐意的时候,才知道我所信的是什么。我把心里的想法和堂里的长老说,他给了我鼓励。真的是感谢主,通过这种方式让我来依靠他,如果我真的有比较多的钱,也许我就不知道对神的信靠会是来自神还是从金钱而来的安全感。感谢神慢慢的在我身上做工,得到从神而来的祝福。不敢说自己胜过金钱上面的谎言,但是有着和她一起的祷告,有着神每日的供应,我相信我们可以幸福,因为我们是神手中的工作,神不会把他手中的工作搞砸的。在金钱上可以说也是我当时不敢相信爱情的其中一个原因。

上面的这三点,在我内心深处,潜意识的,使我不敢相信有真诚而又美好的爱情。感谢主,通过她来爱我,“爱是甜蜜的,被爱是幸福的”;感谢主,使“她完全吸引我的心”;感谢主,亲自的看顾她,引领她,给她属灵的同伴,使她不至孤独,给她属灵的长辈,使她被爱充满;感谢主,给她服侍的心,拜访弟兄姐妹,使她乐在其中;感谢主,给她一颗寻求的心,让我看到在她的身上有主的荣美,比珍珠更美丽;感谢主,亲自在她心里做工,打开那“关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源”,让我看到那园子里的丰盛,品尝到泉水的甘甜;感谢主,完全应允我对另一半的祷告:她能单单靠主喜乐,愿意传福音,和我心有灵犀。

我的神,是何等的可畏,何等的美善,赐人平安,喜乐……在他的恩典面前,我只能感谢和赞美。

还记得第一次在小组见面的时候,感觉她就是一位很平常的姊妹。“你什么时後信主的呢?”“你有属灵同伴吗?”“你每天早晨怎么灵修的呢?”这是她最开始问我的几个问题,我感觉是见面不成功,但是心里还是有一些波动。

接下来就是几乎程序式的理智的了解方式,我要求是每一次打电话前祷告一次,结束之后祷告一次,在电话当中,求主保守我们(一个单身弟兄,一个单身姊妹)的心;我每一次都会称呼她丽荣姊妹,她也感觉很奇怪,我知道她当时对我没有好感,但我要时刻的提醒自己,在我没有确定她是我的另外一半之前她就是一位姊妹,我需要敬重的了解她;我们会提前一周制定一些话题,自己思考,然后通过对话,来真实的表达自己,帮助对方了解一个真实的自己,因为对她真的一点也不了解,每次给她打电话之前就感觉大脑一片空白,有时不知道该说些什么,就祷告一会,然后唱一会赞美诗,此时我才知道我这次打电话的真正目的;我不知道怎么和一位基督徒姊妹去恋爱。以前的花言巧语是不能说的,那是说谎,不是真正的表达爱的方式。“众人以为美的事,要留心去作”,我就选择祷告和真诚,这两样去和她了解。因为“贤德的妻子,是耶和华的赏赐”,只有神能够在她的心里动工,我需要先求得天父的喜乐,然后再是想着她的感受。在恋爱的事情上,我愿意选择一种神所喜悦的方式。因为“我口中的言语,心中的意念,神都知道”。这样做,我心里平安。

她第一次吸引我的地方,是她在小组的祷告会上分享的一篇小短文,我以为她是从什么地方引用的,后来才知道,是她平时在祷告的过程中,自己写下来的。那篇文章让我感觉完全是出于一位敬畏神的人,一位清心的人,一位信靠神的人。从此我就很主动的和她联系,虽然她当时给我的印象很“冰冷”,也有些“严肃”。三个月之后,因为我们在言语上有一些误会,我对她说了一些气话,也否定了对她的好感。晚上我祷告的时候,发现自己说了谎言,因为我有一点点喜欢她了。于是我决定向她道歉,说出自己真实的想法。很奇妙,我们聊了很久,2个多小时,但是却感觉时间过的很快,从来没有过的轻松和愉快。7月份,我们开始一起灵修分享,她把她早晨的灵修感想写下来,发给我;我就把我和秦姊妹每天早上打电话灵修的录音,通过邮件发给她。这样有几个月,我们就有了更多的了解,我们也是在这个时候开始为彼此代祷的。

“爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视”,在此期间,我更深地明白了这句话,爱,完全是神的恩典,信他的人需要领受这份恩典。感谢主,让我敢去爱,敢站起来接受这份恩典。从5月15日到9月中旬假期,我们是每个星期在小组里面见面一次,然后是固定周一上午有一次的电话聊天时间。9月末的时候,在她一位好友的陪伴下,我们第一次在一个咖啡厅见面。后来好感就越来越多了起来。在一次愉快的晚餐之后,她对我说,她心里有一些不平静,因为好像关系发展的有些太快了。所以她提出想要安静祷告一段时间再做决定,这期间我们不联系也不见面,分开20天,如果有什么想对对方说的话,可以写下来见面再分享。“如果是神所配合的,人是没有办法来分开的”。我也是不情愿的答应了,然后对她说,为什么20天,那就一个月吧。回去的路上,我发现我是用我的行为在讨好她,我发现我紧紧的把她放在我自己的手中,在我的眼目中看到的更是她,而神在其中掌权的成分在我的心中越来越少了。真的感谢主,给这位姊妹这样的智慧,她的提议我没有拒绝,最后我从心里赞同她。于是我们决定从10月15日到11月15日为我们祷告的一个月。就这样,漫长的一个月之后,我们在11月16日,那个约定的周六下午,我们见面了。在第二天,我们公开宣布正式的恋爱关系。

在我和她美好的关系中,也有我为着曾经的感情突然伤痛的时候,在我和她一起漫步在大自然里的时候,我发现自己曾经也和初恋的那个女孩A也一起有过这样的时间,我回忆起了我曾经和A一起很多快乐的时间,A的身影模糊的出现在我的脑海里,甚至有些话语也突然的在我耳边想起。她很敏锐的发现了我的心思,然后我也诚实地向她说出了此时此刻我内心的想法和挣扎,她以前没有恋爱过,所以也没有这样的阴影在她的心里,她不能体会我的心情。但是就在那个时候,我们停下脚步,她开始为我来祷告,求神医治我的伤痛,也求神帮助她自己,能够全然的接纳我,因为耶稣已经完全的接纳了我。在那以后的一段时间里,我们都会为着这个事情来祷告,后来神真的在这方面医治了我,也使她完全的接纳了我。我也记得她在晚上11点多还睡不着的时候,给我打来了电话,分享关于他弟弟的事情,她父母为了弟弟的愁苦,她在这件事情上很无奈,很不能交托,我除了聆听她,也为她祷告。

我们在一起,有着很多的美好时光,但也常常会软弱。神使我们彼此为着对方来祷告,陪伴对方。就这样,我慢慢的发现我爱上她了。在爱中没有惧怕,要凭着爱心说诚实话。我也发现她的一些问题,会很直接的指出来,有时太直接也让她有些伤心。两个灵魂的交流中,因着不同的观点时常碰撞,但是感谢主给我们耳朵,让我们学习聆听,给我们权柄让我们可以祷告。每一次来到神的面前,她真的是完完全全的吸引了我,我发现我们的关系是如此的亲近,心心相印,心有灵犀。这也是牧者所讲的我们两人和神的三角的关系,当我们越来越亲近神,越来越寻求神的时候,我们的心就越来越靠近,我们的心就更多的被神的爱连接。我完全的感受到了,神通过她来爱我,多么奇妙,多么美丽的爱。

我们常去的地方是在西郊的一个花园,每一次去,漫步在其中,或者是找一个地方坐下来,都会发现不同的美,或是幽静的小树林;或是一起踩踏在落叶上,干枯的叶子折断的轻脆声如大自然独有的歌曲;或是看着缓缓流淌的河水,岸边枯萎的水草,水中清晰的杨柳倒影;或者是冬日的下午,温暖的阳光,柔柔的洒在我们身上,时而凉风一阵;或者是月上树梢,月边飘云,云动挡月,诸天诉说神的荣耀,穹苍传扬他的美德。有时候,她会拿出速写本来写生,我就在她旁边安静地看着;有时候,我们会一起赞美和祷告。在爱与美的包围中,充满中,我和她一次次的来到神的面前感恩,感谢他将我们两个人带到到彼此的生命之中,感谢他在我们中间做的工作,也祈求他对我们关系的带领和祝福。我们也会拿出一段时间,专门的为着身边的弟兄姐妹,牧者,各自的家人来祷告。在这段时间里,神通这些事情,陶醉了我,让我真正的经历了那真诚而又美好的爱情。

依然记得,去见她父母的时候,我心里的那种波动,还在为她父母可能问的各种问题来想自己怎么来回答。但是她总是在我和她父母之间做桥,在他们没有见到我的时候,她都会尽量真诚的在她父母面前表达对我的肯定。见到她的父母,经过一天的相处,感谢主,我们之间就慢慢的建立起来了那种信任。她有一个善良的母亲,浓浓的对于儿女的爱,在她的一举一动中都流露了出来;他的爸爸,乐观开朗,真诚的笑容总是挂在脸上,辛勤的劳作,很少有怨言,虽不那么富有,却知足常乐;我很感慨在这个民风日下,物欲横行的世界里面,还有这样善良的夫妇。感谢主藉着她父母给了她这样一个健康温暖的家庭环境。就在我要离开她们家的那天中午,她为我祷告,差不多有30分钟,我特别的感动,因为有这样的一位姊妹,这样爱着我。在她祷告完的时候,我单膝跪下,向她求婚。没有任何的准备,没有玫瑰花,没有烛光,有的是在祷告中我们的心是如此的亲近,神的爱又一次触摸我们。在她答应了之后,我们泪流满面,再一次来到神的面前感恩,数算他的恩典,祈求他的带领和祝福。

天国的路是窄的,感谢主,让我与她一起走。

(文/夏普 2014年7月)

来自姊妹的话

一直以来,对感情的事,我想的很少,大学时候,当身边的同龄人都陆陆续续开始谈恋爱的时候,我仍然追逐梦想,一心准备考研,虽然考了三年,最终也没考上。这时,父母和一些长辈开始提醒我要考虑个人问题。

对于婚姻这件事,前前后后祷告了也有四五年,但真正开始认真的思考是俩年前,最初的祷告大多是跟神求,提各种的条件,希望神给我预备一个好的弟兄。直到有一天,神开了我的心:如果真有这样的一位好弟兄,你能配得上吗?我立刻愣住了,是啊,自己总跟神提要求,自己又能满足别人什么样的要求呢。于是从那以后,我决定改变我的祷告,求神帮助我更好的来预备自己,成为一个适合对方的人。

一年前,因为好朋友TT,我们认识了。

起初,对他没有任何的感觉。他每周会给我打一次电话,聊一些话题。他主动,我被动。不太想和他去了解,所以在这过程中他也忍耐了我不少的冷漠。现在回想起来,其实是自己的偏见和内心隐藏的骄傲,觉得他信主时间短,不能带领我。那段时间很纠结,一方面不太清楚是要继续了解还是就干脆不再了解了,另一方面,也不敢轻举妄动,怕错过了神的美好安排,所以只能祷告,等待。

有一天,给一位属灵长者打电话询问意见,和她分享了我的困惑,她给了我几个很好的建议,其中之一就是鼓励我们可以每天一起分享神的话语。

于是和他说了这个方式,他欣然答应了。介于每天打电话也不方便,后来我们就决定通过电子邮件和微信的方式把自己的灵修感想发给对方。他通过e-mail给我发录音, 我给他发文字信息。由于不常上网,我很久才查一次邮件。一天下午,我花了几个小时的时间把他那段时间的邮件一口气读完了。透过邮件里面的分享,能感觉到他对神的渴慕,是一个有单纯信心的人。就在那天,我开始对他的看法和认识有些改变了,也愿意继续了解。而他其实早在俩个月前小组的祷告会上,开始对我有些好感了。

“当看婚姻为极大的事,象生死一样的重要,这样你就不会草率谈爱情订婚姻。”

“不要轻易向异性的人生发爱情,因为这与作茧自缚是一样的危险。”

几年前在一本牧者文集里看到的一篇文章《关于婚姻的几句话》,其中这俩句话留给我的印象很深,让我对于恋爱和婚姻也有了一些新的认识。庆幸神的救恩早早临到了我的同时,也曾暗暗下定决心,如果对方没有可能成为我的终生伴侣,就不要轻易和他恋爱。

所以,在和他了解的阶段,我相对还保持比较理智的态度。四个月后,我们考虑可以见面更深入了解对方。神也开始不断在我心里作改变的工作。

……

不知从何时起,我越来越觉得他可以让我信任,愿意和他分享很多生命中的事情。他谦卑柔和的心以及他的坦诚和真实打动了我。我渐渐地觉得,这位弟兄是我能托付终身的。

经过了一个月的祷告,心里很平安。那一个月之间,我也问了自己很多问题:我被他什么特质所吸引?我们在一起后与神的关系更近还是越来越远?我的家人会赞同接纳我们的关系吗?

最终,我们做了一个决定,在一起。

很感恩神藉着一些属灵长辈给了我很好的建议和帮助,她们同时也为我守望祷告。神是信实的,让我在祷告中等候他,经历他,也在祷告中学习交托。

神做事的方法实在是独特,在我完全没有预知的情况下,把他带到我的生命中,让我可以拥有这份美好的爱情。深知自己不配,只能献上感谢。

在恋爱的过程中,他常常跟我说的一句话就是,丽荣,真的很感谢神把你赐给我,我一定要好好寻求神,才能带领以后的家庭。他也常常告诉我,在他眼中,我是多么珍贵。我们常常一起祷告,一起赞美,一同经历神的奇妙和美好。

一个被主的爱陶醉的人,一定也夺得了主的心,完全溶化在主的爱中,这样的爱,胜似美酒,比蜜更甜。同样,一个被爱情陶醉的人,他(她)的心也沉浸在爱中。爱与被爱,多么幸福和甜蜜。原来,我们都是为爱而生的人。

(文/ 沈丽荣 2014年夏末)

见证文集 >>

  • 我不再试图改变他 文/MXP
  • 蔡红红信主见证 文/蔡红红
  • 宝华弟兄信主见证 文/宝华
  • 靠主我站立 文/唐建英
  • 父神拣选的那一刻 文/馨芳姊妹
  • 起来!为神的国扬声祷告!――记念守望姊妹祷告会一周年 文/咏莲姊妹
  • 《囚徒》系列 文/国永
  • 忘记背后,努力面前 ——雅斤小组新年感恩分享
  • 户外敬拜小记  文/谭建华
  • 软弱中的恩典 文/海鹰
  • 在逼迫中前行 文/张俊英
  • 神所预备的,祂让我知道 文/盐小蛋
  • 我能想到最难忘的事(简略版)——海拘之行有感 文/杨宪法
  • 奔跑,生命新旅程的开始——三次拘留所感恩小记 文/红雨姊妹
  • 在婚姻的磨难中学习认罪与饶恕 文/YH
  • 信主见证 文/侯弟兄
  • 主的灵在那里、那里就得以自由 文/李薇
  • 一碗清汤荞麦面 文/海鹰
  • 百合花小组感恩分享
  • 参加成都兄弟教会主日崇拜小记 文/樊春良
  • 相逢在大恒,团结在新堂 文/张阿姨 11.12祷告会分享
  • 我的心等候主,胜于守夜的等候天亮 文/郭海鹰
  • 往那不知道的地方去——面对平台敬拜的呼唤 文/ 纪红雨
  • 关于万圣节对话  文/雅歌妈妈
  • 户外敬拜小记 文 /谭建华
  • 如何与父母沟通? 文/祖潘
  • 我们爱,因为神先爱我们 文/好智
  • 孕 文/郭利平
  • 28岁的感恩分享 文/林秋岚
  • 写给你,我的姊妹雪芹 文/艳青
  • 不用理由——未成行的拘留 文/小雪
  • 受压制的得自由,被掳的得释放 文/吴江河
  • 奇妙的户外之旅 文/左小娟
  • 号子里的故事 文/许国永
  • 耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑 文/瑞玲
  • 感叹神的奇妙——赵生弟兄访谈
  • 新上路的“全职妈妈” 文/新雨
  • 美丽的约会,特殊的旅行 文/兴梅
  • 主的恩典够用 文/黄佑昌
  • 拘留所的退休和进修 文/徐森
  • 他是让万事互相效力的神——伯良弟兄访谈
  • 弟兄姊妹相爱撼山河 文/新明
  • 神的恩典够我们用 文/肖毛
  • 海拘二次折返的奇妙经历 文/张好智
  • 我在海拘的故事 文/郭海鹰
  • 与主七日同游海拘小记 文/睿睿
  • 我在拘留所的经历 文/曹岩松
  • 海拘七日恩典之旅 文/王夜雨
  • 神的意念高过人的意念 文/孙惠波
  • 户外敬拜小记(之九–之十五) 文/谭建华
  • 主恩同在的日子 文/晓东
  • 拘留所感恩随笔之三——感恩 文/吕华
  • 囚徒系列 文/国永
  • 耶和华是我们得胜的元帅 文/兴梅
  • 拘留所感恩随笔(二)道成肉身 文/吕华
  • 囚徒系列 文/国永
  • 海拘五日 文/好智
  • 拘留所七日感恩随笔 文/吕华
  • “白白地得来,也要白白地舍去”——海淀拘留所七日小记 文/关山越
  • 7日“慢炖” 文/张鹏程
  • 夸只夸自己的软弱 文/会素
  • 神的恩典够我们用 文/刘峣
  • 真实的福分 文/祖潘
  • 户外敬拜小记(之五——之八) 文/建华
  • “向什么人就做什么人”——拘留所五天经历分享 文/建华
  • “我的恩典够你用的”——代代访谈
  • “常常喜乐,不住祷告”——访小方弟兄 文/蒺藜
  • “那在你们里面的,比那在世界上的更大”——拘留所一周分享 文/佑伟
  • 基督的身体
  • 我在大学信主的见证
  • 我的信主经过
  • 2010.08夫妻营会见证神的恩典
  • 数算主恩典——我生命中的爱与感动
  • 让主作我孤独的依靠
  • 岁末随想——用心去爱用生命去爱
  • 我是超级奶爸——找自己
  • 受洗见证
  • 成长在守望
  • 主是我患难中的力量
  • 我不是那样孤独
  • 沈嘉晋姊妹信主见证
  • 全部 见证文集 >>

    《@守望》第72期——户外拘留时代(八) >>

  • 王志勇牧师在“父母学堂”的答疑
  • 当与蒙召的恩相称 ——读班扬《丰盛的恩典》 文/樊春良
  • 关于万圣节对话  文/雅歌妈妈
  • 户外敬拜小记 文 /谭建华
  • 如何与父母沟通? 文/祖潘
  • 我们爱,因为神先爱我们 文/好智
  • 孕 文/郭利平
  • 求你赐我聪明智慧 文/晓峰 牧师
  • 保守合一 文/袁灵传道
  • 全部 《@守望》第72期——户外拘留时代(八) >>