正在载入...

当神学的镜子照出我们的本相时 文字整理/江华

2014年12月19号,平生第一次读《基督教神学思想史》第八章“基督的神学之争”。作为一个平信徒,我想多数人和我一样,对于这样的书,单是听到它的名字,就足以让我们退避三舍,更何况当你看到它时,发现是一本厚厚的六百多页的书籍。但没想到第一次读它,带给我的收获是如此之大,使我的思想也发生了一个180°的大转弯……

橡树的读书小组,给我的感受就是,他们读得很仔细,2个小时,就读了10页的内容,且是提前就让大家先读一篇。我想,读这类的书,就是要这样细嚼慢咽,这样沉静,才能从书中吸取精华,成为更加认识主、靠近主的养分吧。会中提到一些问题时,大家都显得异常激动,问题不断,我想可能这也是广大平信徒都特别想问的问题,比如:“对于异端,他们要是不读神学,不学习那么多知识,他们会不会得救;会不会因为学习多了,反而自己生发出对神错误的理解和想法,以致反而使自己不得救了,灭亡了。”

以下是总结这次读书小组,大家的心得:

首先是明白了书中向我们所阐述的内容,即何谓阿里乌主义以及它的错误。

阿里乌主义否认耶稣基督的神性,认为祂是受造的。

“并且基督并非真神,但借着参与……甚至他也变成神。……这个子并未确实地认识神……因为祂不是父神惟一真正的逻各斯,他是根据名分,被称为逻各斯与智慧,并根据恩典,被称为子与能力。”(P.139)

然而,阿里乌的异端教导,却也不是那么好辨别的,尤其我们看他的其他信仰告白,以及他得出上述信仰告白的原因。

如他告白说:

“我 们承认一神,惟有他是非受生、永恒、没有开始、真实、永生不死、智慧与良善的。……这位独一的神,在时间之前,生了他的独生子,透过子创造历世历代与宇宙 万有。……他使他儿子生存,并且使他儿子不改变与更动。神的完美创造,他不像任何受造者;是的,他是受生的,但他受生的方式是独一无二的……父神把自己的 荣耀赋予祂……祂以自存的方式包含万物,因为祂是万物的源头……”(P.139)

这表明他相信子是父的独生子、自存的、万物的源头、不改变与更动的,并且父神把自己的荣耀赋予祂。但我们更多地看他的教导,就看出分别来了。他相信子是不改变与更动的,但那是祂被受生出来后的存在状态(“使他儿子生存,并且使他……不改变与更动”),即子的自存是祂在被受生后,但“子有不存在的时候”(P.137),即他否认子的自有属性。

第二点收获,就是我们看到一个人的成长和被教导的背景是多么地重要。

阿里乌受教于卢奇安,同时受教于卢奇安的还有优西比乌(此人后来成为一位很有影响力的主教,也认同阿里乌主义)。“我们可以确定,他们两人的信念与神学模式,都是出自他们共同的指导老师卢奇安。”(P.135)卢奇安本人,曾经受过异端主教撒摩撒他的保罗之影响。撒摩撒他的保罗的异端教导主要是“嗣子论”(认为耶稣基督只是一个人,借由神的拣选而被神收养为儿子)。

还 有一个背景,就是阿里乌与亚历山大(一位主教,反对阿里乌主义)的希腊哲学背景。这个背景是他们共有的东西,即他们都承认神性本体的完美,神性不能有任何 改变。神既是神圣的,也是绝对完美的,不可能有任何改变。因为,改变若不是变得更好就是更坏,并且如果能改变,无论变好或变坏,神也就不再是神了。这就是 希腊思想里绝对静止的完美apatheia(不为感情所动)。

也正是在这个共同点之下,他们出现了不同的观点。阿里乌及其追随者认为:“如果耶稣基督是逻各斯(那位不变的神)的化身,并且如果逻各斯是神圣的,与父神同样,那么神性会因为耶稣在时间中的人性而改变,而且神会在祂里面受苦。但这是不可能的。因此,在耶稣基督里面道成肉身的逻各斯,并不是完全神圣的,而是一个伟大且地位很高的受造物。”(P.136)简言之,就是阿里乌认为,神是不变的,但耶稣基督在人性中显明祂是会变的,所以耶稣基督里那个道成肉身的逻各斯(道),不是真正的神,与神(父神)不平等。

“如果神的儿子真的是神,那么神就不像所有人公认的,不会改变,因为神的儿子会因进入历史,并在耶稣基督的肉身中受苦而改变”(P.141)

阿里乌认为耶稣基督里的逻各斯(道)不是真神的第二个原因是:救恩是借着恩典和自由意志与神联合的过程,如果耶稣把救恩传给我们,这个救恩就是透过我们可以模仿的方式,借着恩典与自由意志所成就的,但是如果祂是神,救恩就不能由人的效仿来成就了。

亚历山大(反对阿里乌主义)以及众长老,对于阿里乌教导的反应,为什么如此强烈呢?一言以蔽之,他们认为,这教导会威胁到救恩。一个人所相信的是极为重要的,而异端对于神、耶稣基督与救恩的信念与教导,会变成与使徒所教导的迥然不同的“另一个福音”。因为,只有耶稣是神,我们才能得救,亚历山大凭直觉认识到这点。(P.142)
亚历山大所写的阿里乌异端之摘要:“他们的新奇发明,以及反对圣经的思想是这样:神并非一直都是父,有一段时间神并不是父。神的道并非一直都是神的道,而是源自空无的东西,因为神用无中生有的东西,从无中创造了祂,因此有一段时间,他是空无。”亚历山大虽然只是把阿里乌的教导简单地呈现出来,却是一个很高明的反驳方式。其实指控阿里乌否认父的不变性,因为阿里乌说,父神并非一直都是父,而是因为创造了一位儿子而成为父。(所以说父也不是神了)

阿里乌的教导让我想起了主说的一句话,“凡不认子的,就没有父。”

第三,我们还讨论了,阿里乌这样的异端,为何能有这么大的影响力。

我们看到,异端往往很有知识学问。阿里乌到埃及的城市被按立为神甫之前,曾经先在安提阿受过训练。他身为长老的一个任务,就是领导解经学校,且是一位很有领袖魅力的人。

最后,谈谈自己对于读这类书籍的一个思想的转变。

以前自己真害怕读这类书,一是因为内容多,思想史,听起来就感到害怕,但这主要还是自己的懒惰,认为那是神学生的事,我只要做个平信徒就好了。但平心而论,自己内心是很渴慕更认识主的。但要更深地认识主,是否自己也认识到,读这类的书籍、平时的思考学习少不了,所以说只能是懒惰,其他的都是借口。第二个害怕的原因,是前面说过的;“如果我了解这么多,了解了异端的思想,我反而赞同异端的思想,怎么办?不死掉了啊。出于这个原因,我真有些害怕,想,还是不读的为好,就按照我目前的认识得救就好了。”

但在读书会上,弟兄们的回复,让我有了一个180°的大转弯。若是那样,更要仔细读了。如果是赞同异端的思想,说明我是不得救,那就赶紧走趁着还有今天,悔改,归信真道。提前暴露问题,是好事。这样一想,确实给我一惊,以后要努力地读了。同时大家也谈到,神造我们就是成为一个有思想的人,若我们不使用自己的思想,那神不如直接把我们造成木偶得了。感谢神!参加橡树这次读书小组。