正在载入...

今夕何夕 有我良人——记平安夜户外传福音 文/祖潘

引言

《诗经·唐风》有一首特别美的贺婚诗,题目叫《绸缪》,其中有两句这样写道:

今夕何夕,见此良人?子兮子兮,如此良人何?

大意是宾客调侃新娘子说,今天夜里是什么日子啊,见到新郎欢喜吗?你啊你啊,要把新郎怎么办呢?欢喜愉悦之情跃然纸上。圣经把基督徒比作新妇,单单属于新郎耶稣基督。按照基督教会传统,信徒在平安夜就开始纪念新郎耶稣基督的诞生,等候新郎的新妇们如何度过这一夜呢?今夕何夕?

今夕何夕?

我们二十多位弟兄姐妹今夜不摆圣诞树,也不打算各自回家聚餐,我们提早就准备好了,要像两千年前那群天使一样,在户外传福音,向世人报告大好的信息。

有人看日日都一样,有人却看这日比那日强。正如我们中间的赵姐所说:“平安夜,平安的心,因有神真实的同在!有圣灵在我心中的感动和激励,因此信心得坚定,决心参予这次户外传福音。”像她那样,参加这次活动的每一位成员都认定今晚意义非凡。有些弟兄姊妹去年已经参加过这类活动了,对他们来说,已经尝过主恩的滋味,知道什么是美善,于是就恋恋不忘。谭微对此深有体会,一年过去了,回想起来,当时在户外发单张的一幕幕场景还记忆犹新,心里还存留着喜乐和平安。传福音的地点定在西直门凯德商场入口,这是之前经过大家投票定下来的地点。有人看重这里人流量大,地点开阔;有人去年来过这里,觉得熟悉亲切;也有人担心是否安全,会不会受到搅扰。等来到这里,看见商场圣诞老人招摇过市,商家促销千奇百怪,直把平安夜当作狂欢节,我们便油然而生一种使命感,要向世人说明什么才是真正的平安。我们要抢救失丧的灵魂。
今夕何夕?今夕佳音传来,今夕良人降临,今夕要尝主恩,今夕要救灵魂。天气虽冷,挡不住我们跟随良人的脚步;心中喜乐,原来基督的爱激励我们。

良人有约 胜过惧怕

红雨因为参加教会户外敬拜,前几天刚从拘留所出来,她清楚知道自己今晚要去传福音,仿佛是去赴一个美丽的约。但坏消息传来,还是把她震了一下。组织这次活动的弟兄一大早被警察堵在家里,不让出门,估计是群里发的通知被盯上了。去,还是不去呢?去吧,可能会再次被带到拘留所,罪名和摆摊的小商小贩一样:扰乱社会公共秩序——这可是掌权者限制他人人身自由惯用的理由。不去吧,心里不踏实,有个声音总在呼唤。于是红雨跪下来祷告,求主保守,不叫大家遇见试探。在做好再次进拘留所的心理准备后,她换上保暖内衣,推开门,就往凯德商场赶。

惠波也事先做好了预备,只是没像红雨那样想到被拘,大不了在派出所待一晚吧。下班临走前,她请同事帮忙请第二天的假,还跟儿子说晚上要去传福音,儿子说了一句“求主保守“,这让当妈妈的惠波感动好久。等大家聚在一起时,曹志陪着怀孕的妻子芦苇出现了,他们也来传福音。此前,曹志担心芦苇的身体,怕她在室外感冒加重,但看到妻子那么坚定,他也被感动了。

商场入口人来人往,门口坐着几个摆地摊的小贩,抓住机会向行人兜售小玩艺儿。还有几个学生模样的青年,胸前挂着大盒子,里面放满了塑料纸包装的苹果,走走停停,来回吆喝。只见警察领着臂戴红袖章的保安过来,于是小贩赶紧收拾地摊跑开,青年迅速闪去。我们中间有人担心,眼前好几包单张礼品会不会被没收。有人提议每个人先拿一点,化整为零。不过奇妙的是,保安看见我们,没有说什么,就进商场了。等佑伟领大家做完祷告,布置完毕,合影留念后,就分头行动了。有人站成一排唱诗,有人给路人发单张。天气虽冷,大家的兴致都很高。歌唱的弟兄姊妹唱得起劲,好像是天上大军赞美的回响:
在至高之处荣耀归与神,
在地上平安归与他所喜悦的人。

发单张的弟兄姊妹脸上绽放开朵朵幸福的花,真是又美又善。

就像是一场宴席,我们准备多日,就在这里铺张开来,我们与良人一起享受其中,又四处邀请路人前来赴席。

这个冬天不太冷

圣经应许说,门徒出去传福音,就有神迹奇事伴随他们。(可16:17)我们中间的朱娜今晚就经历了奇事。当她正把福音单张递给路人时,两个中年人,一男一女,递给她三百块钱,托她帮忙到不远处卖苹果的男孩那里买苹果。原来,中年男士是那男孩的父亲,女士是男孩的小姨,那孩子在英国留学,圣诞节学校放假,就飞回北京借卖苹果来体验生活。父亲怕孩子卖不出苹果会受挫,就躲在一旁远远看着,悄悄托路人帮忙去买儿子的苹果。朱娜从男士手中接过钱一瞬间,女士流泪了。因为之前找了好多人也没有一人愿意帮忙,反而以为他们是骗子,这让他们深深感到社会的冷漠。朱娜肯帮他们,他们心里非常温暖。这个冬天不太冷。后来,泉泉也帮着买了两百块钱的苹果。两位姊妹把买回来的苹果交到他们手中,同时也把福音再次带进他们心里。原来,男孩在英国已经信主,还给爸爸传过福音,爸爸认为有信仰好,自己不反对,但是作为老党员,他早被洗过脑了,信不了。女士对基督教有好感,想了解基督信仰,就拉着这位父亲接受了两位姊妹的邀请,答应参加第二天教会圣诞节音乐布道会。后来,他们还真的带上女士三岁的女儿一起去了。朱娜后来说,一开始,她还是有些担心活动像去年一样受搅扰,没想到整个传福音的过程不仅蒙神保守,自己在其中还经历到特别的事,真要赞美神说:

天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。(赛55:9)

我们吹笛 你们不跳舞

当然,不是人人都有这么温暖的经历。有温馨的故事,也有遗憾的被拒。路人面对递过来的福音单张,有接受的,有不理会的。曹志之前就担心被人拒绝,面子上挂不住。赵姐对此并不介意,哪怕一百个人中只有一个人接受,愿意停下来了解福音,也是好的。这一点对于多次发过单张的弟兄姊妹来说,算不得什么。那么,我们当中两位可爱的小宝贝又是怎么想的呢?这对小兄妹跟着爸爸妈妈来发单张,人群中小小的背影就让人感动。山越很是为这一家人感恩。当时她和小哥哥加乐在路口发单张,小弟兄表现得很是勇敢积极,只要有人过来,无论大人小孩他都会主动把单张送过去,还为那些不接受的人着急。比哥哥小几岁的妹妹加英,跟在妈妈后面也没闲着。她后来接受爸爸的“采访“时说:
“发单张时,有接受的,有不要的,有不理装听不见的。有一个人拍我一下,说,走开!“
“你当时不生气吗?“爸爸问。
“不生气,早知道会这样。”
“看你回来后挺高兴的,告诉爸爸为什么啊?”
“因为有人接受,把圣经的话传给别人了。”
我们背对商场站成一排唱诗,有人停下来围观,有人径直朝前走,这对小宝贝在路口忙碌,让人想起主耶稣对这个世代的比喻:

孩童坐在街市上招呼同伴,说:
“我们向你们吹笛,你们不跳舞。”(太11:16—17)

良人旨意 奇妙难测

或许有人觉得,在街头发单张不是好的传福音方式。浪费精力资源不说,效果也不好,不如先做好身边人群的福音预工,比如先处理好与家人、同学、同事、朋友,社区保安、房东的关系,再以基督徒生命的见证影响他们。有人称这种传福音的方式为“社区福音化”。这种方式好比松土,快不得,短期难以见到果效,优点是便于跟进。而街头发单张好比撒种,种子撒出去,有落在路旁的,有落在土浅石头地的,有落在荆棘里的,当然也有落在好土里的。山越记得在老故事餐吧听过一个见证,一些基督徒分享他们如何信主时,都提到类似的经历:正是在城市的街道上,他们第一次接到福音单张,也是第一次接触到福音。所以,谁能测得透上帝做工的方式呢?谁能说哪种传福音的方式就一定会或者不会被上帝使用呢?重要的是,接触福音的人有一天加入教会,那时,撒种的和收割的就一同喜乐了。“也许我们发了 一千份单张,但是只要有其中的 一个人因为看到单张的信息,听见美妙的赞美诗歌,或是收到的小礼物,让他在以后的某个时间想要来认识耶稣,我觉得就足够了。”这是谭微对这次活动的认识。曹志也反思说:“传福音的心和方法根本在于我们对福音和基督的认识。正如基督无处不在,我们当背的十字架也无处不在。我不愿被人拒绝不愿被人冷落,我不愿为耶稣背这个十字架,以至于我都不去想可能就是有一个人因此听到福音,或者一个人因那晚单张或赞美诗里的福音信息,多少天后突然走进教会。”

是的,基督是无处不在的,他的旨意奇妙难测。既然如此,重要的不是评判哪种传福音方式最有效,而是在这一切的背后,察验我们是否被基督的爱所激励。(林后5:14)巴刻非常准确地说明了这一点:

“‘爱’本身就会让人积极主动,用心经营。如果你爱某人,你就会不断去想,你能为他做什么,使他得到最大的好处;你会乐于为他设计那些事,使他快乐。圣父、圣子、圣灵三位一体的神为我们成就了这一切,如果我们因此感谢祂,爱祂,我们就会自动自发,用心经营,要竭尽所能地善用各种机会荣耀这三位一体的神——而荣耀神的主要做法就是殷切寻找传福音的管道与方法,并且遵守神的吩咐,在各处使人做主门徒。”(引自巴刻《传福音与神的主权》第三章)

这次平安夜,对我们中间的很多人来说,正是这样难得的好机会,借着传福音去荣耀他,去经历他,以致能够满心欢喜地说:
今夕何夕,有我良人。

 

附:平安夜传福音点滴 文/谭微

1、预备过程

一波三折——搭上最后的“船票”——传福音的船票

踌躇

当佑伟 12月6 日在迎新群里发了平安夜传福音报名的消息后,我的第一感觉是自己并没有像去年那样的热情。去年平安夜是我们厂洼小组一块参加的,去年的一幕幕场景我如今都记忆犹新,内心中还依然存留着当时弟兄姊妹在一起发单张的喜乐和平安。另外我们小组还没集体讨论平安夜如何过,反正截至日期是 12月15 日晚上8点,我再好好祷告。

放弃小组联合报名

没想到我们小组的马姐和赵哥平安夜都有诗班的服侍,金剑出国,高为在家带孩子,我们小组就剩下赵姐、定明和我三个人了,我们三个人讨论来讨论去也没有一个合适的决定, 主要是我内心还是觉得自己没有预备好,所以当时也就没有按照小组的方式给佑伟报名了。

后悔

我记得非常清楚,就在 11月15 日晚上我加班完后坐车回家的路上,我内心还是有一个微小的声音在提醒我,即使自己的状态不好,但“得时不得时总要去传啊”。于是我准备报名,可是我一看都过了晚上 8点了,都已经8: 50了,我当时就后悔不已,为啥下午不提醒自己一下呢。现在估计人数肯定已经满了,因为只有 30个名额(去年应该是比30人要多)。只能是 12月25 日晚上参加教会的音乐布道会的服侍了,而我们小组当时也决定平安夜自由活动。

恩典

12月23 日因临时安排,我将在 12月26 日一大早出差。这几天我内心也一直在思想平安夜怎么过的事情,难道真的就要在家过了吗?自己内心最后的安排就是参加晚上的祷告会。

24日早上6 点多去天津出差, 11点赶回公司,这一天我似乎被圣灵充满,工作中也是非常专注,一点都不觉疲乏,我记得在上午的时候户外大群中说贵斌被限制在家中无法出来,我的第一个反应是传福音的队伍少了一个弟兄,也就是少了一份力量,是不是我就可以向佑伟申请特批补上呢?在下午 3点多的时候我觉得好像被圣灵感动得必须要去向佑伟争取一下了,即使佑伟不同意,那我就只好去晚上的祷告会了。于是我立刻给赵姐打电话,说出自己的想法,而且问赵姐如果愿意的话,那我就向佑伟一块申请了,赵姐说不是不接受临时报名嘛,我说贵斌被限制在家,希望佑伟能答应,反正先试试呗。感谢主的恩典,也感谢佑伟“开恩”,佑伟同意了我的报名并告诉我说就只我和赵姐 2人,不能再加其他人。我听到这个答复当时的感觉可以说是我近一个月来所听到的最好的消息。

2、传福音的过程

我当时也没有吃晚饭,怕迟到。正好公司下午给每人发了一个大的“平安果”(有史以来第一次),我内心真是感谢主的预备。 6:45 到的集合地点,只看到祖潘和山越两人,我的第一个感觉是弟兄姊妹没有想象的多啊。估计快 7:30 ,基本到齐,数一下人数不到 20人。令我有些意外的有3点: 1、总人数相比去年少了很多, 2、迎新部的人也少了很多。 3、去年参加的人今天来的也不多。

因为有了去年平安夜的经历,而且可以说是极大的喜乐和平安的经历,我的内心其实一点都不害怕,也没想过会被拘留的可能(红雨有这样的担心是因为知道有这种可能,我没有这种担心也是因为我没去过拘留所吧),我认为也许最多就去派出所待一个晚上或一天,应该不会影响我26日的出差。

我们分两队人马,一队唱诗,一队发单张。我还是选择发单张,程序对我来说既熟悉又亲切。

感谢主这次整个过程都没有受到拦阻,开始以为是警察,后来才看清楚都是保安,没有受到任何的拦阻。在现场比去年多了很多摆地摊的,有些朋友收到我们送上的单张和小礼物时甚至会问我们要不要收钱。

我最感动的有两个画面

一个是看到宪法的两个小宝贝在给大人发单张时真的就像福音的小天使,那样的单纯和真诚。我心里想我儿子再大一点也能来发单张该多好啊。

另一个是看到红雨标志性的微笑,好像和去年的微笑一模一样,红雨都是满脸微笑的给每一朋友发单张。当我看到红雨这样的喜乐和平安时,我的思绪又回到了去年,弟兄姊妹同心合一所产生的那种强大的属灵的力量,我想这也许就是神的精兵的特点:既有内在的喜乐和能力的彰显,又能够给其它弟兄姊妹带来鼓励和支持。

所感

我个人认为平安夜发单张传福音是一个非常好的方式,因为会让这个世界的人有机会知道圣诞节真正的主人是谁?也许我们发了 1000份单张,但是只要有其中的 1个人因为看到单张的信息,听见美妙的赞美诗歌,或是收到的小礼物,让他在以后的某个时间想要来认识耶稣,我觉得就足够了。而且这也是在这个世界争夺灵魂的好机会。因为我们不知道主要用什么样的方式来吸引一个人,但在这样的一个被越来越世俗化的节日中,让世人看到还有一群人是与这个世界是不一样的,我想这就是我们的职责所在。

后记:

回到家中,妻子告诉我,儿子问爸爸晚上去哪了,妻子告诉他爸爸去发福音单张了,儿子说那下次我也要去。感谢主,祂的恩典够我们用的,即使我们是软弱的,小信的,但是祂的慈爱总不改变,看似我们为了主做了一些事情,但其实祂给我们的远超过我们所求所想。愿我们每个弟兄姊妹都能有持续传福音的火热的心。

小结:我们不知道主要用什么方式来吸引人。

Uncategorized >>

  • 关于小组推荐新一批关怀志愿者的通知
  • 关于聘用左小娟姊妹为教会全职工作人员的决定
  • 北京守望教会关于天明牧师卸任本教会牧职的相关决定
  • 你亲近我,我就亲近你,你所祷告的,我就给你成就
  • 北京守望教会2019年1月27日户外敬拜通报
  • 十诫之序言:“我是耶和华你的神”
  • 北京守望教会关于调整教会带领团队的决定及说明
  • 户外6周年纪念之启发专场
  • 北京守望教会5-6月 毕业福音季 祷告题目
  • 《约伯记》查经讲座
  • 北京守望教会第二十二期启发课程同工和学员招募通知
  • 北京守望教会宣教基金的管理及使用办法(试行)
  • 认出彼此 文/黄佑昌 编注/尹威
  • 你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?——10月22日祷告会分享 文/晓峰牧师
  • 北京守望教会2014年7月6日 主日敬拜程序
  • 附:神改变了我和爸爸的关系 文/刘琳
  • 你可知自己正身处末世? 文/一琨
  • 神的旨意就是要你们成为圣洁——2014年1月5日主日讲章/晓峰牧师
  • 新生教会的美好有力见证——2013年12月1日主日讲章/天明牧师
  • 神的时间不错误——XHQ姊妹访谈
  • 杏花2011年秋季号——守望教会户外敬拜
  • 海外教会和基督徒联合声明:声援北京守望教会
  • 我也有理想
  • 审查意见
  • 北京市海淀区民族宗教侨务办室行政审批事项受理通知书
  • 北京市海淀区民族宗教侨务办公室审批事项申请材料收件凭证
  • 我们为什么要登记?
  • 赢得了一个民族的传教士——纪念柏格理在苗族的宣教
  • 2008年1月9日神学研讨会纪要
  • 关于政教关系的研讨与思考
  • 关于教会纪律的讨论(2009年9月)
  • 主是我患难中的力量
  • 曙光家庭小组见证分享
  • 受洗见证
  • 基督的身体
  • 圣乐部诗班成员及主日敬拜主领人招募
  • 圣乐部每月同工会
  • 关于守望教会敬拜主领人
  • 09年诗班招新
  • 2009年诗班秋季招募通知
  • 关于征集圣诞节策划案的通知
  • 09年圣诞节舞蹈演员招募通知
  • 09年圣诞节晚会服侍人员招募
  • 2009年12月诗班预备转正乐理考核范围
  • 圣诞节服侍人员招募通知
  • 圣乐部春季招新的通知
  • 圣乐部2010年春季乐理培训
  • 乐理培训第二课
  • 乐理培训第二课
  • 乐理培训第三课——音程
  • 2010年诗班秋季招募通知
  • 2011年敬拜主领人招募通知
  • 2011年诗班春季招募通知
  • 北京守望教会财务制度
  • 全部 Uncategorized >>