正在载入...

亚哈斯王在急难的时候越发得罪耶和华 文/晓峰牧师

对于亚哈斯来说,上帝在他的心目中,或许就是这样一位可以用敬拜来操纵的神。因此在这一点上,我们从亚哈斯身上看到了以色列历史当中所有背叛上帝者的缩影。

旧约《历代志下》28章:
【代下28:1】 亚哈斯登基的时候年二十岁,在耶路撒冷作王十六年,不像他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,【代下28:2】 却行以色列诸王的道,又铸造巴力的像;【代下28:3】 并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行耶和华在以色列人面前所驱逐的外邦人那可憎的事。【代下28:4】 并在丘坛上、山冈、各青翠树下献祭烧香。【代下28:5】 所以耶和华他的神将他交在亚兰王手里,亚兰王打败他,掳了他许多的民,带到大马色去。神又将他交在以色列王手里,以色列王向他大行杀戮。【代下28:6】 利玛利的儿子比加一日杀了犹大人十二万,都是勇士,因为他们离弃了耶和华他们列祖的神。【代下28:7】 有一个以法莲中的勇士,名叫细基利,杀了王的儿子玛西雅和管理王宫的押斯利甘,并宰相以利加拿。【代下28:8】 以色列人掳了他们的弟兄,连妇人带儿女共有二十万,又掠了许多的财物,带到撒玛利亚去了。【代下28:9】 但那里有耶和华的一个先知,名叫俄德,出来迎接往撒玛利亚去的军兵,对他们说:“因为耶和华你们列祖的神恼怒犹大人,所以将他们交在你们手里,你们竟怒气冲天,大行杀戮。【代下28:10】 如今你们又有意强逼犹大人和耶路撒冷人作你们的奴婢,你们岂不也有得罪耶和华你们神的事吗?【代下28:11】 现在你们当听我说:要将掳来的弟兄释放回去,因为耶和华向你们已经大发烈怒。”【代下28:12】 于是以法莲人的几个族长就是约哈难的儿子亚撒利雅、米实利末的儿子比利家、沙龙的儿子耶希西家、哈得莱的儿子亚玛撒,起来拦挡出兵回来的人,【代下28:13】 对他们说:“你们不可带进这被掳的人来,你们想要使我们得罪耶和华,加增我们的罪恶过犯,因为我们的罪过甚大,已经有烈怒临到以色列人了。”【代下28:14】 于是带兵器的人,将掳来的人口和掠来的财物都留在众首领和会众的面前。【代下28:15】 以上提名的那些人就站起,使被掳的人前来,其中有赤身的,就从所掠的财物中拿出衣服和鞋来,给他们穿,又给他们吃喝,用膏抹他们。其中有软弱的,就使他们骑驴,送到棕树城耶利哥他们弟兄那里,随后就回撒玛利亚去了。【代下28:16】 那时,亚哈斯王差遣人去见亚述诸王,求他们帮助。【代下28:17】 因为以东人又来攻击犹大,掳掠子民。【代下28:18】 非利士人也来侵占高原和犹大南方的城邑,取了伯示麦、亚雅仑、基低罗、梭哥和属梭哥的乡村、亭纳和属亭纳的乡村、瑾锁和属瑾锁的乡村,就住在那里。【代下28:19】 因为以色列王亚哈斯在犹大放肆,大大干犯耶和华,所以耶和华使犹大卑微。【代下28:20】 亚述王提革拉毗尼色上来,却没有帮助他,反倒欺凌他。【代下28:21】 亚哈斯从耶和华殿里和王宫中,并首领家内所取的财宝给了亚述王,这也无济于事。【代下28:22】 这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。【代下28:23】 他祭祀攻击他的大马色之神,说:“因为亚兰王的神帮助他们,我也献祭与他,他好帮助我。”但那些神使他和以色列众人败亡了。【代下28:24】 亚哈斯将神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门,在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛;【代下28:25】 又在犹大各城建立丘坛,与别神烧香,惹动耶和华他列祖神的怒气。【代下28:26】 亚哈斯其余的事和他的行为,自始至终都写在犹大和以色列诸王记上。【代下28:27】 亚哈斯与他列祖同睡,葬在耶路撒冷城里,没有送入以色列诸王的坟墓中。他儿子希西家接续他作王。

我们一起来祷告:天父我们一同到你的面前来感谢你,你每天每周都与我们同在来帮助我们,当我们一同聚集的时候,特别恳求你那启示真理的灵将你的话语在我们心中打开,并且使我们看到主你圣善的美意;愿你在我们中间坚固我们、得着我们,以下的时间你也亲自来带领,祷告奉我主耶稣基督的名,阿们!

今天我们分享南国犹大的一位王亚哈斯,其实这是一个大家应当熟悉的王,因为这个王就是以赛亚先知预言童女生子时的那个王。他是乌西雅王的孙子,但是他和他爷爷天差地别。如果说亚撒是南国犹大历史上少有的合神心意的君王的话,那么亚哈斯就是南国历史上极少的完全不合神心意的君王。这个王的著名之处就是他的完全悖逆和不信,可以说他是南国历史上最坏的王之一。或许大家觉得南国历史上出过很多坏王,比如玛拿西。但亚哈斯王有一个特别的地方,就是在我们刚才读的《历代志下》28章中,没有读到任何一点称许他的话。

玛拿西也和他一样,也用火祭的方式把他的孩子献给摩洛。但是玛拿西曾经有那么一刻还悔改了,甚至不但是玛拿西有一刻悔改了,像北国的亚哈被评价为最坏的王还曾经有那么一个下午,在皇宫里面缓缓而行,心里有些懊悔,就连那一点点的悔改上帝都记的。但是今天我们所分享的亚哈斯,他在《圣经》当中没有任何一点可取的地方,他和上帝的关系是一种完全的的脱离。我为什么没有说是一种完全的对立呢?从刚才的经文可以看出,他并不是像玛拿西那样做了很多特别可憎的事情。可能他性格当中有一些懦弱的地方,但是他跟上帝之间的关系是完全的对立,彻底的执迷不悟,他作为南国犹大大卫家族的后裔,他的愚昧和无知是令人不可思议的。你可以把很多的形容词放在他身上,从刚才读的经文就可以看到,真的是这样。
我们今天分享的主题就是:“亚哈斯王在急难的时候越发的罪耶和华”。那他在上帝面前做了什么坏事呢?

第一,他铸造了巴力的像。第二,他把自己的儿女经火。这是在以色列的律法当中严厉禁止的,也是上帝格外恨恶的。因为像外邦人献祭的时候,他们把自己的孩子作为祭品献给他们所敬拜的神,就是把他们自己的孩子烧死。以色列的历史上曾出现过两个王是做过这事的,一是亚哈斯王,另一个是玛拿西,都是南国犹大的王。而且在各处建立邱坛,在树下、青翠岗上四处烧香,这些行为都是迦南原住民所行的,他们都做了。我们后面会分享,为什么以色列的历史,到他这一代的时候,会出现如此不可思议的情况。但即使这样一位王,上帝在他身上所给的恩典也超乎我们的想象。我们可能会说,在所读的这8章里,并没有读到上帝给他的恩典啊,上帝给他的恩典在哪里呢?

我在圣诞节前那一次的祷告会分享中,特别提到过《以赛亚书》第七章。这个王从某个角度来说是非常著名的王,就像乌西雅王著名一样,他们都是因为先知以赛亚而著名。他的著名就在于亚哈斯在南国犹大作王的时候,他面临的生命当中最大的一个挑战,当时亚述帝国已经兴起来了,但亚述帝国的兴起还不是他的挑战,所有国家都看到亚述帝国在崛起,要成为当时世界上最大的强国,而事实上,亚述开始清扫周围的那些小国,周围那些小国家已经看到了这个危机,所以亚兰王和以色列王想组成一个联盟,叫“亚以联盟”,他们这个联盟就是要对抗亚述。但他们的力量还不够大,他们要拉着犹大王一起来对抗亚述。

亚哈斯这个人很有意思,他坚决不同意,所以这两位王就一同发布联合声明,想把南国犹大王杀了,然后扶持一位傀儡上来。亚哈斯就在这个时候做了一件事情,他去向亚述求救。他说他坚决不和他们来对抗亚述,他去向亚述求救。所以就在他和亚兰王、以色列王打仗之后,他在回来的路上,上帝就差派以赛亚先知和他的儿子,父子俩一同去见亚哈斯。去的时候以赛亚直接就对亚哈斯说了:“你要谨慎安静。不要因亚兰王利汛和利玛利的儿子这两个冒烟的火把头所发的烈怒害怕,也不要心里胆怯。”(赛7:4)

在上帝看来,亚兰王利汛和以色列王比加只不过是点头的两个火把头,着一会儿就完了,他们很快就会被亚述灭掉,他们所谋算的把犹大王亚哈斯从王位上推下去,这事情成不了。上帝已经差派先知迎着他告诉他了,但同时说,他要是不信的话,他会处在网罗当中。亚哈斯当时没说话,以赛亚已经看出来了,他根本就不信,其实亚哈斯那个时候心中已经打定了注意,必须向亚述去求救。所以,这个时候,以赛亚告诉他另外一句话,这个是在圣经当中绝无仅有的,以赛亚先知说:“ 你向耶和华你的神求一个兆头,或求显在深处,或求显在高处。”(赛7:11)这话的意思是说,刚才我说的话你不是不信吗?你可以试试求神。在以色列历史上,向神求兆头的有基甸,上帝呼召他带领以色列人去抵抗米甸人,基甸非常害怕,所以向主求兆头,所谓的兆头就是印证。在以色列历史上,上帝从没有对哪一个人说:“你可以向我求一个兆头,你不信的话,我可以给你一个印证。”惟有对亚哈斯,上帝藉着先知说:“你可以求一个兆头。”但亚哈斯说:“我不求,我不试探耶和华。”(赛7:12)在这一刻,亚哈斯似乎显得格外属灵,当时以赛亚就怒了,以赛亚说:“大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?”(赛7:13)后面就是我们特别熟悉的一段经文:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。”(赛7:14)但这个孩子还没有长成,还不会分辨是非的时候,耶和华在你面前,刚才所告诉你的,亚兰王利汛和以色列王都会被亚述灭掉,你很快就会看到。

上帝真的对亚哈斯有格外的忍耐和恩典,就是这样一位王,不信到这种程度,上帝还让他求一个兆头,可亚哈斯却不求。我每次读到这节经文时,就觉得这位王是我们不能理解的,他和所有的王都不一样。为什么在亚哈斯这位王心中显出那种格外的不信呢?大家千万不要以为“我不求,我不试探耶和华”是一种敬虔的表现,其实那正表明,他心中对上帝一点信心都没有,他压根儿就不信,先知过来跟他说的话就是废话,他从来不觉得耶和华神会帮助他。所以,“以马内利”这个词是圣经上第一次说这个词,先知其实是在告诉他,你不可以去求亚述,不能和他们联盟。为什么呢?因为神与我们同在。在《以赛亚书》中,这个词跟我们今天说“以马内利”的感受是完全不一样的。永生的耶和华与你同在,你还怕谁呢?你为什么去求别人呢?先知说的很清楚——你不可以和亚述去联盟,但亚哈斯根本就不听,他心里定了这个主意。

他去求了亚述,结果是什么呢?就如经文中说的,亚述来了,的确是非常的强大,先灭了亚兰再灭了北国以色列。可以说亚哈斯是睁着眼睛看见了以色列的灭亡,以至于这里经文说:“因为以色列王亚哈斯在犹大放肆,大大干犯耶和华,所以耶和华使犹大卑微。”(代下28:19)去读其他的版本,都是犹大王亚哈斯在犹大放肆。我想就算翻译成“以色列亚哈斯在犹大放肆”也不过分,因为他真的是以色列王了,没有南北国了,亚述灭了那两国以后,反过头来就来灭他。那个时候,南国犹大已经成为了亚述的附庸,让他进贡并且要很多钱。这时,亚哈斯又做了一件事,他发现依靠这个世界上最强大的国家、最强大的势力是没有用的,依然不能使他脱离被凌辱、被欺压的境地。他做了这样一件事,问亚述说:“你们要钱吗?”他就把耶和华殿里的钱、财物和他皇宫里面府库的财物以及他国内有钱人家里的钱全部拿出来,给了亚述王。他以为把钱给了亚述王,就会对他好一些,经文中却说:“亚哈斯从耶和华殿里和王宫中,并首领家内所取的财宝给了亚述王,这也无济于事。”(代下28:21)亚述照样轻视他、凌辱他。

亚哈斯是我们所认识的上帝的子民当中对世界上所有帮助的寻求达到了极致的人,他除了不求问耶和华,什么都求了。先求王,后求诸于钱,最后发现钱也没用,就去求亚兰人拜的神,这让人觉得格外地匪夷所思。他怎么去拜亚兰人的神呢?亚述在灭了所有的国家之后,亚述从来不要求他们去拜亚述的神,也不要求他们更改他们的信仰,所以亚哈斯不是被强迫的,是亚述在灭了亚兰之后,亚哈斯主动跑到大马士革去,他要去见亚述王。他到了大马士革,突然发现那里有一座很漂亮的坛,那一刻他把自己给感动了,好像灵光乍现一样。既然我当年打不过亚兰王和以色列两王的联合,那显然是亚兰所拜的神大有能力,如果我拜亚兰王所拜的神,拜这位大马士革的神,这位神岂不就能帮助我吗?他的思维在这个时候已经不是很清楚,已经混乱到极致了。那个时候,亚拉已经打败了亚兰王,若照着理性去分析的话,亚兰的神怎么可能胜过亚述的神呢?但亚哈斯那个时候就是这么想的,所以他马上把那个图纸画下来,然后传回耶路撒冷,要求祭司照着那个样式,赶紧把那个坛给做出来,并且因此带动了圣殿的一系列改革。他把圣殿的门给封起来了,把原来献祭用的坛挪到了一边。

我们从28章可以看到,以色列历史上从来没有哪个王像亚哈斯这样的。乌西雅王当年也只是到圣殿烧香,被祭司给拦了下来。亚哈斯的这个行为,可以媲美耶罗波安。耶罗波安当年从南国分出去之后,在北方做了三件事:第一,耶路撒冷是圣所、敬拜中心,他担心百姓都跑到耶路撒冷去,他就在伯特利和但两个地方铸造了金牛犊,自己私设了两个敬拜中心。第二,祭司(利未人)都跑到了耶路撒冷,他就私自设立了利未人,不是利未人也没有关系,交钱就可以成为祭司。第三,他私自设立了节期,摩西设立的所有旧约的节期,他都没有和那些节期重复,自己重新设立了节期。耶罗波安在北国以色列发明了一整套的敬拜体系,创立了一个新宗教(金牛犊教)。北国所有的王都没有离开过尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。从某个角度来说,亚哈斯也办了一件南国绝无仅有的事情。而且28章非常有意思,这一章让我们感觉历史颠倒过来了。

我们近期所分享的王都是南国犹大的王,几乎都是大卫的子孙,北国以色列的那些王基本都没有分享,而且在计算年代的时候,都是按照南国犹大来计算的。可是在28章当中,看到了一种情况,当北国把南国打败之后,北国的一个先知俄德告诉北国的军兵说:“因为耶和华你们列祖的神恼怒犹大人,所以将他们交在你们手里,你们竟怒气冲天,大行杀戮。如今你们又有意强逼犹大人和耶路撒冷人作你们的奴婢,你们岂不也有得罪耶和华你们神的事吗?现在你们当听我说:要将掳来的弟兄释放回去,因为耶和华向你们已经大发烈怒。”(代下28:9-11)给我的感觉,历史在那一刻产生了一些错位,好像上帝的灵与北国以色列同在了,而南国犹大却被抛弃了,事实上就在亚哈斯王这个时代里面就是这样。

亚哈斯在很多时候是无法理解的,在他急难的时候,他不但不去寻求耶和华,相反他越发的得罪耶和华。我们应该思想,亚哈斯何至于走到今天这种地步?他不但在创建圣殿,更改宗教这个问题上和耶罗波安类似,同时他也可以来类比扫罗。

因为扫罗在撒母耳去世之后,他求问耶和华,发现耶和华不理他,这时候扫罗去到隐多珥找了一个交鬼的妇人,亚哈斯和扫罗采用的方式类似。他发现他投靠亚述,亚述王不但不和他好,还天天欺负他;给他钱也没有用,他发现世上这一切都没用的时候,他开始依靠外邦的偶像,就是不来依靠耶和华。我们可能觉得亚哈斯是当时非常少有的一个人,今天在我们中间或许看不到这种情况。但事实上,亚哈斯是一类认识上帝的人的代表,当然我们不知道他是否在那个时候真地认识耶和华,但至少知道一点,就是当一个人在耶和华之外去寻求各样的帮助寻求不到的时候,他会越发地去找那个不可能的帮助的来源。其实,从亚哈斯在整个28章中所做的事可以看到,他把巴力的像摆在那里,他又去献祭、又去树底下烧香,甚至他把他的儿女都献上了。他在寻求什么?其实他在寻求一个帮助,他在寻求一种能力,他在寻求一个很多事情他不能解决时,能够帮他来应对的力量,只是他用了一个错误的方法。作为大卫的子孙,他为什么跟他的父亲和祖父差别那么大呢?亚哈斯这个王的特点,就是我们刚才说的,他是以色列历史上最坏的那个王,可他的出现好像是突然出现似的。乌西雅王是他的祖父,他除了去耶和华殿烧香之外,一生所行的都是耶和华眼中看为正的事情。他的父亲约坦几乎没有记载有什么不好的地方,为什么到了他这里,会出现这样一个对耶和华没有丝毫敬畏和信心的人呢?圣经中似乎没有交代这件事情,但我们从经文当中可以隐约地看到一点点。

圣经在提到南国诸王时有一个模式,一般会说这个王多少岁登基,作王多少年,后面会说他的母亲是谁,他的母亲又是谁的女儿,一般会是这样一个模式。若这个王作乱了,基本上就暗示这是他母亲教的;若这个王行的正,也是他母亲教导得好。在介绍约坦的时候,说到:“约坦登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王十六年,他母亲名叫耶路沙,是撒督的女儿。”(代下27:1)介绍希西家的时候,也说:“ 希西家登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王二十九年。他母亲名叫亚比雅,是撒迦利雅的女儿。”(代下29:1)我们会看到亚哈斯的父亲和亚哈斯的儿子都介绍了他们自己的母亲,但惟独介绍亚哈斯的时候没有提到。我常常想,这是一件令人非常悲伤的事情,因为他生命当中守护他、为他祷告的那个人不在了,我们不知道这个人去了哪里,但至少没有提到有一个爱他的、无条件支持他的女人站在他的身后。每次讲到这里的时候,我就想到,我们每一位做父母的对我们的子女所当负的责任,我们是他们的守护者。或许那个时候你没有交给他什么,但是教给他祷告就可以了。我见过很多这样的例子,就是当母亲在上帝面前切切地为他的孩子得救来祷告的时候,神就真的施恩给他,奥古斯丁就是最典型的。

在对约坦王的记载中,多少能知道一点,《历代志下》27章中,约坦行了各样看为耶和华眼中正的事情,就有一件他没有做,就是一生不入耶和华的殿。很多释经材料里面都说这表明犹大的国王约坦和他的父亲保持了一致,他父亲当年去耶和华的殿烧香,约坦就坚决不做这件事,至少从中文圣经是读不出这个意思来的。君王岂能不进圣殿呢?献祭等各方面的事情都需要进殿的,只是乌西雅当时做的事情是他要亲自去圣殿烧香,这是不允许的。而在27章还提到一件事情,就是:“ 约坦行耶和华眼中看为正的事,效法他父乌西雅一切所行的,只是不入耶和华的殿。百姓还行邪僻的事。”(代下27:2)作为一个君王,他一生不入耶和华的殿,我们不知道他是对耶和华存有怨恨还是有对上帝的恐惧。但作为一个君王,在律法的教导上,他不如他的先祖;在律法层面上,他显出了格外的消极。另一方面,亚哈斯当年去了大马士革之后,他看到那里的祭坛如此华美漂亮时,他把图纸发回来,给了圣殿的大祭司乌利亚,乌利亚二话不说,照着就做。在《列王记下》16章中特别提到,若是要求把耶和华殿的祭坛摆放到另外一个地方,大祭司马上就干;若是要把门关了,大家马上就干;若是把廊子挪一个位置,大祭司也马上就干。这让我们想起当年乌西雅王进殿烧香的时候,大祭司亚他利雅带了80名勇敢的祭司挡在他面前,不允许他进圣殿,因为这事不是王要做的,要知道大祭司都是亚伦家的后裔,甚至亚哈斯那个时候的祭司或许就是亚他利雅的孙子。但那个时候大祭司已经不对上帝忠诚了,是对王忠诚,他已经不对上帝的律法忠诚,只听命于王的命令了。

因此,我们从两个角度可以看到:第一,亚哈斯的家庭教育是失败的,他缺少为他祷告的人。第二,在真理教导方面的缺失。祭司应当教导君王,他要宣读律法,告诉君王上帝的心意是什么。第三,在28章当中,有一个明显的倒置的对比,那一刻,上帝的灵好像已经从南国犹大回到了北国以色列了。

我们读《列王记》和《历代志》,甚至包括南国犹大,他们看北国的时候都是轻视北国的,他们看北国根本就不是正统的存在,因为他们拜金牛犊。就像当年罗波安的儿子跟耶罗波安所说的一样,你们都悖离耶和华了,惟有我们这里有祭祀、有祭坛、有圣殿、有律法,什么都有,我们是正统的,我们还在敬拜耶和华。可是就在这正统的体系下,就产生了亚哈斯这样一位格外远离耶和华的君王。

其实信仰传承本身并不是说你站在了正统的位置上,你就真的行在了耶和华的正道之上,那是两回事,外在行为上的规范并不能代替内心当中对耶和华的敬畏。对于亚哈斯来说,他从小和他的父亲约坦一同执政了好多年,但从经文是读不出来的,但从年代是可以对比出来的。若希西家是20岁登基的话,亚哈斯应该18岁就生了希西家,那是不可能的。所以一般的释经中都说,亚哈斯其实和约坦共同执政至少五到六年,他从他父亲学到了所有执政的方法,但没有学会敬虔的事奉。甚至从亚哈斯格外地背离上帝可以看出,亚哈斯对于耶和华的认识,从某个角度来说,他并不喜欢以色列的神,就像我们今天很多人不喜欢耶稣一样。

我这么说可能有些刺耳,但是有时候我们去埋怨上帝的时候会说:“我们不喜欢你,不喜欢上帝这种做事的方式。”当亚哈斯把巴力的像摆在那里去拜巴力时,在他的心目当中,巴力其实比耶和华“容易”事奉多了。摩西曾经在律法当中对以色列民讲,耶和华给你们讲了这么多的律法,但耶和华向你们索要的是什么呢,就是尽心、尽意、尽力爱主你的神,上帝要的是你的心志,要你全人的归向,要你内心当中的顺服。在这个意义上,巴力确实好伺候,牠需要一头猪就让人拉过去,牠需要一头牛就让人拉过去;甚至巴力说你要把你的孩子献上,他就把他的孩子拉过去烧了。烧完就没事了,至于人怎么想,巴力并不那么关心。有时候,我们心中巴不得我们的上帝就是这样一位上帝,但圣经却明确地说:“耶和华不受人的贿赂。”(申10:17)她不缺少任何东西,不要觉得你有严格的十一奉献、每个主日的崇拜,有小组,有每天的读经和祷告,上帝所要求的一切行为都齐全了,就说:“神啊,我做这件事情,你就不要管了。”可能这就是我们很多人心中的想象。其实,对于亚哈斯来说,上帝在他的心目中,或许就是这样一位可以用敬拜来操纵的神。因此在这一点上,我们从亚哈斯身上看到了以色列历史当中所有背叛上帝者的缩影。

刚才说亚哈斯可以与耶罗波安相比,同时也说到他可以类比于扫罗,也可以说他可以类比于整体的以色列人。为什么呢?其实,当年摩西带领以色列人在旷野时,摩西上山,还没有下山的时候,他们就在山下铸了金牛犊,他们说:“这就是领我们出埃及的耶和华神。”(出32:4)他们自己为自己创造出了一个他们以为的耶和华神,亚哈斯也是寻找他所满意的那个上帝,好掌控那个上帝,符合他心意的那个上帝。这对我们今天的信仰来说,是一个很大的警醒,你要敬拜的是圣经当中所启示出来的那一位神,你敬拜的不是你所想象出来的一个神。我过去读过费尔巴哈的一些文章,他说宗教和神只不过是照着自己的形象创造出来的,在某些时候,这句话是成立的。

从很多角度来说,我们的本性当中不喜欢圣经中所启示的这位上帝。当你面对上帝的时候,首先要解决的的问题是什么呢?就是必须承认他是圣洁的那一位,他不喜欢你心中各种龌龊和污秽的想法,不喜欢人心中的那些诡诈和私欲。

上帝要我们的内心是清洁的,要我们把自己完全献给他,其实要的也是我们内心当中的清洁,向他有一个单一纯净的心。但就这一点,就是我们信仰当中最大的挑战。如果一个到永生上帝面前来的时候,他不承认他是一个罪人,不承认自己需要一位圣洁至高的上帝,不愿意把自己完全交给这位上帝的时候,他对于上帝的敬拜,从某个角度来说就是一种操纵,甚至说是一种利用。我们用新约的描述来重新表述:“凡是不以耶稣基督为门进来的都是盗贼。”(约10:7-8)这是主耶稣自己说的。凡是不经过十字架真实的悔改,没有在上帝面前认识到自己的污秽,都需要上帝的拯救,需要从他而来的洁净和能力;倘非如此,那么我们对他的认识就是虚假的。可能我们所敬拜的那位上帝不是圣经里面所启示的亚伯拉罕、以撒、雅各的神了,那可能是存在我们头脑当中的抽象的上帝。

这必须在你的生命当中对你产生真实的和你生命之间的碰撞和交流,不能听的都是别人所说的,你耳闻当中的神。我想对于亚哈斯来说,他可能从他的父亲口中听到耶和华诸多的事情,但是他自己的生命从未和这位上帝有过真实的交集,在他看来,这位上帝只不过是可利用的力量而已。所以在《列王记》中会发现,亚哈斯做了一件很有意思的事情,耶和华的坛不许动,那是他专属的坛,他还要求问耶和华。他没有把耶和华完全抛弃,他把耶和华归拢在诸多他可以寻求和依靠的力量当中的一个。这一点和扫罗真的很像,和耶罗波安也很像,跟以色列人也很像。以色列人铸的金牛犊和耶罗波安铸的金牛犊和扫罗去交鬼,都表明了他们不是真的去敬拜这位上帝,而都是在利用。这位上帝既然大有能力,就和他来做买卖,你要我献祭我就献祭,要我遵行律法我就遵行律法,然后你的能力就让我用吧。这就是亚哈斯生命当中最大的问题。

最后,我们提到他和大卫之间的对比。大卫之所以被称为合神心意的君王,不是因为大卫在道德上没有任何缺欠,不是因为他是个完美的人。在圣经的记载中,大卫犯的罪比扫罗要多得多,甚至比其他很多君王都要多,但是上帝一再拿大卫作为君王的榜样,做标杆。做王就当像大卫一样,就是因为大卫在任何事情上都认定耶和华。在他数点百姓之后,先知对他说了三种刑罚,大卫说他不愿意落在别人手里,情愿落在耶和华手中。其实大卫的意思就是说,他死也要死在耶和华的手里。大卫的表述多少有一些像路德,马丁路德所说,检验一个人是否真的有信心,就看他对于生与死这件事情;在他面对死境的时候,如果说“我死是耶和华让我死的”,就说明他是真信心。这就是大卫和亚哈斯之间最大的不同。

而且对于今天我们来说,亚哈斯这位王给我们一个很大的警醒。他生在南国犹大,长在一个敬虔的家庭中,他有所有的资源,他有正统的神学,在正统的“教会”里长大,但从他里面却生出了和北国亚哈家一样的对上帝的悖逆。因此,我们的正统都不足以作为我们跟上帝之间关系的保证,惟有我们真的愿意在上帝面前甘心把自己交给他,在各样的事情上去认定他、信任他的时候,你和上帝之间才有真实的交集。

一起来祷告:是的,主啊,当我们今天来分享这样的信息时,我们格外需要从你而来的恩典,愿你保守我们的心怀意念,除去我们内心当中一切的软弱和诡诈,你的灵也时常来照亮我们的心,你的话语来充满我们,你的恩典来保守我们,使我们无论在何种景况之下,尤其在我们急难之时能够到你的面前来寻求你,你必向我们显出你的真实。让我们能够经历你在我们身上的爱和你对我们的保守。尤其在这样一个弯曲悖谬的世代当中,做你的儿女意味着诸多的挑战,但是,无论这个世界如何,你依然是万王之王、万主之主;也无论我们面对的是什么,你对我们的恩典也够我们用的。每当我们来跟从你的时候,我们就知道你对我们的生命是如此地真实,愿我们的心常常来思想你,常常来归向你,祷告奉我主耶稣基督的名,阿们!

(本篇讲章为晓峰牧师2015年1月14日祷告会分享)