正在载入...

他们将神的真实变为虚谎 文/袁灵

对于基督徒来说,我们的反应比一般民众更强烈,因为同性恋问题是上帝的旨意与人的罪性较量的一个焦点。我们对这样的结果感到愤怒,因为这是公然的、彻底的违背上帝关于婚姻和同性恋问题的旨意。

经文:罗1:18~27
罗1:18 原来, 神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。19 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。20 自从造天地以来, 神的永能和 神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。21 因为,他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。22 自称为聪明,反成了愚拙,23 将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。24 所以, 神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。25 他们将 神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!26 因此, 神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;27 男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。

弟兄姊妹:平安!

一、引言

上个周五,6月26日,美国最高法院以5票赞成,4票反对的比例裁决同性婚姻合法,这就使美国原本反对同性婚姻的州也不得不接受同性婚姻,这也使美国成为世界上第21个同性婚姻合法的国家。这个裁决一经作出立刻成为世界的头条新闻,在中国也引起了极大关注,我看到网上也有学者发起投票来检测中国民众对这个问题的反应。对于基督徒来说,我们的反应比一般民众更强烈,因为同性恋问题是上帝的旨意与人的罪性较量的一个焦点。我们对这样的结果感到愤怒,因为这是公然的、彻底的违背上帝关于婚姻和同性恋问题的旨意;对于这个结果我们也感到非常的失望,因为我们一直认为美国是一个基督教国家,比起西欧各国是宗教氛围更浓厚的国家,也是上帝特别祝福和使用的国家,所以当我们看到美国竟然如此的堕落,就感觉好像失去了一个重要的盟友和依靠;那么失望之余我们也可能感到沮丧,因为这一裁决好像是罪人的胜利,而且也标志着整个世界包括中国正在向更加堕落和悖逆的方向发展。

无论是愤怒、失望或者沮丧,情绪总要沉淀下来,头脑也要冷静下来,因为仅仅有情绪而没有反思只会使我们草率,甚至以恶对恶,那样就更中了撒旦的诡计。下面我就想和大家分享几点我对于这一事件的反思。无论如何,我们应当有这样一个基本的信心:就是这件事并不是历史上教会遇到的唯一危机,更不是最大的危机,教会经历过无数的危机最终总能巍然屹立,而且每一次的危机更是一次契机,它能炼净教会、坚固信心,使神的子民更加爱慕真理、更加依靠上帝、也更加盼望天国降临。

第一、这件事证明人类的罪恶

罪在上帝看来,不仅仅是在行为上违背上帝的十诫,同时也是指内心不服上帝的权威。所以罪的表现是偏离上帝的旨意,而它的本质是企图背叛上帝,也就是由我来决定什么是善恶、对错,而不要接受并顺服上帝的旨意。

在《创世记》中,上帝为人类设立了伊甸园,并且慷慨的允许人类可以随意吃树上的果子。但唯有一颗树上的果子不可以吃,就是创2:17节说【只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”】而最终人类也正是因为吃了分别善恶树上的果子而堕落。我们很多人不明白为什么上帝不愿意人能够分别善恶,难道上帝对我们施行愚民政策吗?难道上帝和皇帝一样自私吗?但如果我们知道这个“分别善恶”的意思,就不会有这个误解了。创2:17“分别善恶”的“分别”和创3:5节【因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”】的“知道”原文相同。而这个“分别”和“知道”有三个意思:第一、生儿育女的能力,这里不太可能是这个意思;第二、增长智慧和知识,这里也不太可能是这个意思,否则上帝又为什么喜悦所罗门向祂求智慧呢?而且上帝也鼓励祂的子民都可以来求智慧,【你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。 (雅各书 1:5)】所以,这里的“知道”最有可能的就是它的第三种意义,就是:像上帝一样完全自主和自决,可以自己判断是非对错。

这就是上帝最不愿意祂子民陷入的黑暗,这也是亚当夏娃之所以堕落的原因,人类堕落不是因为上帝怕他们聪明,而是他们决心背叛上帝。正如撒旦堕落是因为要与神同等,人类堕落是因为要与神一样。《圣经》说“敬畏耶和华是智慧的开端”,而亚当夏娃吃分别善恶树上的果子是想要自己做主,是要解放自己,是要自己作自己的上帝。这就是罪的本质,这就是我们从美国最高法院的判决看到的罪的本像。所以有人担心如果男和男、女和女可以结婚,那么多个男人和多个女人、人和动物、人和父母结婚可以吗?如果人就是上帝,那么就没有不可以!只要我愿意就可以!这就是同性婚姻合法预示的未来。
所以,同性婚姻合法证明上帝错了吗?不是!相反,这恰恰证明《圣经》对于人性的揭露完全正确!这是人类的进步,正如奥巴马以为的吗?不是!这不过是再一次证明罪性的真实、邪恶和可怕!这个判决证明基督失败了吗?不是!相反,这更证明人类是多么需要基督的拯救,因为这个判决就证明人的堕落有无限的可能,只有想不到,没有做不到。

第二、这件事证明美国不等于天国

刚才我说不少基督徒对美国法院的判决非常失望,归根结底是我们把美国想得太好了。我们很多人其实对天国的向往并不真实,但却很真实的爱慕美国。我们所盼的其实不是移民天国,而是移民美国,或者盼望中国有一天能够像美国一样。而现在美国所发生的一切正提醒我们,美国同样充满问题,美国的宪法并不是根据《圣经》制定的,美国很多的总统、议员、法官也并不真正的敬畏上帝。所以亲爱的弟兄姊妹,美国真的不过如此,正如西欧也早已不是基督教国家。所以对美国的幻想该破灭了,而对天国的盼望要真实起来。

在罗马城被蛮族攻破之时,很多基督徒仿佛经历世界末日,他们的心彷徨、恐惧、迷茫,因为他们以为罗马是永恒的,以为罗马是上帝特别眷顾和爱护的,所以罗马败亡,他们的信心也动摇。在这种情况下奥古斯丁写下了他著名的《上帝之城》,在这部伟大的作品中奥古斯丁对比了地上之城和上帝之城的不同起源、进程和结局,提醒人们“神的国度是属灵及永垂不朽的,而并非是这世界任何国家能取代的。”这就使那些经历幻灭的基督徒的信心重新被建立,并且指向真正的天国。同样,我们的信心也需要被重建,要真的指向天上而不是指向地上的任何国家,无论美国,还是中国。从这个意义上讲,美国法院的这个判决包含上帝的美意,因为它破碎了我们的美国梦。而基督徒也必须破除一切对国家的偶像崇拜,才能真正的敬拜上帝。愿上帝破碎我们一切的罗马梦、美国梦、还有中国梦,愿我们心存真正宝贵的天国梦、永恒梦。

第三、这件事证明制度不是拯救的途径

中国千百年来的集权专制对我们国家和民族造成的伤害和痛苦是显而易见的,所以越来越多的人都向往建立像美国一样的体制,他们常说:“好体制能使坏人学好,而坏体制也能使好人变坏。”我们基督徒也普遍有一种观念,就是美国的体制对于教会和福音更安全、更有利。但这次美国法院的判决应该让我们认识到:任何体制都不是绝对的,任何体制都可以被罪人利用,在任何体制下教会都要争战,也都要为福音预备承受代价。

这一次美国法院的判决是以5:4的比例通过,看似惊险,其实是必然的,因为有2/3的美国人都支持同性婚姻合法,即使是美国中部最保守的地区也有40%的年轻一代对同性婚姻表示可以接受。而美国最高法院的首席法官在他的反对意见中表示,他之所以反对是认为法院无权做这个决定,而应该由各州民众通过立法来抉择,也就是说他也不是从基督教信仰的角度反对同性婚姻,而是从权利划分的角度反对法院裁决,也就是说他其实接受同性婚姻逐渐合法,只要多数人支持。这就是民主的观念,这就是没有上帝的民主也会助长罪恶和堕落的证明。

所以我们完全不用对投赞成票的法官愤慨,这个结果其实不是法官造成的,而是民主造成的。这就好像以色列人要回埃及,以色列人要立王,以色列人要把耶稣钉上十字架,都是民主的“胜利”。所以我们对于民主的幻想也应当破灭了,因为民主如果离开敬畏上帝就早晚变成一只怪兽,吞吃一切可吃的灵魂,今日的美国就是证明。

当然,我不是说民主和专制完全一样,如果让我在两者中选择,我还是会选民主体制。但我的意思是:千万不要把民主等同于福音,千万不要以为民主可以解决人的罪性,也千万不要以为在民主体制下教会就不用争战、就不受逼迫、就不用为真理付代价、就不用再背十字架,这就是我们必须破灭的幻想。

中国三自的第一代领袖基本都是自由派神学的信徒,而他们追随共产党逼迫福音派,并不都是为了荣华富贵,而是真心相信共产主义就是新福音,或者相信它是教会的唯一出路。到今天这个幻想还不应该破灭吗?但如果我们对于民主的看法也是如此,认为民主是教会的出路,民主是福音的帮助,甚至民主就是拯救的道路,这种对民主的迷信其实和对共产主义的迷信本质没有区别。

所以,民主也好、专制也好、政教分离也好、政教合一也好,都不是拯救的出路。唯有福音和教会超越时代、超越国家、超越体制要在一切处境中见证真理、引人得救。教会不能依附任何体制,教会也不能指望任何体制,唯有在任何处境中都发出先知的声音,也为执政的和万民代求,这才是教会的本分。

第四、这件事提醒我们主再来的日子近了

保罗在《提摩太后书》中提醒提摩太末世的人性,他说【你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲……心不圣洁……不能自约……不爱良善……任意妄为,自高自大……不爱 神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;(提后 3:1-5)】这不正是我们今天世界的景象吗?所以当我们看到这一切的混乱和邪恶,我们不必惊讶,更不必惊慌,因为《圣经》早已告诉我们了,而且这些并非代表魔鬼得胜,反而说明魔鬼被彻底击败的日子不久了。

有人说:“2000年前的人性不也是如此吗?可主2000年了都还没有来呀?”是的,所以2000年前末世就开始了,而且如今更近了。虽然主似乎说要来却还没有来,但我们真的需要常常被提醒。因为我们的肉体太倾向拒绝主再来,我们太容易贪图安逸,以致活得好像主永远不会再来,也好像我们永远不会离世一样。所以主若不提醒我们,祂再来时我们就必两手空空、羞惭满面。所以,主就常常借着世上的苦难、逼迫提醒我们要为祂再来做预备。这次美国的事件不正刺激了我们吗?之前我们不还做着美国梦?民主梦吗?以及不必吃苦、不必背十字架福音就会自动得胜的美梦吗?所以我们应当因这件事就悔改、就警醒、就开口传福音,就起来争战、也不再逃避我们的十字架,这正是上帝借着这件坏事要在我们身上成就的美意。

第五、这件事证明教会应当悔改

美国的民情发生如此巨大的转变,而美国号称有60%以上的人口是基督徒,同性恋在全世界也越来越被承认,而全世界号称有1/3的人口是基督徒,这难道不说明问题吗?为什么这么多的基督徒却无力抵抗罪恶的潮流?为什么教会被世界牵着鼻子走?

所以我们真的应该反思。我看到今天的教会和基督徒有太多需要悔改的地方,例如:教会注重信徒数量而不注重真理;牧师不敢指责罪恶,不敢执行纪律,一味讨好信徒;而信徒厌弃纯正的道理,自我中心,只能被哄着、被宠着,稍不如意就离开教会;教会为了不得罪人甚至不惜出卖真理,教会尚且按立同性恋的牧师,又为同性恋者证婚,那法院允许同性婚姻合法又有什么奇怪的呢?此外,我们反对同性恋,自己却不尊重婚姻,离婚率在教会中逐年攀升,这不是五十步笑百步吗?我们说同性恋收养孩子是畸形的、可怕的,但我们却没有爱心去收养那些孤儿、弃儿,我们不是假冒为善吗?

《圣经》说我们是世上的盐,又是奉差遣作先知的,而我们如果没有盐味,又没有勇气发出先知的声音,那教会虽然人数多却是毫无用处的。所以,社会的堕落也在于教会没有发挥他当发挥的功用,社会沉沦之前,是教会首先沉沦了,社会生病了,是因为他的良心——教会先生病了。因此我们需要悔改,不仅牧师,每一位基督徒都要悔改,求神怜悯教会。我们相信教会是属神的,教会再有问题上帝也不会抛弃他的教会,愿我们悔改就重新恢复盐味,愿我们重拾先知的职分,就能重新祝福这个世界。

最后、教会所当行的

第一、作祭司

祭司的工作就是代祷,【我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。 (提摩太前书 2:1-2)】不是祷告上帝降下火来烧灭那些犯罪的人,而是像摩西一样站在两造之间,为罪人恳求,求神息怒,求神赦免,求神拯救。这才是教会的本分,也是基督徒的首要责任。

第二、作先知

就是勇敢的为真理作见证,要敢于指出人的罪和世界的败坏。先知的特点是不怕得罪人,特别是不怕得罪自己人,不怕被孤立,不怕被迫害,不怕背十字架。牧师首先应当如此,基督徒也都应当如此。

第三、做光做盐

就是要洁净自己,要努力过圣洁的生活,无论在个人的生活,还是在彼此相爱上,都要显出与众不同,就如同早期教会,虽然无权无势,在政治上不断受到歧视和打压,但却散发出基督的馨香之气以致吸引万人甘心的跟随。愿主的门徒都活出与众不同的样式,使基督徒这一称号再次与“圣洁”、“舍己”和“爱”联系在一起。

愿主更新祂的教会,也愿主再次藉着祂的教会医治社会、拯救灵魂,阿们!