正在载入...

最大之事 文/袁灵传道

因为人若活着有方向、有目标,做真正有意义的事,要离开这个世界时,能够感到没有虚度光阴,今生的果效能够带入永恒,这岂不就是人生最大的幸福吗?

除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。(诗篇73:25)
因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(罗11:36)
所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。(林前10:31)

经文:诗篇73:25;罗11:36;林前10:31

弟兄姊妹:平安!

在掰饼之前,让我们先来看3节经文。一节是《诗篇》73:25节,一节是《罗马书》11:36节,还有一节是《哥林多前书》10:31节。

『祷告』
一、人生的首要目的

我们刚才所念的三节经文就是《威斯敏斯特小要理问答》第一问“人生的首要目的是什么?”的根据。“人生的首要目的是什么?”回答:“人生的首要目的是荣耀上帝,并且以他为乐,直到永远。”为什么这是人生的首要目的呢?因为“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”天上、地上都没有比上帝更可爱慕的;也因为唯有上帝如此伟大,万有都本于祂、依靠祂、归于祂,所以唯有祂值得人投入一生去荣耀,而且唯有荣耀祂的果效能够存到永远。这就是人生的首要目的。

二、不随从今世的潮流

最近这段时间,有好几位弟兄姊妹因为工作,或者求学,或者其他原因离开我们,去到外地,甚至去到外国。例如:阿甲和晶晶、大宇和璇璇,更早一些还有张川弟兄一家、虎兰姊妹,我听说刘康弟兄和杨洋姊妹不久也要去德国学习和工作。每当有人离开,对于留下来的人来说总有一些触动。一方面我们因为分别而难过,分别让人难免有一种“天下没有不散的筵席”的惆怅;另一方面,有人离开也会刺激我们留下的人思考,难道我们一生就只能在一个地方,一个公司,从事一种工作吗?我们是不是也该来一场说走就走的旅行呢?

前不久有一位弟兄向我咨询他要不要移民美国,而面对这些人生的抉择,特别是人生重大的抉择,我们基督徒就不能不回到信仰的首要问题,也是人生的根本问题,就是我们人生的目的是什么?也就是说,我们走或者不走,选或者不选,变或者不变最终和荣耀上帝有什么关系。对牧师来说,其实也应当是对所有基督徒来说,一切选择的背后都是信仰问题。有人问王怡牧师“我要不要移民?”王怡牧师反问他“你移民和福音有什么关系?”所以,有人问我“要不要移民”,我的回答也是一样“你移民和上帝有什么关系?如果你移民或者留下都没想过和上帝有什么关系,那么移也好,留也好,其实都一样的没有意义。”

基督徒的选择不应该仅仅是为吃喝做安排;基督徒也不能看别人做什么自己就跟着做什么;基督徒也不要崇拜变化本身。高晓松说“我不买房,因为房子会限制人。生活应该是能走多远就走多远,因为生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”但其实,如果没有上帝,眼前和远方一样是苟且。再美的远方也不会比天堂更美,再美的诗也不会超越上帝同在的美好。有上帝,眼前一样美好,没有上帝,远方一样虚空。所以,除非我们是为了更好的荣耀上帝而选择变化,否则变化本身并没有意义。我不是说变化没有意思(有趣),而是指不与上帝联系的变化没有永恒的意义。基督徒要追求有意义,而不是追求有意思。所以,为了上帝我们可以向远方能走多远就走多远,就好像那些宣教士;同样,为了上帝我们也可以留在一个地方能待多久就待多久,也好像那些宣教士。

三、荣耀上帝的应用难点

1、缺乏生命的体验

人生的首要目的是荣耀上帝并且享受祂,这一条我们早已耳熟能详了。但对于应用这一条有两个难点。
第一个难点是生命的体验。如果我们没有切实体验到地上没有比上帝更可爱慕的,那么让我们享受祂、荣耀祂就成了教条,再怎么重申也是无效。而让人体验到这一点完全是圣灵的工作,牧师们唯有为大家祷告,我们自己也要常常灵修、祷告、祈求,求神使我们真能体验到上帝的美好。愿大家都“尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了! (诗篇 34:8)”

2、泛泛而谈荣耀上帝

第二个应用的难点是我们往往把荣耀上帝抽象化、泛化,而没有把荣耀上帝具体化,没有把荣耀上帝聚焦到一个方向,一个使命,或者一个角色上。其实,我们人生的很多选择,无论作牧师,还是作商人,作工人、作农民,作父母,都能荣耀神,但如果我们没有把任何一个使命或角色当成是上帝特别的呼召来做,这个做一点,那个做一点,或者今天做这个,明天做那个,结果只能是什么都做不好,做不精,甚至赶不上不信的人做事精湛的程度,那怎么能荣耀上帝呢?泛泛而谈荣耀上帝,荣耀上帝就只是口号,没有焦点的荣耀上帝,荣耀上帝就难以实现。其实这是常识,所以上帝对人的呼召一定是具体和明确的,是有焦点的,例如:我的呼召是作牧师、传道,而不是泛泛的说我的呼召是服侍。我们都有服侍神、荣耀神的呼召,关键是在哪个方向、哪个使命、哪个角色中。

四、荣耀上帝的关键

1、发现目标

所以亲爱的弟兄姊妹,当我们想到荣耀上帝,首先要确定上帝给你的那个特别的方向、使命或者角色。或者在教会里,或者在职场上,或者在家庭中,在哪里都有可能,但一定是具体和聚焦的。当我们确定了那个方向,然后就是用全身心的投入它。此后一切的变化都围绕它,换工作也在同一个方向上换,换工作是为了更促进这个目标;留学也要学和这个方向相关的课程,留学也是为了更促进这个目标。这样,无论我们的生活如何变化,都是万变不离其宗,这样的变化才不是没头的苍蝇乱撞,这样的变化才是积累和前进。

2、长期专注

总之,任何一件事想要做到极致、做到能够成为别人的祝福、成为上帝的荣耀,都需要专注,还有长期的投入。今天有很多翻译者,但少有翻译家,因为想要成为翻译家,不仅语言好,还要博学,还要专业,这些素质没有长期的磨练、积累是不可能具有的。前几天我看了一部纪录片,叫作《寿司之神》,是讲一个80多岁的日本厨师的故事,他是专做寿司的。在日本,寿司已经是很普通的食物,可以说满大街都是寿司店,但他做的寿司却远远超过其他所有做寿司的。他的店被米其林评为三星,意思是值得为他的店专门去一趟日本。他为什么这么杰出呢?因为他做了一辈子寿司,一辈子只做这一件事。他在片头就揭示了他成功的秘诀,他说:“一旦你决定好职业,你必须全心投入工作之中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。”我们也可以说,这也是荣耀上帝的关键。

3、唯有上帝呼召的工作,才是值得热爱的工作

所以亲爱的弟兄姊妹,如果你对自己的工作,或者现状不满,那么你就要起来寻求你真正爱的那个工作,或者那个角色。而这个爱不是肉体的爱,不是因为那个工作轻省,体面,或者赚钱多,这样的爱都不能持久,不能帮胜过对工作厌烦的感觉,也不能在我们离世时安慰我们。真正值得基督徒爱的工作,只是上帝呼召我们做的工作,或者说是我们的天命。只有出于神圣的呼召,我们才能胜过工作中的艰难、琐碎、重复,然后进入卓越的境界。其实一切工作干久了都会让人厌烦。这部纪录片还有两点让我感受很深。一是厨师工作的麻烦。每天都要重复采购、打扫、制作、算账,周而复始,所以很多学徒都不能坚持,就半途而废了。另一个感触就是厨师工作的深奥。什么食材是好的,什么和什么配才好吃,不同的食材不同的刀工,不同的制作方法,上菜顺序也有讲究,真是艺无止境。其实所有工作都是如此,但如果我们不先胜过对重复工作、琐碎工作的厌烦,就不可能达到出神入化的境界。而如何真的胜过厌烦的感觉呢?除非我们确信这是从上帝来的,这就是上帝呼召我做的。当我们与天上的源头连接,才能够轻看地上的琐碎和麻烦。所以这部纪录片的介绍也说,这部片子充满禅宗文化的精神,这就是把普通的工作上升到宗教精神的高度了。而虚假的宗教精神尚且能使人精益求精,那出于真神的呼召岂不更该让人追求极致吗?事实也确实如此,西方很多的公司、品牌能够传承上百年,瑞士的钟表、精密仪器能够成为品质的象征,都是因为起初他们有一种强烈的天命观念,所以他们能够精益求精,并不急功近利。

所以亲爱的弟兄姊妹,如果你对自己的现状不满,就说明你还没有进入你的呼召。你要起来寻求,除非你进入上帝的呼召,否则无论生活如何变化都难免厌烦,到头来都是虚空。如果你明确了自己的呼召,第二件事就是求神使你全心投入并且坚持到底,因为有使命却不能坚持也是没有果效。有使命、目标,又能坚持、投入,就一定有果效。我们不一定都成为大师,但至少可以成为一个地方、一个社区或者一个教会的专家和师傅,这就是荣耀上帝了。

五、不放弃在主里的梦想

有的弟兄姊妹可能觉得生活压力很大,为了生活好像身不由己,好像没有心力为上帝做什么。对这样的弟兄姊妹,我要说:不要让压力夺去你的梦想。要相信:即使是艰难、漂泊的生活也仍在上帝的手中掌管。上帝的能力大过我们的压力,上帝的计划超越生活的混乱。上帝赋予了我们每个人使命,否则他早就召我们回天家了。所以,我们始终不要放弃追寻上帝给我们的梦想。雅各的儿子约瑟就是一个有梦想的人,他的生活比我们任何人都艰难、绝望的多。他被自己的兄弟出卖,被卖到外邦为奴,被下在监牢里,但他始终没有离开上帝,也没有忘记上帝所赐的异像。所以,他面对试探能不犯罪,面对牢笼能不绝望,面对伤害自己的弟兄能不苦毒。他真的做到了“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”,因为他是一个做梦的人。做梦的人是他兄弟嘲笑他的话,但在主里却成了赞美的话。我们也当在主里成为做梦的人,要让主所赐的梦想、使命、方向,激励并指引我们前进,以主所赐的梦想理顺我们生活的方方面面,使我们的生活不再混乱、不再碎片化,而是连接一起、各就各位,并且全部指向上帝。

我们也不要以为自己能力有限做不了什么,上帝本来给我们的恩赐各不相同,但却应许我们在祂的国度都各有功用,所以我们一定有用处,关键还在我们寻求不寻求自己的使命,以及持守不持守自己的呼召。力克胡哲没有手脚,海伦凯勒失明、失聪,他们都能为主做大事,我们有什么理由什么都做不了呢?

六、幸福人生

最后,我想再讲一点什么是基督徒的幸福,这也和人生的首要目的联系在一起。本来我给今天讲章就起名叫“幸福人生”,因为人若活着有方向、有目标,做真正有意义的事,要离开这个世界时,能够感到没有虚度光阴,今生的果效能够带入永恒,这岂不就是人生最大的幸福吗?也就是说,我们如果实现了人生的首要目的,我们不就是成就了幸福吗?所以,《威斯敏斯特小要理问答》的第一问也可以这样问“幸福的人生是什么?”回答“荣耀上帝,并且以他为乐,直到永远。”有使命,并能持守一生,就必得着幸福,是主里的幸福!是真正的幸福!愿我们都拥有幸福的人生!阿们!
『祷告』