正在载入...

操练敬虔

文/孙毅长老

查考经文:你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语,和你向来所服从的善道上,得了教育。只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。(提前4:6-9)

一、经文要点

“这些事”主要是指4章开始那些苦行主义的教导。有人教导说要禁止嫁娶、避开某些食物等。这些苦行的教导都带有诺斯替主义的色彩,将这个世界看作是恶的;试图以自己的苦行来赚取在神面前的义。

这里“世俗的、和老妇的”荒渺的话(1:4,“不可听从荒渺无凭的话语,和无穷的家谱”;6:20,“躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。”),可以指一种与诺斯替思想有关的世界观,用今天的话来说,有些类似星座的传说(针对非信徒),或者关于圣徒(天使)的崇拜(针对信徒),或者关于明星偶像的推崇等。

将上面两个方面串起来,就构成了保罗在这里说要操练敬虔的基本背景。这背景就是,出于某种不是来自圣经(神的教导)而是来自世俗的观念,人们轻信一种类似对圣徒的崇拜,或者某种流行的苦修方法。在看到自己不足的同时,以为靠着某种对身体进行苦修的操练,就可以让自己也进入到所崇拜的圣徒的行列。所以这里就给出了“操练身体”的第一层含义:就是试图以苦修禁欲的方式来操练自己,让自己的生活似乎显得更有意义,相对其他的人显出是站在更高的高地上。今天很多人锻炼身体其实也有这方面的含义。然而,这些都不是在操练敬虔。

二、何为敬虔

要在敬虔上操练自己,首先要明白保罗在这里所讲的敬虔是指什么,是指那种靠着某种身体上的苦修,或者努力地完成在教会里的服侍,成为被人人所夸的人吗?敬虔就是努力地读经、祷告、参与各项教会的活动?其实这些都还只是现象,没有涉及到敬虔的实质。

“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现……被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)真正敬虔的奥秘或者秘诀在于道成肉身的耶稣基督。在《加拉太书》中,保罗强调:“耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?”耶稣来到世上为罪人受死并埋葬,却在三天后复活,“被接在荣耀里。”这幅图景“活画”在我们眼前,就是保罗在这里讲的敬虔的秘诀与泉源。简单地说,这让我们与耶稣基督联合,参与到他的荣耀中,为着他的荣耀而活。当然这样讲是比较抽象的,还需要有些展开。

当我们说人生的意义就是为荣耀基督而活时,我们比较强调我们所承担的见证他的使命。其实,在活出荣耀他的这个使命之前,我们首先要在他的荣耀中经历心灵的满足。爱德华滋曾经这样写道:“受造之物如果能对神所彰显出的荣美和超绝发出赞赏、喜乐、与欢欣,就能叫神得着荣耀。……荣耀……神的本质,就是受造之物因神彰显祂的荣美而喜乐,这就是我们所说的喜乐与福乐。”

我们通常一上来就是强调要苦其心志,劳其筋骨,努力为神作大事,以为这是敬虔。其实这只是结果,还不是敬虔的实质或者出发点。敬虔的最重要的特质或出发点是:因为享受到基督的荣美而从生命深处激发出来的对神的激情。这就是爱德华滋的意思:神在我身上的目的是要我去荣耀他,而荣耀他则源出于我生命深处对神的荣耀有一种激情,这激情又来自于我因为享受到那荣耀而有的灵里的喜乐。为主的荣耀而活与享受到他的荣美是同一件事情。如果是这样的话,那么操练敬虔其实就是先进入到他的荣美之中,在赞赏中经历到灵里的喜乐。“你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”(尼8:10)

三、从操练心灵开始

这里保罗将操练敬拜与操练身体相对比。要注意的是,今天我们讲操练身体主要是指锻炼身体;在保罗当时用的时候,一方面是指上面所说的苦修身体;也可以指如运动员那样操练身体。就后者来说,操练身体是有益处的,不过相对于操练心灵来说,益处还少。操练心灵的益处要比操练身体的益处大的多。因此对比的意思是,操练心灵所花的时间或功夫,应该不少于操练身体。

操练心灵是什么意思?首先我们要对心灵有一个认识。如果我们对人有一个大致的描述,那么我们会说人有身体(body)、思想情感(mind)以及心灵(heart,spirit)这三个层面。有时人们也会用身体、魂与灵这样的区别。这里我先不对这种三元划分进行评论。需要注意的是,人本是一体,这三个层面无法完全地分离。思想情感附着于身体上,心灵附着于思想情感上。打个比喻的话,就如一个生鸡蛋,蛋壳支持着蛋清,蛋清支撑着蛋黄,三者成为一体。外在的手段很难将这三者完全分离开来,除非硬是要破坏性地分离。当然说这一个比喻,是因为蛋黄人还是能看得见,而心灵是看不见的。如果继续用这个比喻,那么人在没有得救之前,就如一个已经坏的散了黄的鸡蛋,不仅散发着臭味,而且心灵已经完全被人昏暗的思想情感所消解。救赎带来的医治与更新工作意味着,如果用这个比喻的话,圣灵在内里赐给我们一个新的心灵,就如有了一个新的蛋黄。问题就在于,我们怎样活出这个新的生命,使我们生命的思想情感、身体皆被圣化,不再有臭味。

从这个比喻看到,操练敬虔,如果说是指整个生命的圣化,那么是从操练心灵开始。就是说,圣化是从里到外。外面再怎么洗,也解决不了里面的臭味的问题。如果只注重外面行为上遵行律法,那么就如耶稣对法利赛人的批评,“你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也乾净了。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。”(太23:26-27)

如果单独问人的“(心)灵”(这里不那么严格地区分heart与spirit)在生活中是指什么?不是太容易回答,只能用比喻。有点像是我们看这个世界时的色彩,这色彩决定了我们心情的好坏;有点像是昏暗处境中的一点亮光,亮光决定了我们在多大程度上能够看清周围;有点像是一锅菜汤中的那点盐,它决定了整个一锅汤的味道。我们的旧人习惯了没有灵的生活,所以重生后要逐渐地学习去认识灵在生活中意味着什么,并且去操练这灵,使其在生活中发挥越来越大的作用。

四、操练敬虔

操练灵的基本前提是奉献。先从道理来看奉献是基本前提的意思:奉献就先暂时停止身体,以及思想情绪方面的活动,以便让心灵能够不受到压制地活动起来。因为旧人的生活习惯是没有给心灵出来的机会,就早已经远远地跑在前面。

当然这样讲奉献还些抽象。我们这里先讲初级层面的奉献是什么意思(明天再完整地讲奉献)。所谓初级层面上讲奉献就是,在心志上将自己完全地交在神的手中,愿意让他以任何方式来引导和使用你。当然,这里说心志上的奉献,也要在生活中以某种方式表现出来。比如说,以每天用一个小时(二十四分之一)与基督亲近的方式表现出来,可以算是初级操练的阶段。将这一个小时看作是奉献,这意味着说,你一定要将所有的事务放下,将所有的思想情绪放下。不要想着,我将读经祷告这个功课赶紧完成了,下面还有好多事情等着我呢。你一定有这个心思进来,这就不要奉献了,下面的功课基本上没有什么果效了。心志上的奉献意味着,这个小时你就是个出家人,你已经从所有世上的事务出来,不受到任何的干扰。

操练灵的第一层面就是“敬拜”(或赞美)。早上的灵修不是按照某个程序读经、默想与祷告,似乎是看作是一个不得不做的功课。其实这些都不过是亲近基督的途径,重要的是安静下来,让我们的灵里有对基督的赞美与敬拜涌现出来。涌现出来的赞美与敬拜是灵特别的表现,也是灵特别的需要,让我们的心灵得到滋润、喜乐与满足。有时我们需要借着读经,或默想,才能够进入到这种赞美的状态。而一旦我们进入到这种状态,那么反过来会让我们的读经、默想与祷告更加有果效。让灵活起来,是清晨灵修的重要目的(而不是完成读经的任务)。生活中是否有激情、是否活得如世人所说“精神饱满”,直接地取决于我们早上的灵修是否能够让灵活起来。当然,我这里只是讲初级。让灵活起来不只是早上这一个小时的事,其实是一天每个时段的事情。《诗篇》里说:“我因你公义的典章,一天七次赞美你。”(诗119:164)七次不是严格的次数,而是无论我们在做什么的时候,如果意识到灵里的感动,就随时地停下来,去赞美他。

这里的感动表现为什么呢?通常会以心灵中涌出某首赞美诗,或者某句经文表现出来。这时如果有条件,你可以大声地将这首诗或这句诗文唱出来或朗诵出来。那时你的心灵得到了何等的滋润与满足。可能你会说,如果我不会背着唱什么赞美诗、也没有背过经文怎么办?那就是你的亏损了。你需要去背。当然我也提醒,这种内心的赞美与敬拜不是由我们思想意志能够主导的,而是由圣灵主导的。我们所能够做的,就是时刻有所预备,当有灵里的感动时,能将其释放出来。

操练灵的第二个方面是操练无亏的良心(提前1:5,19)。良心也属于心灵的层面。我们的良心经过耶稣宝血的洗净,“心中天良的亏欠已经洒去。”(来10:22) 已经在基督里得享自由,不再被过去的罪责与控告所困。不过在成圣的生活中,如果我们得罪什么人,良心告诉你有这方面的亏欠,那么你要及时地处理。这是操练的第一个方面,即如果对神对人有亏欠,要及时认罪。涉及到人的,一定要向人认罪。“所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)操练的第二个方面,如果圣灵在里面有怎样的感动与引导,那么要及时顺服这引导,以免因为没有顺服、消灭了圣灵的感动,而受到良心的责备,因此出现良心的亏欠。

良心越操练越敏感。不过重要的功课是我们是否能够当时就顺服。如果我们不敏感于良心的提醒,顺服不下来,那么良心就会越来越迟钝,如保罗所说:“这等人的良心,如同被热铁烙惯了一般。”(提前4:2)在提前一章中,保罗将人失去良心的引导比喻为船破了一样。确实,如果我们把人在现世的生活比喻为是在不平静的大海上航行,那么基督如天上的星,良心如船上罗盘(当然有圣灵在其中有校准的工作,否则我们对不上),如果这罗盘出了问题,那么我们必定会在这大海上迷失方向,可能会有船破人亡的结果。路德在沃尔姆斯国会受审时,最后的回答就是:“我的良心受上帝之道所左右,我不能够也不愿意撤销任何东西,因为违反良心的事既不安全,也不适当。因此我别无选择,这就是我的立场,愿上帝保佑我。”

操练心灵的第三个方面就是与基督有交通。有交通的意思是,你在读经默想中、在祷告中或者在聚会中,有神的话语特别地感动到你;或者你也知道有些向主祷告的话也被悦纳,进到了神的心意里。这里的重点是,透过神的话语,以及你的祷告,你与基督有一种交流,即有来有去的对话。这是透过话语或者对话表现出来,不过你灵里知道,这不是思想层面的,是在灵里层面的相通。灵里层面的相通有一个重要特点:内心对基督为主的敬畏,以及带来信心的确据。

如果你是就某个事情与基督有这种灵里的交通,那么这种交通会让对这个事情有一种属灵的洞见,不同于思想上的分析与把握。

这里的核心在于:不是只过一种心灵的生活,而是要形成一个秩序:不是由肉体的需要、思想的思辨来引导自己的生活,这些都不是为首的,为首的是心灵,这里有源头活水。由心灵来引导思想、再联合思想来引导身体。注意耶稣所说的下面四个“尽”的秩序:“耶稣回答说:‘第一要紧的,就是说,以色列啊,你要听。主我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。’”(可12:29-30)