正在载入...

基督就是生命 文/孙毅长老

有关生命的问题,不是问“生命是什么?”而是问“生命是谁?”生命就是他,他是有位格的。有位格的生命与我们整个人之所是有关。

讲道经文:

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)
耶稣说:“我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉,喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”(约6:53-54)

引子

今年的圣诞节又快要到了,在这个常说的圣诞季,当我们准备向更多的人散发福音单张、传讲福音的时候,我们自己也需要花一些时间来思想福音,思想我们的这位救主耶稣。他大约是在公元前4年左右来到这个世界,距现在已经有两千零二十年的时间。因着他的降生,这个世界发生了翻天覆地的变化。世界的纪年因他而统一;并且今天,在世界上有超过二十多亿的人看自己是他的门徒。

然而,这些还都是外在的。如果我们要问,因着他的降生,他带给我们这个世界最重要的是什么,我们会怎么回答呢?上面我们所读的经文告诉我们,作为神的儿子,他来到这个世上,带给这个世界最重要的就是那生命,那真实与永远的生命。这生命是这个世界所没有的,是我们所没有的。之前我们所有的生命只是肉体的生命,是缺少生气的生命。而耶稣所带来的生命不是指人性中那好的共性的方面,如此说来他就不过是那好的生命的典范。不是这个意思。更准确地说,惟有他是生命(约6:14);生命惟有在他里头(约1:4)。我们其他的人只有借着分享他的生命,就是借着吃他的肉、喝他的血,才可能享有生命。

一、得着生命

神的儿子来,是为了带给我们只有他才有的生命。为了这个目的,他要为我们这些有罪的人献出自己的生命。如马可福音所描述的:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)这是何等让人惊讶的事情,一个人降生到这个世上,就是为了按照父的意思去死,并且是为了那些与他为敌的人去死。他在被钉在十字架上的时候,还为那些钉他的人祷告父说:“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

当然,作为降生在这个世上的人,他也经历过客西马尼园里痛苦的挣扎。然而他还是顺服在了父的旨意之下,让那些不法之人将自己钉在十字架上。神的儿子,一个完全无罪的人,就这样为了我们所有这些有罪的人而死。因着他的顺服,因着他在十字架上为我们死,他的肉才成为可吃的,他的血成为可喝的(约6:55)。就是说,他的生命成为可为我们这些不配的人所分享的。这生命不只是在十字架上为我们死过,同时,在被埋葬三天后,这生命又复活了,可以说是为我们而复活的生命,让我们认出他确是神的儿子,清楚他所带给我们的生命是胜过了死亡的生命。“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(罗4:25)

我们要得着耶稣带给我们的生命,惟一的途径就是,吃人子的肉,喝人子的血(约6:53)。这个表述当时在门徒听来真是甚难理解,以至门徒中多有退去的(约6:66)。然而,彼得代表那些留下的门徒表达了他们没有离开的理由:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)他们没有离开,这位主要给他们带来那永远的生命。虽然当时他们不一定完全理解,但在耶稣复活之后,他们完全理解了。要得着耶稣永远的生命,我们只需要接受这位神的儿子是为我们死在十字架上,他的宝血洗净了我们的罪,以至我们可以被父神所赦免,并被接纳为天父的儿女。只有“吃”他的肉,“喝”他的血,我们才可能得着他的生命,其实是在说,“吃喝”就是接他进入到我们里面的意思,就是通过认罪、悔改,承认他为我们所做的,接受他为我们的救主,如此罪被赦免、与天父和好的人,才可能得着他的生命,并因此得以称为神的儿女。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

二、活出生命

过去我们常听到的一个简单的福音表达就是——“信耶稣,得永生”。得“生命”显得有点抽象,时常被理解为人死后进天堂时才得到的生命。苈如此,那就还是以后遥远的事情。因此我们可能会侧重在“得”的上面。我们多数人信主,差不多都是遭遇了一些难处,人生经历了某种危机,自己实在是走不下去了,听到福音,来到教会,想要得到一些帮助。总之,要“得”着一些什么。在接下来的人生途程中,我们会把基督当作是一个大能的帮助者或安慰者,以为有他的帮助和祝福,人生就会更顺利、更蒙祝福了。在这个理解中,基督被看作是我们人的观念中所理解的神明,他是善的、大有能力的,只要我们照着他的话(圣经的原则)去做,他就会帮助祝福我们,满足我们所需要的那些愿望,借着圣灵所赐的恩赐让我们最终实现自己。然而这其实不是福音;有点像是花钱买服务。门徒们最初跟随耶稣的时候,总盼着哪一天以色列国复兴,他们可以得以坐在基督的左边或右边。在这个方面,他们的这位基督让他们失望了。如果人就想得着这个,基督可能会让他们失望的。

认信耶稣是基督,作基督的门徒,其基本特征是什么?耶稣的回答是:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必救了生命。”(路9:23-24)背起自己十字架的意思就是将自己钉死在上面。不是等到自己离开这个世界,那生命才与我们有关系,而是就在当下,只要我们愿意舍去自己,那生命就可以在我们里面活出来。这种更新是替代性的,不是在我们原来生命的基础上修修补补。如保罗所说的:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)“基督是我们的生命。”(西3:4)人原来的生命都是自我中心的,人所寻求的帮助不过是在自我中心的地基上把自我的堡垒盖得更结实而已。

可能我们会说,信耶稣真不容易,要经历自己的死是何等地难,要天天背着十字架,不断地学习舍己。确实,人若不在基督里面,没有人有力量去经历自己的死,有力量去背自己的十字架。信基督意味着与他一同去经历苦难,其中包括了被人所厌弃,被边缘化,甚至可能被关押、为真道失去性命。如果人有一天向基督抱怨说,我就是按着你的话去做的,怎么没有得到你的祝福呢?怎么我过得比其他人还难呢?那时你离福音就近了。

福音之恩典体现在哪里呢?福音是指:如果人将耶稣已经为他的死的旧人舍下(承认他已经为我而死,就意味着我已经与他在十字架上一起死了),耶稣复活所显明的生命现在就会在他的身上显明出来。不是靠我们将旧人治死,而是要看到,我们的旧人已经与耶稣在十字架上死了(“你们已经死了”西3:3),我们只要接受这个事实就好了。我们学习的只是时常地从自己出来,借着默想神的话语,圣灵的帮助,定睛在基督身上,“耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,”就不至于被迷惑(加3:1)。我们若是品尝到了生命的滋味,那么我们就更能理解福音是何等的恩典了。这生命的祝福比我们所要的一切其他世上的祝福要大的多。

三、生命的样式

保罗说:“我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)在我们身上所显出来的这生命的样式,与基督从死里复活的生命一样。那么这生命的样式表现在哪些方面?

1、和解的生命

从我们所读经文的背景来看,这生命是我们可以借着到父那里去的生命(约14:6)。这生命首要的特点就是胜过死亡,不再受死亡、对死亡之恐惧所辖制的生命;这是与将来打通的生命。死亡不过是进入到这生命的更丰富的阶段关口。

我们人生所有的焦虑都可以最终追溯到对死亡的恐惧。胜过对死亡的恐惧,才有可能真正地享受这生命中的平安。平安是焦虑的反义词。过去,我们非常害怕一眼看到人生的终点,我就如此碌碌无为地度过这一生吗?而现在,我们不只可以一眼看到这世上生活的终点、还对终点之后的生命和生活有美好的盼望。当下的生活不过是迈向那个终点的朝圣之旅。现在,我们要走的人生路,我们每个关口的选择,都与那个最终的目标有关。这样的生活,何等地安稳和真实!

在这个终末盼望带来的平安之前提下,我们可以过一个与这个世界“和解”的生活。如果用加尔文的话来说,就是过一个轻看这世界的生活,既不会爱这个世界爱到时时依赖的地步,又不会恨恶、抱怨这个世界到了想逃离的地步;反倒既能享受神在这个世界所赐的美好,又不至留恋其中难以自拔。如保罗所言:“置买的,要像无有所得。用世物的,要像不用世物。”(林前7:30-31)这一切,不是我们自己有能力去平衡的,而是因为我们的心灵在基督里有一个基本的满足,是这个世界所不能够给的。

2、合一的生命

当我们真能够一眼看到我们世上生活的终点,不仅能够接受这样的人生,还对那终点之后的生命和生活有美好的盼望,那么我们就能够更多地接受我们的过去。当我们把对将来的盼望与我们过去的人生尽量长地关联起来的时候,生命就不再是一些片断,不再是一些断裂的领域。就是说,当你看到你在世上生活的终点,从那个向着将来的转折点回过头来,看你的人生,理解了神带领你走过来的一路的人生历程,将这一生在基督里连接起来的时候,你比较容易明白他给我们这一生的召命,从而对神呼召我们的使命有更深的认识。

什么是“活着”,就是明白了神给自己的召命,知道自己为什么活着,并且能够全心全意地为这样的人生目标(具体到了日常生活的某类事情)而活,在向这个目标努力的过程中,充分地享受与神同在的美好(而不只是结果带来的安慰)。就如保罗所说的:“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:14)有一生向之直跑的目标,才可能拥有有激情的生命与生活。就是说,明白自己的身份及相关的使命,就能够在承担与此身份相称的责任与节制中,更有激情地去践行自己的使命。这会让我们过一个更丰盛的生活(生命)。就如耶稣说:“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)丰盛的生命主要体现在,生命或生活中,前后及左右的多个方面都能平衡地统一在一起。

3、有爱的生命

活泼的生命表现为有爱的能力,这种生命之活力表现出活泼的、自由释放的、接纳和宽恕人的力量,不表现为冷冰冰地用律法去审判。因为以基督的心为心,所以在生活中、与他人相处中,是有爱有情感的,能够与哀哭的人同哀哭,与喜乐的人同喜乐。这种爱的情感让人活出一种自由、释放、不压抑的生活。生命的表现不是不动情,而是要有真性情,那从基督生命中来的性情。如保罗所说:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前13:2-3)

基督带来的生命是十分丰富的,我们上面只讲了三个方面。有上述三个基本特点的生命体现了基督生命之位格性。生命本身不是人性中一些道德上好的品格,诸如诚实或有责任感之类的;当然生命会有这些好的(善的)的表现,就如圣灵在我们生命中结出的九种果子。

不过,这还只是果子,按耶稣的表达,有好树才可能结出好果子(太7:17)。有关生命的问题,不是问“生命是什么?”而是问“生命是谁?”生命就是他,他是有位格的。有位格的生命与我们整个人之所是有关。我们能借这所是的生命回到父家中去,表明我们的身份是父的儿女,表明我们因此可以活出一个儿女的自由的生活。