正在载入...

圣诞夜 传福音 清枫小组

471840691

一起出去传那平安的福音(文/樊春良)   

临近圣诞节,开始筹划小组的圣诞活动,首选的还是去地铁口发福音单张。小组聚会时,说了想法,弟兄姊妹都同意,不过,可以去的人不如往年多。于是,联系了连枫小组,一起出去。

其实,决定去地铁口发单张,心里还是有争战的。近两年来,信仰环境变差,教会的处境艰难,尤其是最近出现了贵阳的活石教会遭遇打压、有高校盘查学生基督教信仰状况等事情,可以想像,今年出去发单张,遭遇的风险可能比往年大,有可能会因此被带到PCS去,就像去年年初发生的情况那样,因为传福音,教会的十多个弟兄姊妹被带到PCS。但是,不能因此就不出去了,哪怕被带到PCS,还是要出去。

挑战不仅来自外部环境的压力,而且在教会中也听到不同的声音:这样发单张的效果如何?有多少收到单张的人找回到教会来?很多单张被拿到的人丢弃,要不要还印那么多去发?听到这样的声音,我心里也受到一些影响。但是,经过一番思考,我坚信,出去发单张是必要的。因为世界上还有许多人没有接触到福音的信息,他们需要福音。我们不知道那些读了福音单张的人后来会有什么反应,也许他一直不感兴趣,也许他很多年以后才想起来他接触过福音,又开始追求;也许他后来感兴趣找到了另外的教会,信了主。我们只要把福音单张交到想看的人手中,剩下的事就交给主了。我们不知道主会以什么方式做工,但相信主会做成他的工作。至于单张被丢弃,这也是主所经历,被人遗弃。把单张捡起,再用就是。去年发完单张后,确实发现有一些单张被遗弃,李锋弟兄当时很伤心:这么好的单张被丢在地上。我理解他的感受,但这也不是没有益处。从这一点,我们也体验着基督在世上遭抵制的痛苦。

要出去!为此,在下午下班后,我专门花了一小段时间为晚上的发福音单张祷告,我觉得自己缺乏力量,需要神的帮助。正巧,前一天晚上祷告会上听袁灵传道讲到,要靠着神的力量,要祷告。与前几年的情况精神饱满地出去不同,这一次感到状态不好,心里受到的压抑很大。于是,特别做了祷告,并仔细想了如何活动和可能遇到的问题。

带着近600份福音单张,来到选好的地铁口,这是一个人流很大、上面又临近大超市的地铁口,最适合发福音单张。去年发了有1200份多。今天带的福音单张少些,我就想要能尽量地产生效果,让感兴趣的人能拿到,能愿意读,而不是快快地发出去。就是说,通过歌唱圣诗,吸引人们对我们所传信息的注意力,同时发单张,效果就会好些。 

今年一起发单张的弟兄姊妹比往年少。在这样一个地方,人多才好,传讲效果会好,而且互相有个照应。待大家陆续到了以后,我们就按计划,四五个人一起唱诗,唱《平安夜》、《齐来崇拜》……两三个人发单张。此时,面对向你走来的男男女女、老老少少,微笑着说:圣诞快乐,耶稣爱你!递上福音单张,你便进入了为主争夺灵魂的争战中。

有人拒绝,看也不看;有人回应:谢谢!有人主动伸手:给我一份。还听见一个小姑娘喊了一句:啊,这是教会的人!又有一青年男子,停下问道:你们教会在哪里?我说我们教会现在没地方聚会,分散着。他说,我也信主。这种不同的真切接触,是平日里见不到的。

发了一半,我们开始分散到两个口,我和张阿姨、建青姊妹到西面的口发,留下李锋弟兄、红红姊妹与连枫他们继续在东面发。在西边,单张还剩30张左右的时候,我说我们汇合吧,再一起唱唱歌,发完剩下这二三十张了,就可以回去了。待我们回到东面,却发现李锋他们都不见了,见手机上有他们打进来的电话,就开始电话他们联系;同时,脑子里转了一下: 是不是JC来把他们带走了。这时,扭头就见到一位JC从里面出来,我就示意在我不远处的张阿姨和建青,她们正在准备发单张。那位JC叫住她俩,让她们去警务室,并向我喊:背包的,你也过来。我没理他,就向外面走去,心想先出去,找到李锋他们,再回来看看张阿姨她们的情况。出了地铁口,却见周围好多JC,还有警车,意识到李锋他们可能受到JC的冲击。转了一圈,终于找到李锋,他从天桥那边过来,我告诉他张阿姨她们的情况,正准备商量一下怎么下到地铁口里去看看张阿姨和建青的情况,却忽然发现她倆就在不远处,微笑地站着。我们紧走几步,走到她们面前,问了一下刚才的情况,又见到红红,放下心来,我们的人总算平安在一起。又和连枫联系了一起,知道他们组几位都平安。

李锋建议我们找个地方坐一坐。看到时间已晚,我建议建青先回家,她上了一天班,而且妈妈在家等着,提醒她到家后给大家报个平安。我们在商场地下买了几杯热饮,找了个地方坐下,就像刚参加一场比赛之后,非常放松地回顾了一下刚才的情况。原来那个JC询问张阿姨的同时,从上面下来很多JC,他们让张阿姨她们去警务室或跟他们走,张阿姨和他们从容相对,始终微笑着说话,说我们没做什么,为什么要跟你们走。JC说,你们发小广告。张阿姨拿着福音单张给他看说:这是广告吗?这是福音信息,让人得救的。又对他说,如果人人都信耶稣,就没有坏人了。也许这话起了作用。JC没有再管她们,她们就走了。真是感恩!确实,我们要坚持我们出来发福音单张是正当行为。另外,这次JC搅扰,并没有说发福音单张不行,这说明他们今晚的部署不是针对我们基督徒的,而在预防安全,猜是因为美使馆发布的预警而采取的安全保卫措施;也说明基层的JC知道一些基督教福音,并不像几十年前许多人对福音无知,怀有很深的敌意,毕竟社会向前进发展、又处于一个开放的时代,神已经做了许多松土的工作。

我对李锋说,我今天出来是做好了被带到PCS的准备,李锋说他也是,而姊妹的信心比我们还大,就是单纯地出来发福音单张。听着张阿姨分享她们刚才的经历,还有红红也开始面对JC。那时,我觉得我们弟兄姊妹在灵里真是连在一起的!这种体验就像以前户外敬拜一起出去、一起陪办时一样!感谢主!赐给我们那么多真实、宝贵的弟兄姊妹心连心在一起并肩作战的机会。在前一天祷告会上,听咏莲姊妹分享她个人传福音的经历,说传福音对个人的灵命增长是必要的。今晚我的体会是,一起出来传福音,共同面对挑战和困难,不仅对于个人的生命成长,而且对于弟兄姊妹的生命联结也是重要的。四年来,我们每年平安夜或前后都在地铁口发福音单张,小组大多数弟兄姊妹都参加过,这对于我们每一个人来说都是宝贵而难忘的经历。这次出来发单张,对于我个人来说,是一个很大的释放。近一年来,环境令人压抑,不要说个人的灵性低落,弟兄姊妹之间的肢体相联也很弱。若长期以往,大家就会变得不冷不热。这次出去给我的体会就是:要祷告为先,靠着神的力量,面对压力,要挑战自己一下。因为我们不知道以后还会遇到什么压力,如果我们不在心里得胜,那么将来就可能会失败。而且,我们需要在与社会接触的环境中去思考一个基督徒在当今的时代应该如何行。

我特别感恩,身边有这么多弟兄姊妹一起见证神的恩典,彼此鼓励。感恩这些年教会虽然处于实际的分散状态,但靠着小组弟兄姊妹以及教会其他弟兄姊妹的肢体相联,自己得到很大的牧养和鼓励。愿我们弟兄姊妹彼此在基督里有更深的联结,一起过得胜的生活!

平安夜纪行(文/ 蔡红红)

昨晚,我们一行人来到地铁里扶梯下的通道发福音单张。寒风从风口吹过,寒意已浓,但地铁里灯光明亮,加上弟兄姊妹相伴,有一种淡淡的平静。

行人匆匆,当听到“圣诞节快乐”的问候,看到随之而来的“传单”时,他们或接过即走,或说声谢谢,或冷漠拒绝。我因是第一次发,所以刚开始行人拒绝时,还感到羞耻,不过很快克服了不适感,对接过单张的人,心里盼望能给他们带来好信息。面对行人唱赞美诗时,我们是上帝的儿女的神圣感油然而生,而想到这么多路过的人都仍在迷惘不得救几近落泪,所以我们要做这世上的光,使命多么迫切呢!

我们发了约有20分钟,我正和一路人聊福音,忽然一JC对我大喊,做什么呢,不能在这里发基督教信息,叫你很久了。我回头才看到李锋站在不远处已停止发单张了,当时我有些慌乱,随即停止和路人聊,立马跑向李锋,心下稍感安定,我俩一起从楼梯上去准备上地面换地方。那JC又跑上来问了几个问题,我们都机智得应对过去了!

发放结束后,组长请我们小组几人喝热饮,甚感温暖。他和张阿姨也被搅扰,看来今年圣诞节的气氛相当紧张。四年多来,张阿姨与JC打交道由胆怯变勇敢,她在小组的分享令人鼓舞,昨日她又分享,让我们不要害怕,而且要软硬不吃。我们聊了聊如何应对JC的话题,彼此劝勉。随后,他们三人又关怀我是否受惊吓,我表示很平安,他们称赞我越来越勇敢了,我心欢喜!

感谢神,虽有搅扰,但仍平安。感谢神,来小组快三年,弟兄姊妹们平日里一同敬拜分享,私下连接虽不多,但情谊尽在。这次一同做事,彼此形象更加立体丰满,而我们相互扶持,为着共同的目标前行,十年二十年后,我们的感情会更深,那将多么美好!畅想中…

回家的地铁上,我在看圣经,一个来自国际教会的黑人姊妹跟我打招呼,问我基督徒身份和在哪个教会,后来我们互祝圣诞快乐她就下车了。这是第三次在车上看圣经被基督徒搭讪了,有一种在茫茫人海中被同伴认出的喜悦感。感谢神,一个又特别又平安的平安夜。也愿每一个平常的日子都染上平安的色彩,我们能时刻活在神的同在中!