正在载入...

两种瞎子

文/林克光

约翰福音第九章记载耶稣治好了一个生来瞎眼的人,并引起一阵风波。这件事启示我们世上有两种瞎子:一种是肉体的瞎眼,另一种是心灵的瞎眼。

开头讲耶稣看见一个生来瞎眼的,为“要在他身上显出神的作为来”,就用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,叫他往西罗亚的池子里去洗。瞎子照吩咐去做,一洗就看见了。法利赛人盘问他,他据实回答,法利赛人不相信,又因这一天是安息日,就有人说耶稣不是从神来的,因为他不守安息日,也有人说,一个罪人怎么行这样的神迹呢?法利赛人不相信这瞎子从前就是瞎子,现在能看见,特地叫他的父母亲来求证,问他们的儿子是不是生来就是瞎眼的?其父母证实是。他们还是不相信,第二次叫那从来是瞎眼的人来,继续盘问,并告诉他耶稣是个罪人,不知道他是从哪里来的。这个从来眼瞎的给了一个有力的反驳,说:“他开了我的眼睛,你竞不知道他从哪里来,这真是奇怪!”我们知道神不听从罪人,唯有敬奉神、遵行他旨意的人,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了,这人若不是从神来的,什么也不能做。“驳得有理有据,铿锵有力,法利赛人理屈词穷,只能强词夺理,以大帽子压人,说:“你全然生在罪中,还要教训我们吗?”

后来,这个被治好瞎眼的再见耶稣时,耶稣问他:“你信神的儿子吗?”他十分肯定并兴奋地说:“主啊,我信。”就拜耶稣。根据这个情况,耶稣教导众人说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见,能看见的,反瞎了眼。”法利赛人还不服气,不承认自己是心灵上的瞎子,反问耶稣说:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣也不客气地对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了,但如今你们说,‘我们能看见’,所以说你们的罪还在。”

从这件事耶稣教导我们:世上有两种瞎子,第一种是肉眼的瞎子,这种瞎子的特点是自己知道本身是瞎子,什么也看不见,切身感到生活不方便和痛苦,迫切希望能得到医治,使自己可以看见。别人也能一下子就看出他是个瞎子,给予同情和帮助。这种瞎子甚至终生肉眼都看不见,虽然在世人看来是很不幸的,但如果他心灵的眼睛被神打开,认识神,信靠耶稣,被圣灵重生,因信称义,成为神的儿女,获得永生,将来被神接到天家,永远与神在一起,是何等的福乐!比起地上几十年瞎眼就不算什么了。这个生来就瞎眼的人,耶稣不但治好了他的眼瞎,还打开了他心灵的眼睛,使他能认识神,信耶稣基督,这是多么有幸,是多么大的恩典啊!

肉眼开了能看见世界,灵眼开了能看见灵界,认识神,得永生,这是更有意义的。

美国有一位妇女,叫范尼克·罗司比,从小就是瞎子,却写了五千多首诗歌赞美主,许多首被各国、各教会所常用,她的事迹彰显了神的大能,荣耀了神。我曾所在的美国北维吉尼亚州华人基督教会长老胡本明,他的女儿也是从小眼瞎,她说:“这是上帝给我的特殊礼物”。她乐观向上、心灵手巧,上普通中小学,用盲文学习,成绩优异,多次得过奖,能弹钢琴,还用钢琴侍奉神,现在已上了大学,为神做美好的见证。

在北京,我看了一个家庭教会,认识了一位石姊妹,她瞎眼多年,信主后生命起了根本的变化,她爱主、忠心侍奉主,她能熟练地背诵许多经文和诗歌,领会众唱歌,她热情第招呼弟兄姊妹,教会的一些事情,别人还没有看到或想到的,她却能想到,并提出建议,她成了教会的一员好执事,深受大家的尊重和爱戴,活出荣神爱人的丰盛生命。

第二种瞎子,是心灵的瞎子。这种瞎子的特点,也是致命的弱点:不知道自己是心灵的瞎子,即使别人向他指出来,他也不肯认。这种人往往是假冒伪善的人。受到耶稣一再指责的法利赛人,就是他们的代表和典型。耶稣指出他们“能看见的,反瞎了眼”,他们就是不承认。他们是睁眼瞎,肉眼能看见东西,心灵却不能看见神,不能认识神,分不清是非,参不透真理,抵挡神,抗拒耶稣。他们的下场只能死在罪恶过犯中,最终下地狱受永刑。这种瞎子才是最可怕、最可悲、最可怜的瞎子。他们在世的年月,因肉眼能看见而自满自足,还认为自己活得很风光、很惬意、很幸福。如果神不打开他们的心灵的眼睛,不信耶稣,必将陷入万劫不复的深渊。

今天虽然已没有当年的法利赛人,但心灵的瞎子还很多,如无神论者、泛神论者,以及一切至死不认识神不肯信耶稣的人,都是心灵的瞎子。我活到快70岁时,一直是心灵的瞎子,否认神的存在,抗拒福音,拒谈救恩,还自认为聪明的人。直到有一天,耶稣打开了我心灵的眼睛,我才如梦初醒,认识了耶稣,接受他作为我的救主和生命的主,生命发生了根本的转变,无比平安喜乐,爱神、乐意侍奉神,享受神的爱,才明白人生的美好和意义。所以我们要去传福音,打开人们心灵的眼睛,让他们认罪悔改信耶稣。耶稣说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)那心灵的瞎子就是在黑暗里走,只有见到耶稣的真光,才能照亮他们心灵的眼睛,使他们能看见,出黑暗入光明。“生命在他里头,这生命就是人的光。”(约1:4)所以人必须接受耶稣的真光,才能治好心灵的瞎眼,获得新生命。今天耶稣正向你招手,要打开你的心眼,你是否愿谦卑接受?愿人们接受耶稣的真光,治好心灵的瞎眼,一生走在光明中,作光明之子。