正在载入...

“软弱”的神学主题

保罗书信中 astheneia(软弱)一词有独特的意义。在古典希腊文、七十士译本及其他新约作者,此词几乎总是指“疾病”或“无力”。保罗书信却将这词发展出重要的神学意义,尤以哥林多前后书和罗马书为主。Astheneia 及其同源词(astheneō, asthenēma,asthenēs)在哥林多前书出现十五次、哥林多后书十四次、罗马书八次,在保罗其他书信则只出现七次。

“软弱”的神学主题在哥林多前后书发挥得淋漓尽致,保罗认为犹太派基督徒对手(opponents)不应因他们的知识及资格夸口,更不该轻视保罗,认为保罗不如他们。他们控诉保罗“软弱”,保罗却藉题发挥,使用此词为他的福音(gospel)及事工(ministry)辩护。

1. 保罗书信中关于软弱的主题

保罗从人论、基督论,以及伦理学三方面发展这个主题。

从人论来看,软弱的人受到被造物本质的局限(林前二3)而必须全然倚赖神(God),同时也知道人没有可能靠着自己的能力讨神的喜悦(林前九22)。

从基督论(Christology)来看,人虽然软弱,但“在基督里(in Christ)”,却得着尊荣,能够将神的大能(power)彰显在世人(world)面前。保罗认为最大的启示,发生在耶稣基督的位格与工作上,就是在耶稣以人的样式在地上生活的时候(林前一25-二6)。因为基督的大能彰显在保罗的软弱上,使保罗更有基督的样式(林后十-十三)。

最后,从伦理学来看,保罗不赞成对手过分重视知识(knowledge)和恩赐(gift),他认为爱(love)比这些都重要,基督徒应当体贴其他信心软弱的基督徒,克制自己在基督里的自由(freedom;林前八-十)。信徒不论有多大的恩赐与能力,服事(service)主的时候,都不能自我中心,只顾自己。就如人身体最重要的器官,是较软弱的内脏(心、肺),得靠较强壮的器官来保护。同理,教会中信心软弱的肢体,更是全身正常运作不可或缺的要素。因此,若有人不肯扶助软弱者(帖前五14),便是漠视基督身体的合一,以及肢体彼此互赖的真理(林前十二12-13;参基督的身体,Body of Christ)。

总而言之,保罗对软弱的概念,完全是以神为中心。神绝对不需要倚靠人的力量、人的成就,也不需倚靠教会。祂主动寻找软弱的、不敬虔的,以及敌挡神的人,为要救赎他们,在他们的身上彰显祂的大能。软弱──正如主向保罗亲自表明的──是神的能力显得完全的地方(林后十二9)。信徒和基督一样,都能紧紧拥抱软弱,“靠着神的大能”而活(林后十三4)。

2. 软弱、使徒职分和基督徒灵性

保罗对软弱的见解,绝对不是抽像的教义,乃是从实际生活发展而来的概念。首先,当保罗说他很软弱,他是指人的局限性,人必须倚靠神,他不能为自己所作的任何事邀功,因为他知道是神的能力托住他。若他能够作成任何事,都是因为神的大能藉着那软弱但圣洁的器皿流露出来(参照提后二20-21)。

此外,保罗也指出神彰显大能的方式与人截然不同。人努力想要克服自己的软弱,神却乐意使用人的软弱来成就祂自己的旨意。神作事的方式,不是使人更加强壮,仍是使人越来越软弱,直到除了神的大能以外,在人里面再也看不到其他东西为止。

最后,保罗认为软弱是使徒最重要的标志,因为如此才能与钉十字架的主(Lord)认同。基督受死(death),证明神的软弱比人的刚强还更有力。信徒今天也应当效法主的榜样生活行事(参效法保罗/效法基督,Imitation)。信徒应当背起基督的十字架(cross),天天与主同死(dying),与基督一同软弱。信徒认同主的软弱,不但能够在自己的软弱中坚忍到底,更能在软弱中荣耀神。

(以上内容摘自《21世纪保罗书信辞典》团结出版社 2015.10)

圣经中的软弱观很少用于身体状况

虽然福音书常以“软弱”形容耶稣所医治的许多病症,但在圣经里,软弱的观念很少用于身体的状况。事实上,福音书里道成肉身的神学(incarnational theology),表明了最重要的属灵原则。道“成为肉身”,意指神的能力,在人的软弱上得到最确切的明证(林前一25;林后十三4;来五2)。

神圣的权能(divine empowerment)与人类的苦难,在基督的生平──祂的出生、钉十字架和复活──中不断交错。藉耶稣基督的钉十字架和复活,神的能力吊诡地在人类的苦难与软弱中,完全展现出来。在耶稣的生命中实现的这种吊诡性,不但应验旧约以赛亚书中受苦仆人的主题,并成为赎罪的基础(赛五十二13至五十三12;来四15)。

对保罗来说,他生活与事奉的典范(paradigm)是在软弱中显出刚强。人类本是软弱无能,然而,神却在我们的软弱中彰显祂的能力和恩典(林前一27;林后十二9)。人类的软弱并非对我们不利,因为它能让神彰显祂的能力(林后十二10)。软弱使人学习倚靠神,敦促我们使用神的恩典,把一切的荣耀和功劳都归于神(林后十二7-12)。正因如此,保罗夸耀他的软弱,并视之为作真使徒的记号(林后十一30)。

信徒与基督在属灵上的联合,不但使我们经历十字架的软弱和痛苦,而且使我们经历复活的大能和荣耀(罗六1-5;林后十三4)。

(以上内容摘自《证主圣经神学词典》香港福音证主协会2001)

(本文摘自微信公号:橡树文字工作室)