正在载入...

祷告是进入蒙福之境的锁钥

文/哈列斯比(O. Hallesby)

“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启3:20)

祷告就是让耶稣进入我们的心里。

本节经文首先叫我们明白,不是我们的祷告感动了主,乃是主感动我们去祷告。他叩我们的心门,他叫我们知道,他很想进到我们心里,我们的祷告常是主叩我们心门的结果。

本节经文也叫我们更明白先知以赛亚所说的话:“他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。”(赛65:24)的确,在我们求告以前,神以其慈悲的心叫我们知道了他所决定给予我们的恩赐。他叩门为要感动我们借着祷告打开心门,去领受为我们已经预备好了的恩赐。

很早的时候就有人把祷告比作呼吸,这个比方是十分恰当的。

我们身体所需要的空气是四面绕着我们,空气的自身欲找寻机会进入我们里面,因这原故,就在我们身上施以压力。我们都知道呼吸空气不是一件难事,而要禁止呼吸却不容易。我们只需要运动我们的呼吸器官,空气就会进入肺部,供给身体的需要。

我们的灵魂所需要的空气,也时时刻刻围绕着我们,上帝在以其各样丰盛的恩典四面围绕我们,只要我们把心门打开就能接受。

祷告是灵魂的呼吸,是迎接基督进入我们枯燥心灵的工具。

他说:“若有开门的,我就进到他那里去。”

请注意这里所有的每一个字,并不是我们的祷告吸引耶稣进入我们心中,也不是我们的祷告感动了耶稣进到我们这里来。

他说需要的只是一条进口,他的进来是出于他自己的意思,因为他很想进来,而且只要人不阻挡他,他就进来。

我们呼吸的时候空气怎样静静地进入我们的肺部,起正常的作用,耶稣也照样静静地进到我们心里,赐给我们福气。

他说这里“与我们一同坐席”。

《圣经》所用的“坐席”二字是象征着亲密而快乐的团契,这给予祷告以新的意义,叫我们晓得上帝已经规定,要以祷告为神人间保持密切交往的工具。

注意上帝在计划祷告这件事上是怎样表现了他亲切的心肠。祷告无非就是让耶稣来满足我们的需要,此外没有别的意思。祷告就是让耶稣运用他的大能大力,做我们患难中随时的帮助,祷告就是让耶稣在我们的需要中荣耀他自己的名。

因此,祷告的果效不在乎祷告之人的能力如何,一个人凭着自己坚强的意志,热烈的感情,或对于所求之物清晰的领悟都不足以构成他祷告蒙应允的理由。感谢赞美上帝,祷告的果效,并不在乎这些事。

祷告不是别的,只是打开心门,给耶稣开条路,让他来帮助我们,让他运用自己的能力解决我们的难题。

那给予我们祷告之权的十分明白我们,他知道我们的心境,他没有忘记我们是灰尘。这就说明了他为什么这样计划出祷告这个工具来叫那最无力无助的人也可利用。祷告既是给耶稣开门就不须用力,这仅仅是个意志上的问题,我们愿意让耶稣帮助我们吗?这在祷告上是一个基本重大问题。

祷告是我们内心的表现和态度,是我们的心灵对于上帝所作的一种明显的肯定的态度,上帝在天上即刻认为这种态度就是祷告,就是对于他的心所发出的乞求,祷告用不用话语,对上帝并无分别,只对于我们有分别。

然则,祷告的时候,我们的心灵应当有怎样的境况呢?我们的内心的态度应当怎样,上帝才认为是祷告呢?我可以提到两点。

第一、    祷告中的无助(helpless)
 
“无助”实实在在是祷告之人的心情,是祷告时首先发生的感觉,照我所能明白的,只有“无助”的人才用得着祷告,这是处于绝境之人的最后一条出路,是他想得援助的不二法门。我们在尝试了各种方法之后,最后才去祷告。

这不仅是我们在未归主之前如此,就连我们基督徒一生一世也是如此,也是以祷告为最后一条出路。许多人做祷告——无论私祷或公祷——虽然美丽动听,却非为这种无依无助的心灵所驱使。我实在不敢承认这是祷告。

祷告与“无助”的心情是分不开的,只有具备这样心情的人才能实在地祷告。

请注意,你往往处于绝境,不知道做什么才好,有时候你甚至连如何祷告都不知道。你的心里似乎充满了罪孽和污秽,为属世的事占住了。上帝以及和圣洁有关的事,对你都显得那样疏远和陌生,处在这样的心情之内,若是想来亲近上帝,你自然会觉得是罪上加罪。有时候你一定会问自己:“我真愿从世俗的生活中得到释放吗?我真愿除去那不冷不热的心情吗?我生活的马虎和冷淡岂不是由于我的内心愿意那么做吗?”

在这种情形之下,你真实的心灵与你虚伪的本性有了争战,你觉得自己真是毫无办法,你的嘴唇把你的祷告塞住了。

朋友,请注意,你这种“无助”的心情正是你最好的祷告呢,这是从你的心直接向上帝发出的呼声,这比什么说出的话语更有效力。你什么时候觉得自己无依无靠,什么时候上帝就会垂听你内心的声音,应允你这处在绝境里的祷告,他过去听那无法可想、无话可说的瘫痪者的祷告(可2章),今天也愿听你这样的祷告。

看哪,那不再逃避上帝的罪人!他站在天上来的光里,他渐渐看出他以前所犯的罪,看出他内心污秽的可怕,他也觉得自己对神真是又顽梗、又冷谈,对于祷告读经也不感兴趣,处于肉体的软弱,总不能除掉犯罪的心。

他现在怎么办呢?

也像别人一样,在患难之中,他呼求上帝,他虽多次呼吁,不断呼吁,但他从上帝总得不到答复,他觉得上帝弃绝了他。他好像一个遭海险的人漂流于破浪翻腾的大海,他只是声嘶力竭地发出救命的呼声,虽无人听见,也不能不喊。

后来这个“无助”的人自言自语地说,“上帝不听我的祷告是因为我祷告得不对。我的祷告真能算为祷告吗?我所祷告的岂不是一些空话?我祷告的声音如何能上达于天呢?如若我不多发热心,更加虔诚,更加决心,我的祷告就不能算为祷告,就不能蒙上帝垂听。”

“无助”的朋友,你的“无助”就是最有力的呼声,足能上达于慈父的面前。他就在你的缺乏之中,就在你诚实地向他呼吁的时候,听了你的祷告。他听他儿女在急难中的呼声。

我再说,不是由于你的祷告感动上帝来救你,相反地,你的祷告是耶稣叩你的心门,且告诉你他要进来帮你而有的结果。你总以为因为你不能祷告的原故,什么都无法得着。我的朋友,你的“无助”就正是祷告的要素呢。

你不要因自己的“无助”而焦虑,尤其不要因此而不去祷告,我们的“无助”正是祷告的秘诀和能力,因此你倒应该为上帝所赐给你的这种“无助”的感觉而感谢上帝。这是上帝所赐给我们的最大的恩赐之一,因为只有在“无助”的时候我们才能给耶稣打开心门,让他进来,按着他的恩惠与怜悯,帮助我们脱离苦难。

在许多的事上,上帝的看法与世人的看法大有不同,我想我们的祷告在上帝看来也不一样。

例如,开一个祷告会,一个一个地开口祷告,先是那班常在众人面前大声祷告的人起来祷告。他们祷告得很好,很令人感动,他们祷告完毕,说“阿们”的时候,人人都默认这是一个好的祷告。但在同一祷告会中,恐怕另有一个信主的弟兄或姊妹很想在会中开口祷告,他觉得有此需要,比他人更有此需要。然而,他素来不会这样祷告,所以当他站起来的时候,祷告得不太好,他的思想不连贯,语句也欠流利,甚至到最后,因为慌张的原故,连“阿们”也忘记说了。会毕,他因为祷告得不好,心里怪难受,觉得很失面子,因此连抬头看人都不敢了。

然而,我知道在荣耀里的众圣徒已经欢欣鼓舞地唱出了一曲赞美的新歌,因为他们听见了一个人在“无助”而不知所措的时候向上帝祷告。这样的祷告最为天上所重视。

二、祷告中的摔跤

我们大多数人不能十分明白祷告怎能陷入困难和痛苦中,祷告为什么会惹起那么多的苦楚?我们的祷告生活为什么竟成了痛苦的泉源?

但我们若作片刻的反省,我们就会看出这是必然的。若祷告像我们所见到的,是我们信心生活的中心能力,是我们在上帝里面生命的脉搏,那么,我们的祷告生活必成为撒旦攻击的最佳目标了。

祷告对于我们自己和别人的意义,撒旦比我们知道得更清楚。这就是为什么他要以我们的祷告生活为主要的攻击目标了。若是他能用什么方法削弱我们的祷告生活,他的最上策就是趁我们不备的时候,袭取我们在上帝里的生命。

因为这个缘故,撒旦动用了他全部的力量,为要拦阻我们祷告。他在我们的心中有一个极好的帮手,就是我们的老亚当。依照《圣经》和我们痛苦的经验,我们的旧性是与上帝为仇(罗8:7),我们的旧人明白我们多一次在祷告中真实亲近上帝,它就要多一次被摔死。

我们要对付我们肉身在这方面不愿意的态度,如同对付我们肉体的一切其他情欲一样。我们要把它带到上帝那里,放在他面前,耶稣基督的血必洗净这罪,如同洗净别的罪一样。

其次,我们必须除去我们祷告的拦阻,这种阻碍常滞留在我们心中和我们的意念内,否则我们的祷告生活一定会渐次衰退。要记得:我们那与上帝为敌的肉体是不会直接拒绝与我们一同祷告的,其实若真是它直接拒绝,我们与肉体的战争倒会比较容易了。

但相反的,我们的肉体对于祷告所有的反抗往往是间接的,灵巧的,且利用最好的机会。它会本能地、自动地申述一切理由,叫你现在不祷告:你太忙,你的心绪不宁,你现不宜于祷告,以后你会有更多的时间,你的心绪也会更宁静而集中,那时你便能更虔诚地祷告了。

最后你决定要祷告了,但忽然又来了一种思想说,我必须先做某事,待我做完了某事,我就有很好的时间祷告了。于是你就做你心中所想得事,及至做完了,你的心散了,接二连三地有些事情来勾引你的注意。如此不知不觉地一天过去了,你竟没有片刻与上帝交谈的时候。

或者你决定祷告了,当你跪下与主谈话的时候,好像什么事情都活现在你的眼前了,你特别想到要做的事是何等多,何等急切,至少有些事是这样。这些思想,叫你慢慢不安起来了,于是你努力集中你的思想要与上帝谈话,但收效甚微,你只能间或祷告片刻。你的思想在上帝与等待你做的诸事间飞来飞去,你祷告的时间成了你一天最不安的时间,你的心思已被扯得粉碎了。从东到西有多远,你的喜乐、平安和安息也离你多远。你越想延长你的祷告时间,你就越觉得耽误了工作,明显一点说,你觉得你要在膝盖上用这工夫等于是浪费了光阴。于是你停止祷告了。

当我们开始注意摆在我们每天祷告路上的外来的拦阻时,就能清楚地见到我们的争战并不是与属血气的争战,乃是与天空属灵气的恶魔争战。(弗6:12)

只有一个方法能把我们散漫的心情、混乱的思想收敛起来,就是把我们的思想集中在基督耶稣身上。这意思就是说,我们所有的志趣都应让耶稣所享有独占,这样我们祷告的时间就能成为与上帝真正的会晤,正如车轮围绕轴旋转一样,我们的思想也应该向着上帝转动。

使徒保罗说,“上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓4:7),上帝的平安能够制止我们纷乱的思想。倘若我们以一己的意志,保持我们对神思想的专注,我们在祷告中必得不着平安和安息。但是一当我们认为自己的“无助”,一当我们觉得凭自己制止我们纷乱的思想有问题时,就让我们大能的朋友耶稣来对付我们灵魂的强敌,那时上帝平安必会带着医治和赐福之功进入我们纷乱的心灵了。那时圣灵必能够重新向我们的心灵讲解基督并荣耀基督,那时我们的思想必为基督所征服、所占有、所吸引,且集中在他身上。

三、祷告的意义

祷告生活亦与其他生活一样,有它自己的定律。祷告之基本定律就是:祷告的设立是以荣耀上帝为目的。祷告是给耶稣以实行救恩之机会的制定方法,借此他要使用我们。

我们要使用祷告,不是为我们自己的亲友夺取利益,或逃避患难和困苦,乃是求主在我们或别人身上荣耀上帝的名,那么我们就能见到《圣经》所记祷告的最坚强最勇敢的应许也成全在我们这软弱、微小的祷告生活上了。我们也见到主给我们祷告的答复,是我们从来未能想到的。

经上写着说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。”(约一5:14—15)

使徒约翰从他自己祷告的经验,以及读他书信的人的经验上,建立了这个事实,就是我们若照上帝的旨意求什么,我们在我们所求的那一刻就已经得着了。它已立刻从天上被送了下来,并且已经在路上了。当我们求的时候,我们不十分知道它何时到达,但是凡借着上帝的灵认识了上帝的,已经学会了把这事放在上帝的手中,不管答复的迟早,他总是一样快乐地生活。

无疑的,一些真诚的读者在阅读上面的话以后,一定不免要灰心。你开始怀疑你已经误会并误用了神圣的祷告的权利。你在日常祷告的生活上与上帝谈了各样的事,大的,小的,连最无意义的事情你也求过。你怕的就是误用了祷告,因此你得马上停止祷告,你的心里发出深沉的叹息。

不然,我的朋友,你绝不要停止祷告。反过来说,你当求上帝使你在与他的日常交谈中,有更加坦白、诚实的心。你当求主使你更有胆量,好在神面前把你日常生活的一切事告诉他,这是他所愿意的,这正是他所要我们祷告的。经上写着:“应当一无挂虑,凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。”(腓4:6)

他知道在我们日常的生活上,我们最容易为许多事挂虑操心。他也知道我们的日常生活只是充满了许多小事,并没有什么大事。因为他很友好地向我们示意说“把那些小事都带到这里来,我很愿意帮助你们。”

务要记得在你的祷告生活上,无一事是主看为没有意义而不帮助你、不应许你的。一日你也许失掉了几只钥匙,你必须找着它们,你心里很急,总是找不着。你当相信地走向上帝,把你的窘态告诉他;或者你的小孩子出去外面玩耍了,你需要他立刻替你到某处做一件事,但你没有工夫去找他,而自己又不能去做。此时可以存着信靠的心把这件事告诉在天上的父。

但不要忘记了我们上面所提的,设立祷告之目的,是要荣耀上帝的名。所以你无论为大事或小事祷告,应当对上帝说:“若是此事能使你的名得荣耀,那么求你应允我的祷告,帮助我。但若不能叫你的名得荣耀,那么,就让我保留原来的样子吧!就是我在现在的情形之下,也求你加我力量,使我能荣耀你的名。”

我可以举一个例子说明一个人在只求荣耀上帝的名的希望之下,他能何等胆大、何等迫切的祷告。

1540年路德的一个朋友米堪尼病得非常厉害,他自己和别人都以为他快要死了。一天晚上,他以颤动的手写了一篇情绪缠绵的告别的话,给路德——他最爱的朋友。

当路德接到了这信的时候,他立刻写了一封回信给他:“我奉上帝的名叫你活着,因为在我的改教工作上仍然需要你……主决不会让我还活着的时候听见你死的消息,他会叫你寿高于我。我为这事祷告,这是我的愿望,愿我的愿望成全,因为我只求荣耀上帝的名。”

当路德的信到达的时候,米堪尼已经失去了说话的能力。但不久他复原了,并且真的,他以后比路德长寿两个月。

在祷告的时候,最叫我们有勇敢的,就是当我们能注视着神,对他说:“你知道我不是为我个人的利益祷告,也不是为了向避免难处祷告,也不是要用什么方法叫我自己的意思成全,但只是为了叫你的名得荣耀。”

(本文摘自《祷告》,哈列斯比 著,颜路裔 译,道声出版社,2005年)