正在载入...

基督总为神的能力神的智慧(二)

文/晓峰牧师

弟兄姐妹,平安!

我们一同来祷告:

主,我们要在祢的面前感谢祢,因为祢常常把祢话语摆在我们面前来引导、帮助我们,惟愿我们众人这样聚集的时候,祢有特别的恩典临在我们身上,借着祢的话语,照亮我们的心灵,也借着祢的话语,使我们能够更认识祢,以便我们在地上的时候,不单能够知道,能够认识,更是在地上能够被祢所使用,成为祢名的见证,愿主祢在下面的时间里,特别与我们同在,祷告奉我主耶稣的名。阿门!

上午分享的内容主要集中在十字架是我们信仰的核心,或者说被钉十字架的基督是我们信仰的中心。十字架显明了人的罪,而且粉碎了人一切所依靠的;甚至可以这么说,基督的十字架拆毁了我们一切所有的。

下午我们特别跟大家分享另外一个层面。如果说上午分享的是,十字架显明了人的软弱、人的犯罪和人的愚拙,那么下午我们分享的就是,十字架反映了上帝的智慧以及基督成为了我们的智慧。在教会层面上,十架信息有时候我们似乎直接分享的并不多。可能是因为很多时候,我们的内心,有一种或许我们自己都没有意识到的反抗。耶稣基督并祂钉十字架,既然是我们信仰的中心,所以有时候在教会里可能就会被当做一种“政治正确”。就是说,任何问题,我们都可以拿这一句话来回答,一定不会有什么问题。弟兄姐妹出现了任何信仰上的问题,个人的软弱、困惑以及生活当中的跌倒,如果来跟小组长或牧者沟通的时候,你如果说耶稣基督是唯一的拯救,耶稣基督就是我们的智慧,祂就是我们的力量,这总没有错,这话适用于任何情况。可是对于需要被帮助的弟兄姐妹而言,当我们把这句放之四海教会而皆准的真理放在他面前的时候,可能他会发现,对他似乎没有什么帮助,相反,可能给他带来很多定罪,他会觉得太对不起主了。我想,这个不是弟兄姐妹的问题,这个恰恰是今天教会软弱的原因。甚至,这或许是作为话语执事的传道人在基督耶稣的十字架上有亏缺。十字架的丰富和奥秘,其实远超过我们平时所思想的那一点点深度。若有人觉得十字架的道理对我们没有什么帮助,这并非说十字架没有能力,而是我们对于十字架的认识过于肤浅。可以这么说,十字架的道理值得我们费尽一切的心思、时间和精力去思想它。但你会发现,今天这个时代,充满了太多的“智慧”,有各种各样的速成。比如,我们书,如果字数太多,我们可能就很难坚持读下去。当年橡树出版了《圣经导读》,我刚拿到时,我就跟冠辉提过一个问题,你们为什么要把书印得这么薄呢?我之前买的版本比这厚。冠辉说,我们出版的这个比老版还多了一万多字呢。我说,为何要把字印得这么密呢?冠辉说,我们就是怕书印厚了,大家读的时候觉得有压力。这个沟通的场景反映了什么呢?现代人读书的话,最好文字少,行距大,而行间距小、不配插图、信息量比较大的书,我们不太喜欢读。但我们需要了解,这个世界上,越是允诺你能够非常快地达到一个目标或者掌握一种技能,那种技能价值一般不那么大。很多东西需要慢慢学才能学会,越是价值高的东西,越需要一个较长的过程才能在你生命中形成。而十字架的道理在人看来是愚拙的,人会认为上帝不是那么聪明,何必如此费事呢?神不是全能的神吗?祂说一句话不就赦免我们的罪了吗?何至于上帝花了这么多力气。

圣经上说,在创立世界以先,神已经在耶稣基督里拣选了我们。这句话我们读了之后不知道大家有什么感受?我们读圣经的时候会发现,旧约和新约就围绕着一个中心。我们说圣经有主人公,就是耶稣基督,旧约讲神要派一位来,新约就讲那一位来了,祂还要再来。圣经就在讲这一件事。那么你在读圣经的时候,有没有想,上帝为何要花如此大的力气?祂的智慧到底显明在什么地方?尤其圣经里面一再讲到——亘古以先、创世以前。你会发现,这已经超出我们的理性了。这些语句对我们的信仰、我们的心灵,形成了哪些方面的喂养呢?因此,我们今天下午跟大家分享的就是,对于耶稣基督的十字架,你是怎么来看待的?或者说,十字架对你来说到底意味着什么?如果说,上午我们还着重在一个罪人对于十字架的反应的话,下午我们就着重说对于一个认识耶稣基督的人,耶稣基督并祂钉十字架这件事本身意味着什么。如果你觉得十字架是一件非常可怕的事,那我们就从十字架看到了上帝的公义和严厉。你怎么看待十字架,你就会怎么看待上帝;你怎么看待十字架,你就会怎么看待你的生活。甚至说,你对于十字架事件认识的深度,就决定了你对上帝认识的深度。我们一想到被钉十字架的耶稣时,我们心中的感受是什么呢?我们有没有觉得,耶稣非常可怜?你有没有同情过祂?你心中对耶稣充满了怜悯吗?我想,可能有些人被十字架感动,就是因为他被自己的怜悯给感动了,他太同情耶稣了,他看《耶稣传》的时候泪流满面,但他可能还不真认识耶稣。我们发现,有时不是基督徒也可以被十字架感动。但你读圣经的时候,圣经充满了上帝对我们的怜悯,主耶稣怜悯我们,祂在十字架上的时候,还为这个世界来祷告,祂同情我们,绝不是我们要同情祂。所以,圣经常常给人们一种颠覆性的观念,至少,我读经的时候看到,圣经里面说的的确不是这个世界上的智慧,圣经真理颠覆我很多的观念。如果我们觉得十字架太费事了,从某个角度表明我们会轻视上帝的计划,因为言下之意有更简便高效的办法。十架事件在一个人心目当中的认知甚至反映了这人是不是一个真认识上帝的人。当保罗说,我不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架的时候,我想,对于今天这个时代而言,可能很多人会对保罗说的这句话嗤之以鼻。但是,不但保罗,甚至历史上无数圣徒,都把十字架的信息看为自己一生中最重要的信息。反观今日,我们会发现,对十字架更为深入一些的思想可能不多。所以,怎么来认识耶稣基督并祂钉十字架,反映了我们信仰真实的状态。

曾有传道人说,你怎么知道你现在的属灵状况是正常的呢,就看你在面对耶稣基督的十字架的时候,你心里还会不会被感动。如果想到耶稣基督的十字架的时候,我们觉得没什么,那就表明我们的属灵状态或者信仰根基有问题,他认为这是个标志,也就是作为属灵生命健康的标志。但我们必须认识到,十字架其实是一个奥秘。主耶稣为什么要被钉十字架呢?这件事早已超出了我们理性的极限,从世界的角度看充满了很多的矛盾,是罪人不能明白的。穷尽这世上最伟大的头脑,都难以想到上帝这样拯救的方法,竟然是祂儿子道成肉身舍命在十字架上。这件事情本身,是一种不可思议的、从上帝而来的极其神奇的作为。我常常觉得我们所信的真是启示性的,这不是人间智慧能发明的,比如道成肉身、死而复活、三位一体等等。所以,人类的智慧一面对十字架的时候,就显出了贫乏无知。保罗在这里说的,世人看为愚拙的道理,但神的愚拙总比人智慧,就是这个意思。他们看耶稣基督是软弱的、是失败的,但神的软弱总比人刚强。

我们面对耶稣基督的十字架时,须意识到,这个世界在上帝眼中只有两个群体,也就是这世上只有两种人。我们现在就是论到了十字架带给我们的人生智慧,即你怎么来看待这个世界呢?对这个世界最为基本的认知层面,我们必须看到,耶稣基督的十字架把这个世界一分为二了。分成哪两个群体呢?从保罗说的在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能,可以知道这个世界在十字架前,就分成两个群体,一个群体叫灭亡的人,另一个群体叫得救的人。这就是我们对这个世界最基本的认识。所以,我们会发现,圣经在处理很多问题的时候很简明。这个世界上就两种人,你放眼望去,除了得救的,就是灭亡的。你会说,这当然,这不是显而易见的事实吗?但是,你是否曾以这样的眼光看待过这个世界呢?在我们的眼中,我们对这个世界的认知里面,依然附加了很多外在的东西。我们看很多人的时候,往往先看到不是生与死的层面,而是某某博士、某某经理、某某局长、某个年收入多少的人、某个开什么车来的人、穿什么衣服来的人,我们很少从圣经的生命观去看待一个人。基督徒如果能够以上帝的眼光、以十字架的眼光来看待这个世界,你的眼睛就具有了属灵的基本洞察力。你一眼就看穿了这个世界的繁华本质,你一眼就看透了这个世界的各样荣辱升黜。你的内心就看淡了这个世界上的荣华富贵,你也同样看清了这个世界上一切的平凡,甚至你可以看明你所经历的眼前的任何祸福。你知道这一切都将过去,转瞬即逝,这一切在上帝眼前,其实都不算什么。只有信耶稣,只有十字架在他身上有印记的人,才有了真正可以做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的条件。因为那个威胁你的东西在你心目中,它本身的价值、位置、分量,因着十字架的缘故,你已经把它归与合适的地位了。你看这个世界的时候,这个世界在你面前不再是以一种虚妄的假相的方式出现。所以,保罗一直在这里说,其实我们也不是不讲智慧,只不过我们讲的智慧不是这属世灭亡之人的智慧,而是属灵的智慧。

圣经讲的很多道理都很简单,虽然简单,却很基本,也很重要,并不容易在我们生活当中成为你思考和看待问题的基本出发点。我们通常看一个人的时候,先看这个人的相貌、穿着、工作及教育背景等。犹太人当时就是这么看耶稣的,拿撒勒人有什么好的呢?连最正直的犹太人都这么看。谁是最正直的犹太人?拿但业。主耶稣称赞他说,这是心中没有诡诈的犹太人。但是连拿但业听见腓力介绍说他遇见弥赛亚时,拿但业问,是谁?腓力说,是拿撒勒人耶稣。拿但业就说,拿撒勒能出什么好的呢?别人就是这么看耶稣的。所以,保罗后来说,我过去曾凭着肉体认过耶稣,但从今以后,我不再凭着肉体认人了。就像我们一样。我们上午说,十字架粉碎了我们一切所有,拆毁了我们的智慧和价值判断,但我们今天依然还带着这样的价值判断。如果一个人有教授或是公司总裁的头衔,人们心里对他的评价和尊重,跟你对待教会当中一个没有这些身份的弟兄姐妹,是不一样的。甚至我们自己可能都没有意识到,没有意识到人在我们心中居然是分层次的,这就表明,很多时候我们还没有认识到十字架的能力。保罗那句话是什么意思呢?他在看一个人的时候,他就一下子穿过这一切看到了他的灵魂。看到他灵魂的真实状况,因为在你看,这个世界上只有被十字架得着的人和弃绝十字架的人。你看到一个灵魂是失丧的灵魂,你心里就会油然而发对他的爱。你看到这个灵魂是认识基督的灵魂,你心里就油然而发对他的亲近。你只有这样看世界的本质的时候,你会发现,这个东西是从生命里面流露出来的,这不是文化也不是教育的结果。

这段时间,大家都知道我岳母突然得了重病。在医治过程中,和其他亲属不可避免会谈到生与死,有人就曾说:你们好像并不惊慌,好像能面对。我们身上有一种东西,是别人能觉察出来的时候,那就表明你有一些内在的东西发生了变化。我们的很多价值观念和对这个世界的认知方式发生了变化,这不是靠修炼而成的,谁也修炼不到这种程度。当你认识为你钉十字架的耶稣的时候,你就不会那么惊慌那么害怕了,这就是真实的信仰。我要说的是,当我们看一个个的灵魂时,你如果从基督的角度,从十字架的角度,你会发现,你看到了更为深刻的东西,你看到了本真的东西。所以,保罗说,属灵的人看透万事。这也是《哥林多前书》里面所讲的。你作为认识耶稣基督的十字架的人,你有看这个世界的一种眼光,你能看透很多真相。当我们面对躺在病床上的亲人时,我们内心当中的痛苦通常有两个方面。首先,我们看到疾病的可怕,其实是罪的可怕;不但身体痛苦,灵魂也痛苦。不认识上帝的人,内心没有支撑,真要面对一些事情时,人们里面的软弱可以到一个地步,只能逃避。米兰•昆德拉有本书叫《生命中不能承受之轻》,其实在人的心灵层面,无论轻重,你的生命都承受不了。所谓轻重,轻就是我们活着到底是为什么这些看似抽象的东西,重就是这个棘手的现实问题我怎么解决。但无论轻重,有一个时刻,有一个机会,你会看到,你都支撑不了。

我们的信仰在我们的灵魂当中,祂是我们灵魂的锚。圣经里面说,耶稣是我们的生命,说凡劳苦担重担的人,都可以到祂这里来,祂就使我们得安息。这些话语可能在很多人的生命当中都体会过。当有些事情突然摆在你面前,你发现,你居然可以面对它,有力量有盼望,这就是你信仰的真实。所以,当你认识耶稣基督的十字架的时候,你就知道,你的人生发生变化了,你的灵魂与过去再也不一样了。这就是这里所讲的,上帝对于这个世界用十字架的方式区分出两个群体来。那么这个世界的真相是什么呢?我们在这个世界当中,在宣扬福音,在活出信仰见证的时候,一定会面对反对、逼迫和敌意。所以,如果你处在一个充满压力、到处都是反对你的环境里时,我们不要觉得意外,心里也不要充满委屈,你也不要说,我做错什么了吗?我不是在听从上帝的命令对人传讲拯救的好消息吗?为什么我们还会面对这样的氛围呢?神早就跟你说过,这就是这个世界本来的面目。

这个世界上不同的国家有不同的信仰自由度,加拿大、美国、中国可能面对不同的因信仰而有的压力和挑战,其实从本质上看,差不太多。我已经不再从一种政治体制的层面来看待我们所处的国度和环境了。如果十字架对我们每个人生命的提升,对于政治观点、生命观点的提升,没有带领我们超越这个属世的东西,十字架在你生命当中就不是能力了。今天很多人忙着移民,因为我们要逃离雾霾,去呼吸新鲜空气,但十字架可以让我们超越雾霾对我们生命的影响。我想,作为一个基督徒,认识了耶稣基督十字架的人,你的眼光必须超越今天一切属世的东西,这就是基督的十字架所带给我们的,唯有十字架的能力能让我们超越身边一切属世的压力。

我曾经对很多古建筑的消失和文化中一些东西的遗落,心里很担忧,觉得这是一个很大的损失。但自从我信主之后,我突然觉得,这些早晚都会没有。这世界和其上的情欲都会过去,唯有遵行神旨意的将永远长存。我就是靠着这一点,可以面对今天很多东西的消失。实际上这是我们认识上帝的起点,你必须从耶稣基督的十字架来思想这位神,甚至说,如果没有十字架,你就不太可能从创造去思想这位上帝。我们知道,创造是上帝给人的证据,保罗在《罗马书》里面说得很清楚,神的永能和神性是明明可知的,藉着所造之物就可以晓得,这是上帝权能的一个证据。我们说这是普遍启示,所有人都可以看到。然而,即使有这样的证据,你发现,罪在人心中的影响是,人们明明知道有神,也知道这位上帝是怎样的上帝,但就是不来认识祂,也不荣耀祂。所以,创造本身并不能构成一个人认识上帝真正的起点,你把各种证据摆在人面前是没有用的,唯有十字架可以使一个人谦卑下来。他要么被激怒,要么就谦卑,他别无选择。你也不可能用其他的方式来介绍这位上帝,西方文明吗?如果不归回十字架,什么文明、民主、自由都没有用。我们应当思想以什么样的方式把福音展现开来。我并非说,我们见了所有的人,都要单刀直入地传福音——“信耶稣吧,不信耶稣就灭亡了”,我不是这个意思。我是在讲我们传福音内在动力的问题,如果我们不再靠着耶稣基督并祂钉十字架,而希望用一种文明、先进、科学、智慧的方式来触动对方,那么对方可能会感兴趣,但也会很快就失去兴趣。所以,你要论到上帝、论到福音,必须论到耶稣基督并祂钉十字架,这是必然。因此,你要认识上帝,也必须是从十字架来认识上帝。甚至可以这么说,我们神学的思考和探讨也必须以十字架作为起点和根基。就像我们上午所说的,如果没有十字架的话,新约和旧约就很难统一起来。因为在十字架上,我们对上帝本性的认知才变得真实起来。唯有耶稣基督被钉十字架的时候,你才知道什么叫上帝的公义、上帝的慈爱、上帝的能力和上帝的智慧。

面对十字架,我们会不会觉得我们的神心硬如铁?祂不惜牺牲自己的儿子,把我们从罪恶当中拯救出来。谁如果说旧约的耶和华上帝,或者说三位一体中的天父上帝不如圣子耶稣基督对我们的爱更加深刻的话,我想他就还不理解什么叫舍子之爱。做父母的通常都宁可自己受苦,也不愿意让孩子受苦,为人父母的更能深刻体会什么叫天父上帝的爱,那是舍子之爱。所以上帝的公义到了什么程度?是宁可让祂的儿子上十字架的公义。而上帝的慈爱是什么样的爱呢?依然是舍子之爱,宁可让祂的儿子被钉十字架的爱。上帝的信实是什么样的信实呢?祂万事以先所计划的,当日期满足的时候,让祂的儿子被女子所生,且生在律法以下,到时候满足之时,祂就藉着罪人的手,将自己的独生爱子钉在十字架上。这就是救恩的历史。上帝的怜悯是什么样的呢?就是耶稣说,父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。你知道十字架这个事件,是我们所能知道的上帝所有本性的展现。如果没有十字架这个事件的话,我们对于上帝的认知只能是模糊的。你可以认识到上帝的权能,因为你一看到宇宙万物浩渺广大的时候,你觉得这一位上帝太伟大了。所以,你唱那首诗歌《你真伟大》,你可以唱第一段,但你唱不了第二段第三段。诗篇十九篇你可以读前半部分,你读不了后半部分,因为前面讲到上帝的创造,后面讲到上帝的律法。只有面对十字架的时候,你才能真知道大有权能的创造之主是一位什么样的神,祂对你是什么样的。祂是有权能,但祂跟我有什么关系呢?十字架就是联系这位大有权能的上帝跟你我之间的纽带。所以,你只能以此作为突破点,作为你思考问题的出发点,以此来思考这是一位怎样的神。上帝是可以让我们去寻求的,但只有通过耶稣基督,你才能寻求得到。你不可能通过其他任何的途径,所以,圣经里主耶稣说,我就是道路、真理、生命,除了我以外,你不可能认识上帝,就是这个意思,你不可能离开耶稣基督的十字架去认识神,圣经里面没有开出第二条路来。

只有十字架可以化解我们信仰中的很多张力,比如说,最著名的,也是我们常思想的,上帝的全能跟这个世界中的苦难,到底是什么关系。上帝如果是全能的,岂不是跟这世间的苦难之间相矛盾吗?有很多为上帝辩护的理论,但我们必须要讲,这是个奥秘,任何理论都不会让你满意,哪怕你了解很多神学说法,也可能找不到一个符合你理性的、使你满意的答案。但是,可以让我的理性忍耐下来,就是让我的理性降伏下来的,唯有耶稣基督的十字架。上帝给这个问题的解决方式非常简单,就是——看,这个人!这是当年彼拉多在众人面前指着主耶稣说的那句话。上帝用的方式就是,看!神的儿子,祂竟然被钉在了十字架上,祂竟然忍受了这世上最大的屈辱和死亡。当你看到祂的时候,你内心的疑问还可以有,但放到了恰当的位置。所以我们常常说,人堕落之后,连理性都堕落了,连理性都具有贪婪的本性了,就是有些问题,我必须要一个我能理解的、能接受的答案,才算善罢干休。但我们的理性不是那么大有能力的,很多问题我们不能明白,但并不妨碍我们相信。我可以保留很多困惑,我们的信仰不是只有把你所有理性上的问题都解决了,这个信仰才是可信的。旧约里摩西说,隐秘的事是属耶和华我们神的,惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。这句经文也是我刚刚信主时非常喜欢的,因为我一直在想,为什么特别提到隐秘的事是属耶和华的?就是告诉我们,有些事,不需要你现在就明白,也是你不能明白的。就像主耶稣跟门徒讲到,很多事本来要告诉你们,但你们现在承担不了,我现在告诉你们,你们也理解不了。如果说,你信的这位上帝,在你的心目中没有存留下疑问的话,祂比你的理性小,这是一定的,因为你的理性已经把祂包含进来了,那祂还是至高的神吗?所以,一定会有我们不理解的地方。但你的张力化解在哪儿?理性的张力需要化解,就在耶稣基督并祂钉十字架。关于上帝的全能和苦难、罪和死亡、永生、公义、喜乐、平安、得胜,等等,这一切,都在耶稣基督的十字架上体现出来了。

可是保罗在论到这一点的时候,常常说这是神在创世以先就定下的计划。我们必须提到这一点,因为从《以弗所书》开始,使徒保罗不只强调过一次,说我们在创世以先就被上帝所拣选了,主耶稣被钉十字架也是出于上帝在创世以先所定下的救恩的计划。为什么保罗要特别强调这一点?他甚至说这就是上帝救恩的奥秘,历世历代所隐藏的救恩奥秘,但是今天竟然被我们知道了。为什么?他至少告诉我们一点,耶稣基督的十字架不是一个意外,不是一个补救,它不是上帝看到亚当吃分别善恶树的果子之后说,没想到亚当堕落了,然后做了一个补救。它是上帝在创造亚当之前,就已经定下了。因此,十字架不是耶稣基督的失败。所以,我们不需要同情耶稣,相反,你想到十字架,心里应该充满了欢喜。你应该说,这就是上帝的大能,因为上帝在创世以先就知道了,十字架本身就是神所预定的。不知道大家在读《创世记》的时候,有没有这个疑问,神知道亚当会堕落吗?神如果知道亚当会堕落的话,为什么会任凭他堕落呢?还是说,神也不知道亚当那一刻会不会听从撒旦的话?如果从耶稣基督的十字架这个角度来看的话,其实这个问题根本就不涉及上帝的预知和预定。应该说,这本来就是上帝的创世计划。神当然知道,亚当会选择堕落,但这并不意味着,亚当就不需要为自己的堕落负责任,这是两回事。举个例子,如果你看了一部扣人心弦的电影,电影的主人公一开始就做了一件天怒人怨的事情,以后所有的情节就都在这个失败的基础之上展开,看得你很痛苦,你冲过去跟导演说,你知道他要这么做吗?导演当然知道了。同样,神就是救恩历史的导演,人类的历史就是祂的历史(不过,上帝并没有推动亚当去犯罪,祂给了亚当一次真自由,允许亚当这么做)。但如果这么一想的话,你就会觉得,十字架就不是我们平时所想的那样一种感受了。上帝明明知道,亚当一定会选择背离祂,祂还是决定要创造。唐崇荣牧师在某次讲道中曾说过,上帝对于人类的创造,是个冒险的行为。这句话信息量很大。上帝会冒险吗?一个全知全能的神居然会冒险?说这是上帝冒险的举动,因为上帝知道这个人会悖逆会背叛的,祂知道,创造了这个人之后,给了他一切,他会恨创造主。给了他自由的选择,他用自由的选择来选择反对神,但神依然选择创造。你就知道,十字架的爱,在创世以先,就定下来了。我们就知道什么叫保罗所说的“深哉!上帝的智慧”。这在我们看来是无解的,怎么才能让一个全然抵挡上帝的灵魂重新归回呢?上帝要的很多,我们不理解上帝为什么用十字架的方式,很多时候是因为我们不理解什么叫爱。我们不理解为什么耶稣一定要用这样的方式来救我们,是因为我们不知道上帝要的是什么。

上帝要的不是被主责备的那些法利赛人所表现出来的那种表面行为上的遵从,如果是这样的话,上帝可以用奇异的天象,让所有人都归信,但那是上帝所要的吗?那是世上君王的方式,以权能和恐惧来统治人心。圣经里很多时候用的词语背后都是有对象性的,以赛亚书说到,祂要用公理来统治世界,祂不是像属世的王,你不听就把你下到监里。世界就是这样,罪人所生活的世代就是这样,你一不听话,就有各样的手段惩罚你。但那又能怎么样呢?恐惧对人的压制只是暂时的,一旦他的惧怕没有了他还会听命于那个被看为限制的律法吗?所以,上帝不要那个。上帝要让一个人低头俯伏敬拜祂,太容易了,如果说选择一种强硬的方式的话。我们说,神要的更多,祂不单要你身体的完全奉献,还要你灵魂的完全奉献,祂不单要你口舌的完全奉献,祂更要你心怀意念的完全奉献。什么样的方式可以达到这种目标呢?只有耶稣基督的十字架,这就是上帝的智慧,神竟然能想出这样一个方法来。当一个人完全抵挡上帝、变成上帝的仇敌之后,上帝竟然说,我依然能够有方法让他重新归回,重新跟上帝建立一种神所要的关系。当我们通过耶稣基督认识上帝之后,跟起初亚当被造直接认识上帝是不一样的。也有很多弟兄姐妹问到,我们是不是又回到起初亚当伊甸园那样的一种荣耀的状态中呢?不,而是远超过那种状态,比亚当的那种状态稳固得多,因为有耶稣基督做你的中保,祂是你永世的中保。我们的信仰必须要中保,或者说我们的生命必须要中保。有耶稣基督做我们的中保,我们的灵魂就是稳固的。

第三个方面,十字架是认识我们自己的起点。你面对十字架的时候,你就知道,这就是我们的本相,本来要钉在上面的应该是我们。你之所以不能接受耶稣基督的十字架,就是因为你不能接受十字架对你的宣告,十字架破除人一切的骄傲。因此,保罗在这里说“有什么可夸口的呢?”这句话意味着,你已经坏到这个程度了,连上帝的儿子都得替你死,都得以死的方式才能救你。我们还有什么可夸口的呢?看到十字架的时候,我们知道我们将来的去向,也就是我们不属这个世界。这是基督徒必须意识到的。钟马田医生讲过,今天这个世界有很多人有很多时尚的东西,他以他拥有的某些头衔、某些东西,让他觉得可以拿出来夸耀的、让别人欣赏的,基督徒也有时尚,我们的时尚是,我不属这个世界,我们是以此作为夸耀的。当别人说,你们活得跟我不一样,你应该心里觉得高兴,你应该说,是的,我本来就不属于这个世界。时尚就是领先的、潮流的,你的潮流是属天的潮流,远超过这个世代,而且永不过时。我们也必须知道,十字架是我们每个人人生的分水岭,这是我们的智慧。也就是,有一个事件,它成为你生命的划分,在你知道这个事件前后,你的生活必须不同,在你认识耶稣之后和你认识耶稣之前,似乎在别人看来你没有什么变化,但你自己知道,你已经发生了天翻地覆的变化,你从根本上发生了改变,你不能再看自己像过去一样,你跟过去完全不同。认识十字架之前,我们就照着那运行在我们心中的邪灵、照着属世的风俗来生活,那时我们不认识神;但在明白了十字架的道理之后,你在地上的时候,必须以经历过十字架的样式来生活。因此,十字架应该是你人生的荣耀和喜乐,十字架应该是你人生的中心,是你人生当中的夸耀,是你引以为荣的东西,是你可以向别人展现的。保罗说,你有什么可夸的呢?没什么可夸口的。若有可夸,当指着主夸口。所以,你可以指着主耶稣向别人夸口,看,这就是为我而死的被钉在十字架上的耶稣基督!

我们一同来祷告:

主啊,感谢祢为我们所做的一切,当祢道成肉身,来到这个世界,乃是为着十字架而来,祢在十字架上承担我们的罪,并且胜过死亡,祢藉着十字架,将这个世界钉在了十字架上,我们也同样被钉在十字架上,但主祢却在剥夺了我们这一切之后,赋予我们更为尊贵、更为荣耀的生命和身份。因此,主啊,愿我们的生命在经过十字架之后,能够在祢的国度、权能、荣耀和尊贵上有份,祢本是如此向我们显明,祢呼召我们,并不是单单要我们能够脱离死亡和罪恶,更是要让我们进入到祢的荣耀当中。愿主祢常常吸引我们的心,到祢面前来思想和仰望祢的十字架,祷告奉我主耶稣的名。阿门!

(本文是晓峰牧师在2016年9月小组长中秋营会上的分享,根据录音整理。)