正在载入...

患难中知足的秘诀 ——腓立比书4:10—20分享

文/丰羽

感谢神让我今天可以和大家一同在这里聚集,我们每一次聚集都会分享神的话语,并且向他祷告。

上一次我和我的妻子(应芳洲姊妹)在这里分享是今年7月底,那时候我们刚刚从美国回来不久。我们此次回来不是因为我们完成了在神学院的学业,而是因为我们今年6月底在美国完婚,婚后回国看望我们的父母亲友。但出乎我们的意料,当我们到北京这一站的时候,我的妻子被检查出腿部长了一个高恶性的肿瘤,直径最大的地方有10厘米,她需要立即住院化疗、手术、再化疗。到目前为止她已经完成了手术前期的化疗,化疗效果很不错,肿瘤的体积比刚开始检查时小了约有一半,比较适合做手术。本周五她将会在首钢医院进行手术。这段时间许多弟兄姐妹以祷告支持我们,感恩!

说到这里,可能大家心里会有一个疑问,当然我来的时候,我心里面也会问自己一个问题——为什么在这样的情形下我能准备讲道呢?下面我想简单地和大家分享一下在这个过程当中我的心路历程。

当芳洲进入医院的时候,我也以陪护者的身份进入医院。从此,我们整个的生活环境发生了变化,平时我们在家里面有比较规律的灵修、祷告、读经。但是进了医院以后,我的时间被打散,芳洲需要的时候我就随时要去照顾她,也要随时与大夫保持沟通。所以我没有办法专注下来向神祷告,也无法安静下来去默想神的话语,这导致我的灵性开始走下坡路。我意识到这是一个危险的信号,因为我们的家庭刚刚成立,就面临着这样一个比较大的挑战,作为家庭的头,照顾芳洲的身体是我的一个责任,但是还有一个更重要的责任,就是照顾她的灵性。作为丈夫家庭的头我有这个责任。我不能看着我的灵性就这样滑下去,我希望挑旺自己的灵性,甚至是比平时更旺。癌症患者其实面临很深的恐惧,那就是肿瘤随时有扩散的危险,随时都能将人的生命夺去。在这样一种恐惧之下,病人的信心会受到很大的考验,我希望在她软弱、难过、痛苦的时候给她安慰鼓励。我心里清楚安慰很重要的途径是通过神的话语。

我自己被呼召出来预备作一名传道人,我在神学院已有一年的装备。虽然现在因为这件事情我的学业暂停了,但是正因为这样特别的经历,我希望能够有机会参与讲台的服侍:一方面想到可能有和我类似经历的弟兄姐妹,或者亲戚朋友里面有这样病人的,希望他们得到神话语的安慰;另一方面也希望通过这样的服侍能挑旺自己的灵性。

我跟天明牧师分享我的这些想法,牧师就帮我安排了这次分享,这就是我今天为什么会站在这里的原因。本来今天晚上是放天明牧师的分享录音,但是他临时调整了。

我今天要分享的经文是腓立比书4章10-20节,请大家把圣经拿出来。我们一同诵读《腓立比书》4:10-20节, “我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。 我并不是因缺乏说这话,我无论在甚么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。然而你们和我同受患难,原是美事。腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。我并不求甚么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。我的 神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们!”

我先简单介绍一下《腓立比书》的背景。《腓立比书》是保罗的四封监狱书信之一,其他三封是《歌罗西书》、《腓立门书》和《以弗所书》。在传统上认为《腓立比书》是保罗被囚于罗马的时候所写,如果我们参考《使徒行传》可以看到保罗第三次布道旅行之后在耶路撒冷被捕并被带到罗马,他在自己租的房子里面住了两年。那个“住”其实就像我们今天的牧师和长老被看在家里一样,是监视居住。保罗在那里能接待来访者,也可以跟外界有书信往来,这封书信就是在这样的背景下写的。

腓立比教会听说保罗在罗马被囚禁以后,他们派了一个同工,这个人就是以巴弗提。他们派他从腓立比来罗马看望保罗,把腓立比教会给保罗的奉献带给他,同时也让他前来照顾保罗。

以巴弗提见到保罗后,自然而然地谈到了腓立比教会的近况,他说腓立比教会的信徒对福音忠心,他们同心合意地兴旺福音。然而,他们中间也有纷争,并且腓立比教会也受到假教师的影响。以上的内容保罗分别在书信的第一、二、三章中谈及。到第四章的时候,就是我们今天看的这段经文,保罗对收到腓立比教会的奉献作了一个回应。这段经文从第10节到20节一共11节经文,我们可以把这段经文分成两个部分。

第10到13节可以看成是第一个部分,这一部分讲的是保罗在被囚禁的状态之中在主里面学会了知足。14到20节是第二部分,主要讲的是保罗称赞腓立比信徒在艰难的环境之中能够从远方派人给他送奉献,并且告诉他们,他们的奉献最终是要记在他们自己的帐上,神已经纪念了他们这样的行为。

我们先来看第10到13节。在这几节经文中,首先保罗说“我靠主大大的喜乐”,在英文版本(ESV)里,翻译为“我在主里面大大的喜乐”。不管保罗是靠主大大的喜乐还是他在主里面大大的喜乐,我们看到一个很清楚的事实——对于保罗来说,他虽然被囚禁在监狱里面、失去了自由、福音事工受到拦阻、经历缺乏或饥饿的状态,但是他在主里面却大大的喜乐。虽然保罗身陷囹圄,然而对于他更真实的一件事情是他在主里,这反应出保罗在患难中依然跟神保持着非常亲密的关系,这也正是保罗大大喜乐的主要原因。

保罗接着说,“因为你们思念我的心如今又发生”,在此用了一个表示时间的词,就是“如今”。当我们初听到这个词的时候,好像是在说腓立比教会已经有一段时间没有思念保罗了,腓立比教会已经有一段时间没有用金钱来供应这位使徒了,然而保罗紧接着又说,“你们向来就思念我,只是没得机会。”原来并不是腓立比教会不思念他,而是没有机会去表达对他的思念。我们看地图可知腓立比距罗马还是有很远的一段距离,我们不能用今天的思维去想那个时候的地理环境和交通以及通讯,那时没有飞机,从腓立比到罗马需要花很长时间。那时也没有电话、微信,保罗在缺乏的时候也没有办法及时地跟教会沟通。所以在这种情况之下,如果腓立比教会的奉献没能及时送到,那么很可能在这个间隔里面保罗就会经历到后面所说的饥饿和缺乏。

保罗现在大大喜乐是不是因为腓立比教会终于有人过来了,终于有人带奉献给他,终于可以满足他在监狱里的生活需要了呢?保罗的回答并不是这样,保罗说“我并不是因为缺乏说这话,我无论在什么境况都可以知足,这是我已经学会的。”保罗的知足体现在他知道“怎样处卑贱,也知道怎样处丰富。”这里面提到的很重要的一个动词是“学会”,知足这种心态不是我们天生就有的,而是需要学习的。我们看到保罗在这里也是学习而得的,他在卑贱和丰富的状态之下,有的时候如果教会的奉献比较多,保罗会处在丰富的状态,有的时候教会的奉献还没有到,那他可能就处在饥饿缺乏的状态。不论丰富或缺乏,他在各样的环境当中学会了知足。他接下来具体地说:“或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在我都得了秘诀。”那么我们不禁要问他如何学会知足?他所得到的秘诀又是什么?

4章13节营造了一幅画面,就是一位神的仆人在艰难的被囚禁的处境中,甚至忍受着饥饿和缺乏,却能够靠主知足、单单地仰望主的美好画面。“我靠着那加给我力量的凡事都能做。”这句话听起来似乎很简单,就是说你有一位神,他加给你力量,你在神的帮助下能够忍受一切。但是如果我们这么解读,拿到今天来应用就会觉得很抽象,神怎么在我的处境当中来帮助我呢?

我们需要进一步来挖掘这句经文的深层含意,我们需要认识神如何帮助我们在不同的环境中学会知足,胜过环境的影响。

我想说,首先保罗在狱中大大喜乐是因为他跟主有非常亲密的关系。保罗他能够“靠着加给他力量的,凡事都能做”也是因为他跟神有美好的关系。在这里我还要再解释一下,这句经文有的时候可能会被误用,因为在第4章的上下文里面我们看到,保罗说他“凡事都能做”不是说他像超人一样什么事情都可以解决,而是说他在一个贫乏或者富足的状态里面他都能够自处得很好,所以我们不要扩大范围地去应用这节经文。

看这节经文之前我给大家读另一处经文,在《提摩太前书》的第1章12节,这里面也很奇妙地提到了那加给保罗力量的主耶稣基督。“我感谢那加给我力量的我们的主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而做的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。‘基督耶稣降世,为要拯救罪人’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。 但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!”所以这两处的经文都提到了神和保罗之间的关系,就是神是加给他力量的。在《提摩太前书》的这一段经文里面,保罗主要提到的是神在福音当中对保罗的拣选。我们知道保罗他以前是一个逼迫教会的人,甚至保罗称自己为“罪人当中的罪魁”。但是神就恰恰在大马士革的路上遇见他、光照他、使他回转。

我相信今天每个信耶稣基督的人身上都发生了这样翻转性的变化,不管是突然之间就信了主,还是经历了一个过程信的,在接受耶稣后我们的内心都发生了很大的变化,就是我们内心被福音更新了。保罗也同样被福音更新了,他对神产生了极其感恩的心,并且后来神呼召他作为使徒。今天我们看到保罗被捕入狱最根本的原因,其实是因为他传福音,他传福音受到犹太教的逼迫,最后落到了被下到监狱的下场。所以保罗可以不断从神那里获得帮助首先是因为神藉福音更新了保罗。

另外《腓立比书》提到一个很重要的主题就是谦卑,在《腓立比书》的第二章我们看到基督作为神的儿子降世为人,好像奴仆的样式,并且最终死在十字架上。那么为什么要提这个呢?为什么基督的降卑对于保罗在当下的环境当中是如此地重要呢?基督的降卑直接给信他的人带来的影响就是我们也愿意效法基督的谦卑。保罗以前有好几个身份,他是罗马公民,是法利赛人中的法利赛人,他是耶稣基督呼召的使徒。但是现在他的身份是什么呢?这些身份都发挥不了作用,他现在就是被囚禁在罗马监狱里的一个囚犯。保罗在这里失去了作为一个人最宝贵的自由,他被控制在这个地方。他的福音事工计划没有办法展开,他自己的人生被限制,他可能还经常地经历饥饿和缺乏的状态。

我们可能在服侍神的过程中会经历这些,可能我们的计划受阻,我们也不知道哪里错了,我们就停在这个地方,我们的状态如同被困。我们出不去的时候,我们就知道神自己是降卑的神,我们也要效法他的降卑。其实如果我们真正想效法他的降卑,那么环境对我们来说就没有那么重要了。一个不太谦卑的人才觉得他所拥有的是他值得拥有的,但是一个谦卑的人会觉得他所拥有的是他不配拥有的,一个谦卑的人更容易知足。

在《腓立比书》第三章当中,保罗提到他对基督的另一个认识,3:10“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也从死里复活。”因为保罗认识神,并且认识基督的荣耀的死和复活,所以他内心当中主动地产生一种情感,就是他愿意效法基督的死。如果说保罗现在被囚是他效法基督死的一种方式,那么保罗也势必会经历那个在福音中所描述的真实的复活。保罗自己被神拣选,看到谦卑的基督并且愿意效法他的死,最终就有一个盼望。死亡并不是盼望,我们所盼望的是死亡以后的复活。

保罗说“然而你们和我同受患难原是美事。”这句经文看英文的话,意思略有不同。英文翻译是“然而你们在我的患难当中,分享给我,你们是很好的。”腓立比教会从远方差派以巴弗提来供给保罗,保罗很谦卑的说我现在在患难当中,但是你们差派人来供给我这是件很好的事情,你们做的很好。

但是保罗再一次提到其实他不求什么馈送,他所求的是什么呢,就是“你们的果子渐渐增多,归在你们的账上”。在这里保罗说他们获得利润,其实保罗自己并没有回馈给他们什么,保罗是指当腓立比教会主动奉献支持保罗以及他的福音事工的时候,他们就为自己结出了果子,记在他们的账上。这个账在哪里呢?我们知道是在神那里。

保罗也在对神的信心中应许腓立比教会,“我的神必照他荣耀的丰富在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”这里面提到了神的荣耀与丰富,保罗现在处在一个特殊的状态当中,被监禁,有的时候会饥饿缺乏,但是他对神的认识是什么呢?这是一位荣耀而且丰富的神,这个荣耀和丰富的神要在基督耶稣里面赐给在缺乏当中他的儿女所需用的,这是一件非常美好的事情。但是我想说当我们在困境当中的时候,我们经常容易去怀疑我们所信的这位神是一位荣耀的神,是一位丰富且慷慨的神,是一位愿意把我们所需用的赐给我们的神。当我们经历艰难处境时,我们可能抱怨,我们容易不满足,我们觉得神给我们的不够,但是请看一下在监狱里面的保罗,在他口中的神是一位荣耀而且丰富的神。

结合今天的经文,我来分享一下我最近的经历。我开始分享时讲了我的妻子生病的事情。我们本来是在美国读神学,我被呼召出来预备作传道人,她被呼召出来做心理辅导,是圣经辅导方向。但是回到北京发生这样的事情是我们始料未及的,我们人生经历了剧变。我自己感觉我们好像掉在一个监狱里面,我们的自由在某种程度上受到了限制,我们没有办法脱离医院,我发现我们的行动都是围绕着医院。我基本上每天回到家再去医院,然后去医院再回家。

我刚才已经几次提到我被呼召预备作传道人,我现在我刚读了一年神学,我的学业因为这个事情被迫停止。开始时我的心态是不平和的,我会问上帝,为什么这样的事情会临到你所拣选呼召出来的仆人身上呢?今天的这节经文安慰了我,就是“靠着那加给我力量的,凡事都能做。”

我不知道大家能否理解,当你认为你是一个有异象、有使命、有呼召的人的时候,上帝给了你一个很清晰的方向,可是你突然被拦在那了,你动不了了,这是一个非常难受的状态。当我在这样的处境中基督的降卑安慰了我。保罗有罗马公民身份,是法利赛人中的法利赛人,他作为基督耶稣的使徒热心地传福音,但是在基督的降卑面前,他的国籍不算什么,他的社会地位也不算什么,甚至他在基督里面的使徒的使命也要被限制。但是当他看到降卑的基督时,我相信他会变得更愿意去接受这一切。我的心态也会经历这样的一个调整,就是谦卑自己去接受当下这个环境。我不知道这状态还要持续多久,但是我接受了。我站在这里不敢说我效法了基督的死,但是我里面有一个盼望,我相信有一天神会医治我的妻子,也医治现在教会中很多患病的弟兄姊妹或者他们的家人,帮助我们走出这样的环境。

有一天我在病房的时候,有一个13岁的小妹妹,刚住院进来住芳洲临床,她问我说:哥哥,为什么人的身体上会长肿瘤呢?我当时也不知道怎么回答她,因为我觉得她这个问题太沉重了。我看她这么年轻的生命,我不想说现在空气不好、水不好、土地被污染、食物也不好,我觉得这些面对她的问题都太肤浅了,不足以来回应这个小女孩提出的问题,我就告诉她说,因为人类都犯了罪,疾病并不是上帝创造的,而是罪所带来的影响。

在我们入院不久,同病房来了一个和我同龄的女孩,她跟芳洲患的是同样的病,已经完成手术了,换了骨头,芳洲的妈妈也是基督徒,就和她聊,很感恩,带她做了决志祷告,在回到老家之后,我们帮她找到了教会。我刚刚提到的那个13岁的女孩,我一看她就觉得她被神所恩待了。她问我那个问题之后,她又不断地问我各样的问题,然后我又给她解释福音,芳洲给她买了圣经故事,就是适合青少年看的那种图画版的。有一天早上在医院的时候就带她做了决志祷告。我们隔壁房间有另一个刚信主的姊妹,也是得了类似的病,也是跟我同岁,那个姊妹的信心不是很强,我跟芳洲有的时候就跟她一起祷告,有的时候跟她一起读经,希望透过神的话语坚固她。所以我说神是奇妙的,我不是要成为一名传道人吗,现在在医院里面,传道的工作都有了,有福音的事工也有牧养的事工。我看到那一群病人和他们的家属,他们真的是需要福音,他们在病房被死亡的恐惧所惊吓的时候,他们没有得胜的力量。但是我和芳洲却在福音的光中有喜乐和平安。

在这段时间有很多弟兄姊妹给我们各方面的关心、帮助和支持。有个姊妹怕芳洲无聊,就给她带了一个IPAD,在医院里面看,所以这段时间看了一些在国外看不到的综艺节目。还有一些弟兄姊妹给我们财物的奉献。直到今天我没有主动的去筹款,但是我们在治疗和生活上却一点也不缺,我觉得这是神的恩典。在这里我也藉着这个机会一方面感谢神,另一方面感谢每一位帮助我们,付出爱心的弟兄姊妹,因为我相信你们这样的付出已经被神悦纳,记在他永恒的账上。

以上就是我今天要和大家分享的。我想再说一次,不论我们当下处在什么样的环境中,回到神里面经历他的大能,就得安慰。因为福音本是神的大能,要救一切相信的人,不仅要救那些还没有信的,其实对于我们已经信的人来说福音仍然是神的大能,也要救我们。我们当持续处在被福音更新、不断地去盼望、向往属天生活的生命状态中。

(本文是丰羽弟兄2016年10月19日在教会祷告会的分享。两个月后,芳洲已经顺利完成手术,更换了骨头。教会也在短短一周的时间内筹款15万元,用以芳洲姊妹的继续治疗。)