正在载入...

感恩是实践敬虔生活所必需的

文/毕哲思(Jerry Bridges)

当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。(诗100:4—5)

基督徒品格中一些美德,如圣洁、爱心和诚实,是敬虔的特质,因为它们反映神的性情。它们都是像神的品质。另外一些美德,也是敬虔的特质,因为它们承认及颂扬神的特性。这些以神为中心的品质使我们对神更加忠诚。这些美德就是谦卑、知足和感恩的心。谦卑的人承认神的威严,知足的人承认神的恩典,而感恩的人则承认他的良善。

对神存感恩的心表示承认神本着他的良善和信实,已经在物质和属灵方面供应及照顾我们。这表示我们完全依靠他;承认我们和我们的一切都是从他而来的。

荣耀神

对神没有心存感恩是极严重的罪。保罗在罗马书第一章中描述人类可悲的道德沦亡,以这些话开始:“他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”荣耀神是承认他的威严和尊贵;感谢神是承认他充足地供应及照顾我们。当人类因骄傲,而没有让神得着应得的荣耀和感谢时,神就任凭他们日益败坏与邪恶。神的审判临到,是因为人没有荣耀他,不去感谢他。既然不感恩是如此严重的罪,那么,我们应该培养那充满我们整个生命的感恩态度。

在感恩这个问题上,一段最启发性的经文就是路加福音17章11至19节耶稣医治十个麻风病人的记载。这十个人所遭遇的是人类最可怜的不幸事件,不单是因为他们患了一种可怖又讨厌的疾病,更因着这种病,他们被社会遗弃。没有人帮助他们减轻身体上或情感上的痛苦。后来耶稣医治了他们。

这些人去把身体给祭司查看,然后就可以与家人和朋友团聚,但其中只有一个人,见自己已经好了,就回来感谢耶稣。十个人得到医治,却只有一个人感恩。我们太容易像那其余的九个人了,我们急于接受,却疏于感恩。我们祈求神进入我们生活当中,有了结果之后,就各自庆幸,却不感谢神。若干年前,美国的一次月球任务出现严重故障,有关方面呼吁国民为太空人安全回来祷告。他们安全返回地球后,人们只赞扬科技成就和美国太空工业的技术,却没有人公开感谢神或称颂他。这不足为怪,因为这是人类的自然倾向。

那有关十个麻风病人的记载除了让我们认识人性,也教导我们认识神。为我们所得的福分去感谢他,在他看来是十分重要的。耶稣问:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”耶稣非常注重只有一个人回去感谢他。今天,我们每日从神手中领受一般及特殊的福气,却没有感谢他,神也非常注重。

甚至那些围绕神宝座的天使也向神感恩。启示录4:9提到他们将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远的他。神创造了天使和世人去荣耀他和感谢他。我们若不这样做,就不能达到他创造我们的其中一个目的。

圣经透过教训和实例来教导感恩。在历代志上,那些在殿里有份参与敬拜的利未人,每早晨都要站着感谢和称颂神。诗篇中有35处经文是和感谢神有关的。在保罗的书信中,有18个对神表达感恩的实例,另有十个实例是教导我们去感恩的。总括来说,圣经中大约有一百四十处有关向神感恩的经文。感恩在神看来并不是次要的原则,而是实践敬虔生活所绝对必需的。

从但以理的一件生平事迹,我们知道这位神人对感恩的重视。我们都熟悉但以理在狮子坑中的故事,但我们是否记得他怎会被丢进那里的呢?某些官员因为嫉妒他的地位,唆使大利乌王下一道禁令,三十天内,任何人不得向大利乌王以外的神或人祈求,违者必被抛进狮子坑中。但以理知道这禁令已颁布,就回到自己的房间去,一天三次跪下祷告,向神感恩,与素常一样。

假若你我现在正处身这种环境,而我们仍敢祷告的话,我们必定是求神拯救。无疑,但以理委实曾祈求拯救;但他同时也感恩。我们的处境永不会绝望到不适宜感谢神。保罗在腓力比书4:6教导我们这个原则,他说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”

保罗写信给歌罗西的信徒,希望阻止人为的哲学和学说渗透教会。他宣告一切智慧及知识的宝藏都藏在基督里面之后,就敦促歌罗西的信徒:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造、信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”(西2:6—7)保罗是在谈论基督徒生活的基本问题,而他把感恩的观念也包括在内。他说我们感谢的心要增长。感恩是与基督有生命联系的自然结果,也直接反映出我们在日常生活中实际体验到这种联系有多深。

感恩的目的

感谢神的主要目的,是承认神的良善和荣耀他。神在诗篇50:23说:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我”。诗篇106:1-2说:“你们要赞美耶和华,要称赞耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。谁能传说耶和华的大能?谁能表明他一切的美德?”我们向神感恩的时候,就是宣讲他的大能,承认他的良善。

神以无限良善对待他所创造的万物。“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”并且“他的慈悲复庇他一切所造的。”(太5:45;诗145:9)

他最配得我们的赞美和感谢,尤其是我们这些蒙他救赎的人,因为他不只赐给我们今生的福气,也赐给我们天上各样属灵的福气(弗1:3)。

感恩不只表彰神的荣耀,也促使我们更加谦卑。人因着心里的罪性,即使是更新了的心灵,也有一种要夺取那只应该属于神的荣耀的倾向。神多次警告以色列民提防这种倾向(申8:11-14,8:17-18,9:4-7)。大卫为圣殿的礼物献上感恩的祷告,存着感谢的心,承认众民所带来一切的丰盛都是神所赐和属于神的。保罗为着他所照顾的教会有属灵的进步,时刻感谢神,他从来没有自己居功。

感恩也能激发我们的信心。在诗篇50:14-15,神提到要献上感谢的祭的同时,也吩咐我们在患难之日求告神。回想神从前的怜悯,有助鼓励我们相信他会给予我们今天所需要的怜悯。或许,在腓力比书4:6-7保罗所提供的医治忧虑良方里,也包含了这种观念。

最后,感恩也助长知足。最容易惹起我们心中不满的,就是罪性与圣灵在我们里面的属灵争战。保罗因心中剧烈的争战而发出呼喊:“我真是苦啊!”但其后他感谢神,因为神应许借着耶稣基督救他脱离这苦况,使他得着安慰和满足(罗7:24-25)。感恩有助我们把思想集中在神所赐的恩惠上,迫使我们不再浪费时间去渴求那些我们得不到的东西,因此我们会更加知足,以自己的财产、地位和神的安排为满足。知足和感恩是相辅相成的。

培养感恩的心

感恩态度的基础,是与基督相交的生命。如歌罗西书2:6—7节所说,信徒在基督里生根建造,就会流露出感恩的心。由于我们住在他里面,体会到他在我们里面动工,也透过我们工作,由于我们为着自己的需要向他呼求,便得着他的供应,我们就有感恩的反应。正如其他敬虔品格的特质一样,感恩是圣灵在我们心里动工的结果。他赐给我们一个感恩的灵,但这是借着我们与基督相交才能成就的。

虽然感恩的态度是圣灵的工作,但也是人努力的结果。我们要养成凡事谢恩的习惯(弗5:20),其中一个方法,就是把我们谢饭感恩的内容伸展,除了我们面前的食物外,也包括其他福气。另外一个方法,就是在每天的开始和结束时,有一个感恩的时间。诗篇92:1-2表示:“称谢耶和华,歌颂你至高的名,用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音;早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。”我们早上起床的时候,可以为神的慈爱感谢他,因为他整天爱着我们。我们就寝时,可以为当天神信实的作为感谢他。

另一个实际的方法,就是把你向神祈求的事项写下来,然后保留那些已蒙应允的祷告记录,直到你感到你自己已为神的答复充分地感谢了他为止。我除了祷告事项外,也列出一些令我时刻感恩的重要恩典。我尝试每星期重温这表二至三次,为着神给我的好处,表达我对他的感谢。以下是我的感恩事项:

◎个人得救
◎属灵长进的机会
◎有圣经可读
◎教会的教导和肢体的相交
◎有益的属灵书籍非常充足
◎事奉的机会
◎敬虔的父母
◎敬虔的妻子
◎儿女们认识基督,并且在他里面成长
◎家人的健康
◎政治上的自由
◎家庭物质需要上的供应

你的个人感恩事项不一定有我这表上的全部项目,但很可能包括其他项目。最重要的是列出这样一个表,然后加以善用。定下一个时间,不作任何事情,只为表上的恩典和其他你领受到的福气感谢神。

我们代求的时候,也应该经常包括感恩事项。保罗似乎时常这样做。他的书信中经常出现这样的话:“我们感谢神、我们的主耶稣基督的父,常常为你们祷告”(西1:3),后来,在这封书信中,他教导歌罗西人说:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩”(西4:2)。我们祈祷时若忽略感恩,会使自己心灵贫乏,祷告失去效力。

除了培养感恩的态度,养成谢恩的习惯,我们还需要紧记,要培养敬虔的特质,神的话和祷告时非常重要的。要使我们不感恩的心(那是我们的天性)改变过来,我们的思想必须更新。只要我们让神的话充满我们的思想,圣灵就进行这种更新工作。同时,我鼓励你背诵有关感恩的主要经文,利用这一章里提过的经文,或你自己的其他选择。当你默想这些经文时,求神赐给你真正感恩的态度,以致你能够像那回来感谢主的麻风病人一样,不忘记主的恩惠。

(本文摘自《敬虔的操练》,毕哲思 著  宣道出版社 2002年)