正在载入...

属天的陪伴

 

文/新雨

一、 陪伴与陪伴的不同

说起陪伴,这并不是一个陌生的字眼。孩童时期我们需要父母的陪伴,青少年期我们仍需要父母的陪伴,也需要朋友的陪伴,成年后需要配偶的陪伴,老年后需要子女的陪伴。似乎我们一生都离不开陪伴这个词,离不开陪伴我们的人,在世人眼中最痛苦也最绝望的事就是陪伴我们的人离开、甚至永远的离去。这样世人熟悉的陪伴我称之为“属地的陪伴”,这样的陪伴是暂时的、有一天必定要失去的陪伴、而且参与陪伴的人付出的越多,失去时带来的痛苦也越深;但在基督里的陪伴,却是另一道风景线。在基督里的陪伴,我称之为“属天的陪伴”;在基督里的陪伴,也不只是在空间上我们在一起的相互取暖,而是即使身隔两处,仍能体会到同为一体陪伴的甘甜。
二 陪伴与陪伴的故事

侧记一:户外的陪伴


说起派出所和看守所外的陪伴,和教会一起经历户外争战的弟兄姊妹都不陌生。在那段特殊的日子当中,弟兄姊妹因着信仰的缘故,去平台敬拜,之后便会被以“扰乱公共秩序”之名带去派出所,甚至被带去看守所拘留。随着弟兄姊妹被带走的脚步,我们这些软弱的肢体因着耶稣的爱,因着同为肢体的缘故,也在陪伴的队伍中,和众弟兄姊妹一同经历户外陪伴的“难忘时光”。

在那段陪伴的时光中, 在世人看来,我们纯属浪费时间,无所事事。参与陪伴的弟兄姊妹一个个坐在派出所门口的长椅上、站在大厅的走廊上;有时人家不许只能在外面站着、等着。等着里面传出各种模棱两可的消息,有时甚至根本没有什么消息,从中午等到下午,从下午等到傍晚,从傍晚等到深夜,有时甚至从深夜等到凌晨;在看守所大门外的陪伴守候,也是这样安静地等候,有时一连等上十几个小时,从早上等到晚上天黑了,也不见人出来,看门的警卫也觉得我们这样痴等何等可笑。那些不能前往现场陪伴等候的肢体,在微信群里的问寒问暖,一个个拥抱、夸赞的表情也同样是陪伴队伍中的成员。

在户外陪伴的队伍中,有八十多岁的老姊妹,有在婴儿车中的小baby, 更有陪伴队伍的中坚力量年轻的弟兄姊妹们。印象最深的就是我们的师母拿着小凳在海拘门口的“痴等”,一直要等到弟兄姊妹出来才肯离开,不管刮风还是下雨,不管太阳多么酷热,不管寒风多么刺骨,守候的人群中总能看到她矮小的身影,就是这样一个个微小的身影在那里“痴等”的陪伴,在户外争战的日子中成为一道风景线,也是一支争战的队伍。这队伍是以耶和华为元帅的,这风景线是耶稣的爱连接起来的爱的风景线。

这就是基督里的陪伴,这就是属天的陪伴,他让我们守望儿女经历了肢体的确实相爱,让我们体会到因着耶稣我们成为一家人的爱,也更深经历主耶稣与我们同在的甘甜,从海拘出来弟兄姊妹在一起的爱宴,如同品尝到主耶稣给我们预备的丰盛的筵席。

那段户外的陪伴让我更深体会陪伴的含义,是一种带着盼望的等待,也是一种带着温暖的守候。耶稣说:你们彼此相爱,众人便能认出你们是主的门徒了。相信这样的陪伴在上帝眼中被神纪念,也相信这样的“痴等”在世人面前为主做了美好的见证。

侧记二:代祷中的陪伴

代祷中的陪伴,在祷告中把肢体的难处带到主跟前,被代祷的对象根本不在我们身边,有时甚至不在一个地方,不在一个国家。这样的陪伴,在世人眼中更看为可笑、看为无用之功。然而,在基督里的陪伴,正是这样 “代祷中的陪伴”,这种陪伴是“属天的陪伴”,何等宝贵、何等真实、何等有力量的一种陪伴,这其中的奥秘也只有属灵的人可以参透。

在户外期间,我们的弟兄姊妹被带到海拘所,祷告会上众肢体就一起为他们祷告,为他们里面的生活祷告、为他们的身体祷告、为他们的家人祷告、为他们在里面见证神的荣美祷告。相信去过海拘所的弟兄姊妹都体会过、经历过、品尝过这样的属灵得胜!相信听过海拘见证分享的弟兄姊妹也都能晓得这是神自己大能的作为。确实在世人眼中看为不可能发生的事情,人家在拘留所受苦,你们在教会祷告,还说什么能带给拘留所里面的人祝福?但在基督里的人却真切体会到代祷所带下的能力和恩典!这恩典不是从地上来的,因此属地的人不会明白,因为他是从天而来的,是神自己的大能把身处两地的肢体联系在一起,一起面对争战,一起对付仇敌的攻击和恐吓。这是属灵的事,还是那句话,唯有属灵的人能参透里面的奥秘。

在弟兄姊妹生病住院手术、化疗等重大疾病中,代祷陪伴给病中的肢体所带来的安慰和力量也是世人所不晓得、看为稀奇的。记得去年,我们为芳洲姊妹祷告,在为她和丰羽弟兄所建的“风雨同舟”祷告群里,众肢体和他们一起经历手术前、手术中、手术后的一次次大大小小的身体的艰难,看到她一次次在病痛中被肢体的爱所激励,被肢体的代祷所包围的时候,所带下的平安,是真平安、所带来的安慰是真安慰;因为这样的代祷陪伴是属天的陪伴,是有耶稣我们的救主参与的陪伴,是神要透过我们这卑微的人在病痛中的肢体显出他自己爱的作为!

在为建英姊妹代祷的微信群里,我们也常常看见建英姊妹和她丈夫为着主在他们求医过程中一路的看顾和带领所带来的安慰和帮助而感恩。在这样的代祷陪伴中,看见神借着弟兄姊妹的代求,将恩典真实地倾倒下来,叫我们在病痛中的肢体更深与主相连,更深明白主的应许的真实,神未曾应许天色常蓝,神未曾应许花香常漫,神确曾应许苦难有恩助、危难有赖、无限的体谅、不死的爱。如今我们为着在疾病中的丰艺姊妹代祷,相信神仍然愿意垂听我们属神儿女的代求,仍然要将应许的爱赐给我们的丰艺姊妹,相信神的恩典就是在我们软弱的时候显得完全。


三、 属天陪伴的意义

属天陪伴不只是人与人之间爱的表达,属天的陪伴是有耶稣基督参与的陪伴,陪伴之人的付出如同主耶稣手中的五饼二鱼,在世人眼中这五饼二鱼不过喂饱一两个人,但放在主耶稣的手中,他掰开祝谢了,就分给五千男丁吃饱,剩下的还盛满十二个篮子。因此,在基督里的陪伴,是世人不明白也不晓得的,但在属神的儿女中是常常发生的恩典的奇迹。在基督里的陪伴是属天的陪伴,这必定带来永恒的价值,每一次这样的陪伴都有财宝积存在天上,等到我们在主面前领赏的时候便真正晓得这其中的份量!