正在载入...

八福之虚心的人有福了——2017年4月5日圣餐分享

文/晓峰 牧师

弟兄姊妹平安!

我们一起来读新约《马太福音》第5章第3节:

5:3    虚心的人有福了.因为天国是他们的。

【路6:20】 耶稣举目看着门徒说,你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。


我们一同来祷告:

天父,我们再次来到你的施恩宝座前,献上我们的感恩,因为你将你独生的儿子赐在我们中间,使我们得以认识祂,并且你也藉着祂成就你救赎的旨意和恩典,使我们这些本来不配的人能够来颂赞你,能够来亲近你,尤其是当我们一同聚集的时候,愿你的灵不单召聚我们,更是特别与我们同在,将你的话语向我们陈明,作为我们生命的粮,作为我们路上的光,接下来的时间,求你在我们中间临在并帮助我们,祷告奉我主耶稣的名。阿门!

马太福音有一个贯穿始终的主题,不管是对旧约圣经的引用还是内容的组织都体现出来,那就是:耶稣是基督是天国的君王。所以,马太福音特别强调基督作为王的身份,也因此我们把登山宝训看成是基督出来侍奉所讲的第一篇信息,是他作为王在宣告他的国度。我们在读登山宝训的时候,虽然从里面看到很多对于旧约律法的解读,但我们不把它简单地当成是对旧约律法再一次的深入解读,而是在登山宝训当中,主耶稣增加了新的东西。他告诉我们,一个属天的子民应有的样式,而且我们在读登山宝训的时候,会有一种感觉,这里面的要求似乎已经超过了十诫对人性的要求。如果十诫都没有人能够遵从的话,读登山宝训就更会觉得,这怎么可能呢?有谁能照着登山宝训的内容来生活呢?你觉得这是违反人性的。其实这种感觉是准确的,登山宝训的确是违反了罪人的本性。所以我们说,这是主耶稣在告诉前来听道的人,他将要建立一个什么样的国度。不是以色列人也不是世人所以为的一个属世的理想国度,而是他要建立一个属天的国度。在他所建立的国度里面,这些人是这个世界上本来就没有的人。就像圣经所说,是这个世界不配有的人。所以我们说,登山宝训不是给普遍的人类的,它是在描述一个认识基督、一个已经拥有了属天子民身份的人应有的生命样式。既然这是给属天子民的,那么这就不是谁靠着自身的能力可以修炼达成的。不要说世人,或许我们在座各位基督徒本身也很少有人说,登山宝训里面所讲的这些,我都能够做到。能够行出登山宝训里面这些生命样式,端在乎你跟这位天国君王的关系是什么样的,只在乎你跟耶稣的关系。你跟他的关系越亲近,你会发现你的生命自然就会越有这样的样式。你跟他的关系疏远,基本上就不太可能行出这里面所讲的。从某个角度来说,说这是主耶稣对于旧约律法的再次解读也未尝不可。只是他告诉我们说,怎样才能够成全律法呢?那就是,必须以他为你生命的救主,以他为你生命的王。我们必须站在天国君王来宣读天国宪章这样一个角度来解读登山宝训,才能够明白,主耶稣所讲的这一切并非单纯是一个律法的要求,他是在告诉我们,成为一个他的子民之后应该是怎样。

八福特别强调了一个属天子民的本性。登山宝训这三章内容,是从天国子民的本性、生命样式、权利义务等几个方面来阐释的,而八福则特别强调作为上帝子民应有的内在本性是怎样的,同时也宣告了作为上帝的子民是何等有福。这里面所讲的福分,不是一种属世的福分。八福里面所讲的福分是属灵的福分。似乎它讲到了一个人认识耶稣后他生命当中会经历的失去,但其实更多的是论到了一个认识基督的人从上帝那里得到了什么。似乎它讲到了跟随基督一定会在这个世界当中被苦待,但实际上它告诉我们,认识基督的人在上帝里面会怎样被恩待。

今天我们开始分享八福里面具体的内容,八福的第一个福:虚心的人有福了,因为天国是他们的。

“虚心”这个词在路加福音里面翻译为“贫穷”(“贫穷的人有福了”),马太福音5章3节和路加福音的6章20节其实是对应的经文。如果我们去读吕振中译本的话,那里面翻译为“心灵的贫穷”。“虚心”显然不是指物质上的贫穷,它是在讲一个心灵的状态。 当我们读到路加福音里面说“贫穷的人有福了”,千万不要认为这就是基督教的伦理观。这不是我们的伦理观,如果从物质的角度去理解的话,在我们的信仰当中,从来不认为贫穷是有福的,主耶稣从未说过穷人是有福气的。虽然以赛亚书里面论到传福音给穷人,“报告被掳的得释放,报告神悦纳人的禧年”,但旧约里面一旦提到穷人的时候,当然可以指那些困苦流离的人,而更多的是已经具有了新约当中的涵义,而不简单指物质的贫苦。“虚心”的希腊文原文的意思可以理解为“极度贫穷”,它包含物质的贫穷,但更重要的是指心灵的贫穷,因为物质贫穷的深度还不够贫穷。一个人再穷,最多就是一文不名,但这里面所讲的贫穷的程度,远不是我们可以用物质去衡量的,而是指一个人在心灵上能够意识到自己处在非常不正常的状态里面。“虚心”所表达的要比一无所有深入得多,它表达了一个人内在生命的属灵状态。“虚心”表达了一个人意识到了自己的一无所有,因为很多人很穷自己却不知道,你即使告诉他其实他是一贫如洗的,他可能还觉得自己非常富有。“虚心”所表达的是内心当中的觉醒,他认识到了这个世界的真实,他也认识到他自己生命的真实。我们常常觉得自己拥有一些东西,但虚心却传达了一个非常清晰的信息——凡是虚心的人,不管他有钱还是没钱,不管他处在低位还是高位,他都觉得自己是一个一贫如洗的人,这是“虚心”一词在这里要表达的本质涵义。它表达了一个人不但意识到自己的一无所有,而且他还意识到他在这个世界上没有任何的依靠。所谓依靠,就是当他生命中出现问题的时候,他发现这个世界上没有任何在他之外的对象能形成对他的帮助和扶持。他还意识到,他也非常无知,他并不知道问题到底出在哪里,甚至还意味着,他知道自己没有能力解决这个问题。

我们把“虚心”这个词解读为三个层次:一,他发现了他生命中有问题,比如说他看到自己被罪辖制不能挣脱,原来人生的真相是死亡;二,他发现他过去以为那些能帮助他的权力、知识、金钱,都不能帮他解决这个问题;三,他发现自己也解决不了这个问题。我们意识到了自己内里的贫乏、卑微和软弱。历史上有一个很有名的君王,在年老的时候就是处在虚心的状态,他就是所罗门。作为君王,在当时的以色列,他拥有的财富、才华和影响力都是无可比拟的。当年老的时候,他却写出了《传道书》。我们读《传道书》中“虚空的虚空”,不要以为那是看破红尘,那是因认识了上帝而认识了自己和世界。“虚心”与其说是一个人的自觉,不如说这是一个人因认识上帝之后而有了对自己和世界的崭新的认识。也就是说,一个不认识上帝的人,其实很难体会到什么叫虚心。不认识上帝的时候,我们总觉得拥有很多。虽然我们都觉得自己是穷人,但所谓的穷人,都是比较而言的。“虚心”所表达的极度贫穷极度到了一个程度,他真的意识到自己一无所有,而且无知和无能。他发现他什么都没有了,他什么都不是,什么都不能。你会问,这世界上真的有圣经中所描述的这样一无所有、觉得自己什么都不是、极其卑微,觉得自己极其没有能力、极其贫穷的人吗?不认识上帝的人,对于自我的认识,不可能到这样一个地步,多多少少都会觉得自己拥有些什么,甚至即使穷,也会觉得贫穷也是可以夸口的。

大家也不要误解,觉得“虚心”是不是是指一个人的自卑呢?不认识上帝的所有的谦卑,都不是真正的谦卑,你谦卑的深度还远远不够。那是指一个人情绪的低落吗?也不是,虚心的人不一定会难过。那是不是指一个人灵性软弱的状态呢?不是的,一个虚心的人才有可能成为刚强的人。

只有天国的子民才会有虚心这种生命状态,因为只有天国的子民才能够看见这个世界的虚无。你在这个世界是看不清的,不识庐山真面目,只缘身在此山中。唯有当你的人生境界被扩展的时候,你站在另外一个高度来观察、评估和衡量你所处的世界和你自身的时候,你才能够有虚心的属灵状态。这就是保罗在《罗马书》里所说的,外面做以色列人的,并不是真以色列人,只有心灵受过割礼的,才是真以色列人。基督徒也是受过割礼的人,是因着基督用祂的十字架,割去了我们内心当中的情欲,情欲是指对于世界的贪恋。你看见任何东西,都觉得这东西太好了,想要拥有它,你看到别人拥有的时候,心里说,凭什么他得到了?我们对于这个世界有很多的贪恋,或者说,这个世界对我们有很多的辖制。如何才能从这个世界当中挣脱出来,生命进入到自由之境呢?必须要在属灵上受割礼。什么样的人才可以看透这个世界的虚无?唯有认识基督的人,十字架在他的生命中真的有了工作,把他跟这个世界断开了。一个虚心的人,本质上是跟他所处的周围发生了真实断裂的人。过去我们很少从这个层面去理解,为什么保罗会在新约当中依然引用旧约中“割礼”这个名词来形容基督徒的生命。因为你认识基督之后,因着十字架,如保罗所说,对世界而言,我被钉在十字架上,对我而言,世界也被钉在十字架上。他所表明的就是,你认识基督之后,你跟这个世界已经产生了断裂。如果你作为基督徒,跟这个世界之间没有距离,那么你的信仰之路还没有开始。只有跟这个世界有了距离,被割开了;过去跟你有各种联系的事物,现在因认识基督的缘故,你突然发现你跟它的关系没那么紧密了,甚至你跟它完全断开了关系,这个时候,你就会知道什么叫“虚心的人”。一个认识基督的人,被称为“虚心的人”,首先是他意识到了,他不拥有这世界上的任何东西。你今天所拥有的你的工作、家庭、身边的朋友,甚至你的教会,你的房产、存款,只是上帝交在你手中,成为你生命中各样的帮助,以使你能够完成神赋予在你身上的使命而已。那是暂时属于你的,有一天神会拿走。如果你碰见了强拆,我会劝你说,不要自焚,也不要拿着刀去对抗。当然,我不是说不需要去护卫上帝所赋予我们的权利,而是你不需要以越过上帝给你设定的人生境界的方式去做。你努力了,你抗争了,你发现它还是被拿走了,你就顺服在上帝的旨意之下吧。我举的例子好像很残酷。我再说一个小事,你坐地铁不小心钱包丢了,你要懊悔一年吗?几年吗?不需要,或许那个人更需要那些钱。从终极的所有权来说,它并不属于你。我们跟这个世界的断开就在于说,当你认识基督的那一刻,你必须知道,你跟这个世界的关系发生了变化。

可能有很多弟兄姊妹羡慕亚伯拉罕,有时候我们不是羡慕他是信心之父,而是羡慕他有很多牛羊。在亚伯拉罕的心目当中,牛羊真的不算什么,远不如以撒有价值,而你却发现上帝竟然要求他要把以撒都献上。这其实就是告诉他,连以撒都不是你的。我们不要认为孩子是属于我们自己的,那是耶和华所赐的产业,交在你手中的。你也不要觉得你拥有你的配偶,我常常说,这个世界上没有一个人值得你付出生命的代价去委身。如果你把配偶当作那一位了,他就取代上帝了。首先把自己奉献给上帝,你才能真的忠诚于你的配偶。当你真正认识了基督的十字架之后,十字架会在你的心灵当中除去你跟这个世界的过往的关系。所以你的虚心,首先表现在你不再拥有这个世界了。你的虚心还表现在,你不再依赖这个世界了。你生命中所有一切的供应,都不从这个世界而来了。这就是福音给我们的生命最先带来的一点改变。你工作的动力不再是父母对你的期望,你努力赚钱,不再是想要开着奔驰回家,让邻里街坊看到都羡慕,父母脸上也有荣光。你的努力,也不再是因为你周围的同学、朋友、同事所投注的赞许和羡慕的眼光。当然并不是说你生命中的喜乐从此就没有了、跟这个世界毫无关联了,而是你生命的满足,你内心当中感谢的对象,已经转移到上帝那里去了。神会透过各种媒介,显出对你的恩待。但你看到一个更深层的东西,所以当一些外在的事物失去的时候,你也不会如此痛苦,这就是基督徒的生活模式。基督徒具有一种悖论式的生活方式,你现在还活在这个世界上,但你不为这个世界而活,而且你也知道你不属于这个世界,你却还依然在这个世界上。一个真基督徒,别人跟你相处的时间久了,会认出你生命中这一点的,甚至会认为你是不切实际的。我有时会被人嘲笑,或者说是被人可怜,虽然我一直认为我生活得挺正常的。有人会说,我们不能像你这样活,我们还要生活呢。这就是基督徒的生活方式,你不再想,做了这件事之后,别人看待你的眼光是怎样的,不是你不在意别人的看法了,而是你更关注上帝怎么看。这就是一个真正虚心的基督徒生命表现的第二个方面,他既不拥有这个世界,也不依靠这个世界,他跟这个世界之间已经产生了隔离。

第三个层面就是,他开始觉得在这个世界当中,有很多东西是他不配得的。我们连那没有意义、没有价值的东西都不配得吗?如果按照我们的本相,按照这个世界罪恶的程度,的确是这样。虽然我们今天生活在一个充满了各种不公义的世界,但我们依然处在一个相对和平有秩序的环境里面,这就是上帝格外的恩典。但这并不是我们配得的,这是上帝为了教会的缘故,施恩赐福给我们所处的世代。上帝为他子民的缘故,施恩给每一个世代。所谓的不配得,恰恰是出于上帝竟然在这个世界中还给我们许多超出我们所配得的恩典。你认识上帝之后,就会发现,你对这个世界没有那么多的贪心了,你不觉得什么是你必然要得到的。

第四个层面是,一个认识上帝的人,当他心灵受割礼之后,在那个虚心的状态里面,对这个世界,他已经没有那么多的想得到的念头了。我们说他不拥有,他也不依赖,他觉得他不配得,很多东西他也开始不想要了。你不认为某些东西是你生命中不可或缺的了。有句广告词说“你值得拥有”,而成为基督徒之后,其实再也没有一个属于这世界的东西,你认为是值得拥有的。你知道“你值得拥有”这句话的意思吗?其实就是它值得你付出你的心力、精力、时间、体力、金钱甚至灵魂,它有那个价值。你不再想拥有这个世界,就是你已经意识到这个世界上没有任何东西可以值得你用生命去交换。这就是一个认识上帝的人所处在的虚心状态,也只有认识基督的人才可以有这样一种状态。当一个人真的在基督里面意识到自己是极端贫穷、一无所有的,而且意识到自己在任何事情上都是不能够左右和把握的,但他知道只有神能把握,你觉得他会很低落吗?当一个虚心的人意识到自己不拥有这个世界上任何东西,也不依赖于这个世界,在生命层面和这个世界完全是断开的时候,他不是觉得非常沮丧,不是觉得非常绝望、难过和悲伤;相反,他的生命当中有满足的喜乐。因为他知道,虽然他失去了这个世界,但是上帝给了他一个新的世界。一个人没有得到那个新世界的时候,他绝对不会意识到他失去了这个世界。神从来没有亏待过我们,我们也千万不要认为上帝常常剥夺我们什么,只是我们有时候需要被剥夺。因为当我们以为我们拥有什么的时候,基督就跟我们所以为拥有的那个东西齐平了,这就是人性当中的真实。但凡你认为这是属于你的,基本上你是把上帝和属于你的那个东西相提并论了,甚至你会把上帝当成是你实现自我梦想的帮手。所以,一个真正虚心的人,是一个真正认识了天国荣耀的人。而且我们可以说,虚心作为上帝子民的属灵品格,是其他所有品格的基础。如果你没有意识到你是一无所有的,你没有意识到这个世界已经不属于你了的话,你也不会为这个世界而哀恸。你或许会对这个世界充满了热爱,也或许会对这个世界充满了仇恨,因为你总在想,我所拥有的,或许有一天会被别人危害。你跟他人之间的关系,会因为别人威胁到了你所拥有的那些东西而变得敌对,基督的爱就不可能从你的生命中散发出来。比如你极其看重你的自尊,当别人骂你的时候,他就动了“你的”尊严,你很难以基督里面的温柔去面对他,那你怎么能承受地土呢?你日思夜想的是这个世界当中的东西,你怎么可能饥渴慕义呢?所以,这是一个基督徒生命开始成长的根基和起点。虚心的品格,是一个人归正之路的开始。不管你心里有什么,只要你心里有一个东西你认为是你绝对拥有的,那么上帝就被你拒之门外了。

你会发现,这个世界每年有无数的人听过福音,甚至有无数的人听见福音后受洗归在基督的名下,但你能看到有多大的比例,这些基督徒的生命会发生非常大的变化而且持之以恒呢?其实很多人内心是带着很多的拥有到教会当中的,基督一旦被他接纳,就会变成他的仆人,会为他生命当中所看重的东西来服务。然而,上帝有格外的恩典和能力,他会把我们的生命更新成另外一个样式。更重要的是,一个人只有到了虚心的程度,他才可能经历到这里面所说的福分,当然不一定要到我们今天所讲的那种极度虚心的程度。 “虚心的人有福了,因为天国是他们的”,并不是因为你虚心而有天国,乃是你虚心的时候,就把上帝已经赐给你的天国的福分给显明出来了,也就是你经历到了。唯有虚心,你才能够发现天国的美好。你在地上但凡有任何的拥有,你都不会去寻求、去仰望天国的事情。

接下来我们分享几个这方面的榜样。第一个就是我们的主耶稣。其实,当我们读到“虚心的人有福了,因为天国是他们的”,首先应该想到的人,就是耶稣。因为他在地上,可以被称为是完美的虚心的人,他是真正贫穷的人。所以保罗才会在《哥林多后书》里面说,我们知道我们的主耶稣基督,他本来是富足的,却为我们成了贫穷的。当保罗说到主耶稣成为贫穷的时候,并不单单是指祂没有房产、没有物质上的富有;保罗更是在说,祂为我们的缘故成为贫穷的,为要使我们的贫穷成为富足。保罗在《腓立比书》里面更加清晰地把这点表明出来,我们的主耶稣基督本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,而且他还存心顺服,以至于死,且死在十字架上。这两节经文对照的时候,你才知道什么叫基督的贫穷。我记得几年前,有一次祷告会的时候刘同苏牧师分享,他讲到基督受难的过程就是一个不断被剥夺的过程,甚至到最后,他不但衣服被剥下来了,他最基本的尊严被剥夺了,而且连他的生命都被剥夺了。所谓基督的贫穷,就是他为我们的缘故,不单单舍弃了天上的荣华,他将命倾倒,以至于死。他在地上的时候,把一切都拿出来了,他认为这都是上帝可以来支配和使用的,他可以不拥有。我们刚才说,你跟这世界的一切都断开了,我们还没有说到生命,但主耶稣是把他的生命都拿出来了,这叫虚心的人。你会觉得主耶稣是一个非常悲怆的人物吗?并不是。他说,我还有没受的洗,还有未喝的杯,我的心是何等迫切呢。当他看到将来的荣耀的时候,他的心里就欢喜满足了。主耶稣在地上的一生,非常恰当而深入地把“虚心的人有福了,因为天国是他们的”给诠释出来了。所以,一个真正虚心的人,是一个甘心卑微的人,他不会去争竞。一个真正虚心的人,也是一个存心顺服在上帝权下的人。我们刚才讲到不拥有这个世界、不依赖于这个世界,觉得自己不配得、也并不想去得到这个世界上什么荣耀的状态,还没有到像基督这样一个虚心至死的程度。

我们要提到的第二个是保罗和彼得。其实彼得跟随基督的过程,就是一个不断要成为虚心之人的过程。他的三次跌倒,从某个角度而言,是上帝把他生命当中的骄傲、争竞、血气给割断的过程。保罗更是这样,他在《罗马书》中说,我知道在我的肉体当中没有良善。你会发现,作为一个使徒,他里面没有、没有、没有,所以我们也千万不要以为我们拥有了敬虔的生命和良善的品格。而且保罗在论到自己传福音的时候,也一直在讲,我没有用高言大智向你们传讲福音,我到你们那里去的时候,又胆颤又心惊,我不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。保罗是一个学者,按照他自己所说的,如果夸口的话,他有很多可夸的。如果他们凭着肉体夸口的话,保罗说我是希伯来人所生的希伯来人,便雅悯支派的人,就律法说,我从小就拜在迦玛列的门下,如果要说敬虔的生活,保罗说,那我是按照严格的法利赛教门的规则来生活的。保罗的意思是,真要从世界上来比的话,哪一方面你们都比不过他。但他从来不比这个,他说我因认识耶稣基督的缘故看这一切如粪土。其实保罗的这句话,就是《腓立比书》的那节经文,也非常好地诠释了什么叫虚心的人,他看这一切为粪土。不是说没有价值,而是跟基督相比的话,没有可比性,你无法看出真正的价值。以致于保罗在哥林多的时候,被人称为言语粗俗、其貌不扬。我想,他已经放下了他作为一个学者、作为一名律法师,在这个地上一切的追求。

还有一个反面的例子。《启示录》里面提到老底嘉教会的时候,特别说你们以为你们都是富足的,你们发了财,一样都不缺,但是主耶稣说,其实你们是贫穷的、瞎眼的、赤身露体的。这句经文可以作为我们今天侍奉时的警戒。一个侍奉上帝的人,必须是一个虚心的人。你不可以觉得你的恩赐在你所处的教会里能够做很多的事情,你也不要觉得,这事除了你能干,别人谁都干不了。没有那样的事情。我们必须意识到,我们今天在教会里面,所能依靠的是神的力量,而不是我们自己所拥有的什么。

最后我们以《雅各书》第4章第6节的经文来结束今天的分享:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

我们一起来祷告:
是的,主啊,你曾离开天庭,舍弃荣华和尊贵,道成肉身来到我们中间。你不单生活在罪人当中,而且你为了完成天父所交托的使命,把自己的命倾倒出来,成为众人的救赎。主啊,愿我们今天在地上的时候,因思想你而能够看清,我们在你里面所蒙的恩召是何等宝贵,也因此能够轻看这世上一切的荣华。因此,我们的生命就可以脱离一切的缠累,能够在自由、喜乐和信心之中来跟从你。这就是你呼召我们的美意——使我们能够面对这个堕落而有罪的世界,活出一个属天子民的样式。愿主你帮助我们,使我们虽然活在地上,却如同是活在你面前一样。祷告奉我主耶稣基督的名。阿门!