正在载入...

八福之哀恸的人有福了

文/晓峰牧师

弟兄姊妹,平安!

我们一起来读《马太福音》第5章第4节:

5:4 哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

我们一同来祷告:

天父,我们感谢你,因你招聚我们到你的施恩宝座前来,愿每次我们来到你面前的时候,你不单悦纳我们的颂赞,而且为我们预备充充足足的恩典。愿你话语当中的奇妙,再一次向我们展开、显明,并且成为我们生命的供应。听我们这样的祷告,奉我主耶稣基督的名。阿门!

《马太福音》5-7章我们称之为“登山宝训”,这是主耶稣出来事奉所讲的第一篇信息。这是主耶稣作为天国的君王,宣告自己要建立一个怎样的国度而讲的。在他国度中的子民是什么样的。所以,登山宝训的内容,不是一套道德教训,不是说如果你行出了登山宝训这样的生命样式,你就可以成为天国的子民。恰恰相反,只有你成为了天国的子民,你才能活出这样的生命样式。所以,其实这是天国的王对于他工作使命的宣告。登山宝训最前面的“论八福”,是论到了天国子民内在生命的样式。第一福论到了“虚心的人有福了,因为天国是他们的”,这里的“虚心”,不是我们平时所说的一个人的谦卑,《路加福音》说“贫穷的人有福了”,也不是指一个人经济上贫穷。这里的“虚心”是指一个人内心里面的贫穷,是一个人意识到自己内心是赤贫的状态。是指他意识到,不管他在地上拥有什么,财富、学识、相貌、权势,在面对基督的国度时,这一切没有任何意义,他意识到这个世界的虚空。因此,什么样的人才是虚心的呢?一个认识了基督和天国的人,才是一个虚心的人。一个虚心的人,其实是一个心灵自由的人。因为他终于意识到,这世上的一切,在上帝的国度面前毫无价值。也因此,虚心的人才是一个真正愿意来跟随基督的人,因为他的内心中没有任何可以和基督媲美的事物。如果你看重这世上的任何一点,这一点就会成为基督的敌人。所以,一个真正虚心的人,是一个愿意认耶稣基督为主的人。

今天我们跟大家分享八福的第二个——哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。“哀恸”这个词是指一个人极其悲伤,甚至可以理解为一个人悲伤得不能自已、放声痛哭,指一个人心灵深处的哀恸。这个词在旧约,曾经用于当雅各听到自己的儿子约瑟被野兽撕碎了(其实那是其他儿子撒谎骗他),他就撕裂衣服,悲哀多日(创三十七34),悲哀就用的是这个词。但当我们今天读主耶稣说“哀恸的人有福了”的时候,显然不是在讲一种普通意义上情绪的反应。他不是在指一个人因为利益受损而觉得很心痛,也不是指一个人失去了亲人而悲伤。这里所讲的“哀恸”,是指从一个人的心灵深处发出的,为自己的罪、为世界的罪一种至深的哀伤。因此,“哀恸”就不是一个从自然人性当中生发出来的。我们常说,圣经里面所用的这些词,如果放在整个上下文的背景中,我们会发现它往往颠覆我们惯常的理解。比如前面所讲的“虚心的人有福了,因为天国是他们的”,说“天国是他们的”,就界定了“虚心”一定是一种属灵的品格。同样,“哀恸”也是属灵性质的哀伤。不是指人性当中的怜悯。比如我们看到有一个人经历了非常悲惨的事情,同感于他内心的哀伤,和他一同流泪,不是指这个。也不是指你觉得本该得到的利益,然而你失去了,所以放声而哭。这段时间主日讲道我们在分享《创世记》,里面有一个人就是这样的情况。当以扫听到雅各用欺骗的手段,从父亲以撒那里把长子的祝福给骗去之后,两次记载以扫放声而哭(创二十七34,38),那不是这里所讲的哀恸。也不是指失去亲人的哀伤,像圣经说的,他们的心不肯受安慰。这里的哀恸也不是指那种绝望的悲伤,更不是指人出于自我的自责、内疚、后悔。圣经里,当犹大出卖了主耶稣之后,他说他卖了无辜之人的血,然后就出去吊死了(太二十七4-5)。那也不是这里所讲的“哀恸”。所以,我们在论到犹大的时候,往往说那不是在上帝面前的忧伤痛悔,而恰恰表现的是,他宁可死也不愿欠上帝什么,不愿欠上帝的恩情,不愿意来寻求上帝的怜悯和饶恕,那是一种至死的刚硬,那是一种绝对的自我,那是宁可进入地狱都不愿意悔改的对上帝的拒绝。

那么到底“哀恸”的涵义是什么呢?这里所说的“哀恸”是指为罪而哀伤。就像《诗篇》所讲的,忧伤痛悔的心,神必不轻看(诗五十一17)。这也是保罗在论到哥林多教会的时候一直跟他们讲的,你们听到你们中间有人犯罪,你们的心竟然不哀伤。当讲到“哀恸”的时候,特指一个人在上帝面前看到了自己、他人和这个世代的罪而有的内心的反应。这里的“哀恸”,首先是指一个人看到自身的罪恶深重,他承受不了他内在里面的本相,这是一种属灵情感。唯有一个属灵的人,才会为自己的罪哀伤到那样的程度。通常一个罪人面对自己的罪都不是这样的反应,我们面对自己的罪的时候,往往会说这事不赖我,会说我固然有错,但都是因为别人导致的。甚至有时会说,这不算错,这只不过是一个小小的失误。罪人面对罪的时候,都是躲避、遮掩、诡辩,没有人因为罪而觉得自己过不下去了。唯有在圣灵的光照之下,一个人才能经历为罪如此深处的哀伤。所以,这其实是一个属天子民的特点。唯有一个真正认识基督的人,才能有这样内在情感经历。

这里的“哀恸”不单可以指为自己的罪,也可以指为他人的罪。所以,旧约里那些先知们,比如尤其是耶利米,常常痛哭流泪,他一方面为自己的罪,另一方面也是为他身边百姓的罪。旧约里面几乎所有的先知在流泪的时候,通常都是因为他的同胞们犯罪悖逆上帝、不听神的话。旧约里面还有一类以色列人流泪哀伤的情况,就是为他们所经历的痛苦和羞辱而哀伤。

“哀恸”这个品格放在“虚心”之后,我们参照《马太福音》这个次序来思想“哀恸”对于我们来说,更深入地表达了我们里面什么样的景况。“哀恸”其实表明了我们内心当中真正所关心的是什么。平时你可能觉得,你看重这个或者那个,可能很多人觉得说我最好的朋友是某某,但当你失去那个东西,或者失去那个朋友的时候,你无动于衷,似乎没有受到什么触动,你就会发现其实你以为你看重的,在你心目当中并没有那么重要。什么情况下你才会流泪呢?你真的觉得失去,或者缺少的是非常宝贵的。你的眼泪反映了你内心当中最真实的关注。你看重什么,而你却没有那个东西,你渴望什么,而你却没有得到,你这种缺失的心灵状态如果能引发你泪流满面,说明那个东西是你真正看重和关心的。所以,只有基督徒在犯罪之后,在上帝面前才会有那种痛哭流涕地对上帝说,我犯罪唯独得罪了你(诗五十一4)。我想,这是一个真基督徒生命的自然体现。

而且,只有一个哀恸的人,才是一个真正敏感于他人灵魂的人,也是一个真正敏感于我们所处的这个世代的人。所以,当主耶稣出来事奉的时候曾经说过,我们向你们举哀你们也不捶胸(太十一17)。其实,他是指这个世代对于上帝话语和对于自己罪恶的麻木。当主耶稣来到这个世界上说“天国近了,你们要悔改”的时候,他们不觉得他们要悔改,主耶稣指出他们的罪的时候,他们也不觉得他们有罪,这就表明一个人内在心灵当中的麻木与冷漠,他们不关心属灵的事务,他们的热情都用于世界上的事了。所以,我们所处的世代就是一个冷漠麻木的世代。旧约里面在论到罪的时候,有时候用大麻风来比喻。为什么用大麻风来比喻呢?因为大麻风有一个特点,它没有疼痛,而是麻木,没有知觉。疼痛是人体的保护机制,如果你觉得身体的某一部分非常疼痛,你就知道身体出问题了,疼痛是在提醒我们要来处理身体里面的问题,而大麻风就使得人没有痛觉。当一个人因为罪而失去了良心敏感的时候,表现出来就是对于罪、对于义的麻木、冷漠和自我。所以,当一个还能够哀伤,先不说他是否是为罪哀伤,至少表明他的心灵还处在一个相对健康的状态。如果一个人看到这个世界上的不公义和苦难,看到这么多对于上帝的不尊重、悖逆,尤其是若他看到身边的弟兄姊妹们也没有好的见证时,他内心为之哀伤,这表示他的灵魂是正常的状态。

唯有一个重生得救之后灵魂得以苏醒的人,才会有这里所说的“哀恸”这样的情感。但这个世代是不喜欢一个人哀伤的。当你出于公义来讲论一些事情的时候,当你出于公义来转发一些被人称为是“负能量”的事件的时候,可能有人会批评你说,你怎么总是以一个悲观的眼光来看这个世代,甚至有人不许你谈这些事,他们觉得你谈这些事刺痛了他们,打扰了他们“平静的”心态和生活。所以,有时候传福音需要指出一个人处于罪中的状况,应该要刺痛他内在心灵深处那些麻木而遮蔽的东西,让人们觉得扎心(徒二37)。其实我们所处的世代是一个绝望的世代,不是单指今天这个世代,而是从亚当之后人类就处在绝望当中了。你看不到对于罪的哀伤,也看不到任何的盼望。你看到世人在欢笑的时候,你知道这个欢笑背后其实是强颜欢笑,甚至你不知道为什么而高兴,他的嬉笑并不真实。

这里所讲的“哀恸的人”,是以他首先作为一个虚心的人而有的品格。他真的看到他内在里面的贫乏,看到他里面的一无所有,他看到他里面罪恶满盈的时候,他为此而哀伤不已。如果说,“虚心的人有福了”是一个人的心灵开始跟这个世界保持距离,那么,“哀恸的人有福了”其实是一个人的心灵开始向这个世界的真实来靠近了,他终于开始贴近这个世界的真实,开始去贴近一个个灵魂内心深处真实的景况。所以,无论这个世界上有多么乐观而欢笑的人,你贴近他心灵的时候,你的心应该是哀伤的。你不需要用任何心理学的技巧,通过圣经就可以知道,每个人内心深处是绝望的,除非他里面有基督。也因此,哀恸的人敏感于这个世上其他的灵魂。他的敏感不单单是敏感于灵魂的绝望,而且他敏感于唯有到上帝面前来,他的绝望才能被拯救。他对这个世代的悲伤并不单是因为这个世代的苦难,如果单是因为世上苦难的话,那世人的悲悯已经足够了。我们可能都曾经看过那张很有名的黑白镜头下的照片,就是一只秃鹫在盯着一个即将饿死的幼童,拍下这张照片的记者后来自杀了,因为他的心灵无法承受他的镜头所捕捉的苦难。他用镜头去捕捉,这绝望却把他给压垮了。所以,一个真正对于世代敏感的哀恸,不是单单对于苦难的悲伤,而是他看到了这个世界的苦难是从何而来的。他不但看到了今生的苦难,他还看到了伊甸园中起初上帝创造之美好和这种堕落之间的差距,他知道人们失去了什么。甚至不单是这样,他也看到了这个世界将来的盼望,他知道这个世界不会永远如此。很多时候,我们的绝望在于无论我们做什么,这个世界一直就是这样,我们的个人力量非常微小,即便是高声呐喊甚至付出生命,你觉得也于事无补。那些勇敢的人为何如此勇敢呢?是因为他们对上帝有信心。是因为他们知道他们是与神同工,虽然他们的力量如此微薄,但是上帝有能力。

所以,一个哀恸的人,也是因为看到了上帝的拯救,人们却不珍惜。一个哀恸的人,看到了神将来真的有审判,世人却不相信也不惧怕。如果没有这样的看见的话,哀伤就会漫过他,这就不是圣经里所说的因认识神、因罪而有的悲痛。所以,哀恸作为天国子民真实的情感,跟主耶稣作为天国的王出来传道说的第一句话可以遥相呼应。主耶稣说,天国近了,你们应当悔改。大家留意,主耶稣并没有说“一个美好的国度临近了,所以你们就欢喜快乐吧”。当圣经里面论到“天国近了”的时候,却告诉人们说“你们应该忧伤痛悔”,没有说你们应该欢欣雀跃“啊,那个国度近了”,不,人们应该看到,那个国度你无法进去。当你心灵当中真正渴望的东西摆在你面前而你却无法进入的时候,你的内心是哀恸的。所以,主耶稣说“天国近了,你们应当悔改”。因此,为罪“哀恸”是一个真正悔改之人的内在标志。

一个人怎样才算是认识了十字架?当他看见被钉在十字架上的耶稣的时候,他内心被震撼了,不是因为可怜这个人经受了如此的苦难。这是我们曾多次提到的,每次讲到耶稣基督的十字架,我都会说,我们不能因可怜耶稣而流泪。他并不可怜,可怜的是我们。如果你的流泪是因为怜悯耶稣所受的痛苦,那你还不认识耶稣,你也不知道十字架的奥秘,甚至你还没有为你的罪而悔改,你不知道耶稣为什么受苦。所以,当你看到十字架而流泪的时候,一定是你在十字架上看到了那位被钉十架的耶稣承担了你的罪,一定是你看到说我的罪竟然要到这样的程度。我们常常说我们是罪人,但是我们对于罪人的定义、对于罪人的认识可能跟罪在我们生命当中真实的影响还有很大的差距。当你觉得耶稣不需要被钉十架也可以赦免你罪的时候,就表明你还没有认识到你罪恶的深重。这就是罪人的本相,我们不知道我们所犯的罪在上帝眼中,他的愤怒是何等的大,罪的后果是何等可怕。我们不知道那些犯了令人发指之罪的人,那些犯罪的倾向、种子也在我们每一个人内心里面。所以,当你说基督为罪何至于此的时候,恰恰是觉得我们没有那么差。因此,你也不会觉得那么悲伤。真正哀恸的人,是当一个人被圣灵光照之后,他看到了自己的本相,他也看到了这个世界的本相,因此他的内心会为此而哀伤。但圣经里面却说,这样的人是有福的。

为罪而哀伤的人是有福的,为什么呢?因为他们必得安慰。《路加福音》在论到这节经文的时候,翻译成“因为他们必得喜笑”。《诗篇》里面说,他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷(诗八十四6)。圣经里面所记载的福分都是在哀伤之后的,所有的欢笑都是在苦难之后的,所有你内心的满足都是在忧伤痛悔之后的。所以,只有属灵的看见导致了你内心的哀伤,你才有内心真实的满足。基督徒的喜乐不是这世上那种短暂所得的喜乐,而是属天的,是神所赐给你的。但我们可能就会忽略了,怎么才能得到这样的喜乐呢?一个从来没有为罪哀伤痛悔过的人,不可能有这样的喜乐。一个不觉得自己有罪的人,他不会对基督有如此的感恩。为什么今天会有人不要钉十字架的基督呢?就是因为他没有为罪哀伤痛悔的经历,他怎么会宝贵耶稣基督的十字架呢?他不觉得自己是如此的可怕而需要被拯救的人,他怎么会渴望救恩呢?他如果觉得自己已经够好了,那么耶稣只不过是锦上添花而已。所以,圣经里面在论到福分的时候,恰恰是论到,当一个真正在上帝面前认识到自己本相的人,他才能经历这满足的福分。原来上帝不单单是让他意识到自己的悲惨、赤贫、污秽不堪,而且上帝还告诉他说,将来你必定成为圣洁。所以,《以赛亚书》说,你们来,我们彼此辩论,你们的罪虽像朱红,必变成雪白(赛一18)。“辩论”这个词是指你们如果不服你们是有罪的,那么你们来找上帝辩论,上帝一定会让你们知道你们是有罪的,然后上帝说,但我也会使你们的罪被赦免。因此,这里面的喜乐就是我们所说的救恩之乐。大卫在《诗篇》对这一点写得特别多,求神为我造清洁的心,使我仍得救恩之乐(诗五十一10-12)。如果没有忧伤痛悔的心,他写不出这样的诗句来。

而且,这里的喜乐同时也是因为看到了上帝对这个世界的掌权。其实苦难不会漫过基督徒,虽然当我们看到苦难,看到有如此悲惨的事情发生在别人身上或者我们自己身上的时候,我们会不由自主地质疑上帝的美善在哪里,上帝还掌管这个世界吗?上帝给的答案是,将来他会给一个新天新地。而且上帝的答案里面是,将来我们在天上与耶稣基督相会的时候,那属天的筵席里面我们所经历和享受的,远超过在地上我们所能想象的任何福分。

当我们今天要来应用“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”的时候,首先应用在,只有一个经历过内心哀伤的人,他才能成为一个真正的福音使者,因为他知道每一个灵魂深处真正需要的是什么。一个人内心真正经历过为罪而哀恸的时刻,他就知道耶稣基督救恩的宝贵。他知道真正把一个人从麻木、黑暗和绝望当中拯救出来的,唯有耶稣基督。所以,他不会以福音作为他在上帝面前立功德的资本。他不会一个个去数点说,这就是我今年所结的果子。我不是说不可以数点,我是说你不可以把别人当成你在上帝面前自高自大的资本,相对于他们是否经由你传福音而信主,你应当更加关注他们的心灵。

因此,只有一个为罪哀伤的人,才能敏感于这个时代的需要。你不会被这个时代所裹挟,也不会被这个时代的潮流所淹没。你不会看到这个世界表象的歌舞升平而喜乐。不,你永远能看到这个世界深处一直涌动着那些的内在灵魂的需要,你能看到这个世界有很多的不公义、犯罪。所以,你永远能看到时代的主流是什么,看到上帝的心意在哪里。

也因此,一个哀恸的人才会真正委身于他身边的弟兄姊妹。一个哀恸的人,一个为罪而痛悔的人,他看到身边这些弟兄姊妹有各样的不足、失败和跌倒的时候,内心会痛苦的人才会真正委身于这个群体。否则他看到你的跌倒,他立刻就走了。他会不停地逃离、换教会,他从来没有真正和一个群体在生命深处有过相连,因为他没有为你悲伤过。他悲伤的都是自己,他觉得他如此一个虔诚而圣洁的基督徒,竟然找不到一个与他相配的教会。

所以,经历哀伤才会真正经历喜乐。如果我们想胜过罪恶,无论你信主多久,那么忧伤痛悔的阶段是你绕不过去的。如果你没有为罪而哀伤痛苦过,如果你没有因为自己过去所犯下的罪而在上帝面前无地自容,你没有为自己的罪在上帝面前痛哭流涕,那是不可能胜过的。大卫说,使我仍得救恩之乐,正是在这样一个基础上讲的。当基督徒的心中注重罪孽的时候,你的灵魂是枯干的,你的生命是没有喜乐的。怎么才能仍得救恩之乐,重新再有在上帝面前有内在的平安喜乐?我们必须对罪忧伤痛悔。

我们一同来祷告:

主啊,愿你把那为罪忧伤的灵赐给我们,你知道我们心灵深处的渴求,但是我们里面的小信、骄傲,我们里面各种隐而未现的罪却常常拦阻我们经历在你里面的喜乐和美好。主啊,愿我们的心灵能够向你来真实而完全地敞开,我们并不惧怕圣灵在我们内心当中光照我们的时候,看到我们里面那些自己可能都害怕的罪恶和真实,因为你已经为我们预备了可以洗净我们良心的救赎的恩典,愿我们有这样的信心,乐意到你的面前来寻求你,也愿我们在你面前有为罪而哀伤的心。我们所求的,乃是我们不单为我们的罪哀伤,也为这个世代而哀伤。如果我们里面没有对这个世代的哀伤,我们也不能看到你在这个世代当中所倾注的恩典和赐给我们的盼望。主啊,我们要再一次向你献上感恩,原来我们活在黑暗、愚昧和麻木当中,但你给了我们柔软而敏感的心,你让我们的灵魂重新活过来,你让我们能够敏感于周围的心灵。主啊,愿我们能够常常真的关注一个人内在里面的真实,因此使我们能够看到你在一个个灵魂当中所做的那使人称颂、那使人喜乐的工作。也惟愿在我们的生命状态能够一直保持在这样一种活泼而真实中,愿主你在我们中间做成这样使你的名得荣耀的工作。祷告奉我主耶稣的名。阿门!

(本文是晓峰牧师在2017年5月2日圣餐聚会的分享,根据录音整理而成)